Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Зарисовки со стороны о жизни пары Жуков-Есенин - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 38 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Интертипные отношения » Подстраивание под другие типы.

Страницы: 1 2
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Подстраивание под другие типы.

Medea
"Бальзак"

Анкета
Письмо

Только недавно стала изучать соционику, хотя изучать это сильно сказано, но не в этом дело. Теперь стала хоть как-то отличать логиков от этиков и по возможности другие признаки психотипов. Сначала я думала, вот как замечательно, я знаю, что он такой-то и поэтому ведет себя с другими так-то. Ну думаю, что это многим знакомо. Позже я стала замечать, что общаясь наедине с типами, которые похожи на мой (логики, интроверты), я как-бы подстраиваюсь под них, стараясь превратиться в этического экстраверта, потому что понимаю, что иначе нормальное общение будет не очень клеиться. Но как бы я там ни старалась, я все равно не могу полностью перемениться. Получается, что желаемого результата я не достигла, но при этом еще и чувствую себя вымотанной. Что же делать? Как общаться с такими людьми? Или общаться теперь с одними дуалами? Но вот кажется дуалы мне как-то и не попадаются. Да и внешность их не очень привлекает. Я вообще даже точно не знаю как они выглядят, только по описаниям и представляю. Кстати, может немного не по теме, но несмотря на мой соционический тип, в моей внешности есть, как мне кажется много сенсорики, и как раз поэтому меня тянет к интуитам. В общем, как-то запутанно все описала, но вроде все-таки понятно. Хочется просто получить какие-нибудь советы и разобраться что делать

17 Мар 2007 12:40
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

DonQuichote
"Дон Кихот"

Флуд: 11%/0%
Анкета
Письмо

У вас есть два варианта:

1). Быть собой и увеличить шансы, что с кем-то отношения не сложатся и увеличить шансы на то, что с кем-то отношения сложатся просто прекрасно(люди любят искренность).

2). Подстраиваться на 100% и увеличить шансы на то, что отношения сложатся со всеми и уменьшить шансы на то, что с кем-то отношения сложатся просто прекрасно(люди любят искренность, а здесь у Вас её нет).

17 Мар 2007 13:00

Medea
"Бальзак"

Анкета
Письмо

Но разве если я стараюсь быть более активной и не скрывать чувства, то это не искренность? Может в какой-то степени это неискренность поведения, но не чего-то другого. И прежде чем подстраиваться под кого-то (а это у меня получается потом уже даже по привычке) я веду себя естественно, присматриваясь к человеку. Только, к сожалению, не со всеми чувствуешь себя комфортно.

17 Мар 2007 13:43

LolitaL
"Наполеон"

Флуд: 1%/0%
Анкета
Письмо

17 Мар 2007 12:40 Medea сказал(а):
Но вот кажется дуалы мне как-то и не попадаются. Да и внешность их не очень привлекает. Я вообще даже точно не знаю как они выглядят, только по описаниям и представляю.
Cообщение полностью

Да, такие рассуждения как бы и для логика и не характерны...

Дуалы не привлекают внешне, хотя ни одного реально не видела... Парадокс???

Пообщайтесь на сайте с теми у кого фотография есть и понравился и может поможет это Вам определиться.
А в отношении общения с логиками, то тут некоторые отстаивают мнения, что логикам друг друга легче понять чем наоборот.
Кажется, что Вы таки не этик, а может таки логик-сенсорик. Может Габен?
Общаться с людьми учиться надо, но насиловать себя не стоит.
Жить - гореть и не угасать!

17 Мар 2007 14:02

Medea
"Бальзак"

Анкета
Письмо

Ну да, я вроде как и не этик, и не сенсорик. А то, что проблемы с логикой, то это еще не значит, что я не Бальзак ) У меня практически по всем тестам выходит ИЛИ, описание 95% подходит. Да и на разных форумах я читала описания себя ИЛИ и была поражена насколько все это мне близко. Может я и похожа на Габена, но все-таки от Бальзака, мне кажется, у меня больше. Сейчас прочитала еще раз описание Габена и задумалась... что-то тоже похоже. Может есть какие-то конкретные вопросы, ответив на которые, можно точно определить кто я?

17 Мар 2007 14:23

Alyona_Vladi
"Бальзак"

Анкета
Письмо

17 Мар 2007 12:40 Medea сказал(а):
Только недавно стала изучать соционику, хотя изучать это сильно сказано, но не в этом дело. Теперь стала хоть как-то отличать логиков от этиков и по возможности другие признаки психотипов. Сначала я думала, вот как замечательно, я знаю, что он такой-то и поэтому ведет себя с другими так-то. Ну думаю, что это многим знакомо. Позже я стала замечать, что общаясь наедине с типами, которые похожи на мой (логики, интроверты), я как-бы подстраиваюсь под них, стараясь превратиться в этического экстраверта, потому что понимаю, что иначе нормальное общение будет не очень клеиться. Но как бы я там ни старалась, я все равно не могу полностью перемениться. Получается, что желаемого результата я не достигла, но при этом еще и чувствую себя вымотанной. Что же делать? Как общаться с такими людьми? Или общаться теперь с одними дуалами? Но вот кажется дуалы мне как-то и не попадаются. Да и внешность их не очень привлекает. Я вообще даже точно не знаю как они выглядят, только по описаниям и представляю. Кстати, может немного не по теме, но несмотря на мой соционический тип, в моей внешности есть, как мне кажется много сенсорики, и как раз поэтому меня тянет к интуитам. В общем, как-то запутанно все описала, но вроде все-таки понятно. Хочется просто получить какие-нибудь советы и разобраться что делать
Cообщение полностью

Признаться, я у себя наблюдаю такую же штуку,
в ТИМе своём не сомневаюсь.
Есть версия, что у Бальзака так работает деловая логика. Если мне нужно, я могу установить контакт с любым человеком, достичь комфорта, понимания, только устану от этого.
Потому и уединяюсь, и при этом отдыхаю.
Мы ведь привыкли ради цели, или дела жертвовать собой, ничего не попишешь. Это позволяет прекрасно управлять делами, но утомляет в обычном общении.
Если быть собой и не приспосабливаться, я просто сажусь в комфортном уголке, где не нужно ни с кем общаться. ( Пока не подрулит хитроумный Нап, совершенно неутомительно и между прочим заводя разговор. И совсем не мешает быть собой!)
Потому и трудно нас бывает из своих норок вытащить, что почти все люди нас напрягают

Господь Бог - самый большой шутник..........................

17 Мар 2007 14:54

Winnie
"Дюма"

Флуд: 6%/0%
Анкета
Письмо

17 Мар 2007 13:44 Medea сказал(а):
И прежде чем подстраиваться под кого-то (а это у меня получается потом уже даже по привычке) я веду себя естественно, присматриваясь к человеку. Только, к сожалению, не со всеми чувствуешь себя комфортно.
Cообщение полностью

А Вы общайтесь с теми, с кем Вам комфортно, и подстраиваться не придется.
Что касается Габенов - я еще не видела ни одного, кто бы под кого-то подстраивался.

17 Мар 2007 15:19

Medea
"Бальзак"

Анкета
Письмо

17 Мар 2007 14:55 Alyona_Vladi сказал(а):
Пока не подрулит хитроумный Нап, совершенно неутомительно и между прочим заводя разговор. И совсем не мешает быть собой!)
Потому и трудно нас бывает из своих норок вытащить, что почти все люди нас напрягают

Cообщение полностью

Так где же найти-то этого Напа? ) Встречались мне в жизни такие люди, которые сами тянулись ко мне и не напрягали при этом, но все же были какими-то не такими...

17 Мар 2007 15:20 Winnie сказал(а):
А Вы общайтесь с теми, с кем Вам комфортно, и подстраиваться не придется.
Что касается Габенов - я еще не видела ни одного, кто бы под кого-то подстраивался.

Cообщение полностью

Ну дело же не только в комфорте. Бывают ведь очень хорошие и интересные люди, с которыми приятно общаться, но иногда они напрягают. Раньше я не очень обращала на это внимания, но тогда мне тяжелее было находить с ними общий язык.

17 Мар 2007 15:42

Afffonka
"Гексли"

Анкета
Письмо

Поправте, если я ошибаюсь, но, на сколько я знаю, Бальзаки, как и Габены вообще-то редко подстраиваются под кого-то. Такое ощущение, что они с этим вообще не заморачиваются. Это скорее этики этим "страдают". У меня, например, тоже самое... общаясь с человеком я практически всегда подстраиваюсь под него (в эмоциональном, психологическом плане). И часто веду себя с ним, как его дуал (т.е. чувствуя, как ему будет со мной наиболее комфортно). Иногда это утомляет... если общение слишком долгое и эмоциональное. С дуалом, действительно, тем и хорошо, что не чувствуешь надобности изображать что-то.

а не спеееть ли мне пееесню.. аааа любвииии....

17 Мар 2007 17:51

Medea
"Бальзак"

Анкета
Письмо

17 Мар 2007 17:51 Afffonka сказал(а):
Поправте, если я ошибаюсь, но, на сколько я знаю, Бальзаки, как и Габены вообще-то редко подстраиваются под кого-то. Такое ощущение, что они с этим вообще не заморачиваются. Это скорее этики этим "страдают". У меня, например, тоже самое... общаясь с человеком я практически всегда подстраиваюсь под него (в эмоциональном, психологическом плане). И часто веду себя с ним, как его дуал (т.е. чувствуя, как ему будет со мной наиболее комфортно). Иногда это утомляет... если общение слишком долгое и эмоциональное. С дуалом, действительно, тем и хорошо, что не чувствуешь надобности изображать что-то.

Cообщение полностью

Ну не знаю... может это на меня так соционика влияет первое время, что хочется почувствовать возможность создавать о себе приятное впечатление, которое в основном производит дуал )
Хотя я и раньше старалась считаться с эмоциональным состоянием других, если мне эти люди были приятны. Например, если у кого-то хорошее настроение, а у меня плохое, то я не буду все это время ныть и показывать это.

17 Мар 2007 18:12

Marihuana
"Бальзак"

Анкета
Письмо

Девочки, у Бальзака есть БИ. Это такая полезная штука, которая помогает прийти к взаимопониманию практически с любым типом. Действует гораздо эффективнее обеих этик вместе взятых. Достаточно *ощутить* человека, чтобы понять, что ему от тебя нужно. Другое дело, что в силу тимной специфики у логиков полно комплексов. Но это лечится

17 Мар 2007 18:14

Winnie
"Дюма"

Анкета
Письмо

17 Мар 2007 14:23 Medea сказал(а):
Ну да, я вроде как и не этик, и не сенсорик. А то, что проблемы с логикой, то это еще не значит, что я не Бальзак ) У меня практически по всем тестам выходит ИЛИ, описание 95% подходит. Да и на разных форумах я читала описания себя ИЛИ и была поражена насколько все это мне близко. Может я и похожа на Габена, но все-таки от Бальзака, мне кажется, у меня больше. Сейчас прочитала еще раз описание Габена и задумалась... что-то тоже похоже. Может есть какие-то конкретные вопросы, ответив на которые, можно точно определить кто я?
Cообщение полностью

Грустно. После того, как в разделе "Виртуальное типирование" писать разрешили только участникам, имеющим важные сообщения, люди мечутся по форуму и не знают, куда податься. А те самые "важные" участники не торопятся никого типировать - почти все анкеты без ответа...

17 Мар 2007 19:20

Medea
"Бальзак"

Анкета
Письмо

17 Мар 2007 19:20 Winnie сказал(а):
Грустно. После того, как в разделе "Виртуальное типирование" писать разрешили только участникам, имеющим важные сообщения, люди мечутся по форуму и не знают, куда податься. А те самые "важные" участники не торопятся никого типировать - почти все анкеты без ответа...

Cообщение полностью

Да меня уже на другом форуме оттипировали. Кстати, единогласно в Бальзака ) Все-таки я Бальзак. С детства слишком много фантазирую, представляю свое будущее и просто люблю помечтать. А Габены, по-моему, слишком мрачные. Бальзаки же скорее просто относятся ко всему с некоторой иронией, но не мрачным скептицизмом ) Хотя, может это только мне так кажется.

17 Мар 2007 19:56

Medea
"Бальзак"

Анкета
Письмо

17 Мар 2007 18:14 Marihuana сказал(а):
Девочки, у Бальзака есть БИ. Это такая полезная штука, которая помогает прийти к взаимопониманию практически с любым типом. Действует гораздо эффективнее обеих этик вместе взятых. Достаточно *ощутить* человека, чтобы понять, что ему от тебя нужно. Другое дело, что в силу тимной специфики у логиков полно комплексов. Но это лечится
Cообщение полностью

Да, это правда. Стараюсь найти ко всем подход. Но если человек мне неприятен, то не дождется )

17 Мар 2007 19:59

yamini
"Наполеон"

Флуд: 3%/0%
Анкета
Письмо

Вы пишете, что это работа деловой логики или интуиции времени... Не знаю, но когда я попадаю в компанию, я начинаю вести себя точно так же: если это "умники", начинаю дурачиться, чтобы как-то расшевелить их, если наоборот, ребята слишком разбитные, превращаюсь в такую себе скромняжечку и правильную девочку (если нет другого настроения), потому что понимаю, что может быть, если еще и я подолью масла в огонь. Если же это "моя компания" (не обязательно знакомая, просто близкая по душевным вибрациям), веду себя совершенно естественно
Все будет так, как должно быть. Даже если будет иначе.

17 Мар 2007 22:23

Medea
"Бальзак"

Анкета
Письмо

17 Мар 2007 22:24 yamini сказал(а):
Вы пишете, что это работа деловой логики или интуиции времени... Не знаю, но когда я попадаю в компанию, я начинаю вести себя точно так же: если это "умники", начинаю дурачиться, чтобы как-то расшевелить их, если наоборот, ребята слишком разбитные, превращаюсь в такую себе скромняжечку и правильную девочку (если нет другого настроения), потому что понимаю, что может быть, если еще и я подолью масла в огонь. Если же это "моя компания" (не обязательно знакомая, просто близкая по душевным вибрациям), веду себя совершенно естественно
Cообщение полностью

Возможно, Вы вели себя так же и до того как узнали что-то о соционических типах? )
Вот в компаниях я как раз предпочитаю вести себя более естественно, но все же и более активно, нежели раньше. Общение в компаниях, на мой взгляд, не так напрягает т.к. не надо постоянно соображать что бы такое сказать или сделать, чтобы людям было интересно. А уже в сложившихся компаниях вообще просто отдыхаешь ) Другое дело, когда находишься наедине с одним-двумя людьми. Хорошо, когда хотя бы один экстраверт, а когда общаешься один на один с интровертом, то это вообще тяжело.

18 Мар 2007 12:06

yamini
"Наполеон"

Флуд: 3%/0%
Анкета
Письмо

18 Мар 2007 12:07 Medea сказал(а):
Возможно, Вы вели себя так же и до того как узнали что-то о соционических типах? )
Cообщение полностью

Конечно! Возможно, я не уловила сути вопроса. Т.е. Вы спрашивали, изменился ли способ общения после знакомства с соционикой? Если это, то никак! Но "подстраивание", пожалуй, характерно для этика

Все будет так, как должно быть. Даже если будет иначе.

20 Мар 2007 21:22

Annuwka
"Бальзак"

Флуд: 7%/0%
Анкета
Письмо

Не знаю, мне кажется, что не только этики подстраиваются под людей. Подстраивание под человека означает просто, что к этому конкретному человеку есть интерес и желание наладить отношения. Просто этикам отношения и люди вообще всегда интересны, а логикам - в зависимости от кучи факторов.

Но разве если я стараюсь быть более активной и не скрывать чувства, то это не искренность? Может в какой-то степени это неискренность поведения, но не чего-то другого. И прежде чем подстраиваться под кого-то (а это у меня получается потом уже даже по привычке) я веду себя естественно, присматриваясь к человеку. Только, к сожалению, не со всеми чувствуешь себя комфортно.

Совет из личного опыта - будь максимально активна!!! В какой-то момент все равно тебе надоест подстраиваться (не этик ведь), но к тому моменту ты уже будешь на более высокой ступеньке, потому что станешь лучше понимать людей и разберешься, кто нужен тебе самой и для каких целей. А по поводу того, что вокруг нет Напов (если они тебе нужны) - включай свою ЧИ (она, конечно, у Бальзаков недоразвитая, но оччченнь нужная ) и соображай, где они обитают. Форум - ИМХО, не вариант, нужно исключительно живое общение.

Меня очень удивляет, что люди воспринимают бальзаков как что-то аморфное, не способное на действия. Ну хорошо, действительно есть некоторая (ну хорошо, большая) заторможенность при переходе от мыслей к действиям. На самом деле, пассивное состояние - для Бальзака, может, и нормальное (и то не для всех Бальзаков), но если рядом нет дуала, то это путь в никуда. Все равно надо дергаться и искать.

Важная черта Бальзаков - это любознательность, интерес к новому. Ну, лежит он на диване, ну почитал, допустим, 10 книжек... сделал какие-то выводы из прочитанного... а на практике проверить? а получить какой-то результат из того, что в голове много чего валяется? да даже просто для того, чтобы дальше спокойно лежать, надо очень часто сделать какой-то переход, шажок в нужном направлении... А Напа, который бы к практической деятельности подтолкнул, нету... ну вот и надо выбирать - либо лежать и дальше на диване и надеяться, что в будущем что-то изменится, либо активно приближать это будущее, чтобы иметь возможность построить новые горизонты... и в зависимости от ответа на этот вопрос, я условно для себя делю бальзаков на пассивных и активных. А еще у обоих "видов" есть активный и пассивный период (для пассивного периода тут подобрали жуткое слово "депрессия"... бр-р-р). Например, совсем уж скучно стало... надо искать новых людей, новые интересы... героическим пинком (лично у меня последний пинок продолжался около полугода) бальзак себя выпихивает "в люди"... а если уж потратил столько усилий, то не зря ведь... значит, приходится трудиться, в том числе и над построением отношений, выкладываться, лезть из кожи вон, пока не достигнешь результата, пусть даже с 15-й попытки... Активный период - это как всплеск, пик на графике, а потом идет плавное затухание, хотя там тоже могут быть еще маленькие локальные пики. ИМХО, все хорошее приходит исключительно в активный период Хотя рядом с дуалом, наверное, все намного проще...

21 Мар 2007 10:57

Medea
"Бальзак"

Анкета
Письмо

21 Мар 2007 10:57 Annuwka сказал(а):
Меня очень удивляет, что люди воспринимают бальзаков как что-то аморфное, не способное на действия. Ну хорошо, действительно есть некоторая (ну хорошо, большая) заторможенность при переходе от мыслей к действиям. На самом деле, пассивное состояние - для Бальзака, может, и нормальное (и то не для всех Бальзаков), но если рядом нет дуала, то это путь в никуда. Все равно надо дергаться и искать.

Важная черта Бальзаков - это любознательность, интерес к новому. Ну, лежит он на диване, ну почитал, допустим, 10 книжек... сделал какие-то выводы из прочитанного... а на практике проверить? а получить какой-то результат из того, что в голове много чего валяется? да даже просто для того, чтобы дальше спокойно лежать, надо очень часто сделать какой-то переход, шажок в нужном направлении... А Напа, который бы к практической деятельности подтолкнул, нету... ну вот и надо выбирать - либо лежать и дальше на диване и надеяться, что в будущем что-то изменится, либо активно приближать это будущее, чтобы иметь возможность построить новые горизонты... и в зависимости от ответа на этот вопрос, я условно для себя делю бальзаков на пассивных и активных. А еще у обоих "видов" есть активный и пассивный период (для пассивного периода тут подобрали жуткое слово "депрессия"... бр-р-р). Например, совсем уж скучно стало... надо искать новых людей, новые интересы... героическим пинком (лично у меня последний пинок продолжался около полугода) бальзак себя выпихивает "в люди"... а если уж потратил столько усилий, то не зря ведь... значит, приходится трудиться, в том числе и над построением отношений, выкладываться, лезть из кожи вон, пока не достигнешь результата, пусть даже с 15-й попытки... Активный период - это как всплеск, пик на графике, а потом идет плавное затухание, хотя там тоже могут быть еще маленькие локальные пики. ИМХО, все хорошее приходит исключительно в активный период Хотя рядом с дуалом, наверное, все намного проще...
Cообщение полностью

Огромное спасибо за совет!
Все как будто про меня написано, а точнее о том, что я недавно поняла. Правильно говорят, что под лежачий камень вода не течет. И если раньше я предпочитала, чтобы какой-то случай меня сам вытягивал из пассивного состояние или депрессии, то теперь я предпочитаю действовать, когда понимаю, что это мне просто необходимо. Это сложно, но это реально. Бывает, что что-то не получается и тогда, к сожалению могут опуститься руки. Главное, чтобы это было ненадолго, иначе так ведь вся жизнь пройдет в вечных раздумьях, сомнениях и мечтаниях.
Но вот проблема... после того, как я узнала о дуалах, у меня возник страх, что я так его никогда и не встречу ( И придется вечно стараться, подстраиваться, терпеть разочарования... Ну не могу же я полностью перевоплотиться в другого человека, не могу всегда быть активной, эмоциональной, волевой и т.д.

21 Мар 2007 13:24

Marihuana
"Бальзак"

Анкета
Письмо

21 Мар 2007 14:44 Montenegro сказал(а):
И как это Наполеона можно пропустить?
Cообщение полностью

Пропустить может и нельзя, а вот проигнорировать - запросто.
Я раньше была уверена, что люди такого типа не могут быть интересны по определению. Так что соглашусь: до дуала нужно дорасти.

21 Мар 2007 14:48
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Интертипные отношения » Подстраивание под другие типы.

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 2 Дек 2008 03:38

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100