20 Фев 2007 23:51 Sovana сказал(а): Я, например, не смогла вынести хамства и обломовщины. Годами человек жил за чужой счет, да еще и покрикивал, оскорблял, особенно старался при постононних побольшее ужалить. И наконец чаша терпения переполнилась, больше не хочу! Но, при всем при том, разошлись мы вполне цивилизованно, даже квартиру ему купила. Cообщение полностью
Что вы понимаете под "обломовщиной", которую вам, как Досту, трудно вынести?
16 Фев 2007 11:48 Lv сказала Признаюсь честно, я и сама не совсем ангел в этом плане [/quote]
А вот это очень странно... Честно, не встречала Достов, чтобы "не совсем ангел в этом плане"... не позволяет никак. Мысль первая, и вторая, что не Дост....
20 Фев 2007 15:13 Dosia-2 сказал(а): ...любое давление (крик в том числе) воспринимаеться как потеря контакта, уничтожение отношений: тот кто меня любит, кричать не будет (понимаю, что бред, но изнутри именно так).
Очень плохо переношу крик. Когда на меня кричат или происходит конфликт кажется, что всё рушится, что отношения закончились. Крик и давление вообще воспринимаю, как плохое отношение. И тоже есть установка, что любящий человек кричать не может. Не может по определению Меряю по себе Я не кричу
А если кричать будет собственный ребенок? (хотя по возрасту уже взросный человек). При чем кричать в общем-то из-за мелочей, типа что-то не сделал, свет за собой не выключил, хотя сто раз просили, звонка в дверь за музыкой не слышал, и.т.п... Какая будет реакция?
17 Фев 2007 01:24 Dochvetra сказал(а): Такое отношение к обману объясняю не ТИМом. Во-первых, отец мне привил это с детства. Cообщение полностью
Милая досточка, это и ЕСТЬ ТИМНОЕ объяснение. У Достоевских первая функция белая этика. А первая функция набирается с самого детства, и чем дальше - тем менее восприимчива она ко внешним воздействиям А в детстве - очень даже. Поэтому наполнили Вашу первую функцию фразой "Обман - это плохо", и всё, никакими коврижками это оттуда уже не вытащишь(вернее, можно вытащить, но это сложно и требует работы над собой).
Кстати, обратите внимание на одну интересную вещь. В этой теме Достоевские скорее всего будут говорить вам РАЗНЫЕ тараканы. Почему? Потому что именно так набиралась их первая функция. У каждого ПО-РАЗНОМУ. А значит и тараканы - разные.
То есть, ни один из этих признаков не являтся, как сейчас модно говорить, "ТИМным", хотя имеет 100% ТИМное происхождение. Если один Дост ненавидит, когда его обманывают, то другой наоборот может относиться к этому пофигистически и толерантно. Так что здесь ни в коем случае не надо стереотипизировать.
21 Фев 2007 09:13 werona сказал(а): 16 Фев 2007 11:48 Lv сказала Признаюсь честно, я и сама не совсем ангел в этом плане Cообщение полностью
А вот это очень странно... Честно, не встречала Достов, чтобы "не совсем ангел в этом плане"... не позволяет никак. Мысль первая, и вторая, что не Дост.... [/quote]
По-моему, я натыкаюсь уже на третью тему подряд, где Вы сомневаетесь в чьем-то ТИМе Причем в ТИМе абсолютно не знакомого РЕАЛЬНО человека. Насчет мата - я тоже не ангел (выражаюсь крайне редко, но все же выражаюсь). ЧС наработана, да Почти три года я жила в интернате будучи подростком (когда активен как раз социальный блок), среди ЧС-ценностей. Отсюда и "не ангел" То есть склонность к крепким выражениям, естественно, не ТИМная особенность Достоевских. Это скорее объясняется его образом жизни и кругом его общения. Мне уже стало интересно, каким образом Вы типируете по соответствию какой-то классической схеме Достоевского, какому-то конкретному классическому описанию ЭИИ? И если, на Ваш взгляд, кто-то не соответсвует, это уже не Дост?
16 Фев 2007 10:07 Yanay сказал(а): Достоевский считается одним из самых терпеливых ТИМов, умеющим сглаживать углы и идти на компромис. Даже пишут, что может жить с психологически несовместимым партнером... Но ведь есть же вещи, которые Дост терпеть не будет . Поделитесь, пожалуйста, примерами из жизни, какое поведение близкого (подчеркиваю - близкого) человека привело к разрыву отношений. С чем вы ПЫТАЛИСЬ, но НЕ СМОГЛИ мириться. Желательно, чтобы это были не абстрактные рассуждения, типа "я бы не стала терпеть физическое насилие", а именно РЕАЛЬНЫЕ СИТУАЦИИ. Cообщение полностью
На моей практике, Досты не позволят обидеть "своего" человека, будут заниматься "заступничеством" Хотя порой эти люди ("свои")и не заслуживают такого....
21 Фев 2007 08:33 Terrin сказал(а): Что вы понимаете под "обломовщиной", которую вам, как Досту, трудно вынести? Cообщение полностью
Это значит офигенная, умопомрачительная, вопиющая лень по жизни, во всем, что касается тех аспектов, которые человеку неудобны, некомфортны, ну просто кошмар полный, когда надо встать с любимого дивана и что-то предприянть.
Объективность для меня - это самое главное, установление ИСТИНЫ - Ролевая БЛ!. А сомневаться никому не запрещается. Мне очень интересны все проявления конкретных функций у ТИМов по модели А. Главное, чтобы соответствовало в пределах ТИМа. А эти пределы, согласна конечно, зависят от опыта, круга и воспитания. Конечно, у каждого свой жизненный опыт, и круг общения, который вносит коррективы. Я, кстати, тоже могу ругнуться, Но это в исключительных случаях, когда иначе человек НЕ ПОНИМАЕТ, и после того, как все нормальные слова сказаны и все другие возможности исчерпаны, и только один на один, без свидетей. Другое дело, чего лично мне все это стоит, т.к. ПРОТИВ ПРОГРАММНОЙ... Поэтому, когда Дост это делает ЛЕГКО, без напряга, вот тут и сомневаюсь. (А знаете ли вы, как сомневается наш дуал Штирлиц? Пока в каждом утверждении из описания ТИМа САМ ЛИЧНО не убедится после многочисленных вопросов и даже провокаций, ни за что в любой ТИМ не поверит, на себе прочувствовала). Зато ошибок не будет точно. А у Доста подсознание - как у Штирлица - сознание... Так что все сомнения в подсознании сидят. Вот только что прочитала на форуме и опять засомневалась. Один Дост пишет, что у него ЧЛ внушаемая болезненней, чем ЧС. И считает, что это нормально, так у всех Достов. А я считаю что быть этого не может! Как Дост может перепутать Давление, наезд с Делом? И как тут не сомневаться... Имеет смысл прислушиваться к мнению человека, когда ТИМ определен точно абсолютно. Тогда информация верная. Тонкостей в соционике очень много, и именно по этим тонкостям ТИМ виден просто издалека. Эти тонкости я и изучаю. А вы как считаете?
А если человек таким родился, с таким ТИМом, да еще родители любимого сыночка баловали, чем сильно усугубили проявление его программной БС? Чего можно от него ждать? Перевоспитывать смысла нет... И не надейтесь. И возмущения не помогут. Он такой и все тут. Есть у меня пример свой точно такой. Не муж. Брат родной. И голова умная, и руки зоротые... Но вот встать с дивана......... Хорошо, что семьи не завел до 50 лет, а то бы семья мучилась. Кт о отгадает, что за ТИМ?