Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Женские типы - описания соционических типов по книге Юрия Симонова "Как искать спутницу жизни".

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 118 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Методики определения соционического типа » Наполеон и Дюма: что общего, а что отличного?

Страницы: 1 2 3
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Наполеон и Дюма: что общего, а что отличного?

Vesna05

"Наполеон"

Важных: 1
Флуд: 5%/0%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

2 Мая 2007 00:47 yamini сказал(а):
Думаю, что Напка: 1. экстраверт; 2. активационная ЧЛ; 3. суггестивная БИ. В переводе на человеческий язык: напке проще подойти первой, потому что она экстраверт (легче проявить инициативу при знакомстве), она понимает, что это ей может пригодиться для дела в будущем
Cообщение полностью

а теперь я тебе скажу, как было. Было с точностью до наоборот! Все беседы завязывала дюмка!). С моей точки зрения - зрения дюмка была более симпатичной и очаровательной женщиной. Симпатии окружающих делились между ними так: к напке относились немного...гм..гм..как к начальству (даже посторонние), к дюмке -как к очаровательной женщине. Так вот, все беседы начинала дюмка, причем с точки зрения напки - совершенно не правильно. Хотя, возможно, не сговариваясь, эти девушки использовали свой метод. Дюмка начинала кокетничать - какие у вас сережки, как они вам к лицу. Напка почти плевалась- обычные сережки, разве можно в деловом разговоре про сережки... Это не значит, что напка так не умела, просто ей казалось, что в деловой атмосфере это роняет ее честь как сотрудника известной фирмы...
А потом напка обнаружила - что очень часто люди, на подобные комплименты дюмки очень неплохо реагируют. А после такого "заигрывания" - дюмка говорила - а вот, мой начальник отдела - напка!...
Кстати, даже сидели в офисе они всегда так, что начальственное место у окна занимала - дюмка, а напка старалась оградить себя шкафами), чтобы не дуло...
Любой деловой процесс (даже в беседах с начальством - дюмка скорее поведет по ЧЭ - т.е. через эмоции, радость или печаль (типа, ах, все у нас так плохо или хорошо!). Напка весгда поражалась, когда дюмка на совещаниях с высшим начальсвом всегда немного обиженно говорила (через интонации) как все сложно или плохо, пускались в ход даже слезливые нотки! напка же - если ей нужно расположить собеседника - будет выискивать( через БЭ) - чем его заинтересовать и будет - либо "придвигать" собеседника к себе, либо отодвигать - меня даже темп голоса. В деловой беседе напка будет искать компромисс - ты мне, я тебе. Чаще всего - это ее маркетинговый подход. В бизнесе он так и называется - кусочный (или что-то такое)
Не знаю, правильно ли объяснила?
Есть еще небольшое дополнение. Напка в любую минуту может стать жесткой. Т.е. - будучи милой, обаятельной, но если ситуация потребует - напка становится жестким логиком. Окружающие думают, что логиком, а на самом деле идет в ход базовая. Т.е. - если мужчина - коллега, начальник или парнер ждет слез и т.д. - а в ответ ему напка может ответить очень цинично, жестко и если надо - даже нецензурно. Почему? Потому что она сенсор и ей не страшно, даже если обвинят в грубости. Дюмка в этой ситуации -скорее, расплачется, будет уговаривать или обижаться.Примеры, если нужны -расскажу.

главное, ввязаться в драку - а там посмотрим!

2 Мая 2007 09:23
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Leo-nora
"Наполеон"

Флуд: 9%/0%
Анкета
Письмо

27 Апр 2007 18:42 Vesna05 сказал(а):
сидели как то на одной соционической вечеринке и типировали. Спросила дюмку: представь, что ты начальник!
А мне в ответ - не хочу я быть начальником!
Мы ее и так уговаривали и так! Ну ты только представь, ты же не командуешь, тебе не надо ни за что отвечать и т.д.. Короче, девушка - 27 лет сказала -не хочу я быть начальником - это же столько о разных людях думать надо, ответственность брать за себя!

еще один воропс - как он и с дюмкой-напкой сработает (не проверяли) Попробуй сама ответить на такой вопрос. Если его правильно сформулировать - думаю, разница будет!

Итак -представь, что ты начальник. Приходят к тебе два подчиненных отпрашиваться. А работу к завтра закончить нужно. Они - взаимозаменяемы. И как работники и как люди- разницы между ними нет.

1 сотрудник. - шеф, очень нужно. личный вопрос.
серьезный. ( человек говорит без эмоций, ровно. без лишних слов и слез).
2 сотрудник - шеф! только ты! ты поймешь! отпусти! душа горит ! позарез надо! - короче - фонтан эмоций..

мне самой интересно - как на такую просьбу среагируют напки и дюмки. кто кого отпустит?

потом я этот вопрос многим задавала. ответы разные. Но объяснения почему человек отпустил того или другого - совпадают.
Cообщение полностью

Возникли два варианта:
1) я не доверяю сильно выражаемым эмоциям, по-моему они скрывают неискренность. Следовательно отпускаю первого сотрудника.
2) Говорю им двоим: "отпустить могу кого-то одного. А вас двое. Кто уйдет решайте сами."

2 Мая 2007 10:34

VIvanP
"Робеспьер"

Флуд: 5%/0%
Анкета
Письмо

Назвать СЭИ домашними не получается, но выходят из дома они обычно в довольно специфические места. СЭИ несравнимо чаще чем СЭЭ могут интересоваться такими местами, как выставки кошек, чайные, различные галереи и прочее. Это места, где можно совместить приятное общение и познавание нового. СЭИ, в отличие от СЭЭ, будут с удовольствием слушать длинные увлекательные рассказы. Если Вы симпатичны СЭИ, то легко можете услышать от нее что-то вроде "Расскажи мне что-нибудь". СЭЭ же очень редко так говорят. Они предпочитают витиеватые белоэтические разговоры, в которых можно поведать о былых успехах, а также узнать что-то по-деловому полезное. Если разговор заходит о делах, СЭЭ обычно оживляются, стараются схватить нить дела и усвоить его, если, конечно, это дело им важно. СЭИ наоборот начинают притормаживать. Единственный благоприятный для них вариант - возможность перевести разговор на обсуждение людей. При этом они часто задаются вопросом, как тот или иной человек поступил, что своим поступком он выразил. Очень часто четкие деловые инструкции СЭИ воспринимают как обиду, путают лаконичность и жесткость. СЭЭ эти вещи не спутают никогда. Если Вы объясняете что-то СЭЭ, то она Вас слышит и предпочитает минимум отвлечений от основной идеи. СЭЭ хочет услышать такую идею, которая позволит ей легко решать определенные задачи. Подробности им не нужны. СЭИ постарается выстроить разговор иначе. Для начала она постарается создать комфортные условия для разговора. Например, обеспечить всех чаем. Если СЭИ увидит новую обувь или измененную стрижку, то обязательно похвалит перемену. Во время самого разговора будет интересоваться общими деталями, постарается понять, как вообще в мире эти детали существуют. Попытки конкретизировать разговор могут вогнать ее в ступор.
Если подозреваемый резко и неадекватно высказался о ком-то, особенно если высказался в присутствии этого человека, то это скорее всего СЭИ. СЭЭ слишком хорошо учитывают, что люди могут быть полезны в том или ином качестве, практически каждому человеку могут найти применение, а потому редко позволяют себе рисковать отношениями с людьми. СЭЭ отлично знают, сколько можно и нужно приложить давления на человека, чтобы добиться определенного эффекта, тогда как СЭИ грешат сочетанием резкости и слабости.
Человеческие истины - это неопровержимые человеческие заблуждения.

5 Мая 2007 16:57

werona
"Достоевский"

Флуд: 8%/0%
Анкета
Письмо

25 Апр 2007 22:33 yamini сказал(а):
Люди, находящиеся в отношениях полной противоположности, часто не понимают мотивы друг друга, и еще чаще не испытывают восторга от действий противоположной стороны. Вместе с этим, у них много общего. Взять хотя бы тех же Наполеона и Дюма... Я бы так обозначила свое ощущение от описаний (близко с "сертифицированными" СЭИ не общалась) СЭЭ и СЭИ: Дюма - это маленький Наполеон, а Наполеон - Дюма в "особо крупных" масштабах.. Итак, по каким приметам можно наверняка отличить СЭЭ от СЭИ? На первый взгляд, это просто: Дюма - домашний, спокойный, "печет пирожки", а Наполеон - тусовщик, чуть бестолковый, "покоритель новых просторов", но ведь это не всегда так: не говоря об экстравертированных интровертах и интровертированных экстравертах, есть еще очень много других факторов...

К прямоугольному форуму приглашаются все напо- и дюмоведы
Cообщение полностью

Имею взрослую дочь - Напку и взрослого сына - Дюма. Разница - день и ночь!

У обоих - море друзей. Но -
Напка без друзей, общения просто жить не может, она не может пребывать В ОДИНОЧЕСТВЕ ни минуты. На кого она тогда будет выливать свои эмоции?

Дюма общается дозированно, тогда, когда ему это нужно и комфортно, и заранее запланировано желательно. Тусовки, походы, мероприятия
Напка - всегда активна, всегда мобилизована, вечно ее нет дома, она вся в делах, общении, мероприятиях и т.д. Уходит утром и приходит к полуночи. Времени НЕ ЗАМЕЧАЕТ, часов на руке не носит. Живет как бы вне времени (БИ внушаемая).
Двигается быстро, реакции быстрые. Все бегом, рот при этом не закрывается, пальто не застегнуто, ее уже нет...

Дюма - не активен и не мобилизован, любит быть дома в уюте.
Двигается плавно, реакции замедленные. Все делает размеренно и спешить не будет. БИ - ролевая! (Женя, быстрей , ты опаздываешь! В ответ продолжает медленно завязывать шнурки, медленно надевать куртку...)
Продолжение следует)

8 Мая 2007 14:12

contraste
"Дюма"

Анкета
Письмо

Почитала я вас и думаю, что я какая-то неправильная Дюмка. Я не люблю сидеть дома, от недостатка общения и новых впечатлений впадаю в депрессию. Не люблю, когда меня пытаются загнать на кухню и склонить к выполнению каких-то бытовых обязанностей. Готовить я люблю, но не до фанатизма. И особой заботливости за собой не наблюдаю. Больше люблю сама ходить в гости, чем принимать гостей у себя. Хотя последний вариант предпочтительнее, чем пообщаться по телефону. Не всегда даю понять людям, что заметила новую прическу или туфли, хотя всегда замечаю. В деловых беседах стараюсь быть деловой, не люблю сюсюкаться.
Вот начальником быть не хочу - это точно!
В общем мягкая, пушистая, заботливая кошечка в фартучке, сыплющая комплиментами и гладящая всех по головке - это не я.
Кто же я тогда?
Люди не знают, чего хотят до той поры, пока им это не предложат

25 Июн 2007 16:17

tiva
"Дюма"

Флуд: 13%/0%
Анкета
Письмо

Я вот тоже не похожа на плюшевого ведмедика в фартуке.
меня интересуют только мыши, их стоимость и где приобрести

19 Июл 2007 07:23

Master_Squirrel

"Дон Кихот"

Важных: 3
Флуд: 6%/0%
Анкета
Письмо

contraste, таких постов много на форуме. Знаете, я тоже не ученый, ничего особого вроде не скреатировал.
Во-первых, базовую функцию, ту, через которую Вы видите мир, в данном случае у Вас невидно. Ее не замечаешь просто потому, что все видимое по ней кажется однозначным итак понятным, это в порядке вещей. Но со стороны для других, например, донов, Вы представляете себе как раз того медвеженка в фартуке.

Во-вторых, сидеть дома, валяться на диване в чистую любят немногие : - )). Дюмки вполне могут заниматься всем тем же, что и остальные ТИМы, на ваши интересы и хобби влияют, скорее, "психойожные" функции, но это уже не о соционике...

Чтобы осознать себя как Дюма не требуется вглядываться в себя и понять, а нсколько хорошо я готовлю или люблю готовить, а насколько я похожа на Винни-Пуха (Дюма). Оптимальнее просто посмотреть, где в модели А у Вас находятся какие аспекты и соотнести их на жизнь:

1. Какие слова Вы используете в разговоре, к чему это ближе...Если Вы - Дюма, то для Вас наиболее характерны будут слова: ярко, живенько, отчетливо, истерично, мелко, нерадостно, - то есть те слова, которые передают эмоциональную окраску.

2. Какой Вы хотите видеть себя вобществе, что в вашем понимании крутая девчонка, в большей степени она кто. Дюма считают, что для того, чтобы в обществе выглядеть правильно, нужно быть современной, продвинутой, поэтому они читают современные книжки, фильмы, интересуются всем современным, но также исторической литературой, возможно какими-то областями, связанными с прошлым или наоборот, будущем. Если дюма танцует, то ее движения обычно повторяются достаточно часто, чтобы это заметить. Каждое движение частенько повторяется столько раз, сколько нужно, чтобы его прочувствовать.

3. Болевую функцию осознать надо и можно, но не сразу. Сначала разберитесь с другими.

Функции подсознания для примерки поддаются хуже, но попробовать стоит с ограничительной. Вспомните, что Вы делаете, когда хотите прекратить нежелательное развитие событий. Когда вам что-то пытаются навязать. У Дюм эта ограничительная работает оболденно.
"И целого мира мало".

19 Июл 2007 13:49
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Методики определения соционического типа » Наполеон и Дюма: что общего, а что отличного?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 12 Окт 2008 09:32

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100