19 Окт 2007 09:22 Teaser сказал(а): В своём посте я ставлю совершенно другой вопрос, увы, он не о моём душевном состоянии. Он о том, как сглаживать конфликты с Достоевскими, как не обидеть Достоевского во время разбора полетов, где не допустить перегиба и т.д. И по-моему, такой вопрос с моей стороны вполне оправдан - в некомфортных ситуациях Габен лупит Достоевского по болевой (своей ограничительной ), и тот отвечает аналогично. Cообщение полностью
Da prosto ne obidet' - ybezhdaite po .
13 Окт 2007 21:02 Teaser сказал(а): Как объяснить и как сгладить конфликт? А конфликт назревает и вот-вот бабахнет. Cообщение полностью
А почему бы не спекульнуть по активационной БС? Если он Дост, то нормально, без скандала, воспримет информацию, что у тебя от этих посиделок пошатнулось самочувствие/здоровье. Что если такими объёмами всё будет продолжаться и дальше, то ... Далее - инфа по ЧЛ-БС-БИ. Нужно срочно сокращать количество визитов, пока я окончательно не расклеялась... Не лишним будет и сослаться на Кинофобу, которая покой приписала.
19 Окт 2007 09:22 Teaser сказал(а): Личность и тим - разные вещи. Порядочность и проч. воспитываемые в человеке в ходе жизни вещи не зависят от тима, хотя проявления качеств личности зачастую отражают тимные свойства. С душевным моим состоянием всё нормально, не беспокойтесь, поэтому с фразой про "наплевать" вы слишком драматизируете. В своём посте я ставлю совершенно другой вопрос, увы, он не о моём душевном состоянии. Он о том, как сглаживать конфликты с Достоевскими, как не обидеть Достоевского во время разбора полетов, где не допустить перегиба и т.д. И по-моему, такой вопрос с моей стороны вполне оправдан - в некомфортных ситуациях Габен лупит Достоевского по болевой (своей ограничительной ), и тот отвечает аналогично. А вы мне перетипировать предлагаете... Cообщение полностью
Первое - не надо именно этих "разборов полетов" - тебе его не переделать, а вот обидеть получится. Хотя тоже вынужден согласиться с другими - больно уж не Достовское поведение и распорядок, по мне таки прямо ад сущий Ну да ладно...
Второе - не упоминай никаких гостей, как будто дело вообще не в них, а скажи просто, что тебе его мало, прям не хватает сильно последнее время, или что-то в этом духе Мне, например, было бы очень приятно услышать такое от своей девушки и я бы сделал выводы... В конце концов он же Дост - неплохой психолог, должен догнать. Если же ничего не меняется, то может это уже осознанно?
19 Окт 2007 09:22 Teaser сказал(а): В своём посте я ставлю совершенно другой вопрос, увы, он не о моём душевном состоянии. Он о том, как сглаживать конфликты с Достоевскими, как не обидеть Достоевского во время разбора полетов, где не допустить перегиба и т.д. И по-моему, такой вопрос с моей стороны вполне оправдан - в некомфортных ситуациях Габен лупит Достоевского по болевой (своей ограничительной ), и тот отвечает аналогично. А вы мне перетипировать предлагаете... Cообщение полностью
Если говорить о беседе с Достоевским: Не буду возводить свое мнение в правило, которое можно отнести абсолютно ко всем Достоевским (потому как не такой уж я и чистый тип), отвечу лишь, как лично меня не обидеть и убедить. Если хотите меня не обидеть, то не стоит на меня давить своими негативными эмоциями (раздражжением, обидой, резкостью, наглостью, эксцентричностью, истеричностью и всем в этом роде)... Говорите со мной спокойно и доброжелательно Если хотите меня убедить, то постарайтесь найти много действительно хороших аргументов в пользу своего мнения (эти аргументы не должны выглядеть как "все так поступают" или "это один ты такой" или, еще хуже, "это не обсуждается"). И, конечно же, если речь идет об отношениях, меня всегда сильно беспокоит, если я кого-то задел, обидел или повел себя не слишком тактично... Так что если мне это показать - я буду много и долго переживать и буду стараться исправиться... Остальные способы, если и возымеют результат, то, скорее всего, будут иметь временный эффект.
Большое спасибо за ответы! Они мне обязательно пригодятся!
19 Окт 2007 16:05 Smitty сказал(а): А я не знаю, что у нас за отношения с моей подругой-Достом. Вроде все нормально, хорошее взаимопонимание, но меня напрягает ее скрытность и малоэмоциональность, все это клещами надо вытаскивать. И к тому же она как будто ревнует меня к другим нашим друзьям. Не говорит, что обижается, что я с ними болтаю, но специально прерывает наш разговор. Ссориться с ней не хочется, но не могу же я ограничить свой круг общения только ей! Кто-нибудь может объяснить, что это за особенность такая у Достов? (она - 100% Дост, типировалась не единожды). Cообщение полностью
Так называемые "скрытность" и "малоэмоциональность" - это для Достов нормально, мы просто не афишируем, а вот "все это клещами вытаскивать" не надо - так и поранить можно. Лучше просто поинтересоваться, всё ли нормально, ну и один контрольный раз переспросить, чтобы она убедилась, что это для Вас действительно важно. Просто иногда проявляйте заинтересованность, Достам это всё-таки важно, может, тогда и "ревновать" к другим друзьям по-меньше станет.
С соционикой познакомили недавно именно два Доста (разного пола), поэтому боюсь быть необъективной, потому что определять ТИМ пока сложновато. Но мне уже очень импонирует их тепло, умение ненавязчиво понимать. Да душу они на самом деле греют. Пока что так
А у меня моя лучшая подруга -Достоевский!В одной комнате с ней жили (когда учились)2 года!Не напрягали друг друга,понимала и я её и она меня с полуслова и взгляда.Единственное не всегда в душе могла понять уж её чересчур теряние головы от любви-с..
Всем счастья и любви...))
27 Дек 2007 17:11 Goodman78 сказал(а): Мне нравятся очень Досточки, но не получается с вами,так как вы очень ранимые,и не прощаете ошибок,а также давления и принуждения к чему-либо!
Как же Габену сдержать свои чувства к ней, когда так хочется любить ее и носить на руках и не быть назойливым. Как не ошибиться с вами,вы так строги и пунктуальны в моральном аспекте и в отношениях с людьми. Cообщение полностью
Мне кажется, Вы ошибаетесь в Достоевских... Думаю, это не гендерное, а поэтому отвечу: ранимые - да, но несмотря ни на что - ошибки прощаем с большой охотой (держать на кого-то обиду или злость не в нашем стиле ) Насчет принуждения и давления - да, это так. Но ведь для любимого человека можно все же стать помягче. Ведь в конце концов - каждый имеет право на свою волю... Насчет не быть назойливым - если ваши отношения взаимны и не слишком туманны, назойливости не будет. Достоевским всегда очень приятно положительное внимание. А насчет ошибок в моральном аспекте - если Вы их признаете и постараетесь впредь не совершать - они будут сразу (или почти сразу) прощены... Вообще, мне кажется, эти вещи лучше проговаривать, чтобы снимать все вопросы на будущее...
27 Дек 2007 17:11 Goodman78 сказал(а): С моим дуалом Гексли отношения слишком свободолюбивые,а мне хочется настоящих отношений. Cообщение полностью
Хм, мне очень понятно это суждение (ибо сейчас я имею близкие отношения именно с Гексли и сам от этого "страдаю"), однако странно слышаеть такое от их дуала. Вы ведь, вроде как, должны быть "заточены" друг под друга?... Вообще интересный вопрос... насколько вообще Гексли - семейный человек?... В моем вот случае, например, эта "свободолюбивость" противоречит моей этике отношений, а в Вашем случае, интересно, как это происходит?
23 Сен 2007 22:48 Nyateneri сказал(а): Вы чё??? Когда это Доны смотрели на чьё-то положение в обществе? Они ж по природе своей асоциальны и предназначены ломать существующее устройство мира, делая из него нечто, чего они сами ишшо толком не домыслили. И начальники-доны всегда предпочитают с подчинёнными дружить(если те, конечно, не допекут до выпадения в ЧС). А чтоб Дон воспринимал кого-то как быдло неразумное надо как минимум этим самым быдлом и быть, ибо умных людей ДК очень ценят. Кстати, не знала, что донский характер можно ещё и испортить Вроде бы хуже некуда. Cообщение полностью
Что значит по-вашему "асоциальны"? Что ж все Дон Кихоты воруют,грабят, убивают? Или каждый Дон прям таки ходит по улицам и "ломает существующее устройство мира? Наш ст.менеджер-Дон, например, большую часть рабочего времени тратил на то, чтобы найти в интернете красивенькие коробочки для офиса, а всю ответственную работу сплавлял на подчиненных, в другом подразделении ему повезло, там сидел Макс - он до бледности в лице может работать 25 часов в сутки, а я считаю, что перегрузки персонала приводят к снижению качества работы и плохим результатам. А если Дон Кихоты что-то и ломают, то созидательный результат в итоге покрывает все поломанное и сокрушенное. Дружить с подчиненными? Возможно это не ТИМное, но коллеги Доны разительно отличаются от Донов начальников. "...чтоб Дон воспринимал кого-то как быдло неразумное надо как минимум этим самым быдлом и быть..."-этой фразой только подтверждается вышесказанное. То есть Дон Кихот рассуждает так?: "если Я таким его считаю, значит он такой и есть!"Без рефлексии, без сомнений? Испортить характер может,например, маленькое счастье(незаслуженное повышение по должности, шальные нежданные деньги и пр.) причем любому ТИМу, это как "повезет" ...
27 Дек 2007 18:46 Thrain сказал(а): Хм, мне очень понятно это суждение (ибо сейчас я имею близкие отношения именно с Гексли и сам от этого "страдаю"), однако странно слышаеть такое от их дуала. Вы ведь, вроде как, должны быть "заточены" друг под друга?... Cообщение полностью
Насчет заточенности вообще очень индивидуально. Не все дуалы одинаково полезны. Как и не все активаторы, кстати, тоже. Много зависит от темперамента, склада характера, привычек, убеждений. Достоевскому, если он по темпераменту меланхолик, не очень-то подойдет Штирлиц, допустим, холерик. Дуализация будет нелегкая... Холерик и меланхолик - неустойчивые, слабые типы психики. Меланхолик комфортнее будет себя чувстовать с сангвиником. Или флегамтиком. На худой конец Тут уже может выйти несовпадение. Или моральные установки могут попросту расходиться. Например, Дост считает, что отношения до брака должны быть только в определенном ключе. Штирлиц может считать иначе. Что это вполне нормально - близкие отношения до брака. Это как пример. Но и тут тоже может быть серьезное расхождение. Важнее всего - человеки. Вот например данный Габ имеет строигие моральные принципы. И не надо говорить, что он не может их иметь только потому, что у него БЭ в детском блоке. Моральные принципы не зависят от места, которое занимает БЭ в модели А. Ну так вот. Данный Габен вдруг встретил девушку, которая соответствует его представлениям о морали и этике. Тоже со строгими моральными установками. Причем очень похожими, например, на его. И то, что девушка еще и активатор - только добавит комфорта в их общение. То есть она отвечает и его запросам по детскому блоку. Как и он - ее. Это ж куда лучше, чем дуал, но с другим совершенно моральным подходом. Дискомфорт будет выраженнее из-за несовпадений ключевых установок именно личностных. Не ТИМных. То есть если идет совпадение по взглядам, принципам, темпераментам - то, конечно, хорошо, если это еще и дуал. Или активатор ЧеловеГ первичен. Дуальность/активация - вторичны... ЗЫ. Только тапками не кидайтесь Это всего лишь мое личное мнение.
здесь есть несколько постов о том, что Досты выносят Гюгошек только в гомеопатических дозах. до какой степени это так?
Все индивидуально В моем опыте прекрасно уживались с коллегой, работая ежедневно, работа и отдых тонизируют и, я думаю могут перейти в дружбу, а если от шума и гама гюговского устаешь, просто уходишь на часик в другой кабинет и после вы снова друзья
У меня мама - Гюго. Так вот, рядом с ней я могу находиться не больше часа. Она постоянно что-то говорит, развивает бурную деятельность и именно тогда, когда я ушедши в себя и не настроена общаться. А ещё мне не нравится, когда она начинает вмешиваться в мои дела, советовать, навязывать. Понимаю, что это забота, желание помочь. Но приэтом она не чувствует, что мне нужно. Посему, уменя к Гюгам предвзятое отношение. Не обижейтесь.
17 Окт 2008 10:19 Valenti сказал(а): У меня мама - Гюго. Так вот, рядом с ней я могу находиться не больше часа. Она постоянно что-то говорит, развивает бурную деятельность и именно тогда, когда я ушедши в себя и не настроена общаться. А ещё мне не нравится, когда она начинает вмешиваться в мои дела, советовать, навязывать. Понимаю, что это забота, желание помочь. Но приэтом она не чувствует, что мне нужно. Посему, уменя к Гюгам предвзятое отношение. Не обижейтесь. Cообщение полностью
Имею "удовольствие" наблюдать отношения досточки жены в окружении многочисленных гюго - ее отец, наша 5-летняя дочка, ее брат, подруга и даже свекровь (моя мать). Так и есть - один в один. Со стороны гюго - навязчивая забота, попытка навязчиво манипулировать настроением доси - это самое проблемное при близком общении. А дальше все предсказуемо - непонимание (со стороны гюго), раздражение достоевской, которая та пытается с переменным успехом контролировать... Затем бывают споры, критика, сарказм, обиды.. Но вот что мне не очень понятно - грабли повторяются снова и снова - ибо имеет место какое-то необъяснимое притяжение, какая-то взаимная симпатия на расстоянии, заставляющая сближаться их снова и снова.
Доны - напрягает бестактность и порывистое поведение. Дюма - подзаказные радуют своей неконфликтностью и добродушием) Гюго - иногда вносят в жизнь позитив,нелохое чувство юмора,улыбчивость. но кажутся немного грубоватыми и слишком бурно выражают свои эмоции. Иногда раздражают идиотским смехом без причины. Робы - милые люди)Спокойные, тактичные, адекватные...Приятно порассуждать вместе на серьезные темы Гамлеты - настораживают своей бурной эмоциональностью, склонностью к драматизму...Никогда не знаешь, как именно они отреагируют на твой вопрос или поступок Максим - чем-то привлекает, но неприемлим из-за сухости, черного юмора, непреклонности и равнодушного отношения ко всему, ирония злая Жуков - нет слов. Изолировать от общества. Поселить на необитаемый остров. Постоянно наносит людям травмы - как душевные, так и физические. Часто в слепой ярости не контролирует себя и не вступает в диалог. Реагирует только на мат, произнесенный голосом таким же громким и сильным, как и его. Позволяет себе тупые(в плане БЭ) и грубые шутки над чувствами. Наплевательски относится к личному пространству - наступает на человека, позволяет себе неприятные и болезненные - в прямом смысле слова прикосновения. На замечания не реагирует. Есенин - что-то общее есть, но производит впечатление мямли...Слишком томный взгляд, задумчивый голос, бесполезное рассусолевание информации в бесконечном потоке слов, растекание мыслями по древу. Мечтательность, излишняя сентиментальность - жалеет бездомных котят, но равнодушен к нищим. Стремится избежать реальности. Не хочет пачкаться о грязное. Наполеон - как ни странно особого негатива не вызывает. Немного раздражает самообожанием. В отношениях распыляется по другим людям, подревизному уделяет мало внимания. Этика все же работает - когда лягаешь его - отвязывается. Обижает отсутствие отдачи с его стороны, пренебрежение - чисто беспечное отношение к тебе как к человеку. Бальзак - славные ребята, только все-таки больше требуют от тебя, чем дают сами. Также отсутствие отдачи с их стороны. Джеки - увы, не общалась. Драйзеры - раздражает их "добро должно быть с кулаками" Приоритет для них имеет мораль, а не любовь ко всем людям с их недостатками. В различных вещах понимаем друг друга, в основных расходимся.Конфликтов нет. Штирлицы - уважаю их деловые качества, целеустремленность. Так же милое внимание к людям.Упрямы. Расходимся в вопросах чувств, морали, религии. Досты - тождики раздражают своей обидчивостью и гордостью..ну да, они называют это достоинством.Любишь-любишь человека, потом - бац! - не удовлетворил его представлений о нравственности в ничтожном вопросе - и он уже вычеркивает тебя из своей жизни.Мириться никогда первыми не подойдут.Бесит привычка усиленно делать вид,что они не замечают человека, с к-м недавно рассорились. Гекли - обожаю. Гексли ангелы. Их веселость, дружелюбие, ласковость. Только им свойственно быстро переключать внимание с тебя на новых знакомых. Габены - люблю) За доброжелательное отношение к людям, нежелание причинить человеку неудобство, добрый юмор. Поддержку, заботу, сдержанность. Да...просто люблю и все тут)
Agnes, с большинством твоих наблюдений легко соглашусь, однако мне кажется довольно странным наблюдение про Достоевских:
23 Окт 2008 10:16 Agnes сказал(а): Досты - тождики раздражают своей обидчивостью и гордостью..ну да, они называют это достоинством.Любишь-любишь человека, потом - бац! - не удовлетворил его представлений о нравственности в ничтожном вопросе - и он уже вычеркивает тебя из своей жизни.Мириться никогда первыми не подойдут.Бесит привычка усиленно делать вид,что они не замечают человека, с к-м недавно рассорились. Cообщение полностью
Я, конечно, не исключаю, что такое поведение может иметь место у Достоевских, но мне все же думается, что это скорее будет исключение, чем правило... Вот лично про себя могу сказать, что вообще не имею привычки держать на кого-то зло, очень отходчив, всегда прощаю, особенно, если у меня попросят прощения... Сам с большим трудом переношу ситуации, когда близкий человек начинает меня игнорировать - всегда сильно переживаю по этому поводу. И уж сам никогда себя так не поведу! То есть я конечно могу демонстративно подуться в течение часа-другого, если не вижу других способов показать человеку, что он не прав, но это всегда требует от меня больших волевых усилий. Все равно хочеться наконец скинуть эту маску отчужденности и быть живым и отзывчивым человеком... потому что я прекрасно понимаю, как это неприятно, когда тебя игнорируют... а жестокость отнюдь не является моей чертой, скроее наоборот (потому как ЧС - болевая)...
12 Сен 2008 23:53 Dochvetra сказал(а): Насчет заточенности вообще очень индивидуально. Не все дуалы одинаково полезны. Как и не все активаторы, кстати, тоже. Много зависит от темперамента, склада характера, привычек, убеждений. Cообщение полностью
Возможно Вы и правы, но все же у меня есть по этому поводу определенные сомнения... Ведь здесь речь шла о недовольстве сто стороны Габена свободолюбивостью дуала Гексли... Если я правильно понимаю, свободолюбивость является характерной чертой всех Гексли (потому как ЧИ в ценностях) независимо от темперамента, склада характера и привычек ... А если так, то "претензия" Goodman78'а относилась не к конкретному человеку, а ко всем представителям ТИМа ЭИЭ... Вот и получается, что в теории, дуалы должны быть максимально совместимы, а на практике это не работает в данном случае... Не думаю, что этот случай можно отнести к каким-то патологиям, )) которые соционика, естественно не объяснят; так что же тогда, теория не верна?
23 Окт 2008 19:19 Thrain сказал(а): Agnes, с большинством твоих наблюдений легко соглашусь, однако мне кажется довольно странным наблюдение про Достоевских:
Я, конечно, не исключаю, что такое поведение может иметь место у Достоевских, но мне все же думается, что это скорее будет исключение, чем правило... Вот лично про себя могу сказать, что вообще не имею привычки держать на кого-то зло, очень отходчив, всегда прощаю, особенно, если у меня попросят прощения... Сам с большим трудом переношу ситуации, когда близкий человек начинает меня игнорировать - всегда сильно переживаю по этому поводу. И уж сам никогда себя так не поведу! То есть я конечно могу демонстративно подуться в течение часа-другого, если не вижу других способов показать человеку, что он не прав, но это всегда требует от меня больших волевых усилий. Все равно хочеться наконец скинуть эту маску отчужденности и быть живым и отзывчивым человеком... потому что я прекрасно понимаю, как это неприятно, когда тебя игнорируют... а жестокость отнюдь не является моей чертой, скроее наоборот (потому как ЧС - болевая)... Cообщение полностью
Увы, мои наблюдения небеспочвены Мне очень нравятся мои тождики - в плане полного взаимопонимания. Еще считается, что отношения продуктивны, если один из тождеств старше - он передает опыт, легче учит...Поскольку в семье у нас одни Жуковы и среди женщин старших подруг у меня нет я инстинктивно тянусь к моим прекрасным этичным Досям, к-е меня по-матерински опекают и настваляют...И все чудесно, если бы у них не была гиперобидчивость...Посторонние люди называют это "гордый", "принципиальный" человек..но я вижу другое. Это наше уязвленное чувство порядочности, к-е не позволяет нам прощать других людей((( И нежелание навязываться - со мной обошлись не очень хорошо, в нек-м смысле этим оттолкнули -да фиг я еще к нему подойду!Я не нужен - значит, я избавлю вас от своего присутствия. Просто еще давно дружила я с одной Досточкой, старше себя. Она была для меня абсолютно всем и роднее ее не было. Но она была так доверчива и такая идеалистка, что решительно не видела элементарных вещей..отказывалась видеть. Она была столь кроткой, что уживалась с кем угодно. И вот ее любимой проповедью было говорить мне, что я неправа и неблагодарная скотина(мягче, но смысл тот же) что отрицательно отношусь к своей маман-Жуковой. Я решительно не могла ей объяснить, что я не могу и не должна испытывать к жуковой какие-то теплые чувства. Я не могла ей рассказать правду, как мы живем..это бы ужаснуло и расстроило ее. В одно ухо ей клеветала моя Жукова..на меня. И она считала меня порой бесчувственной, капризной и избалованной девчонкой А мне нужна была ее любовь и забота ко мне. Там были еще другие причины. но в итоге я однажды психануло на ее кроткое упрямство и грубо ее оттолкнула...Но это была временна вспышка!Это можно списать за счет изуродованной Жуковыми болевой, на мой взрослеющий ломающийся возраст, на нервы...А она после этого перестала меня замечать. И я знала, что она видит меня, но отводит взгляд. Да, я была резка и даже груба...но это был единичный проступок, выражающий душевное страдание, а не желание причинить ей боль...Я пыталась к ней подойти, но она не поддержала меня ни движением, ни взглядом...Я натыкалась на ее каменное непонимание...Я подходила к ней близко, но она даже не посмотрела на меня. Прошло уже несколько лет, но я все еще люблю ее. Она была старше и могла простить глупую девчонку...Прошло уже несколько лет и я все еще люблю ее. Я бессознательно ищу Досточек-подруг. Я заглядываю в их добрые глаза и вижу в них ее выражение...Мы привязываемся к друг другу...Бац!Я не удовлетворяю их ожиданиям и они..обижаются на меня.Молчат, раздражаются, выговаривают, укоризненно смотрят. Я больше не перенесу их этических обидчивых выкрутасов. Им их принципы важнее человека...( И еще меня ужачно мучает чувство вины как перед "моей"Досточкой, так и перед всеми, с кем встречаюсь...Это ужасно.