Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Интертипные отношения - принцип взаимодействия соционических типов, исходя из Модели А.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 53 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Болевая - тайная цель нашего сознания

Страницы: 1 2 3 4 5
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Болевая - тайная цель нашего сознания

Atreydes
"Достоевский"

Флуд: 4%/0%
Анкета
Письмо

19 Мая 2007 23:10 tb сказал(а):
Протестую Мое мнение- она нас учит, своими высокими идеалами и нормами- лучше использовать ЭГО. тО есть, Дон Кихоту не надо вокруг народ мирить и проче по бэ извращаться. Лучше по ЧИ просмотреть ситуацию- и действовать, как по ней хочется. То есть, болевая напротив- учит НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЧУЖОЙ ОПЫТ, а доверять ТОЛЬКО СЕБЕ.

Cообщение полностью

ХМ, не думаю, что болевая чему-то учит. И кстати говоря, доны иногда отлично могут принимать по болевой советы и чужой опыт. Говоришь например, что вот в такой ситуации нужно вести себя так-то, говорить то-то, главное, делать это своевременно и т.п. Берут на заметку, помогает)) Поэтому полностью с вами не согласен. Просто тот чужой опыт, который увидит ваша же болевая врядли будет чем-то адекватным, т.к. информационный канал болевой сами знаете какой. А вот если совет дадут, толково его преподнеся, это совсем другое. Ну а творить самому по болевой разумеется себе дороже. Дестрой вокруг
ФВЛЭ Да прибудет с вами сила

20 Мая 2007 00:42
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

larisss
"Дюма"

Флуд: 14%/0%
Анкета
Письмо

Я согласна с Татьяной, что свой опыт несравнимо полезней, хотя и больнеее, конечно. Когда вы даете кому-либо совет, то практически даете его самому себе. Т.е. ваши информационные каналы должны быть настроены друг на друга и должным образом реагировать. Дост конечно эксперт в отношениях, но вряд ли его опыт будет адекватен жизненным установкам Дона. Это похоже, как прочитал хорошую, умную книжку про "это" и сделал по своему. Наиболее адекватный совет будет все-таки (ИМХО) со стороны тождика или дуала...все остальной будет восприниматься , как нечто замечательное, но к моей конкретной жизни не относящееся. Это как читаешь чудную книжку по кулинарии(с картинками) и думаешь - как все классно!!!...и идешь варить картошку,т.к. кроме нее родимой у тебя в наличии ничего нет И работа по болевой, скорее всего, будет именно проходить с тем инструментом, который есть у нас в наличии - т.е с базовой.
В жизни, как и в танце...Спину держи и дистанцию!

20 Мая 2007 05:41

tb
"Дон Кихот"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

20 Мая 2007 00:43 Atreydes сказал(а):
ХМ, не думаю, что болевая чему-то учит. И кстати говоря, доны иногда отлично могут принимать по болевой советы и чужой опыт. Говоришь например, что вот в такой ситуации нужно вести себя так-то, говорить то-то, главное, делать это своевременно и т.п. Берут на заметку, помогает)) Поэтому полностью с вами не согласен. Просто тот чужой опыт, который увидит ваша же болевая врядли будет чем-то адекватным, т.к. информационный канал болевой сами знаете какой. А вот если совет дадут, толково его преподнеся, это совсем другое. Ну а творить самому по болевой разумеется себе дороже. Дестрой вокруг
Cообщение полностью

НЕТ.Нельзя следовать чужим советам по БЭ-бо ВОББЩЕ НЕ СТОИТ ПО НЕЙ РАБОТАТЬ.Полная фикня получается, на поверку, чем если просто ВЕРИТЬ СЕБЕ, то есть своей базовой.

Она -БЭ-адекватно не увидит, однако, она зачастую так и норовит заглянуть...Но Дону просто ПРОТИВОПОКАЗАНО быть хорошим.
По Мегедь Дон =РЫСЬ. (по тотемам)

Представьте себе рысь, что начнет думать-ой, не примяла ли я веточку, когда прыгала? Ой, не слишком ли я ударила зайчика, когда придушила?

Он просто ПЕРЕСТАЕТ БЫТЬ СОБОЙ, и это потом бьет-в первую же очередь-по его дуалу.

Болевая учит СВОБОДЕ- свободе самовыражения через базовую. Ты не представляешь,Саш, как Дону хочется БЫТЬ ХОРОШИМ и нравиться-всем.Но ЭТО ПУТЬ В НИКУДА.

Я Про РЕЗУЛЬТАТ этих уроков.

Homini errarum est.

20 Мая 2007 08:45

Atreydes
"Достоевский"

Анкета
Письмо

20 Мая 2007 08:45 tb сказал(а):
НЕТ.Нельзя следовать чужим советам по БЭ-бо ВОББЩЕ НЕ СТОИТ ПО НЕЙ РАБОТАТЬ.Полная фикня получается, на поверку, чем если просто ВЕРИТЬ СЕБЕ, то есть своей базовой.

Она -БЭ-адекватно не увидит, однако, она зачастую так и норовит заглянуть...Но Дону просто ПРОТИВОПОКАЗАНО быть хорошим.

Представьте себе рысь, что начнет думать-ой, не примяла ли я веточку, когда прыгала? Ой, не слишком ли я ударила зайчика, когда придушила?

Он просто ПЕРЕСТАЕТ БЫТЬ СОБОЙ, и это потом бьет-в первую же очередь-по его дуалу.

Болевая учит СВОБОДЕ- свободе самовыражения через базовую. Ты не представляешь,Саш, как Дону хочется БЫТЬ ХОРОШИМ и нравиться-всем.Но ЭТО ПУТЬ В НИКУДА.

Cообщение полностью

Я не говорю, что самовыражение через базовую как-то плохо. Естественно нет. Мы дышим через базовую. Я о другом. О том, что болевая может более-менее сносно использовать элементарные шаблоны, доступно и качественно ей преподнесённые другими, например, белыми этиками. И это работает на практике, что самое главное. Человек получает хороший личный опыт. При этом никто не просит по болевой работать. Только лишь использовать болевую в ключевых местах. Ну не знаю, поздороваться в правильном виде в нужный момент. Я понимаю, что зачастую таких проблем не возникает, т.к. человек сам имеет личный опыт, но иногда такая необходимость есть. И болевая готова принять опыт. Речь только об этом.
Вы же говорите о творчестве по болевой, что заведомо невозможно, т.к. это маломерная функция.
Да и дон может быть хорошим, оставаясь собой, вопрос в критериях хорошести Это слово для всех разное)
И невозможно, чтобы тебя любили все, да и смысла нет.
Так что, я-то по сути с вами согласен, просто немного не так друг друга поняли
20 Мая 2007 05:42 larisss сказал(а):
Дост конечно эксперт в отношениях, но вряд ли его опыт будет адекватен жизненным установкам Дона.
Cообщение полностью

Как базовый , дост (если захочет) всегда сможет дать совет в понятной форме, я уже не говорю про творческих, у которых самая гибкая , уж они-то смогут достучаться до любого

Мне кажется, что Вы рассуждаете "как люди перепуганные соционикой", которые боятся трогать свою болевую, тем самым лишая себя возможности наполнить её позитивным опытом, а также весьма полезными шаблончиками.

Согласен. Не стоит так категорично и болезненно относиться к этому.

20 Мая 2007 12:19

tb
"Дон Кихот"

Флуд: 7%/0%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

20 Мая 2007 12:20 Atreydes сказал(а):
Я не говорю, что самовыражение через базовую как-то плохо. Естественно нет. Мы дышим через базовую. Я о другом. О том, что болевая может более-менее сносно использовать элементарные шаблоны, доступно и качественно ей преподнесённые другими, например, белыми этиками. И это работает на практике, что самое главное. Человек получает хороший личный опыт. При этом никто не просит по болевой работать. Только лишь использовать болевую в ключевых местах. Ну не знаю, поздороваться в правильном виде в нужный момент. Я понимаю, что зачастую таких проблем не возникает, т.к. человек сам имеет личный опыт, но иногда такая необходимость есть. И болевая готова принять опыт. Речь только об этом.
Вы же говорите о творчестве по болевой, что заведомо невозможно, т.к. это маломерная функция.
Да и дон может быть хорошим, оставаясь собой, вопрос в критериях хорошести Это слово для всех разное)
И невозможно, чтобы тебя любили все, да и смысла нет.
Так что, я-то по сути с вами согласен, просто немного не так друг друга поняли

Как базовый , дост (если захочет) всегда сможет дать совет в понятной форме, я уже не говорю про творческих, у которых самая гибкая , уж они-то смогут достучаться до любого

Согласен. Не стоит так категорично и болезненно относиться к этому.
Cообщение полностью

Если вернуться к первому посту темы-то выйдет-для дона-первичны ОТНОШЕНИЯ , надо заботиться о них, а не думать о перспективах и способностях , для Доста:НАДО РАБОТАТЬ ЛОКТЯМИ И ДОБИВАТЬСЯ СВОЕГО, а не пытаться сохранить хорошие отношения Для Джека- здоровье-вот что важно! Зачем тебе РАБОТАТЬ, если не будет здоровья?
Нравится?Мне НЕТ.

Саш,если Дон Кихот думает-поздоровался он или нет, генерит идей он куда как меньше. Поверь моему опыту.

Адекватный, психически здоровый человек всегда отнесется к этому с пониманием и не будет 6 мес париться, как знакомый мой Драйзер что этот Дон Кихот к нему плохо относится.

Я лично в таких случаях говорю себе- человеку не до того, значит. Как если орет чей-то ребенок- я не думаю, какая плохая у ребенка мать, а просто думаю- что именно этому конкретно ребенку надо.

Андер, у тебя очень негативное и утрированное представление об Искателях, не ожидала от тебя такого шовинизма.

Я тебе скажу- ПСИХИЧЕСКИ ЗДОРОВЫЙ Дон Кихот и по своей БАЗОВОЙ почует- что ему не только не охота плевать в колодец, но и даже гадить. Не потому, что от этого отношения испортятся , а потому, что не перспективно это. .
Homini errarum est.

20 Мая 2007 18:08

Atreydes
"Достоевский"

Анкета
Письмо

20 Мая 2007 18:08 tb сказал(а):
Если вернуться к первому посту темы-то выйдет-для дона-первичны ОТНОШЕНИЯ , надо заботиться о них, а не думать о перспективах и способностях , для Доста:НАДО РАБОТАТЬ ЛОКТЯМИ И ДОБИВАТЬСЯ СВОЕГО, а не пытаться сохранить хорошие отношения Для Джека- здоровье-вот что важно! Зачем тебе РАБОТАТЬ, если не будет здоровья?
Нравится?Мне НЕТ.

Cообщение полностью

я даже больше скажу, я не поддерживаю эту туманную концепцию

Саш,если Дон Кихот думает-поздоровался он или нет, генерит идей он куда как меньше. Поверь моему опыту.

Адекватный, психически здоровый человек всегда отнесется к этому с пониманием и не будет 6 мес париться, как знакомый мой Драйзер что этот Дон Кихот к нему плохо относится.

Боже упаси, я никогда не буду страдать нравоучениями, да ещё и 6 месяцев, доставляя человеку негатив. Просто если своим поведением Дон будет приносить некоторый дискомфорт окружающим, с чистой совестью не осознавая этого, вот тогда можно ему дать какой-то советик по болевой, вот тогда это актуально и всем хорошо. Я именно о таких масштабах вёл разговор Как любому ТИМу можно давать простейшие советы по болевой, когда это действительно необходимо

20 Мая 2007 21:36

werona
"Достоевский"

Флуд: 8%/0%
Анкета
Письмо

20 Мая 2007 18:08 tb сказал(а):
Нравится?Мне НЕТ.

Cообщение полностью

И мне, как автору первого поста, тоже нет., не нравится.
Так как мой первый пост перевернут с ного на голову...
Заметьте, что я не утверждаю и не призываю творить и трудиться по 4-й.
Предлагаю туда заглянуть еще раз и осмыслить сказанное.
Началась путаница с терминами и т.д. Объясню.
Почему ЦЕЛЬ?
У Доста и у Роба в 4-й - ЧС. Т.к. понятие ЦЕЛЬ, ЖЕЛАНИЕ входит в аспект ЧС, то и в 4-й - ЦЕЛЬ. Достижение цели.
--------------------------------------------------------------------------------

18 Мая 2007 16:05 NILITA сказала:

4-я (кризисная) не ставит ЦЕЛИ, - все-таки их ставит 1-я, базовая.
А 4-я обозначает ПРОБЛЕМУ, которую надо решить. Решают же 1-я и 2-я.
Разницу между проблемой и задачей (то бишь целью) все понимают?

Да,по 4-й у человека всегда есть ПРОБЛЕМА. И он это знает.ОСОЗНАЕТ! И это всегда имеет ввиду при решении любой задачи, хоть "здрасьте" сказать, хоть жениться, хоть денег заработать.
Проблема может быть и по 2-й, и по 3-й и тем более по 5-й и 6-й и т.д. Другой вопрос, как легко она может быть решена...

У меня есть задача по ЧС- достижение цели. Но без применения СИЛЫ - противоречит программе . Есть проблема - решаю, но не по 4-й, а по всем другим, начиная со 2-й.
Цели задает общество, семья, ситуация. Жизнь, в общем. По БЭ, по ЧС и т.д. Любой человек их, целей, достигает, более или менее успешно в зависимости от принадлежности аспекта ЦЕЛИ к функции типа конкретного человека. Но действует каждый только в программе своего типа, не выходя из нее.
Дост не ставит ЦЕЛЬ - хорошие отношения и нравственность. Почему-то все думают, что Дост призван МИРИТЬ тех, кто ругается. Ничего подобного, я мирить никого не лезу. Не моя это задача. Я предвижу малейшее изменение ХОРОШИХ ОТНОШЕНИЙ в сторону ПЛОХИХ И СРАЗУ ПРИНИМАЮ МЕРЫ, ЧТОБ ОНИ, отношения, ОСТАВАЛИСЬ ХОРОШИМИ и нравственность присутствовала и никуда не делась, а если этого нет, то в чужой монастырь со своим уставом не пойду...

Дост просто все прочие цели, задачи, проблемы решает, живет, уже находясь в этой программе - ХОРОШИЕ ОТНОШЕНИЯ. Если в программе сбой - корректирует.
А Наполеон и Жуков живут в программе ХОЧУ. И т.д.
То есть 1-я держит ПРОГРАММУ.
Как компьютер. Если он работает в WОRDе, то он уже в ней, и задачи решает, исходя из программы, способами, предусмотренными именно этой программой.
Например, можно и в WОRDе таблицы рисовать, но каков будет результат?
Вот и по болевой он будет такой же... Если цель не соответствует программе. Так не лучше ли в EXEL перейти?

И 4-я в сознании человека,- как самый сложный и неэффективный метод в его программе, которым лучше не пользоваться, и именно поэтому НАДО ЭТО ИМЕТЬ ВВИДУ.

И тайная цель такова:
Чтобы решить задачу по 4-й, надо в программе 1-й функции воспользоваться другими методами, кроме метода 4-й .
И молча, чтоб никто не догадался, что я не умею

21 Мая 2007 14:55

Nilita
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

20 Мая 2007 08:45 tb сказал(а):

Cообщение полностью

Ой, как мне это знакомо...
Да не, ну его, - быть для всех хорошей...
И советы по 4-й - та хай йому грець...
Все равно даже если послушаешь и сделаешь, как советують, такая фигня получится...
Проверяла, хватит.
А вот когда на базовую и творческую выходишь, тут-то почему и проблемы все решаются, даже и этические... то есть не в смысле, что становишься для всех хорошим, а в том смысле, что это уже для тебя не проблема.

23 Мая 2007 18:45

Nilita
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

21 Мая 2007 14:56 werona сказал(а):
И мне, как автору первого поста, тоже нет., не нравится.
Так как мой первый пост перевернут с ного на голову...
Заметьте, что я не утверждаю и не призываю творить и трудиться по 4-й.
Предлагаю туда заглянуть еще раз и осмыслить сказанное.
Началась путаница с терминами и т.д.

Cообщение полностью

Вполне, увы, нормальное явление.
Каждый в чужих словах ищет то, что отражается в нем самом.
Ну да ладно, это так, философское отступление...

СУПЕРГО в целом создает (или отражает?) противоречие между желаниями человека (по блоку ХОЧУ, СУПЕРИД) и требованиями, ограничениями общества.
Отсюда мысль о несовершенстве мира (а как же иначе? ) и желание что-то изменить. Это и есть тайная цель по 4-й, которая и есть тот самый чувствительный элемент, которому больно. В какой-то книжке видела - это "принцесса", которая сама в принципе беззащитна, но которую все оберегают и для которой могут свернуть горы.
Вот как раз 1-я и 2-я - это король и армия, например (тут не очень уверена), то есть те, которые капризуле-принцессе и решают задачки.

23 Мая 2007 19:02
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Болевая - тайная цель нашего сознания

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 5 Дек 2008 03:26

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100