Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Почему дуалы расстаются: Максим и Гамлет - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 37 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические типы » Штирлицы и мания величия.

Страницы: 1 2 3 4
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Штирлицы и мания величия.

OzoneCloud
"Габен"

Анкета
Письмо

Ну всем они славные ребята но, склонны к мании величия- форумчане выскажитесь,что об этом думаете ?!

17 Мар 2007 18:48
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Cruel_Stone
"Штирлиц"

Флуд: 4%/0%
Анкета
Письмо

Тема класс!
На самом деле штирлицы совсем не такие уж высокомерные и властолюбивые. Мы хорошие парни, и местами даже добрые - но только до тех пор, пока кто-нибудь не начнет оспаривать наши законные права на всемирное господство и право первой брачной ночи.
Штирлиц подумал... Ему понравилось и он подумал еще раз

17 Мар 2007 19:00

tigrenok_mr
"Достоевский"

Флуд: 8%/0%
Анкета
Письмо

17 Мар 2007 18:49 OzoneCloud сказал(а):
Ну всем они славные ребята но, склонны к мании величия- форумчане выскажитесь,что об этом думаете ?!
Cообщение полностью

Думаю, что мании у них нет, а вот величия - сколько угодно!

2 пользователя выразил(и) благодарность tigrenok_mr за это сообщение

17 Мар 2007 19:04

Cruel_Stone
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

На самом деле тема интересная - какими психическими расстройствами чаще всего страдают базовые логики? Учитывая привычку к критическому восприятию себя и окружающего мира?
Думаю - разнообразные мании и психозы тут на первом месте, в том числе и вышеупомянутая мания величия.
Шизофрения - вряд ли. С трудом могу себе представить штирлица ушедшего в выдуманный мир.
А вообще, какая-нибудь корреляция тут есть? Кто знает?

17 Мар 2007 19:11

never
"Достоевский"

Флуд: 1%/0%
Анкета
Письмо

17 Мар 2007 19:11 Cruel_Stone сказал(а):
На самом деле тема интересная - какими психическими расстройствами чаще всего страдают базовые логики? Учитывая привычку к критическому восприятию себя и окружающего мира?
Думаю - разнообразные мании и психозы тут на первом месте, в том числе и вышеупомянутая мания величия.
Шизофрения - вряд ли. С трудом могу себе представить штирлица ушедшего в выдуманный мир.
А вообще, какая-нибудь корреляция тут есть? Кто знает?
Cообщение полностью

Корелляция есть. Юнг об этом подробно писал (хотя у него еще не было разделения на 16 типов). Да и после него наверняка эту тему развивали. Даже на форуме тут кто-то примеры приводил.
По моим наблюдениям, к мании величия как-раз могут быть склонны Напы (ну и возможно Жуки, т.к. положение ЧС такое же; хотя на практике не встречала). За Гамами замечала склонность к некоторой параное. Это же встречала у некоторых Донов как ни странно. Хорошо - у одного Дона У Достов - депрессняк. Про остальных ничего не могу сказать.

17 Мар 2007 19:22

OzoneCloud
"Габен"

Анкета
Письмо

Ну если Штирлиц способен отдавать себе отчет в такой своей тенденции, это уже имхо часть его победы над такой своей склонностью.. Хочу несколько расширить тему.
Штирлицы, Вы способны "снизойти" к человеку, если его,как бы это сказать, правота оказалась более высокого порядка,чем Ваша? Или другого идола кроме Вас быть не может ?..

17 Мар 2007 19:31

leiba
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

17 Мар 2007 19:31 OzoneCloud сказал(а):
Штирлицы, Вы способны "снизойти" к человеку, если его,как бы это сказать, правота оказалась более высокого порядка,чем Ваша? Или другого идола кроме Вас быть не может ?..
Cообщение полностью

Лично для меня - легко... Я спокойно отношусь к тому, что в этом мире существует огромное количество умнейших и авторитетнейших людей... Умный подход - это прислушаться к их мнению.
В общем, нет у меня такой мании.

17 Мар 2007 19:38

Cruel_Stone
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

17 Мар 2007 19:31 OzoneCloud сказал(а):
Cообщение полностью

Да запросто - я отлично понимаю, что я не бог и не гений, а значит в любом деле есть люди умеющие и знающие больше меня. Ну а признаться в своем незнании я никогда не боялся.
Встречный вопрос - с чего такие вопросы? Вам приходилось сталкиваться в жизни с неадекватными штирлицами?

17 Мар 2007 19:59

OzoneCloud
"Габен"

Анкета
Письмо

Cruel_Stone. Как верно Вами замечено,я спрашиваю не"с кондачка",но слава богу глубоких отклонений мне наблюдать не доводилось . Доводилось следующее. Один мой добрый товарищ детства -Штирлиц, когда мы при встрече (мы с ним люди самобытные и "занятые") вдруг затронули политическую тематику,и я явно высказал что придерживаюсь иного мировоззрения,кардинально "противоречащего" тому,что у него. И вдруг я ощутил 'чемто' ,что мой друган Алеша,Лёха (да простит он меня за такую вольность в склонении его имени..)..я почувствовал,что сильно сдал в его глазах.. Он не разорвал нашей дружбы,не сказал мне ничего плохого,скажем так,но в этот момент я осознал,что по жизни было несколько таких случаев,когда я так "сдавал".И я почуял, может я и сдал какието позиции в его глазах,но ведь это он сдал меня для самого себя в своих же глазах!.. И стало еще раз несколько горько,но уже осознанно горько.И вот я стал думать,что за автоматизм такой у Штирлицев?И создал эту темку чтоб подумать.Были и другие причины.Но этого достаточно.

17 Мар 2007 20:35

Dochvetra

"Достоевский"

Важных: 3
Анкета
Письмо

OzoneCloud, мне знакомо то, о чем Вы пишете.
То есть такие вот патологические Штирлицы... Я натыкалась и неоднократно. Причем были случаи, когда всем поведением ИЗНАЧАЛЬНО, прям с первого знакомства мне давали понять, что я "тварь дрожащая" и "права не имею" никакого, разумеется
Неоднократно сталкивалась с дуалами, которые, не успев познакмиться, начинали не о себе рассказывать, а меня расспрашивать - угадайте с какой целью!
Чтобы научить правильно жить! Ага. Сначала доказать дегенеративность, примитивность, ограниченность моих взглядов, а затем внедрять единственно правильный СВОЙ взгляд на мир (базовая же )
К счастью, единично все же попадаются адекватные Штирлицы. Но все же единично
а еще я заметила, что дуалы в большинстве не умеют прощать. Вообще. Самую малость, самую мелочь - не прощают. Ведь и обида Штирлица - самая обидная и самая значительная и тяжкая. Особенно, если вдруг не впишешься в его рамки. В этот момент Штирлиц только о том и будет думать - как жестоко обидели его. Но не будет думать о том, что сам может обидеть куда более жестоко. Прощения потому не будет НИКОГДА.
К счастью, все же есть редчайшие исключения...
Но душа твоя, как прежде, ждет любви, живет надеждой, под казенною одеждой сердца трепет не унять, как свободу не отнять

17 Мар 2007 22:15

April
"Штирлиц"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Похожая ситуация была несколько дней назад. Старый друг (как оказалось Габен). Давно не виделись с ним. Весь вечер сидели с ним, рассуждали о жизни, о планах и т.п. Он много жаловался на свою безвыходную ситуацию. Я естественно перешёл к советам, стал его учить жизни. Потом разговор опять разбавляли рассуждениями о жизни. И вдруг я пришёл к выводу, что нечего его учить - т.к. это безрезультатно (это не первый наш подобный разговор), и стал жалеть: "Да, чёрт, а ведь ситуация-то действительно у тебя безвыходная..." и в таком же духе…

Мне кажется, я обидел его. А ещё возможно, после сделанного мной вывода, действительно вёл себя надменно.

Спросил у друзей Штирлицев - у них подобные проблемы (не с Габенами, а вообще с друзьями детства). Пришли к выводу, что на подобных встречах лучше говорить о детстве, вспоминать прошлое... но не обсуждать жизнь, если есть какой-либо разрыв в мировоззрениях.

PS: вспоминаю своих друзей Штирлей. Часть из них со стороны вполне могут некоторым казаться носителями мании величия (особенно если штирлы поставили галочку: общение с ним не выгодно ни в духовном, ни в материальном плане; информация, сказанная им, не является достоверной и/или интересной — не трать много времени и внимания).
На полпути до весны

18 Мар 2007 00:36

leiba
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

17 Мар 2007 22:15 Dochvetra сказал(а):
OzoneCloud, мне знакомо то, о чем Вы пишете.
То есть такие вот патологические Штирлицы... Я натыкалась и неоднократно. Причем были случаи, когда всем поведением ИЗНАЧАЛЬНО, прям с первого знакомства мне давали понять, что я "тварь дрожащая" и "права не имею" никакого, разумеется
Неоднократно сталкивалась с дуалами, которые, не успев познакмиться, начинали не о себе рассказывать, а меня расспрашивать - угадайте с какой целью!
Чтобы научить правильно жить! Ага. Сначала доказать дегенеративность, примитивность, ограниченность моих взглядов, а затем внедрять единственно правильный СВОЙ взгляд на мир (базовая же )
К счастью, единично все же попадаются адекватные Штирлицы. Но все же единично
а еще я заметила, что дуалы в большинстве не умеют прощать. Вообще. Самую малость, самую мелочь - не прощают. Ведь и обида Штирлица - самая обидная и самая значительная и тяжкая. Особенно, если вдруг не впишешься в его рамки. В этот момент Штирлиц только о том и будет думать - как жестоко обидели его. Но не будет думать о том, что сам может обидеть куда более жестоко. Прощения потому не будет НИКОГДА.
К счастью, все же есть редчайшие исключения...
Cообщение полностью

Вы меня удивили. По-моему, Штирлицы вполне адекватные люди. Я не встречал среди них таких "патологий". Обычно, вполне нормально относятся к чужим взглядам, даже если придерживуются других. (Особенно если чужие взгляды выглядят стройно с логической точки зрения )
Насчет прощения, мне кажется, вам просто не повезло. Мне кажется, Штирлицы очень отходчивы... И долго злиться не умеют... У меня, к примеру, за всю жизнь только один(!) враг... Да и то я на него уже давно не злюсь...

18 Мар 2007 12:33

Dochvetra

"Достоевский"

Анкета
Письмо

18 Мар 2007 12:34 leiba сказал(а):
Вы меня удивили. По-моему, Штирлицы вполне адекватные люди. Я не встречал среди них таких "патологий". Обычно, вполне нормально относятся к чужим взглядам, даже если придерживуются других. (Особенно если чужие взгляды выглядят стройно с логической точки зрения )
Насчет прощения, мне кажется, вам просто не повезло. Мне кажется, Штирлицы очень отходчивы... И долго злиться не умеют... У меня, к примеру, за всю жизнь только один(!) враг... Да и то я на него уже давно не злюсь...

Cообщение полностью

Леонид, отходчивость ("долго злиться не умеют") и прощение - это разные вещи Можно и не злиться, не кипятиться, но при удобном моменте ПРИПОМНИТЬ... Причем очень с холодным рассудком в тот момент
На врага не обязательно злиться Его можно не только ненавидеть. Его можно презирать, не уважать, просто ингнорировать... Можно даже за врага не считать - слово "враг" в некоторых случаях и по отношению к некоторым людям звучит ведь слишком громко.
А можно вообще обнулить обидчика как живого человека для себя. Отослать в глухой игнор навеки.
Сейчас вот речь идет о некоторых отклонениях. В частности о мании величия. Я согласна с Cruel_Stone, что в этом случае на ТИМ накладывает отпечаток и личность человека.
Любой человек любого ТИМа в той или иной степени страдает страстью гордыни. В данном случае, мы говорим о зашкаливании этой страсти. Только на фоне базовой она еще обретет и все проявления мании величия. Кроме того, много зависит от наполнения базовой.
Но душа твоя, как прежде, ждет любви, живет надеждой, под казенною одеждой сердца трепет не унять, как свободу не отнять

18 Мар 2007 16:00

OzoneCloud
"Габен"

Анкета
Письмо

Dochvetra! Вы очень близко ухватили то,о чём я пытался и пытаюсь разобраться. Конечно в моём случае мой товарищ Штирлиц очень образован чтобы быть "неотходчивым",но он ещё к тому же и превосходно воспитан !! И видимо его воспитание гласит не выражать своих некоторых чувств,чтоб не потерять своего возвышенного облика. При этом чувствуется, что гдето в глубине пригрелась какаято тщательно скрываемая неискренность. Абыдна, да?.. Я конечно понимаю,что у человеку необходим некий ментальный иммунитет от общественного невежества,и наверно,особенно Штирлицам,но такой "статус-кво" мне почемуто тоже представляется сомнительным..

18 Мар 2007 17:04

Dochvetra

"Достоевский"

Анкета
Письмо

OzoneCloud, давайте попробуем иначе на это посмотреть.
То, что такое явление встречается, мы уже выяснили
Причем, если человек чувствует свою правоту с базовой функции - то ЛЮБОЙ будет гнуть свое и отстаивать. Даже Достоевский
Другое дело - как...
Логикам в этом плане сложнее - за счет слабой этики. Этик заранее уже чувствует ту грань, за которой может последовать обида. И у этика больше возможностей повернуть серьезный разговор так, чтобы не задеть оппонента. Или замять в конце концов.
Если же этик берется за дело с другой стороны - то зацепить может гораздо больнее. Потому что делает это осознанно, в отличие от логика.
Вот и Ваш Штирлиц - явно не хотел обидеть Вас. Да Штирлиц и не может обидеть направленно. Он просто не понимает, в силу одномерной БЭ, как это сделать. Часто Штирлы обижают непроизвольно. Потому у них такие вечновсехоправдывающие дуалы Этик интуит все же быстрее отличит - со зла было что-то сказано или сделано, или не со зла. Чаще ведь не со зла. Потому и прощается
Но если выясняется неискренность или злой умысел... Тогда... это уже другая тема
В Вашем же случае вышло так (это мои предположения). Данный Штирлиц, считая себя правым допустил в своем поведении нечто такое, что прямиком упало на Вашу оценочную БЭ в виде плохого (высокомерного) к Вам отношения. Проявления были чисто внешние, как я поняла. Этого для Габена, которому хорошее к нему отношение не менее важно, чем для Штирлица, ДОСТАТОЧНО, чтобы задеть...

18 Мар 2007 20:28

netta
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

Это не мания величия, а понимание собственной значимости, для себя прежде всего. Лично я не раз слышала, что обо мне могут сказать «слишком умная» (не в самом хорошем понимании этого слова ), «слишком гордая», и тому подобное. И пока мне вразумительно не объяснили, почему так думают. При этом, на конкретные поступки или обиды не жалуются. Наоборот, тот, кто меня о чем-то просил, знает цену моей «мании величия». Мне кажется, что именно из-за слабой этики Штир постарается не переступать грани обиды. Другое дело, что представляет собой другой человек. Если вы обижаете меня, то уж мало вам не покажется, и то я быстро остываю, так нецелесообразно выкидывать энергию на всякие глупости.
To Dochvetra. Что касается патологического непрощения Штирлицами, то, имхо, Вы ошибаетесь. Почему это патология, презирать или игнорировать человека, если считаешь его врагом. И почему бы о нем просто не забыть. Я лично так и делаю. Человек специально обидел, обманул, подставил меня, так зачем мне надо с ним считаться? Тогда может ему и покажется, что у меня мания величия.

19 Мар 2007 12:34

ingenue
"Штирлиц"

Флуд: 8%/0%
Анкета
Письмо

Хотите - верьте, хотите - нет. У меня сейчас другие недоразумения возникают. Слишком скромно себя веду в компании незнакомых людей и хороших знакомых Вначале, ко мне - снисходительное отношение. Если обнаруживаю некоторые способности (удачная шутка, сбывшийся прогноз крупного проекта, эрудированность в необычной области, кто-то из заметных мужчин нашел меня очаровательной), то общее мнение - заниженная самооценка. И возникает некоторое раздражение , если удачи повторяются, а мое поведение остается неизменно скромным.

Есть определенные правила в группе: кто вправе выпендриваться, а кто должен - держаться в тени. Если есть основания выпендриваться, а человек этим правом не пользуется, то у публики возникают подозрения.....А что это у него за причины такие, из-за которых он предпочитает держаться в тени? а нет ли здесь подвоха, предназначенного почтеннейшей публике?
Тем более, странно выглядит экстраверт, с хорошими БС и ЧС, который предпочитает держаться в тени. У меня застенчивые Жуки и Напы вызывают недоумение

19 Мар 2007 16:07

Dochvetra

"Достоевский"

Анкета
Письмо

19 Мар 2007 12:35 netta сказал(а):
To Dochvetra. Что касается патологического непрощения Штирлицами, то, имхо, Вы ошибаетесь. Почему это патология, презирать или игнорировать человека, если считаешь его врагом. И почему бы о нем просто не забыть. Я лично так и делаю. Человек специально обидел, обманул, подставил меня, так зачем мне надо с ним считаться? Тогда может ему и покажется, что у меня мания величия.

Cообщение полностью

Так о том и речь. Ничего патологического нет в том, чтобы игнорировать "человека, если считаешь его врагом". Да и речь тут о другом. Когда игнорирует ваш брат НИ ЗА ЧТО. С этого и началась тема. Не думаю, что ее автор так смертельно обидел Штирлица только тем, что его понимание политической ситуации не вписалось в какие-то Штирловские представления. Это повод для игнора?
Тут имелись ввиду совсем другие вещи. О намеренных и злостных обидах мы и не говорим. В таком случае и я маньяком могу сделаться

19 Мар 2007 23:04

OzoneCloud
"Габен"

Анкета
Письмо

Дорогие Штирлицы.. Я не могу судить о всех Штирлицах,могу только о человеке из своего опыта.Вот я вчера размышлял в течение дня о том,что прочитал в Ваших ответах.Напрашивались следующие выводы-выходит,что Штирлицам,что Габенам свойственна склонность к м.в. Возможно у Габенов склонность к т.н. гипомании (прошу прощения,что использовал для обозначения такие "психиатрические" термины. просто не знаю я других подходящих и емких терминов..).И возможно именно поэтому Аушра назвала взаимоотношения Штир/Габ и проч. подобные зеркальными.Мы в некоторых моментах очень хорошо друг друга отражаем .На основе высказанного April я понял,что эта "надменность" которую заметил я.. так же заметил и он . И мы оба приняли это за чистую монету,и притом беспощадно друг другу..В общем..не щадим мы ни себя,ни друг друга братцы!Сие есть ПлЁхо!Пойду ещё думать . Сенкс то Cruel_Stone за признание о своей злопамятности,кто либо возможно счел бы подобное признание за "невыгодно",но я не с ними. Dochvetra - да, схема правдоподобная.

19 Мар 2007 23:13

netta
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

19 Мар 2007 23:04 Dochvetra сказал(а):
Когда игнорирует ваш брат НИ ЗА ЧТО. С этого и началась тема. Не думаю, что ее автор так смертельно обидел Штирлица только тем, что его понимание политической ситуации не вписалось в какие-то Штирловские представления. Это повод для игнора?

Cообщение полностью

Когда игнорирует ни за что, в смысле без весомой причины? Так бывает, имхо, если человек не занимает никакого места в жизни Штира, то есть либо недолго, либо неблизко знаком. Может, здесь и правда виновата слабая этика отношений, когда Штир сам не понимает, что его равнодушие кого-то задевает. А на хорошо знакомого человека Штир ни за что обижаться не будет. Поэтому объяснение таких обид маниями, хоть и величия, не все объясняет .

20 Мар 2007 10:33
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические типы » Штирлицы и мания величия.

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 2 Дек 2008 04:21

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100