Как вы думаете? Человек научился(воспитание,родители,школа) использовать свою болевую, т.е он конечно ее чувствует, но внешне не показывает, а внутренне ему пришлось отказаться от своих жизненых ценностей,т.к все говорят что он не правильно себя ведет, а ему хочется быть правильным. И у человека внутренний конфликт: с одной стороны он изменил себе в своих убеждениях, с другой он хочет вернуться к ним но жизнь свою менять не хочет и незнает как надо. С точки зрения модели А, он живет по ролевой и использует болевую, а основную и творческую вообще ни как не использует(причину описал выше). т.е человек живет по ролевой, воспримает ценности другого ТИМа, но в душе у него постоянное внутреннее противоречие.
К какому ТИМу он относится?, к ТИМу по которому привык жить(по своей ролевой)причем со стороны четко видно что данная функция сильнее остальных.
или к ТИМу по которому он незнает как начать жить,так как жизнь свою менять не собирается(т.е не знает как начать пользоваться основной функцией и не потерять то к чему все остальные близкие ему люди привыкли).
Какой ТИМ у человека тот, когда он живет по неосновной или тот, какой он есть внутри? и самое главное как определить какой ты есть внутри если со стороны этого вообще не видно?.
Собственный пример Я Джек основная-деловая логика,но начинет проявлятся в той степени которая описана в моделиА только когда меня ктонибудь пнет по активационной своей волевой сенсорикой,причем сразу и интуицию времени видно. если такого человека рядом нет-деловая вообще не проявлятся, зато явно чувствуется сенсорика ощущений - внешне люблю посидеть в теплом уютном месте, с друзьми,семьей,попить пивка(хотя при этом чувствую что занимаюсь совершенно не тем). Как определить мою четырехмерность по деловой если рядом со мной нет ЧС ТИМа, а сама она в такой степени вообще не проявляется? И как избавиться от болевой если все хотят чтобы я таким был и всем нравиться когда я такой, а не деловой?
2 Мая 2007 10:38 coffeman сказал(а): Собственный пример ...зато явно чувствуется сенсорика ощущений - внешне люблю посидеть в теплом уютном месте, с друзьми,семьей,попить пивка(хотя при этом чувствую что занимаюсь совершенно не тем). Как определить мою четырехмерность по деловой если рядом со мной нет ЧС ТИМа, а сама она в такой степени вообще не проявляется? И как избавиться от болевой если все хотят чтобы я таким был и всем нравиться когда я такой, а не деловой? Cообщение полностью
За "люблю посидеть", может скрываться, совсем не сенсорика ощущений. А, например, и, скорее всего, - этика отношений. Поэтому все и хотят Вас "такого" . Джеки очень разными становятся. Когда - в работе и, когда - с друзьями. А если таки сенсорика, то очень похоже на поведение Дона по детскому блоку. Да. От болевой избавиться не получится .
2 Мая 2007 10:20 coffeman сказал(а): Как вы думаете? Человек научился(воспитание,родители,школа) использовать свою болевую, т.е он конечно ее чувствует, но внешне не показывает, а внутренне ему пришлось отказаться от своих жизненых ценностей,т.к все говорят что он не правильно себя ведет, а ему хочется быть правильным. И у человека внутренний конфликт: с одной стороны он изменил себе в своих убеждениях, с другой он хочет вернуться к ним но жизнь свою менять не хочет и незнает как надо. С точки зрения модели А, он живет по ролевой и использует болевую, а основную и творческую вообще ни как не использует(причину описал выше). т.е человек живет по ролевой, воспримает ценности другого ТИМа, но в душе у него постоянное внутреннее противоречие. Cообщение полностью
Может, я не все правильно понимаю... но здесь пожалуй чел научился не "использовать", а прикрывать свою болевую. Это немного разные, на мой взгляд, весЧи. Скрывая от посторонних взглядов свои проблемы, человек чаще всего перескакивает в ролевую функцию. Но жить "по ролевой" очень сложно. Это отбирает много ресурсов. Как правило приводи к сильной депрессии. У меня, например, есть шаблоны, за которыми я скрываю свою неуверенность по БЭ. И так как я уже это осознала и даже ввела в привычку, меня это уже не перекидывает в ролевую. Я туда попадаю, когда идее нацеленное и продолжительное воздействие… Вот тогда нацепляю на себя ЧС-маску сильной личности с настоящей волей. И… только люди, для которых я открыта, видят, насколько мне это тяжело дается… как мне это больно. ... Это не смена ТИМа... это разумное использование заложенных особенностей.
[Anton_Novikov : Разве поменять свое восприятие окружающего мира так уж сложно? Посмотреть на вещи под другим углом. Согласен, не за день. Но если задаться целью и работать над собой, скажем, месяц, ничем другим не занимаясь?
О, да!Не сложно,но может быть необратимо и губительно!В моём случае угол сотворил один лишь случайный телефонный звонок.За год поменялось восприятие окружающего мира.Итог печальный- потеря себя.Как говорится,и ни туда, и ни сюда. Бредёшь,как по пустыне:мир,к которому стремился,оказался миражом, а от своего мира уже далеко.Осторожно!
coffeman : Какой ТИМ у человека тот, когда он живет по неосновной или тот, какой он есть внутри? и самое главное как определить какой ты есть внутри если со стороны этого вообще не видно?.
Такой,какой он есть внутри,но просто в состоянии кризиса или дисгармонии. Вот некоторые выдержки из Веры Стратиевской по Джекам.[color=darkblue]Нет большей беды для Джека,чем невозможность найти должное применение своим деловым качествам...Деловые качества проявляются в зависимости от объективных возможностей...в большей степени зависят от благоприятных внешних условий, чем от личных волевых усилий. При неблагоприятных обстоятельствах Д.считает вообще бессмысленным себя к чему либо принуждать...решительные действия у него чередуются с периодами колебаний,сомнений и бездействия.В период ожидания ему трудно переключиться на какую-нибудь другую деятельность,поэтому создаётся впечатление,что он бездельничает.(Многие Д.считают себя лентяями,хотя на самом деле- их хлебом не корми,дай поработать)... Джек часто испытывает ощущение дискомфорта с самим собой и своим окружением...в период "вынужденной спячки"Д. испытывает самые сильные беспокойство и напряжение...Д.нуждается в партнере,который может соориентировать его на практические цели...Цель,ради которой ему захочется напряженно работать и преодолевать трудности. Именно такую цель задаёт ему его дуал Драйзер..[/color]Может быть дело в этом,а не в изменении тима? Ошибки в типировании не могло быть? Надо поискать для себя по-больше Драйзеров.Не надо подавлять себя ради других.Дальше трудно советовать- маловато сведений.
2 Мая 2007 10:20 coffeman сказал(а): ...как определить какой ты есть внутри если со стороны этого вообще не видно?.. Cообщение полностью
Сдаётся мне, со стороны видно гораздо больше, чем нам кажется. Простой пример - самоанализ и консультация специалиста. Во втором случае результат получим гораздо быстрее (в любой сфере, взять хотя бы самотипирование и типирование у типировщика). Скажете - "он же спец, у него глаз намётан". Да, так. Но: он видит то, что видно как раз со стороны. И просто напросто он это замечает ("наметал глаз"), а не пропускает мимо. Сами мы у себя многое не замечаем, потому что многое приелось - мы смотрим на себя замыленым взором. (Если вообще смотрим )
2 Мая 2007 10:20 coffeman сказал(а): ...К какому ТИМу он относится?, к ТИМу по которому привык жить... ...или к ТИМу по которому он незнает как начать жить... Cообщение полностью
Ответ однозначно определяется методикой типирования. Методика, кроме всего прочего, 1)содержит в себе определение того конструкта, который она выявляет (ТИМ, например), и 2)содержит цели, в которых её можно использовать (для чего, с какой целью типируем, что будем делать с результатом после типирования).
2 Мая 2007 10:38 coffeman сказал(а): ...Как определить мою четырехмерность по деловой если рядом со мной нет ЧС ТИМа, а сама она в такой степени вообще не проявляется?.. Cообщение полностью
В продолжение написанного под предыдущей цитатой. А с какой целью Вам нужно выявление четырёхмерности, если в существующих жизненных условиях Вы её не использовали, не используете и не будете использовать? Если же Вы (вдруг) планируете её использовать, и станете реально это делать - то Ваш вопрос отпадёт за ненадобностью и перестанет Вас беспокоить, потому что фраза "...она в такой степени вообще не проявляется..." станет ложью.
20 Апр 2007 11:11 Anton_Novikov сказал(а): наиболее применимым в повседневной жизни знанием - таблица интертипных отношений.
Я хочу полностью согласиться с Антоном, что ТИМ можно определить с 100% точность только по интертипным отношениям.
И спросить у других участников как можно определить ТИМ по мерностям и ветностям если человек внешне ведет себя в жизни с точностью наоборот описанию моделиА и ПР(при этом является вполне состоявшейся личностью)?
30 Апр 2007 15:40 Anton_Novikov сказал(а): Выбрасываем из него все признаки : Поделюсь одной наработкой.Отталкиваемя от того, что сильные и слабые стороны строго взаимосвязаны: аспекты с мерностью 4 связаны с аспектами с мерностью 2, а три - с один.Получаем следующее: для того чтобы усилить мерность требуемого аспекта развивать его в себе неэффективно. Лучший эффект дает уменьшение мерности противоположного аспекта. А теперь типируйте автора этого фрагмента Cообщение полностью
Безусловно экстраверт, логик, интуит, иррационал
3 Мая 2007 09:35 coffeman сказал(а): Я хочу полностью согласиться с Антоном, что ТИМ можно определить с 100% точность только по интертипным отношениям. Cообщение полностью
Для этого нужно долго учиться - притом с теми чей тим известен. До изучения соционики я считал активаторов дуалами :-)
3 Мая 2007 09:35 coffeman сказал(а): И спросить у других участников как можно определить ТИМ по мерностям и ветностям если человек внешне ведет себя в жизни с точностью наоборот описанию моделиА и ПР(при этом является вполне состоявшейся личностью)? Cообщение полностью
Экстра и интравертность НИКАК не переделаешь. Всегда человеку либо комфортнее быть вниманием снаружи, либо внутри.
Рац-иррац - тоже однозначны.
А вот функции могут быть "раскачаны" или "забиты", ценности квадровые тимные конфликтовать с "навязанными"