Только недавно стала изучать соционику, хотя изучать это сильно сказано, но не в этом дело. Теперь стала хоть как-то отличать логиков от этиков и по возможности другие признаки психотипов. Сначала я думала, вот как замечательно, я знаю, что он такой-то и поэтому ведет себя с другими так-то. Ну думаю, что это многим знакомо. Позже я стала замечать, что общаясь наедине с типами, которые похожи на мой (логики, интроверты), я как-бы подстраиваюсь под них, стараясь превратиться в этического экстраверта, потому что понимаю, что иначе нормальное общение будет не очень клеиться. Но как бы я там ни старалась, я все равно не могу полностью перемениться. Получается, что желаемого результата я не достигла, но при этом еще и чувствую себя вымотанной. Что же делать? Как общаться с такими людьми? Или общаться теперь с одними дуалами? Но вот кажется дуалы мне как-то и не попадаются. Да и внешность их не очень привлекает. Я вообще даже точно не знаю как они выглядят, только по описаниям и представляю. Кстати, может немного не по теме, но несмотря на мой соционический тип, в моей внешности есть, как мне кажется много сенсорики, и как раз поэтому меня тянет к интуитам. В общем, как-то запутанно все описала, но вроде все-таки понятно. Хочется просто получить какие-нибудь советы и разобраться что делать
У вас есть два варианта:
1). Быть собой и увеличить шансы, что с кем-то отношения не сложатся и увеличить шансы на то, что с кем-то отношения сложатся просто прекрасно(люди любят искренность).
2). Подстраиваться на 100% и увеличить шансы на то, что отношения сложатся со всеми и уменьшить шансы на то, что с кем-то отношения сложатся просто прекрасно(люди любят искренность, а здесь у Вас её нет).
Но разве если я стараюсь быть более активной и не скрывать чувства, то это не искренность? Может в какой-то степени это неискренность поведения, но не чего-то другого. И прежде чем подстраиваться под кого-то (а это у меня получается потом уже даже по привычке) я веду себя естественно, присматриваясь к человеку. Только, к сожалению, не со всеми чувствуешь себя комфортно.
17 Мар 2007 12:40 Medea сказал(а): Но вот кажется дуалы мне как-то и не попадаются. Да и внешность их не очень привлекает. Я вообще даже точно не знаю как они выглядят, только по описаниям и представляю. Cообщение полностью
Да, такие рассуждения как бы и для логика и не характерны...
Дуалы не привлекают внешне, хотя ни одного реально не видела... Парадокс???
Пообщайтесь на сайте с теми у кого фотография есть и понравился и может поможет это Вам определиться. А в отношении общения с логиками, то тут некоторые отстаивают мнения, что логикам друг друга легче понять чем наоборот. Кажется, что Вы таки не этик, а может таки логик-сенсорик. Может Габен? Общаться с людьми учиться надо, но насиловать себя не стоит.
Ну да, я вроде как и не этик, и не сенсорик. А то, что проблемы с логикой, то это еще не значит, что я не Бальзак ) У меня практически по всем тестам выходит ИЛИ, описание 95% подходит. Да и на разных форумах я читала описания себя ИЛИ и была поражена насколько все это мне близко. Может я и похожа на Габена, но все-таки от Бальзака, мне кажется, у меня больше. Сейчас прочитала еще раз описание Габена и задумалась... что-то тоже похоже. Может есть какие-то конкретные вопросы, ответив на которые, можно точно определить кто я?
17 Мар 2007 12:40 Medea сказал(а): Только недавно стала изучать соционику, хотя изучать это сильно сказано, но не в этом дело. Теперь стала хоть как-то отличать логиков от этиков и по возможности другие признаки психотипов. Сначала я думала, вот как замечательно, я знаю, что он такой-то и поэтому ведет себя с другими так-то. Ну думаю, что это многим знакомо. Позже я стала замечать, что общаясь наедине с типами, которые похожи на мой (логики, интроверты), я как-бы подстраиваюсь под них, стараясь превратиться в этического экстраверта, потому что понимаю, что иначе нормальное общение будет не очень клеиться. Но как бы я там ни старалась, я все равно не могу полностью перемениться. Получается, что желаемого результата я не достигла, но при этом еще и чувствую себя вымотанной. Что же делать? Как общаться с такими людьми? Или общаться теперь с одними дуалами? Но вот кажется дуалы мне как-то и не попадаются. Да и внешность их не очень привлекает. Я вообще даже точно не знаю как они выглядят, только по описаниям и представляю. Кстати, может немного не по теме, но несмотря на мой соционический тип, в моей внешности есть, как мне кажется много сенсорики, и как раз поэтому меня тянет к интуитам. В общем, как-то запутанно все описала, но вроде все-таки понятно. Хочется просто получить какие-нибудь советы и разобраться что делать Cообщение полностью
Признаться, я у себя наблюдаю такую же штуку, в ТИМе своём не сомневаюсь. Есть версия, что у Бальзака так работает деловая логика. Если мне нужно, я могу установить контакт с любым человеком, достичь комфорта, понимания, только устану от этого. Потому и уединяюсь, и при этом отдыхаю. Мы ведь привыкли ради цели, или дела жертвовать собой, ничего не попишешь. Это позволяет прекрасно управлять делами, но утомляет в обычном общении. Если быть собой и не приспосабливаться, я просто сажусь в комфортном уголке, где не нужно ни с кем общаться. ( Пока не подрулит хитроумный Нап, совершенно неутомительно и между прочим заводя разговор. И совсем не мешает быть собой!) Потому и трудно нас бывает из своих норок вытащить, что почти все люди нас напрягают
17 Мар 2007 13:44 Medea сказал(а): И прежде чем подстраиваться под кого-то (а это у меня получается потом уже даже по привычке) я веду себя естественно, присматриваясь к человеку. Только, к сожалению, не со всеми чувствуешь себя комфортно. Cообщение полностью
А Вы общайтесь с теми, с кем Вам комфортно, и подстраиваться не придется. Что касается Габенов - я еще не видела ни одного, кто бы под кого-то подстраивался.
17 Мар 2007 14:55 Alyona_Vladi сказал(а): Пока не подрулит хитроумный Нап, совершенно неутомительно и между прочим заводя разговор. И совсем не мешает быть собой!) Потому и трудно нас бывает из своих норок вытащить, что почти все люди нас напрягают Cообщение полностью
Так где же найти-то этого Напа? ) Встречались мне в жизни такие люди, которые сами тянулись ко мне и не напрягали при этом, но все же были какими-то не такими...
17 Мар 2007 15:20 Winnie сказал(а): А Вы общайтесь с теми, с кем Вам комфортно, и подстраиваться не придется. Что касается Габенов - я еще не видела ни одного, кто бы под кого-то подстраивался. Cообщение полностью
Ну дело же не только в комфорте. Бывают ведь очень хорошие и интересные люди, с которыми приятно общаться, но иногда они напрягают. Раньше я не очень обращала на это внимания, но тогда мне тяжелее было находить с ними общий язык.
Поправте, если я ошибаюсь, но, на сколько я знаю, Бальзаки, как и Габены вообще-то редко подстраиваются под кого-то. Такое ощущение, что они с этим вообще не заморачиваются. Это скорее этики этим "страдают". У меня, например, тоже самое... общаясь с человеком я практически всегда подстраиваюсь под него (в эмоциональном, психологическом плане). И часто веду себя с ним, как его дуал (т.е. чувствуя, как ему будет со мной наиболее комфортно). Иногда это утомляет... если общение слишком долгое и эмоциональное. С дуалом, действительно, тем и хорошо, что не чувствуешь надобности изображать что-то.
17 Мар 2007 17:51 Afffonka сказал(а): Поправте, если я ошибаюсь, но, на сколько я знаю, Бальзаки, как и Габены вообще-то редко подстраиваются под кого-то. Такое ощущение, что они с этим вообще не заморачиваются. Это скорее этики этим "страдают". У меня, например, тоже самое... общаясь с человеком я практически всегда подстраиваюсь под него (в эмоциональном, психологическом плане). И часто веду себя с ним, как его дуал (т.е. чувствуя, как ему будет со мной наиболее комфортно). Иногда это утомляет... если общение слишком долгое и эмоциональное. С дуалом, действительно, тем и хорошо, что не чувствуешь надобности изображать что-то. Cообщение полностью
Ну не знаю... может это на меня так соционика влияет первое время, что хочется почувствовать возможность создавать о себе приятное впечатление, которое в основном производит дуал ) Хотя я и раньше старалась считаться с эмоциональным состоянием других, если мне эти люди были приятны. Например, если у кого-то хорошее настроение, а у меня плохое, то я не буду все это время ныть и показывать это.