Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Миражные отношения: Габен и Наполеон - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 51 пользователь
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Возможно ли при изучении себя перепутать базовую и суггестивную?

Страницы: 1 2
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Возможно ли при изучении себя перепутать базовую и суггестивную?

larisss
"Дюма"

Флуд: 14%/0%
Анкета
Письмо

Уважаемые форумчане! Рассмотрев самое себя (и не только) со всех соционических сторон, я озадачилась...а возможно ли при типировании, принять желаемое за действительное ,т.е перепутать базовую с суггестивной? Понятно, что от ошибок никто не застрахован. Если это происходит или происходило у кого-то, поделитесь опытом.
В жизни, как и в танце...Спину держи и дистанцию!

8 Мая 2007 18:25
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

LolitaL
"Гексли"

Флуд: 3%/0%
Анкета
Письмо

Возможно это самообман или моя иллюзия , но мне кажется что уже на эту тему очень много рассуждали форумчане
вот здесь
http://www.socionik.com/thread/5385.html

Или сильно перекликается

До 40 лет я жила не имея понятия о базовой и суггестивной вообще и тем не менее чего-то получалось и иногда очень хорошо и после узнавания у меня иллюзий вроде бы не добавилось, так как абсолютно все теории меня привлекают почти как художественные произведения и продукты человеческого духа и мне интересно много чего проверить на практике чем я сейчас потихонечку и занимаюсь
Жить - гореть и не угасать!

8 Мая 2007 19:50

larisss
"Дюма"

Анкета
Письмо

Я даже не о том, насколько верно вы себя протипировали. Совсем не о том. Да , есть человек, личность с определенными задатками. Есть социум, вкоторм этот человек с его данностью находится. Есть тербования социума, которые предъявляются этому человеку. Когда много лет от логика требуют , чтобы он проявлял себя как этик, а от этика тербуют проявлений логики (ну про гендерную перепутаницу уже говорили), так как отличить, что в тебе есть, а что наработано при усиленном воздействии социума?
Вот пример. Я протипировала себя, как этик. Всю жизнь среди музыкантов, художников, хореографов. 13 лет проработала в школе искусств (там просто засилье этиков). Вспоминая детство обнаружила, что любимым занятием в 3-4 года было рассладывание пуговиц, причем с определенной их классификацией , а в 6-7 лет - сложение и вычитание всего подряд. А в жизни по разным причинам я должна была вести себя , как этик.
Так вот как вы отделяете самого себя от своего социального паттерна?

8 Мая 2007 20:22

LolitaL
"Гексли"

Анкета
Письмо

Социальные паттерны настоящих мужчин сводят к Максам, Жукам и Штирам, Джекам то есть к логикам, а женщин к этикам - Дюма, Еська, Гюгошка, Гамлет...

Я всю жизнь находилась под влиянием логиков и работаю в науке и по образованию математик, но интересовалась БЭ-вопросами очень и очень сильно добровольно и с увлечением и здесь я более всего торчу в темах "Дуальные отношения" и "Интертипные отношения" и "Соционика в жизни".

Соционик О.Слинько в момент вынесения своего вердикта даже колебнулся в строну Донки, так как моя логика не очень уж больна благодаря влиянию отца Дона и прочих умных мужчин и специфике работы, но все же версия ИЭЭ победила и он потом несколько раз сказал - Да, да, именно так

Но советуют типироваться у нескольких социоников разных школ и прислушиваться и к себе...

О путанице типов поднимал вопрос также и DSG тут
http://www.socionik.com/thread/6727.html

8 Мая 2007 20:41

Teaser
"Габен"

Флуд: 10%/0%
Анкета
Письмо

Базовая с суггестивной - на первый взгляд странноватый вопрос... Меня время от времени заочно типируют в Донку, причём не один человек, а несколько. Я думаю, это вопрос только не очень хорошего знания человека, не более того.
...вообще-то я не специалист по этим гравицаппам...

8 Мая 2007 21:37

Slava_ENTP
"Дон Кихот"

Нарушений: 1
Флуд: 11%/0%
Анкета
Письмо

Желаемое за действительное принять нельзя, а вот лажу за правду - можно.

С нынешними описаниями типов можно вообще героя давать тем, кто правильно протипировались.

Лучшее описание - модель А и описание соционики.

8 Мая 2007 22:05

larisss
"Дюма"

Флуд: 15%/0%
Анкета
Письмо

Наверное базовая, как нечто само собой разумеющееся ощущается или осознается хуже , чем все остальные функции((

9 Мая 2007 18:07

LolitaL
"Гексли"

Анкета
Письмо

9 Мая 2007 18:07 larisss сказал(а):
Наверное базовая, как нечто само собой разумеющееся ощущается или осознается хуже , чем все остальные функции((
Cообщение полностью

В этой ветке (Модель А) так много уже говорили о базовой вообще... и творческой заодно, например тут
http://www.socionik.com/thread/5373-0.html

9 Мая 2007 18:25

tb
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Ну если вы себя ПРИНИМАЕТЕ-навряд ли спутаете базовую с суггестивной.
Другое дело,если есть давление вашего окружения,которое вас не принимает-именно в таком качестве"так неположено (непринято)"....
Homini errarum est.

9 Мая 2007 18:56

LolitaL
"Гексли"

Анкета
Письмо

9 Мая 2007 18:36 lemurkin_ сказал(а):
Да в том-то и дело, что говорят и пишут много... Но от многословно-восторженного описания собственной базовой (чем-то неуловимо напоминающего виденное в соционической литературе) я напрягаюсь...
Cообщение полностью

Но Вы же себя сами считаете именно ЭИЭ...

Первый вариант - восторгаться и возможно притягивать за уши,
Второй вариант - сомневаться вслух тут на форуме и задавать конкретные вопросы,
А третий - помалкивая изучать дальше и писать о базовой аргументированно, но все равно на форуме это выглядит субъективно.

Изначальная идея темы - бывают ли иллюзии в восприятии себя отталкиваясь от основ соционики?
Ответ очевиден - БЫВАЮТ

Когда я была Наполеоном , то по описаниям узнавала все хорошо кроме базовой и думала, что этический подтип... и даже описание базовой СЭЭ и ИЭЭ у Стратиевской выглядели похожими для моей логики, так как человек этих типов желал добиться успеха и признания кратчайшим путем - контроль расстановки сил и виденье оптимальных возможностей в отношениях людей. И как-то это сливались у меня. Я в тот момент, честно проработав тему о проявлениях ЧС, успокоилась тем, что почти все базовые ЧС-ники написали, что базовую не чувствуют, а это чувствуют окружающие и их уважают... Так как меня тоже многие уважают и общаются на "Вы"(шеф-Макс например)и даже место в транспорте уступают не из-за старости, то я думала, что из-за ЧС
Теперь в описании ИЭЭ меня базовая вполне устраивает и принимается, но немного искаженным кажется другое... Сильной уж безалаберности у меня нет... Хотя сковородки подгорают и Макс порицает порою...за поспешность и невнимательность, но мне кажется, что он придирается

9 Мая 2007 19:13

LolitaL
"Гексли"

Анкета
Письмо

9 Мая 2007 23:40 lemurkin_ сказал(а):
Так и я о том же. А офигенную свою БС я могу умственно-лукаво домыслить доказать. Кстати, был тут ровно такой случай. Человек считал себя Габом, а два совершенно друг с другом не связанных спеца дружно (но в разное время) отправляли в Гамы.
Скажем так. Когда про свою базовую рассказывают люди, уже опытные в соционике, я верю, потому что они находят свои слова и способы это сделать. А многое из того, что пишут неофиты.. удивительно похоже между собой и на известные источники.

Cообщение полностью

Ясно, пока меня оценил так соционик, а сама свою базовую еще познаю и проверяю и сверяю с другими
Но некоторые базовые настолько сильно не налазят, что никакой соционик не уговорит
Насчет интуиции я легко согласилась, так как я и ранее ЧС приняла так как все же не БС...
Мой муж подробно все прочтя под моим влиянием но без восторгов и фанатизма тоже во мне более преобладание интуиции видел.

10 Мая 2007 00:40

Daxxa75
"Есенин"

Анкета
Письмо

Базовая больше человека и консервативна. Суггестивная - наоборот . Базовая - как свежий воздух. Суггестивная - как аромат духов. Базовая как правило не ощущается. Суггестивная ощущается постоянно направлением интереса. Спутать можно что угодно с чем угодно. Для этого вполне достаточно не понимать разницы.

Пы.сы. В детстве любил разбирать пуговицы и скручивать ленточки. Устным счетом балуюсь до сих пор.
А если я Гамлет...

10 Мая 2007 08:41

netta
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

Если мне правильно приписывается мой тим Штирлиц , то я свою базовую никак не могу перепутать со своей внушаемой. Мне легче на место базовой поставить ролевую или фоновою (из-за чего некоторые считают меня Жуковым, а я себя иногда чувтсвую Гамлетом )
А вот в отношениях я самостоятельно настолько тяжело ориентируюсь, что если я не получаю информации, то иногда суггестивная мне кажется хуже болевой.
Может и можна выдавать желаемое за действительное, но, думаю, некомфортно. Да, часто внешние обстоятельства заставляют человека работать по несильным функциям, тогда обычно приходится как-то приспосабливаться. Тогда уже другой вопрос, как сделать это с минимальными затратами для себя.

10 Мая 2007 16:21

Nitush
"Дон Кихот"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

Че-то у меня ощущение, что это функция слегка тупая и наивная и впечатления сильной, тем паче базовой... не производит.
Вот болевая - она преувеличивалась и даже "хотелось" ее в базовые вывести, так как 1. уважаю таланты в сфере отношений; 2. высоко ценю свои скромные достижения; 3. с детства вопросами психологии отношений и работы психики очень интересовалась.

10 Мая 2007 16:30

ander-2

"Джек"

Важных: 1
Флуд: 12%/0%
Анкета
Письмо

В качестве проверки, можно вспомнить - как и на какие темы вы спорите? Как известно, в них(спорах) иногда рождается истина. Так вот, как мне видится, базовая редко быстро согласится с мнением оппонента и по ней человек будет доказывать, что "я знаю лучше!". Причём, не важно, негативная или позитивная информация будет обсуждаться.
А вот суггестивная - особо спорить не позволит. При позитиве по ней - больше хочется слушать собеседника и соглашаться, а при негативе - перебить его, возмутиться/оскорбиться/взъерепениться и т.д. В любом случае, конструктивного спора не получится.
ander

10 Мая 2007 16:48

LolitaL
"Гексли"

Анкета
Письмо

10 Мая 2007 16:49 ander-2 сказал(а):
В качестве проверки, можно вспомнить - как и на какие темы вы спорите? Как известно, в них(спорах) иногда рождается истина. Так вот, как мне видится, базовая редко быстро согласится с мнением оппонента и по ней человек будет доказывать, что "я знаю лучше!". Причём, не важно, негативная или позитивная информация будет обсуждаться.
А вот суггестивная - особо спорить не позволит. При позитиве по ней - больше хочется слушать собеседника и соглашаться, а при негативе - перебить его, возмутиться/оскорбиться/взъерепениться и т.д. В любом случае, конструктивного спора не получится.
Cообщение полностью

В любых спорах руководствуюсь твердыми знаниями и узнанными фактами или говорю сразу, что есть и такая гипотеза.
Никогда не привожу как веский аргумент - "я чувствую интуитивно"
Все мои догадки при желании могу проанализировать и обосновать Если попросят

10 Мая 2007 16:54

ander-2

"Джек"

Важных: 1
Флуд: 12%/0%
Анкета
Письмо

10 Мая 2007 16:55 LolitaL сказал(а):
В любых спорах руководствуюсь твердыми знаниями и узнанными фактами или говорю сразу, что есть и такая гипотеза.
Никогда не привожу как веский аргумент - "я чувствую интуитивно"
Все мои догадки при желании могу проанализировать и обосновать Если попросят

Cообщение полностью

Ты немного не поняла. "Я знаю лучше" с базовой - для всех звучит одинаково. Например, если я начну с тобой спорить о том, что лучше взять с собой в кругосветное путешествие - по ты мои аргументы вряд ли оценишь выше своих ("Я знаю лучше"). Ну если только местами и чуточку, или если будет восполнен какой-либо пробел. А вот когда я перейду на советы + - тут ценную для себя информацию ты послушаешь/согласишись/возьмёшь на вооружение, а всё негативное + - с возмущением отвергнешь.
ander

10 Мая 2007 17:20

LolitaL
"Гексли"

Анкета
Письмо

10 Мая 2007 17:20 ander-2 сказал(а):
Ты немного не поняла. "Я знаю лучше" с базовой - для всех звучит одинаково. Например, если я начну с тобой спорить о том, что лучше взять с собой в кругосветное путешествие - по ты мои аргументы вряд ли оценишь выше своих ("Я знаю лучше"). Ну если только местами и чуточку, или если будет восполнен какой-либо пробел. А вот когда я перейду на советы + - тут ценную для себя информацию ты послушаешь/согласишись/возьмёшь на вооружение, а всё негативное + - с возмущением отвергнешь.
Cообщение полностью

Да, понятно, наверное так.
Твои варианты послушаю, мгновенно экспертно оценю и свои добавлю в обсуждении.

10 Мая 2007 17:41

larisss
"Дюма"

Анкета
Письмо

10 Мая 2007 16:49 ander-2 сказал(а):
Cообщение полностью

Т.е. если у тебя базовая БС, а тебя по ней критикуют и тебе при этом не комфортно, то получается , что это не базовая и ты принял-таки желаемое за действительное? Может ли этот момент служить оценочным при типировании?

10 Мая 2007 18:43

larisss
"Дюма"

Анкета
Письмо

10 Мая 2007 19:41 Rediii сказал(а):
Нет, не может. Потому что человек может париться по тому, что у него реально сильно, но он этого не понимает в силу своих комплексов. Вот я в детстве сознательно развивала свою силу воли и умение дать отпор и очень парилась, когда кто-то называл меня нерешительной..Я себя долго такой и считала. Хотя на самом деле мне это не свойственно. И мой ТИМ - СЛЭ.
Просто на мой взгляд никто не может так сильно забить, задушить, заглушить свои качества, которые по каким- то причинам считает неприемлимыми...как сам человек.
Cообщение полностью

Мне кажется - СОЗНАТЕЛЬНО развивать можно то, в чем не особено уверен, как компенсация беспокойства. А базовая, она и так сильная , так чего ее развивать-то , да еще и сознательно?
С корее базовая получается, как спасательный круг, когда вы начинаете тонуть по другим функциям.

10 Мая 2007 21:34
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Возможно ли при изучении себя перепутать базовую и суггестивную?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 5 Дек 2008 03:32

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100