Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Кое-что о Штирлице - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 36 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические типы » Штирлицы и мания величия.

Страницы: 1 2 3 4
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Штирлицы и мания величия.

karamba
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

30 Июн 2008 11:01 Digest сказал(а):
Вы бы дочитали мое сообщение, тогда вопрос бы сам отпал. Пишу же, что Штирлицы не всегда так уверены в себе, как это кажется со стороны.

Cообщение полностью

я прочитала все ваше сообщение внимательно, только эта фраза не дает ответа на вопрос "признают ли штирлицы свои ошибки". ощущение неуверенности в себе - это внутреннее ощущение. признание ошибки - внешнее действие. или одно другому тождественно? в момент неуверенности в себе штирлиц признает, что неправ?

30 Июн 2008 15:21
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Digest
"Штирлиц"

Флуд: 13%/21%
Анкета
Письмо

30 Июн 2008 15:22 karamba сказал(а):
Признание ошибки - внешнее действие. или одно другому тождественно? в момент неуверенности в себе штирлиц признает, что неправ?

Cообщение полностью

Чем более в себе Штирлиц не уверен, тем меньше вероятность, что дело дойдет до публичного признания. И наоборот.
Если где-то человек попал в беду, я его, конечно, мелом обведу.

30 Июн 2008 15:34

karamba
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

Digest, почему так? Какие функции отвечают за такое поведение? Эго или супер-эго вас подталкивают к нему?

30 Июн 2008 16:49

Digest
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

30 Июн 2008 16:50 karamba сказал(а):
Digest, почему так? Какие функции отвечают за такое поведение? Эго или супер-эго вас подталкивают к нему?
Cообщение полностью

ИМХО, тут, скорее, работают признаки Рейнина. И опять же ИМХО, дело в ориентировании на процесс и предусмотрительность.
К чему отнести страх потери лица (к какой функции) и желание держать все под тотальным контролем.... Хотя это к заботливости, наверное. Чтобы зря не переживали.

30 Июн 2008 17:02

Lenucci
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

30 Июн 2008 09:58 karamba сказал(а):
поделюсь из наблюдений за моей подругой-штирлицем. у нас на некоторых ключевых должностях в компании сидят демагоги, назначенные иностранным головным офиом, говорят много и красиво, не делают ничего, часто ссылаются на непроверенные данные. даже меня они уже достали, хотя демагогия у робиков в крови представляю, как они достали штирку. и вот после очередного совещания с вкраплениями демагогии она мне говорит: "знаешь, я, если не уверена на 100% в информации, промолчу, ничего не скажу. даже если на 90%, а на 10% нет - промолчу". и на следующем совещании, тем же вечером на вопрос шефа "когда будет готов такой-то продукт?", она выдает: "мы уже начали его тестировать". и говорит это она при всех шефах и всех руководителях среднего звена. я лишь улыбаюсь. тестировать они не начали, и смогут начать не раньше августа, головной офис только тогда пришлет необходимую для тестирования базу... т.е. намерение у моей штирлицы одно, а действие - другое... тимно?

Cообщение полностью

А мое ИМХО - недостаточно информации, чтобы делать глобальные выводы о тимности))))
На работе бывают всякие ситуации, и иногда лучше сказать "почти готово", хотя бы для того, чтобы отстали и дали спокойно доделать то, что полагается. Или потому, что если скажешь "нет, не готово, и когда будет готово - фиг знает", того гляди и работу потеряешь.
Без подробностей судить невозможно, и тем более - ставить этот ответ как пример поведения ВСЕХ Штирлицев)))

1 пользователь выразил(и) благодарность Lenucci за это сообщение

30 Июн 2008 17:27

LittleBear
"Гексли"

Анкета
Письмо

Мне кажется, что Штирлицу просто очень важно УВАЖАТЬ того, кого он любит/с кем дружит. И если, не дай Бог, друг/любимый человек сделал то, что уважения недостойно - это прям как серпом по... ну, сами понимаете... При этом, по моим наблюдениям, о политике со Штирлицами лучше не ввязываться - тут они реально гуру великие. )) В принципе, и величие в них есть, и бесконечно мне лично импонирующее полное, 100%-ное осознание этого величия ("Я четко осознавал, что в диаметре 100 метров никого лучше меня не было" - типичная для Штирла фраза). Им так нравится эта их маска, которую они надевают в юности, что потом она становится просто одной из граней их натуры. Да, иногда заносит их в поучении "сверху" - моя сестра обожает всех учить жить, от мелочей до глобальных позиций. )) Зато она реально умна и, действительно, иногда может дать дельный совет. ;-)

30 Июн 2008 18:49

Kozhka
"Гамлет"

Флуд: 12%/0%
Анкета
Письмо

А вот вопрос - если Штирлиц кого-то не уважает, то он не общается больше с этим человеком.
А может быть такое, что сначала Штир неуважал, а потом что-то произошло - ну там не знаю, человек сделал что-то такое, что вызвало у Штира уважение, и он заново стал его уважать?
Или оценка Штиров - навсегда и ничего ее изменить не сможет?

Все что нам нужно, у нас под рукой. Потеем мы от избытка. (с) Сенека

30 Июн 2008 20:26

Digest
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

30 Июн 2008 20:26 Kozhka сказал(а):
А вот вопрос - если Штирлиц кого-то не уважает, то он не общается больше с этим человеком.
А может быть такое, что сначала Штир неуважал, а потом что-то произошло - ну там не знаю, человек сделал что-то такое, что вызвало у Штира уважение, и он заново стал его уважать?
Или оценка Штиров - навсегда и ничего ее изменить не сможет?

Cообщение полностью

Оценка Штиров не навсегда. НО как раз вероятнее обратная ситуация: уважал-уважал, потом вдруг бах - и уважение исчезло.
Смотрите сами: с неуважаемым человеком Штир не общается, такой человек ему попросту неинтересен. ОТКУДА Штир узнает о некоем действии, достойном уважения?
Второй момент. Уважают не за набор действий, а за некую базу, на которой эти действия произрастают. Потому как на красивый жест мы все способны, а перевести жест в систему - тяжело.
Хмм.... Да, если я стороной узнаю, что полный козел мой одноклассник РЕЗКО, КАРДИНАЛЬНО изменился и теперь постоянно ведет себя так, что он достоин моего уважения...... Да, уважать начну. Общаться - вряд ли.

30 Июн 2008 21:49

Qwer_O
"Драйзер"

Анкета
Письмо

30 Июн 2008 21:49 Digest сказал(а):
Да, уважать начну. Общаться - вряд ли.
Cообщение полностью

лучше не скажешь!
почти год моего личного опыта в попытке выстроить отношения тому доказательство

10 Июл 2008 16:04

Digest
"Штирлиц"

Флуд: 12%/21%
Анкета
Письмо

10 Июл 2008 16:04 Qwer_O сказал(а):
лучше не скажешь!
почти год моего личного опыта в попытке выстроить отношения тому доказательство

Cообщение полностью

Если Штирлиц рассердился - это надолго. Если уперся - навсегда))))

10 Июл 2008 17:44

Aelia_Litia_Teria
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

Лично я не считаю что это мания величия, как любят о нас говорить - скорее прагматичная уверенность в том, что именно так и будет.
А вообще почему мания велчия? если мы изучили вопрос со всех сторон, убедились на опыте, что работает, ну какие могут быть вопросы? Критику пожалуйста, совет пожалуйста, вот только нотации читать увольте. И не надо нам тыкать прежде чем с собой не разобрались. Каждый горазд критику наводить, но конструктивную единицы.

15 Июл 2008 12:11

LittleBear
"Гексли"

Анкета
Письмо

15 Июл 2008 12:11 Aelia_Litia_Teria сказал(а):
Лично я не считаю что это мания величия, как любят о нас говорить - скорее прагматичная уверенность в том, что именно так и будет.
А вообще почему мания велчия? если мы изучили вопрос со всех сторон, убедились на опыте, что работает, ну какие могут быть вопросы? Критику пожалуйста, совет пожалуйста, вот только нотации читать увольте. И не надо нам тыкать прежде чем с собой не разобрались. Каждый горазд критику наводить, но конструктивную единицы.
Cообщение полностью

Чем же Вас так обидели, дорогая Штирка, что Вы считаете, что "Каждый горазд критику наводить"? Зачем же так-то? К тому же, я знаю за Штирлицами, т.к. их у меня в ближайшем родном окружении несколько, отличнейшую черту. Вы хоть и держитесь за свою "наилучшесть" и "всегдаправоту", но к критике относитесь адекватно. )))) А абсолютный неконструктив по причине той же "наилучшести" просто не замечаете.. ) Мне так думается по опыту постоянного взаимодействия со Штирлами, может, я неправа, но есть ощущение, что в Вас говорит просто какая-то личная рана...

1 пользователь выразил(и) благодарность LittleBear за это сообщение

23 Июл 2008 12:25

integralll

"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Насчет мании величия не берусь сказать. Но святая уверенность штирля в том, что его точка зрения единственно правильная (и никак иначе!) это очень распространенное явление. Справедливости ради надо отметить, что жить с такой идеологией проще, а иногда и эффективнее :-) В повседневных делах это точно эффективнее, чем бесконечно сомневаться, рассуждать о чем-то, но так ничего и не сделать :-)

12 Ноя 2008 05:32

BiJou

"Достоевский"

Важных: 4
Флуд: 11%/1%
Анкета
Письмо

12 Ноя 2008 05:32 integralll сказал(а):
Но святая уверенность штирля в том, что его точка зрения единственно правильная (и никак иначе!) это очень распространенное явление.
Cообщение полностью

Ага. Тоже задумывалась о причинах подобного явления. Причем, что интересно, сознательной агрессии в таком позиционировании может совсем не быть.

Штирлицы очень часто бывают убеждены, что истина существует. И если они сильно уверены в чем-то - то это истина и есть Объективность отделить от субъективности не могут. Особенную уверенность в истинности собственных суждений штирлицы обретают, если у них есть много информации по теме, они потратили много времени на изучение вопроса, и потому имеют преимущество перед дилетантами. Позиция сама по себе симпатичная и вдумчивая, но истина здесь, увы, всё равно ни при чем. Количество вложенных усилий и времени не пропорционально "количеству" истины, потому что можно ведь копать не только с разными усилиями, но и в разных направлениях.
Возможно, болевая БИ просто не может допустить, что истин может быть много, либо что истины не существует вообще, а есть просто сумма мнений, формирующая поле... которое может постоянно меняться.

Впрочем, упертость в собственных единственно правильных мнениях я встречала далеко не у всех штирлицев. Видела неоднократно и более симпатичное следствие из сенсорного и практичного мышления: позицию "я знаю только то, что я знаю на опыте, остальное - не знаю". В таком мышлении как раз отсутствуют необоснованные предустановки и предубеждения - именно потому, что оно опирается только на известные и проверяемые факты, и не внушается красивыми теориями. Я бы еще добавила, что именно такое мышление принято именовать научным.

Видимо, штирлицам просто не стоит работать с "голыми" теориями...

Как правило, ты боишься совсем не того, чего следует

12 Ноя 2008 11:39

integralll

"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

12 Ноя 2008 11:39 BiJou сказал(а):
Ага. Тоже задумывалась о причинах подобного явления. Причем, что интересно, сознательной агрессии в таком позиционировании может совсем не быть.

Штирлицы очень часто бывают убеждены, что истина существует. И если они сильно уверены в чем-то - то это истина и есть Объективность отделить от субъективности не могут. Особенную уверенность в истинности собственных суждений штирлицы обретают, если у них есть много информации по теме, они потратили много времени на изучение вопроса, и потому имеют преимущество перед дилетантами. Позиция сама по себе симпатичная и вдумчивая, но истина здесь, увы, всё равно ни при чем. Количество вложенных усилий и времени не пропорционально "количеству" истины, потому что можно ведь копать не только с разными усилиями, но и в разных направлениях.
Возможно, болевая БИ просто не может допустить, что истин может быть много, либо что истины не существует вообще, а есть просто сумма мнений, формирующая поле... которое может постоянно меняться.

Впрочем, упертость в собственных единственно правильных мнениях я встречала далеко не у всех штирлицев. Видела неоднократно и более симпатичное следствие из сенсорного и практичного мышления: позицию "я знаю только то, что я знаю на опыте, остальное - не знаю". В таком мышлении как раз отсутствуют необоснованные предустановки и предубеждения - именно потому, что оно опирается только на известные и проверяемые факты, и не внушается красивыми теориями.

Видимо, штирлицам просто не стоит работать с "голыми" теориями...

Cообщение полностью

Абсолютно с Вами согласен. Точная характеристика. А штирлям действительно не стоит заниматься "не конкретными" видами деятельностями.
Благо, для них есть много всего "конкретного", в чем они по истине самые умелые.

12 Ноя 2008 12:12
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические типы » Штирлицы и мания величия.

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 2 Дек 2008 03:34

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100