Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Кое-что о Гексли - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 315 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Интертипные отношения » Возможно ли понимание между Робом и Джеком?

Страницы: 1 2 3 4 5
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Возможно ли понимание между Робом и Джеком?

coffeman
"Джек"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

19 Апр 2007 04:51 sancta_simplicitas сказал(а):
Ну, замените слово "работа" на слово "задача". Так лучше? Вы сильно свыклись с мыслью, что робу важен сам процесс, а не результат. Поэтому наши высказывания принимаете с опаской. Вспомните, что по ПР робы, как и джеки, - результатеры.
Cообщение полностью

Вы уж простите за настырность а знаю что написано о Робах что они резутатеры, но для меня это ни сходиться.(Думаю что вас перепутали)

Работа-задача-процесс это одно.

Результат-ответ-конкретный предмет - это другое.

Если вы думаете что Джеки не достигают ответ-результат на 100% то сильно заблуждаетесь, а вот следование постулатам это действительно не для нас.

19 Апр 2007 07:59
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

sancta_simplicitas

"Робеспьер"

Важных: 2
Флуд: 5%/0%
Анкета
Письмо

19 Апр 2007 08:00 coffeman сказал(а):
Вы уж простите за настырность а знаю что написано о Робах что они резутатеры, но для меня это ни сходиться.(Думаю что вас перепутали)

Работа-задача-процесс это одно.

Результат-ответ-конкретный предмет - это другое.

Если вы думаете что Джеки не достигают ответ-результат на 100% то сильно заблуждаетесь, а вот следование постулатам это действительно не для нас.

Cообщение полностью

Я не думаю. Вы спросили, правда ли, что для робов результат не главное - несколько человек Вам ответили: нет. На какие еще вопросы Вы хотите услышать ответ? Пожалуйста, спрашивайте.

Давайте, я еще попытаюсь ответить на Ваш вопрос о своевременности. Имхо, своевременность для роба не играет такой роли, как для джека. Вот Вы пишете: "если задача решена не в срок, она уже не актуальна в нашем быстроменяющемся мире." По своей природе роб склонен решать задачу до тех пор, пока не получит удовлетворительный (то есть удовлетворяющий его собсным критериям) результат. Время при этом вряд ли будет критерием. Оно и понятно: в норме базовая БЛ доминирует над фоновой БИ. Юнгу однажды приснился сон, он стал его анализировать, попутно увлекся алхимией и посвятил пятнадцать лет расшифровке и анализу средневековых текстов. Ясно дело, что современный роб на рабочем месте редко имеет такую роскошь. И если уж вопрос времени встает, то решить его для роба не трудно, надо так надо, сделает в срок, БИ-то все же четырехмерная. Но она не в ценностях. Поэтому, видимо, у джека создается впечатление, что роб делает много чего ненужного и несвоевременного.

19 Апр 2007 08:55

VIvanP
"Робеспьер"

Флуд: 3%/0%
Анкета
Письмо

18 Апр 2007 11:40 coffeman сказал(а):
Насколько важен для Робов вопрос времени?
Cообщение полностью

Времени или своевременности? Скорости или долговечности? Времени частного или глобально-исторического? Времени как координаты или как формы восприятия мира? Давайте конкретизируем понятия. От этого зависит ответ на вопрос.

Ведь если задача в которой вы докопались до сути решена не к сроку(пусть даже небольшое опоздание), она уже не актуальна(в нашем быстро меняющемся мире)

Всегда ли легко определить срок? Допустим, возьмем воспитание ребенка. К какому сроку Вы собрались его воспитать?
И вот, например, двухлетний медведь - очень опасное животное. Он намного опаснее, чем двухлетний ребенок. Но через 15-20 лет ситуация изменится.

Что мешает Робам взять готовую технологию и пользоваться ею?

Откуда взять? Кто эту готовую технологию придумает, если все будут брать готовые технологии? Допустим, мы говорим о долговременном развитии чего-то, тогда вопрос отчасти отпадает. А если, например, технология отсутствует в принципе?
19 Апр 2007 08:00 coffeman сказал(а):
а вот следование постулатам это действительно не для нас.
Cообщение полностью

Вы о чем? Вообще-то постулат - это "предложение (условие, допущение, правило), в силу каких-либо соображений "принимаемое" без доказательства, но, как правило, с обоснованием, причём именно это обоснование и служит обычно доводом в пользу "принятия" постулата" (БСЭ). Вся ЧЛ ЛИЭ основана на постулатах. ЛИИ постулаты заменяют теориями. БСЭ:
"Основываясь на общественной практике и давая целостное, достоверное, систематически развиваемое знание о существенных связях и закономерностях действительности, Т. выступает как наиболее совершенная форма научного обоснования и программирования практической деятельности. При этом роль Т. не ограничивается обобщением опыта практической деятельности и перенесением его на новые ситуации, а связана с творческой переработкой этого опыта, благодаря чему Т. открывает новые перспективы перед практикой, расширяет её горизонты."

Логики ЛИИ и ЛИЭ решают задачи разными методами, зачастую нацелены вообще на решение разных задач. Не вижу смысла пытаться подчеркнуть, что ЛИИ хуже ЛИЭ решают задачи, соотнесенные с возможностями ЛИЭ: "задача в которой вы докопались до сути решена не к сроку, она уже не актуальна". ЛИИ лучше решают другие задачи. Вы разделяете процесс и результат, но не дифференцируете различные результаты. А ответ на Ваш исходный вопрос во многом "завязан" на возможности получения различных положительных результатов.
Человеческие истины - это неопровержимые человеческие заблуждения.

19 Апр 2007 20:20

coffeman
"Джек"

Флуд: 4%/0%
Анкета
Письмо

19 Апр 2007 20:20 VIvanP сказал(а):
Не вижу смысла пытаться подчеркнуть, что ЛИИ хуже ЛИЭ решают задачи

Cообщение полностью

Я не пытаюсь выяснить кто хуже , я пытаюсь вас понять.

20 Апр 2007 07:50

coffeman
"Джек"

Анкета
Письмо

19 Апр 2007 20:20 VIvanP сказал(а):
"Основываясь на общественной практике и давая целостное, достоверное, систематически развиваемое знание о существенных связях и закономерностях действительности, Т. выступает как наиболее совершенная форма научного обоснования и программирования практической деятельности. При этом роль Т. не ограничивается обобщением опыта практической деятельности и перенесением его на новые ситуации, а связана с творческой переработкой этого опыта, благодаря чему Т. открывает новые перспективы перед практикой, расширяет её горизонты."

Cообщение полностью

-Это ,VIvanP,вы сами придумали с помощью своей (БСЭ) ? И считаете что это не постулат?

Насчет результатов:зачем вам несколько, если достаточно одного - разве вы Робы не знаете какой точно результат вам нужен?

20 Апр 2007 07:52

ocean-a
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

20 Апр 2007 07:53 coffeman сказал(а):
-Это ,VIvanP,вы сами придумали с помощью своей (БСЭ) ? И считаете что это не постулат?

Насчет результатов:зачем вам несколько, если достаточно одного - разве вы Робы не знаете какой точно результат вам нужен?

Cообщение полностью

И снова о сроках и результатах. Скажем, Джеку нужен каменный топор - пойти, поохотиться на мамонта. Джек день сопит - и традиционный топор готов. Потом неделю носится за мамонтом, пытаясь попасть ему в лоб этим топором. В это время Роб изобрел каменный топор с оптическим прицелом. Пыхтел неделю, зато теперь народ сможет валить мамонтов за 5 минут.

20 Апр 2007 09:52

coffeman
"Джек"

Анкета
Письмо

20 Апр 2007 09:52 ocean-a сказал(а):
И снова о сроках и результатах. Скажем, Джеку нужен каменный топор - пойти, поохотиться на мамонта. Джек день сопит - и традиционный топор готов. Потом неделю носится за мамонтом, пытаясь попасть ему в лоб этим топором. В это время Роб изобрел каменный топор с оптическим прицелом. Пыхтел неделю, зато теперь народ сможет валить мамонтов за 5 минут.
Cообщение полностью

Т.е вы счас говорите мне, что вы Робы вообще практики?
Вы в этом уверены?
Обьясните вашу мотивацию сделать топор с оптикой, если вам даже на мамонтов поохотиться не когда?

20 Апр 2007 10:52

Verenika

"Робеспьер"

Важных: 1
Анкета
Письмо

coffeman, а что, кто-то тут говорил, что охотиться Робам некогда?) Кажется, это сказали сейчас вы сами... Ну а если не верите участникам форума, советую обратиться к классикам. Это из описания Гуленко Робеспьера.

Строит схемы и концепции, четко отделяет главное от второстепенного. Разработав общую систему, конкретизирует ее, приближает к практике. Чистое теоретизирование, философствование, оторванные от жизни рассуждения - не для него.
Приведенный пример с топором красивый и достаточно показательный. Напомню, что ограничительная ЧЛ Робеспьера не позволяет заниматься переливанием из пустого в порожнее. Это соционический миф. Просто у нас действительно разные цели и разные сроки планирования. Вы говорите о том, что можно создать сырой, но достаточный результат (процентов 80 эффективности, так кажется?) и не париться, если последующие 20 процентов потребуют слишком много времени и сил. Это зачастую верно. Но часто в жизни возникают такие ситуации, в которых недоделки в последствии дорого обходятся. В таком случае проигрывает тот, кто поторопился.

Допустим. Возьмем пример со списыванием задачи у сокурсника. Конечно, можно не докопаться самому, а взять у другого готовое и решить по аналогии. Конечно, если а) эта задача в последствии больше никогда вам не встретится (а кто может это гарантировать?) б) вас не интересует собственное повышение квалификации по данному предмету (что с Робами бывает в принципе не так часто), то можно и списать. Пожалуйста, задача сделана, оценка получена - достигнут краткосрочный результат. А что потом? Что будете делать, когда пробьет час экзамена, а вы не поняли как решать, потому что то, что списано, запоминается значительно хуже самостоятельно разобранного? Или не попадется - но учась таким образом, вы превратитесь в никудышного специалиста, привыкшего полагаться на другого и не умеющего самостоятельно решать возникаемые проблемы? Педелывание себя займет кучу времени, образование частично придется получать заново, тратя на это время, деньги и силы, либо довольствоваться низкой должностью и плохим заработком, либо строить свою карьеру другими, непреемлемыми для Роба путями (интриговать, подсиживать и прочее).
Так какое решение лучше?

Или с топорами. Вот возникла у вас задача такая, вы сделали примитивный топор, погонялись за мамонтом неделю. У Роба возникла задача, он потратил ту неделю гоняния на изобретение совершенного устройства - сделал, и в минуту убил.
Вы видите в остатке только одинаково потраченное время и две тушки?
А я вижу в первом случае трату физических сил, наращивание мышц и навыки охоты, а во втором - спокойное и удобное времяпрепровождение за интересным делом, наращивание интеллекта и и новое удобное изобретение.
Что лучше? А кому что больше нравится. Но нет ничего плохого в том, что у нас с вами разные технологии. Это на середине первой недели кажется, что один охотится, а другой фигней занимается. В результате же окажется, что правы оба. Сравнивать, какая из логик лучше, белая или черная, некорректно.

Кроме того, касаемо не только личностей, но и общемировых масштабов, можно вспомнить и идею о том, что у каждого ТИМа в соционе есть своя миссия. Тут это уже упоминалось. Что бы делал мир, если бы никто не пытался ничего усовершенствовать и оптимизировать, а только пользовался "быстро теряющими актуальность" наработками? Остановился бы в развитии.
О силе одной страсти надо судить по силе другой, которой для нее пожертвовали. Стендаль.

20 Апр 2007 19:41

coffeman
"Джек"

Анкета
Письмо

Verenika, вот если бы вы мне Юнга процитировали,о том что он пишет насчет логик, какая логика за что отвечает, то я бы с вами согласился.

Думаю пока вы будете цеплять оптику на топор,что крайне не практично, проидет не одна неделя и к тому времени у всех будут нормальные ружья,вот тогда ваш прицел несомненно понадобиться.

Невидел не одного Джека который не знает что делает в своей профессии, а вот Робов встречал и не одного, который вместо того что бы работать, начинают гнуть свою одну им понятную истину, из-за чего встает весь возмущенный процесс.

А про общемировые масштабы, тут уж от личности как раз зависит, а не от ТИМа.

Из ваших реплик у меня сложилось впечатление что вы хотите изобрести велосипед,я правильно вас понял?
Когда вы изобретаете новый велосипед вы называете это революцией?

23 Апр 2007 10:46

sancta_simplicitas

"Робеспьер"

Важных: 2
Анкета
Письмо

23 Апр 2007 10:47 coffeman сказал(а):
Verenika, вот если бы вы мне Юнга процитировали...
Cообщение полностью

coffeman, а Вы бы сами его почитали, а то уже, знаете ли, раздражать начинает. Вам отвечают, отвечают, отвечают, а с Вас как с гуся вода. По пятому кругу уже одно и то же.

P.S. Взаимопонимание между джеком и робом возможно. Ценой определенных усилий. И самое главное: нужно с готовностью признать, что собеседник знает и может сказать Вам что-то толковое. Несмотря на свойственную ему особенность не понимать элементарного, прискребаться к словам и гнать пургу. Это трудно. Но при сильном желании - возможно! Это не теория, это мой личный опыт многолетнего общения с подругой-джеком. А начиналось у нас очень туго. Вот примерно как у Вас с участнегами-робами.

23 Апр 2007 11:07
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Интертипные отношения » Возможно ли понимание между Робом и Джеком?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 15 Окт 2008 22:31

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100