17 Авг 2007 15:02 sonechka_marmeladova сказал(а): Когда поднимали за шкирку, как котенка , и начинали тыкать носом: "ты, а ну-ка, брось книжки свои, пойди вон то сделай, недотепа" - пользы от такого учения не было. А когда тянуло сделать что-то действительно красивое, приятное, радостное для себя и других - БС как-то сама суггестировалась, и с большим удовольствием Cообщение полностью
Точно. Не могу сказать, что мой вывод действует во всех случаях, но мне кажется (сам себе тому пример), что Доста нельзя научить, но с другой стороны – Дост научится сам. Я всегда очень плохо воспринимал академическое образование, вроде «Выучить от сих до сих. Приду, проверю». Но, считая себя вполне образованным человеком, многими знаниями и навыками обязан своему достаточно широкому интересу к окружающему. И даже способность, например, поставить электрический выключатель или собрать компьютер возникла из интереса, как это все устроено. Ну, естественно, некоторые навыки появлялись по необходимости – потому как кроме меня, некому было сделать.
17 Авг 2007 18:12 Victorr-San сказал(а): Точно. Не могу сказать, что мой вывод действует во всех случаях, но мне кажется (сам себе тому пример), что Доста нельзя научить, но с другой стороны – Дост научится сам. Cообщение полностью
Да В детстве хотела выучиться вязать. Показывает мама - не понимаю. Купили детские книжки со схемками - посидела, попортила какое-то количество ниток - разобралась. Это при нашей жалкой В школе уроки домоводства, все пекут печенье или варенье варят на оценку - это ж мука была, все смотрят на тебя, уронил что-то, пролил, сжег - смеются, хотя сами так же примерно умеют, как и ты. А тебе обидно, пользы от этого учения 0 целых 0 десятых. Но выучилась же готовить как бы то ни было.
17 Авг 2007 20:08 sonechka_marmeladova сказал(а): Да В детстве хотела выучиться вязать. Показывает мама - не понимаю. Купили детские книжки со схемками - посидела, попортила какое-то количество ниток - разобралась. Это при нашей жалкой В школе уроки домоводства, все пекут печенье или варенье варят на оценку - это ж мука была, все смотрят на тебя, уронил что-то, пролил, сжег - смеются, хотя сами так же примерно умеют, как и ты. А тебе обидно, пользы от этого учения 0 целых 0 десятых. Но выучилась же готовить как бы то ни было. Cообщение полностью
ППКС. С домоводства я вообще сбегала, как с физкультуры. Помню, какие-то фартуки нас заставляли шить, нужно было снимать друг с друга мерки! Трогать друг друга руками, заставлять поворачиваться! УжОс! А вязание - это вообще было нечто. Мама очень любила это дело и меня пыталась пристрастить. Что-то даже начало получаться, но так мучительно! До сих пор не понимаю, как можно получать удовольствие от вязания и прочих рукоделий. А вот готовлю очень даже, и люблю это дело. Особенно если не только себе, а любимого мужа накормить. Хотя готовить меня никто никогда не учил, мама готовила вообще несъедобно. Уборку в доме воспринимаю как неизбежное зло. Особенно удручает вытирание пыли и пылесосение. Депрессивное занятие. Зато очень люблю возиться со всякими цветочками. В детстве, когда у нас была дача, любила заниматься огородом (только не окучивать картошку - это меня заставляли делать). В целом, мне очень не нравится монотонная работа, любая. Даже за компом. Если надо тупо заполнять какие-нибудь таблицы, для меня это пытка. А когда вижу, как люди у станка или за конвейером работают, и представляю что я вот так же каждый день с утра до вечера... страшно подумать.