11 Фев 2007 00:34 lemurkin сказал(а): ....... И опять кругом будут гады на тачках, при бабле и девицах, а у Вас корочка хлеба и злость на товарищей. Я, как Вы догадываетесь, утрирую, но... Подумайте. ИМХО, опять же. Cообщение полностью
Да, да и еще раз да!!! А они таки будут))) И скулить тут абсолютно ни к чему. Не надо боятся испортить отношения с группой. Как уже отмечалось, поставь все на коммерческую основу. А на то что они будут о тебе думать "забей" !! Теме с ними не жить и водки не пить. Меньше прогибайся под ситуацию
11 Фев 2007 19:17 Hunting_Angel сказал(а): Да, да и еще раз да!!! А они таки будут))) И скулить тут абсолютно ни к чему. Не надо боятся испортить отношения с группой Cообщение полностью
Это ты как агрессор 2-й квадры рассуждаешь Мне всегда были нужны друзья по месту учёбы. Без дружеского общения на лекциях совсем туго, никакого удовольствия ходить на них нет (а у меня БС активизационная, между прочим).Сейчас отношение не очень хорошее, но в принципе ровное, и я не хочу, чтобы было хуже - мне еще учиться и учиться. А учиться в аду я не намерен!
11 Фев 2007 12:51 Adviser сказал(а): Кстати, ты мне не показался ни Гамлетом ни Достом. Тяга к справедливости - прямо как у Робеспьера. Cообщение полностью
Очень может быть... Я в тебе сильной этики не вижу. Слишком многое из того, что ты пишешь, выдает полное неумение оценивать чувства других и строить отношения. По поводу ситуации. Ты чего хочешь? Чтоб не брали конспекты? Это несложно устроить - силой отбирать не станут. Но мне кажется, ты желаешь еще и уважения и симпатии одногруппников. А теперь подумай сам - за что им к тебе испытывать эти чувства? С одной стороны, ты их непрерывно поливаешь грязью, и симпатии не испытываешь сам. С другой - то, чем ты занимаешься, ты же сам и наываешь:
10 Фев 2007 13:55 Mike_F сказал(а): А когда учишься - наоборот, принимаешь, причем чаще всего тонны ненужного и малоинтересного материала. А 8-часовой день - вполне выносимо, потому что ТЫ ЗАНИМАЕШЬСЯ ДЕЛОМ, а не ПРОСТО СЛУШАЕШЬ. Чувствуете разницу? Я с нетерпением жду, когда кончится учёба, и можно будет самореализовываться, а не просто сидеть как пенёк в маленькой душной аудитории и слепо записывать непонятные темы Cообщение полностью
То есть ты и сам себя не уважаешь. И правда - как можно уважать "слепое записывание непонятных тем"?
Так что... их отношение к тебе вполне закономерно, и они вовсе не какие-то особенные гады. Каждый сам кузнец своего геморроя.
11 Фев 2007 23:34 Terrin сказал(а): Но мне кажется, ты желаешь еще и уважения и симпатии одногруппников. А теперь подумай сам - за что им к тебе испытывать эти чувства? Cообщение полностью
Я по умолчанию ко всем хорошо отношусь, моя душа открыта, я искренен и общителен. Они же на меня должнымм образом не реагируют. Мне хочется просто ощущать радость бесшабашного эмоционального приятельского общения ни о чём, вместе смеяться и плакать, а они мне его предоставить не могут.Мне хочется с каким-нибудь раздолбаем сидеть Для моих же нынешних товарищей важнее материальный аспект и сухие факты, а для меня - эмоции, душевная теплота. Мне за конспект денег не надо. Мне достаточно, чтобы за это мне сказали просто "Спасибо!" и благодарно улыбнулись
То есть ты и сам себя не уважаешь. И правда - как можно уважать "слепое записывание непонятных тем"?
А что, по-твоему незавидная роль студента - что-то другое? Студент - это подневольное существо, не знающее куда спрятаться от обилия материала (который он вынужден качественно знать, иначе успеха на экзамене добиться невозможно)...
12 Фев 2007 07:06 Mike_F сказал(а): Я по умолчанию ко всем хорошо отношусь, моя душа открыта, я искренен и общителен. Cообщение полностью
Неправда. Перечитай, что ты о них написал. Ты очень высокомерно отзываешься о своих одногруппниках.
12 Фев 2007 07:06 Mike_F сказал(а): А что, по-твоему незавидная роль студента - что-то другое? Студент - это подневольное существо, не знающее куда спрятаться от обилия материала (который он вынужден качественно знать, иначе успеха на экзамене добиться невозможно)... Cообщение полностью
Да. Во-первых, я не вижу смысла в тупом строчении конспектов. Если тебе непонятно - пытайся понять. Если неинтересно - забей, займись интересным. По-моему, это комплекс отличника. Есть такие люди, они просто не понимают, как это можно не учить то, что неинтересно - ведь нужно же получить привычную пятерку! А смысл? Нафига тебе "успех на экзамене"? Это все равно не знания - ты сам говоришь, что не понимаешь того, что записываешь, а потом списываешь! Можно сэкономить кучу времени, если плюнуть на конспекты - зато почитать учебники. Ну получишь на экзамене четверку-тройку вместо пятерки, зато будешь человеком, а не машиной для уничтожения чернил. Похоже, твои однокурсники так и делают. Мне кажется, бессмысленная зубрежка - проявление неуважения к себе. Что касается твоего социотипа - то
12 Фев 2007 07:06 Mike_F сказал(а): Мне хочется просто ощущать радость бесшабашного эмоционального приятельского общения ни о чём, вместе смеяться и плакать, а они мне его предоставить не могут.Мне хочется с каким-нибудь раздолбаем сидеть Для моих же нынешних товарищей важнее материальный аспект и сухие факты, а для меня - эмоции, душевная теплота. Мне за конспект денег не надо. Мне достаточно, чтобы за это мне сказали просто "Спасибо!" и благодарно улыбнулись Cообщение полностью
- это запрос по ЧЭ, что служит аргументом в пользу версии Робеспьера.
11 Фев 2007 19:51 Mike_F сказал(а): Это ты как агрессор 2-й квадры рассуждаешь Мне всегда были нужны друзья по месту учёбы. Без дружеского общения на лекциях совсем туго, никакого удовольствия ходить на них нет (а у меня БС активизационная, между прочим).Сейчас отношение не очень хорошее, но в принципе ровное, и я не хочу, чтобы было хуже - мне еще учиться и учиться. А учиться в аду я не намерен! Cообщение полностью
Так если я правильно понял, ты хочешь быть с ними на равных, чтоб они считались с тобой, а не "использовали"?! Если ты не предубежденно описал выше их систему ценностей, для "равенства" тебе как минимум прийдется быть не хуже. В любом коллективе надо уметь себя ставить, а не требовать к себе отношения непонятно почему зачем и за что. Проанализируй, в чем ТЫ можешь быть сильнеее их в ИХ системе ценностей, стань таким, и тебя начнут уважать. Не отгораживайся, когда тебя пинают по болевой, это ведь прекрасная возможность ее усилить или, хотя-бы, закрыть "броней". Тебе для развития себя как личности это очень будет полезно. И для дальнейшей жизни тоже.
Мутная дискуссия какая-то... Давайте по-порядку. 1. Учиться я обожала со школы, а в университете даже необходимость заучивать тысячи латинских названий была не в напряг, т.е., когда учишься тому, что по-настоящему интересно, учиться легко. Кстати сказать, и на дневном поучилась, и ребенка родила, и работала, когда на вечерний перевелась, да еще и на практики каталась с удовольствием. Резюме - для молодого человека учеба - каторжный труд и наказание, а на каторге друзей не бывает. Кстати, господа 3-4 квадры, у молодого человека деньги явно не в ценностях, так что не пытайтесь его убедить торговать конспектами. Лишнее доказательство того, что он не Дост. 2. У нас на курсе было человек пять, которые, выражаясь простым языком, "брали науку пятой точкой". Лично я их конспектами не пользовалась из принципа - специальность я все равно знала лучше, а остальное тупо списывала с учебника. Заметьте - без марксистско-ленинской философии и политэкономии живу себе прекрасно. Резюме - даже хорошему, в будущем, специалисту вовсе не надо ходить на все лекции. 3. Сейчас я преподаю (помимо основной работы) и скажу честно - работающие студенты вызывают у меня глубочайшее уважение, и +1 балл к ответу они получают автоматом, особенно если работают в области, смежной с получаемым образованием. Я никогда, НИКОГДА! не стану снижать оценку за пропущенные лекции, хотя то, что я читаю, в учебниках пока не найти. Насколько я знаю, у большинства моих коллег отношение к работающим студентам аналогичное - не от хорошей жизни, не от богатых мам-пап они пашут с первого курса, часто на низкооплачиваемых и непрестижных работах. Многим этим детям памятник надо ставить! Кстати сказать, я горжусь тем, что мальчик, который начинал работать официантом, сразу после окончания ВУЗа стал управляющим крупного ресторана. Диплом он писал у меня. Половину написала я сама, собственноручно - и ни копейки за это не взяла. Кстати, не надо считать преподов идиотами - я всегда вижу, когда ответ тупо списан, а когда человек знает, о чем говорит. Мы ведь и дополнительные вопросы задаем.
И еще один аспект: а никто не задумывался, что однажды эти «товарищи» получившие, но не заработавшие диплом выходят с ними работать. Не умея строить – возводят здания, которые обрушиваются на головы. Не умея лечить – калечат пациентов. Это тоже – закон любви? И все справедливо?
Да такие "товарище" конечно не компетентны-но это очивидная часть нашего мира, таких людей проще распознать. А еще есть такие товарищи, которые свою неразворотливость прячут за тонны лекций, а когда приходит время принемать конкретные решения, то им нужно залезть в "инструкцию применения" (учебник,лекция), а на это и времени нет, да и не всегда они понимают суть того, что они когда то заучили. А бывает и такое что нужно принять новое решение - а этого в учебниках не написано. И вот эти товарищи идут, как самые что ни есть отличившиеся профессионалы, да еще с красными дипломами и медалями на самые хорошие места. И их так сразу не увидишь, да и после их многочисленных проколов врядли в них станут сомневаться. Хотя (сам себе буду протеворечить)- таких уже не берут в космонавты. Сам слышал как в отделекадров один персонаж предлогал показать свои "отлично" - а ему сказали что для них это не показатель. А в универе нужно уже учиться ДУМАТЬ, а не заучивать все подряд без разбора. Рассказали мне тут такой случай: Получили две девушки красные дипломы после школы. За такие заслуги принемают их по собедованию в институт - и благополучно заваливают эти девушки это собеседование.
12 Фев 2007 07:26 Terrin сказал(а): Неправда. Перечитай, что ты о них написал. Ты очень высокомерно отзываешься о своих одногруппниках.
Да. Во-первых, я не вижу смысла в тупом строчении конспектов. Если тебе непонятно - пытайся понять. Cообщение полностью
Я пытаюсь!
Нафига тебе "успех на экзамене"? Это все равно не знания - ты сам говоришь, что не понимаешь того, что записываешь, а потом списываешь! Можно сэкономить кучу времени, если плюнуть на конспекты - зато почитать учебники. Ну получишь на экзамене четверку-тройку вместо пятерки, зато будешь человеком, а не машиной для уничтожения чернил. Похоже, твои однокурсники так и делают.
У нас хитрее чистых отличников почти нет, поэтому психологически как отличное рассматривается обучение "без троек", дающее право на стипендию. Стипендия - пусть и крохи (30-35 долларов), но тем не менее получать ее приятно, это тешит самолюбие студента... Все те, кто хоть немного заинтересован в знаниях (а не только в корочке), стремится учиться без троек
Мне кажется, бессмысленная зубрежка - проявление неуважения к себе.
Я не люблю зубрить! Я пытаюсь понять, но иногда это бывает трудно, и я начинаю переживать...
Что касается твоего социотипа - то - это запрос по ЧЭ, что служит аргументом в пользу версии Робеспьера.
Наверное так оно и есть. Тогда милые, шустрые, деловые и при этом заботливые девушки,которых так мне не хватает - это Гюгошки
12 Фев 2007 18:58 Mike_F сказал(а): Тогда милые, шустрые, деловые и при этом заботливые девушки,которых так мне не хватает - это Гюгошки Cообщение полностью
и вот мы пришли к совсем не соционической, а вполне банальной, физиологической теме сексуальной неудовлетворенности. Предлагаю фильтровать "базар" через Фрейдовский фильтр
Ну это иной раз как попросишь, если просят в грубой форме, то конечно давать не следует. С конспектами вообще иной раз сложно, у нас были однокурсники которые потом их не возвращали, чем создавали людям большие проблемы. Как я заметил экзамен был по гуманитарному предмету. Для технарей он никакой роли не играет. Зачем тебе по нему лекции? Я понимаю по профилирующей дисциплине,а это ты забудешь как только сдашь. Тут вполне можно развиваться самостоятельно. А на самом деле лекции играют малую роль, главное как решаешь задачу и мыслишь практически. У нас был препод который говорил, что он по 4 месяца работал и в советские времена стал токарем четвертого разряда, за что лишался повышанной степендии. И еще никто при приеме на работу выписку диплома смотреть не будет, а знания всегда с тобой будут.
Ну тогда это могут быть не обязательно Гюгошки.)))
12 Фев 2007 21:44 X-Ray сказал(а): И еще никто при приеме на работу выписку диплома смотреть не будет, а знания всегда с тобой будут. Cообщение полностью
Я знаю минимум две ситуации, когда просят вкладыш: при поступлении в аспирантуру и при некоторых иммиграционных делах. И то, смотрят в основном на читавшиеся предметы и часы. У меня был вообще экзотический случай: специальность в дипломе ВУЗа не содержала слова "физика", а специальность, по которой был дисер - содержала! (Аспирантуру я как-то поскипала для ясности.) Спас по счастью не потерянный вкладыш, из коего следовало, что физик хороших и разных нам читали достаточно. Так что, расставляйте приоритеты и будьте предусмотрительны! ((БЛ и соответствующий ПР - в идеале )
12 Фев 2007 21:44 X-Ray сказал(а): у нас были однокурсники которые потом их не возвращали, чем создавали людям большие проблемы. Как я заметил экзамен был по гуманитарному предмету. Для технарей он никакой роли не играет. Зачем тебе по нему лекции? Cообщение полностью
Предмет очень интересный (организация производства) и ходил на все его лекции я не только ради пятерки на экзамене, но и ради знаний.И я не собираюсь разбазаривать лекции
И еще никто при приеме на работу выписку диплома смотреть не будет, а знания всегда с тобой будут.
А зачем тогда не менее половины студентов (в глобальном смысле) всё же стремится учиться без троек? Причем с маниакальной настойчивостью на экзаменах требуют неуда, а не тройки,дабы потом пересдать можно было! Неужели у них у всех коплекс отличника (="без троек"). Или всем так нужна стипендия (30 у.е.) ? Нет, наверное всё же дело в чём-то вроде престижа, в т.ч. и собственной самооценки. Я учусь без троек - значит я хороший студент. Это приятно...
13 Фев 2007 05:33 Mike_F сказал(а): А зачем тогда не менее половины студентов (в глобальном смысле) всё же стремится учиться без троек? Причем с маниакальной настойчивостью на экзаменах требуют неуда, а не тройки,дабы потом пересдать можно было! Неужели у них у всех коплекс отличника (="без троек"). Или всем так нужна стипендия (30 у.е.) ? Нет, наверное всё же дело в чём-то вроде престижа, в т.ч. и собственной самооценки. Я учусь без троек - значит я хороший студент. Это приятно... Cообщение полностью
Неужели такая фигня, как цифирка на бумажке, - не уверенность в своих знаниях, не чувство хорошо сделанной работы (списывание не канает) - а жалкая цифирка так влияет на самооценку?? Н-да... Дела... Теперь я еще более уверилась в правоте одного знакомого чела, который принципиально не берет на работу краснодипломников, считая, что это такие особенные люди, привыкшие трудиться не со смыслом, а для галочки. Мне казалось, он ошибается, теряя таким образом талантливых ребят, которым просто все легко дается. Но теперь я понимаю, чего он боится... Честное слово, я могу уважать гонку за оценками тех, кому нужна стипендия. Или людей, обучающихся в ВУЗах, где средний балл на что-то влияет - скажем, на шансы попасть в аспирантуру. Но ради престижа... Фи-и...
Прочитала тему и думаю, что вся проблема заключается не в лекциях - давать/недавать, а в том что в группе нет друзей. Нет понимания, может даже какой-то душевной теплоты, нет причины с удовольствием идти на пары, нет людей с которыми можно было бы элементарно пообщаться на темы не касающиеся учебы искренне, так что бы твое мнение тоже было интересно собеседнику. Просто сейчас так уж сложились обстоятельства, что в универ ты ходишь только для того что бы учиться, потому что ничего другого не остается. Друзей нет, а значит и интересов других помимо учебы тоже нет. Вот и сидишь и пишешь лекции и думаешь что это важно и нужно, ведь тогда объясняется твое хождение в универ на все пары. А списывать не даешь от обиды за то что тебя не поняли, не увидели твоих замечательных качеств.
У меня было такое на первом курсе. Ходила в универ только для того что бы ботанить. На третьем курсе появились очень хорошие друзья в универе (до сих пор очень дружно общаемся). Вот тогда то и появилась цель ходить в универ. Настоящая цель. я ходила общаться с друзьями, а учеба это все попутно. Ну уж если ты Робеспьер, то технарские предметы, да и вообще обучение должно даваться без особых проблем. Вот начиная с этого момента я перестала писать лекции. я посещала далеко не все пары, однако на учебе это никак не отразилось. Главное появится в нужное время в нужном месте и сказать нужную фразу. У меня кстати красный диплом. Но не из-за того что я работала ради циферки. Это все моя лень. Лень готовиться к экзаменам. Поэтому старалась получить лучше уж автоматом чем на экзамен. А на экзамене : ну раз уж я вижу что без особого труда могу сообразить на 5 , то почему бы и нет?
Автору искренне желаю найти друзей в универе. Ну хотя бы постараться. Робеспьеры любят помочь, но и любят что бы это ценили.
13 Фев 2007 06:31 Terrin сказал(а): Неужели такая фигня, как цифирка на бумажке, - не уверенность в своих знаниях, не чувство хорошо сделанной работы (списывание не канает) - а жалкая цифирка так влияет на самооценку?? Н-да... Дела... Теперь я еще более уверилась в правоте одного знакомого чела, который принципиально не берет на работу краснодипломников, считая, что это такие особенные люди, привыкшие трудиться не со смыслом, а для галочки. Мне казалось, он ошибается, теряя таким образом талантливых ребят, которым просто все легко дается. Но теперь я понимаю, чего он боится... Честное слово, я могу уважать гонку за оценками тех, кому нужна стипендия. Или людей, обучающихся в ВУЗах, где средний балл на что-то влияет - скажем, на шансы попасть в аспирантуру. Но ради престижа... Фи-и... Cообщение полностью
Ваш друг не прав. Бывают исключения, я, например, У меня 2 красных диплома, причем по специальности прикладная математика (мозоль на болевой). Конечно не мозоль, просто давалось все. Что такое зубрить я вообще не знаю, не давалась только математическая логика и то 4 поставили. Первый диплом - техникум, второй вечерний. Думаю у меня работала Гекслячяя забота об отношениях, хотелось чтобы преподу было с кем говорить, во многих "влюблялась" как в людей и схватывала общую направленность предмета - зачем он и какие проблемы решает, а потом по чужим конспектам добавляла. И еще у нас работает правило - 3 года ты работаешь на зачетку а потом зачетка на тебя. Преподы всегда смотрят, как ты вообще учишься и вместо 3 ставили 4 и в итоге ко мне подошли и сказали если пересдашь эти 2 предмета будет красный диплом. И ест-но пересдала, им это больше меня надо было. А в институте вообще не ходила и красный вообще был не нужен, а также сам собой с одной пересдачей. Осталась огромная любовь к учебе, к познанию, постоянно что-то ищу, языки...
И еще тут вопрос Вуза, думаю краснодипломника из МГИМО, МГУ и физтеха не надо ни куда брать, он сам все возьмет. Бауманка (откуда по всей видимости автор) работала на оборонку и теперь ее технари по специальностям нужны только в IT отделы болтики крутить. Я МЭИ закончила (если бы не перестройка был бы МГУ) и думаю что в вузах 2-3 линии красный диплом может быть показателем класса, потому что общий фон учится за деньги и тех кому даны способности выделяют цветом диплома. Чтобы им потом скромности было не занимать.
А зачем тогда не менее половины студентов (в глобальном смысле) всё же стремится учиться без троек? Причем с маниакальной настойчивостью на экзаменах требуют неуда, а не тройки,дабы потом пересдать можно было! Неужели у них у всех коплекс отличника (="без троек"). Или всем так нужна стипендия (30 у.е.) ? Нет, наверное всё же дело в чём-то вроде престижа, в т.ч. и собственной самооценки. Я учусь без троек - значит я хороший студент. Это приятно...
Могу тебе сказать, что оценки можно получать разными путями. У нас был парень который получил пять за курсовик по прочности корабля, за то... что сдал его первым на потоке, хотя делал его не он. Он даже не смог его защитить, но тем не менее получил пять. Думаю вряд ли такая пятерка добавила ему знаний. У нас один препод был который принципиально не ставил оценки выше трех если ты сдавал позже, даже если все знаешь. А пересдать с тройки на более высокую требуют скорей из-за желания похвалы и показа хорошего результата и желания казаться умнее, хотя по иным предметам и у жестких преподов и тройку надо заработать. Иногда можно пересдать, но по-моему лучше отдохнуть на каникулах и не париться. А оценка далеко не всегда показатель знаний.
Проблема очень знакомая. Правда, я прошел через подобное немного раньше, в средней школе. По своему опыту скажу следующее. Часть тебя сопротивляется несправедливости. Действительно, человек над тобой насмехается, а когда ему что-то от тебя надо - чуть ли не требует. Вот ТАКИХ надо посылать сразу и подальше. В первый раз это очень-очень тяжело. Но возможно. Потом проще. Другая часть тебя хочет внимания. Хочет, чтобы твои успехи были оценены. В чем прикол. Хорошо относится к тебе в группе будут не за то, какой ты есть, а за то, что ты делаешь. Никому не интересны мотивы твоей истерики на экзамене, кроме тебя самого. Думаю, что не могу советовать как поступать тебе, потому как всей картины не вижу. Как решаю подобные вопросы я сам: 1. Для меня важно, почему человек обратился ко мне. Если нужна помощь, если человек хочет понять - я помогаю. Почти всегда. Если я вижу (или мне кажется), что мной хотят просто попользоваться - отказываю. Без объяснения причин. 2. Бывает другой вариант. Лень. Если мне лень помогать - я этого не делаю. Вот так просто. Или наоборот. Захотелось - помог. Кстати, это еще не самый сложный этический вопрос, с которым ты столкнешься.
Согласен в предыдущим оратором. Из своего опыта. Учился я всегда легко и хорошо. Если что - помогал. Конспекты у меня не брали,т.к. подчерк такой, что привыкнуть читать трудно, скажем так ^_^. Но всегда была категоря людей, которым я не помогал! Это люди, которые меня пытались ВНАГЛУЮ использовать. Что для меня наглое использование: 1. Попытка получить у меня бесплатно что-то, за что точно знаю, платили уже не раз и не мне. Предложи сразу деньги - сделаю бесплатно(если не в напряг). Поколупай мне мозг, потом гордо предложи деньги - могу и послать подальше в нехороших выражениях. 2. Требование у меня, скажем, подсказать, помочь, если сам человек никогда этого не делает ни просто так, ни по просьбе. 3. Исключительно пренебрежительное отношение ко мне и к процессу учёбы, мол вы все лохи, а "я работаю и мне ничего не надо". Т.е. для меня - это "нестудент", который хочет пользоваться благами студента, как-то братство, взаимопомощь и проч. 4. Просто не люблю человека. Ну, бывает и такое. Мало ли. Пообещал - не сделал, подвёл и т.д.
Вот кртаенько те категории людей, которым я отказывал в помощи по учёбе. Кстати, с этими же типами исключительно не любил быть в парах/тройках и проч. для выполнения совместных заданий - делаю я, хорошо всем, а благодарности - хрена.
Сам я работал и учился. Сейчас чисто работаю. Скажу сразу - учиться лучше. Совмещать ещё лучше, а чисто работать - нет той динамики(хотя, возможно, от места работы зависит). Если сам оказывался в роли просящего - старался компенсировать. Хотя бы спасибами и проч., на просьбах особо не настаивал.
Теперь к теме. Автор, у тебя явно нездоровая ситуация по взаимоотношению с коллективом. То, что человеку, который бывает на учёбе через раз, помогли "избить" тебя, уже говорит, что надо что-то менять. Например, себя. Деньги - не твоё, не вопрос. Конспект только тому, кто обыграет тебя, скажем, в шашки. Лучше слыть милым чудачком, чем сволочью-заучкой ^_