Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Ребёнок-Гамлет - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 39 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Философия соционики » Стaтья: Положение дел в соционике

Страницы: 1 2
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Стaтья: Положение дел в соционике

Lutik
"Есенин"

Анкета
Письмо

Спасибо автору за труд.

ИМХО, статья отражает положение дел НЕ в соционике, а пожалуй, в обществе "интересующихся" соционикой.

Положение дел в соционике это не уровень знаний простого сообщества, а уровень достижений науки.

Приведу аналогию, допустим, с физикой - Вы же не будете оценивать положение дел в физике на примере знаний учащихся школы №2 города Запиндрянска. А о физике мы судим по уровню знаний профессионалов - элиты науки.

Ещё раз - положение дел в соционике - это уровень "элиты", а не "черни".

Так вот. Уверяю, в соционике всё в порядке. Она пусть и медленно, но развивается. Пусть на одну тысячу "интересующихся" приходится один талант, но и этого достаточно.

О стереотипах, о эталонах.
Социотип и стереотип, созвучие наблюдаете?
Это одно и тоже, НО!
Социотип это верный, правильный стереотип модели А.
Я не говорю о ложных стереотипах, это вообще проблема тех кто их создаёт. Размышления приведённые в статье о стереотипах это всего-лишь факт существования такого негативного явления как упрощение до абсурда сложного.

Эталоны есть, разве вам мало модели А?
Это что, не эталон по вашему?

Автор бесконечно права - обращайтесь к первоисточнику. И тогда не нужны эти бесконечные разговоры о скудости, нехватке чего-то.
То, что придумала Аушра всем ещё на сто лет вперёд хватит, прежде чем начинать говорить о том, что в соционике уже стало чего-то нехватать.

Спасибо за внимание.

2 пользователя выразил(и) благодарность Lutik за это сообщение

14 Июн 2008 18:45
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Dusja
"Достоевский"

Флуд: 3%/0%
Анкета
Письмо

Лично меня совершенно устраивает тот невысокий уровень знаний по соционике, который у меня есть, поскольку не собираюсь заниматься соционикой профессионально. И на этом своем уровне буду продолжать болтать и общаться с другими "начинающими", так для меня это отдых, развлечение, хобби и т.д. Я не знаю признаков Рейнина, но "для себя" я окружающих типирую, им об этом обычно не говорю, результатами довольна. Углубляться в теорию вы меня не убедили, у меня мозги и так своей работой перегружены.

15 Июн 2008 12:53

Inconnue
"Гамлет"

Флуд: 8%/0%
Анкета
Письмо

Все верно, но каков выход?

Не для каждого индивидуально, а для всех в целом?
Слишком много в мире людей, которым никто не помог пробудиться (с) А. де Сент-Экзюпери

16 Июн 2008 20:09

Kozhka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

16 Июн 2008 20:09 Inconnue сказал(а):
Все верно, но каков выход?

Не для каждого индивидуально, а для всех в целом?
Cообщение полностью

А пока с помощью соционики не перестанут делать деньги, а займутся действительно развитием науки - тогда и выход появится.

Но дело-то в том как раз, что такое развитие науки притягивает шарлатанов.
Попробуй объяви всем что только ты умеешь изготавливать химические растворы - никто не поверит. А объявить, что только ты - гуру и провидец соционического ТИМа - нет, нет, а кто-нибудь поверит. Эхх...
А ведь как обычно происходило развитие любой науки? Ведь в начинующую науку никто не верил, и государство такие науки не финансирует.
А было следующее - кучка энтузиастов собирались в кружки, и проводило исследования. Потом все это доказывалось опытным путем, и выводились постулаты. Иначе никак.
Так что - кто создаст эту кучку энтузиастов?
Все что нам нужно, у нас под рукой. Потеем мы от избытка. (с) Сенека

16 Июн 2008 20:40

Tanne
"Штирлиц"

Флуд: 4%/5%
Анкета
Письмо

16 Июн 2008 20:40 Kozhka сказал(а):
А пока с помощью соционики не перестанут делать деньги, а займутся действительно развитием науки - тогда и выход появится.

Cообщение полностью

"Делать деньги" - это вообще довольно бессмысленное занятие

А ведь как обычно происходило развитие любой науки? Ведь в начинующую науку никто не верил, и государство такие науки не финансирует.
А было следующее - кучка энтузиастов собирались в кружки, и проводило исследования. Потом все это доказывалось опытным путем, и выводились постулаты. Иначе никак.
Так что - кто создаст эту кучку энтузиастов?

У меня в последнее время такие мысли... ну вот допустим собрались энтузиасты, и на общественных началах начали по-серьезному исследовать этот самый информационный метаболизм... А не получается ли так, что чем глубже люди вникают в это дело, тем все более тимным становится их восприятие ИМ? Соционика как область знания об ИМ несет в себе информацию весьма специфическую, и если тимы реально существуют, то изучающим инфобмен людям по мере продвижения к истине по идее должно становиться все труднее друг друга понимать... они ведь сближаются как бы в окрестности точки абсолютного знания, а чем ближе дистанция, тем сильнее проявляются особенности интертипных...

Wer nicht alles kann, dem soll man nicht das Wenigere erlassen /B. Brecht/

16 Июн 2008 23:11

kinofobaII
"Дон Кихот"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

16 Июн 2008 23:12 Tanne сказал(а):
У меня в последнее время такие мысли... ну вот допустим собрались энтузиасты, и на общественных началах начали по-серьезному исследовать этот самый информационный метаболизм... А не получается ли так, что чем глубже люди вникают в это дело, тем все более тимным становится их восприятие ИМ? Соционика как область знания об ИМ несет в себе информацию весьма специфическую, и если тимы реально существуют, то изучающим инфобмен людям по мере продвижения к истине по идее должно становиться все труднее друг друга понимать... они ведь сближаются как бы в окрестности точки абсолютного знания, а чем ближе дистанция, тем сильнее проявляются особенности интертипных...

Cообщение полностью

Это уже о влиянии наблюдателя на наблюдаемый объект.

А вот развитие человека соционика не включила, тут уже уровни Грейвза наслаиваются, и пр., и пр..
Сезон охоты на Че Бурах

17 Июн 2008 08:12
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Философия соционики » Стaтья: Положение дел в соционике

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 2 Дек 2008 03:08

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100