"Зная признаки (дихотомии) типов (рациональность-иррациональность, логика-этика, и т.д.), я могу легко определять соционические типы людей." - одно из типичных заблуждений.
Тема: Возможно ли при изучении себя перепутать базовую и суггестивную?
9 Мая 2007 23:40 lemurkin_ сказал(а): Так и я о том же. А офигенную свою БС я могу умственно-лукаво домыслить доказать. Кстати, был тут ровно такой случай. Человек считал себя Габом, а два совершенно друг с другом не связанных спеца дружно (но в разное время) отправляли в Гамы. Скажем так. Когда про свою базовую рассказывают люди, уже опытные в соционике, я верю, потому что они находят свои слова и способы это сделать. А многое из того, что пишут неофиты.. удивительно похоже между собой и на известные источники. Cообщение полностью
Ясно, пока меня оценил так соционик, а сама свою базовую еще познаю и проверяю и сверяю с другими Но некоторые базовые настолько сильно не налазят, что никакой соционик не уговорит Насчет интуиции я легко согласилась, так как я и ранее ЧС приняла так как все же не БС... Мой муж подробно все прочтя под моим влиянием но без восторгов и фанатизма тоже во мне более преобладание интуиции видел.
Базовая больше человека и консервативна. Суггестивная - наоборот . Базовая - как свежий воздух. Суггестивная - как аромат духов. Базовая как правило не ощущается. Суггестивная ощущается постоянно направлением интереса. Спутать можно что угодно с чем угодно. Для этого вполне достаточно не понимать разницы.
Пы.сы. В детстве любил разбирать пуговицы и скручивать ленточки. Устным счетом балуюсь до сих пор.
Если мне правильно приписывается мой тим Штирлиц , то я свою базовую никак не могу перепутать со своей внушаемой. Мне легче на место базовой поставить ролевую или фоновою (из-за чего некоторые считают меня Жуковым, а я себя иногда чувтсвую Гамлетом ) А вот в отношениях я самостоятельно настолько тяжело ориентируюсь, что если я не получаю информации, то иногда суггестивная мне кажется хуже болевой. Может и можна выдавать желаемое за действительное, но, думаю, некомфортно. Да, часто внешние обстоятельства заставляют человека работать по несильным функциям, тогда обычно приходится как-то приспосабливаться. Тогда уже другой вопрос, как сделать это с минимальными затратами для себя.
Че-то у меня ощущение, что это функция слегка тупая и наивная и впечатления сильной, тем паче базовой... не производит. Вот болевая - она преувеличивалась и даже "хотелось" ее в базовые вывести, так как 1. уважаю таланты в сфере отношений; 2. высоко ценю свои скромные достижения; 3. с детства вопросами психологии отношений и работы психики очень интересовалась.
В качестве проверки, можно вспомнить - как и на какие темы вы спорите? Как известно, в них(спорах) иногда рождается истина. Так вот, как мне видится, базовая редко быстро согласится с мнением оппонента и по ней человек будет доказывать, что "я знаю лучше!". Причём, не важно, негативная или позитивная информация будет обсуждаться. А вот суггестивная - особо спорить не позволит. При позитиве по ней - больше хочется слушать собеседника и соглашаться, а при негативе - перебить его, возмутиться/оскорбиться/взъерепениться и т.д. В любом случае, конструктивного спора не получится.
10 Мая 2007 16:49 ander-2 сказал(а): В качестве проверки, можно вспомнить - как и на какие темы вы спорите? Как известно, в них(спорах) иногда рождается истина. Так вот, как мне видится, базовая редко быстро согласится с мнением оппонента и по ней человек будет доказывать, что "я знаю лучше!". Причём, не важно, негативная или позитивная информация будет обсуждаться. А вот суггестивная - особо спорить не позволит. При позитиве по ней - больше хочется слушать собеседника и соглашаться, а при негативе - перебить его, возмутиться/оскорбиться/взъерепениться и т.д. В любом случае, конструктивного спора не получится. Cообщение полностью
В любых спорах руководствуюсь твердыми знаниями и узнанными фактами или говорю сразу, что есть и такая гипотеза. Никогда не привожу как веский аргумент - "я чувствую интуитивно" Все мои догадки при желании могу проанализировать и обосновать Если попросят
10 Мая 2007 16:55 LolitaL сказал(а): В любых спорах руководствуюсь твердыми знаниями и узнанными фактами или говорю сразу, что есть и такая гипотеза. Никогда не привожу как веский аргумент - "я чувствую интуитивно" Все мои догадки при желании могу проанализировать и обосновать Если попросят Cообщение полностью
Ты немного не поняла. "Я знаю лучше" с базовой - для всех звучит одинаково. Например, если я начну с тобой спорить о том, что лучше взять с собой в кругосветное путешествие - по ты мои аргументы вряд ли оценишь выше своих ("Я знаю лучше"). Ну если только местами и чуточку, или если будет восполнен какой-либо пробел. А вот когда я перейду на советы + - тут ценную для себя информацию ты послушаешь/согласишись/возьмёшь на вооружение, а всё негативное + - с возмущением отвергнешь.
10 Мая 2007 17:20 ander-2 сказал(а): Ты немного не поняла. "Я знаю лучше" с базовой - для всех звучит одинаково. Например, если я начну с тобой спорить о том, что лучше взять с собой в кругосветное путешествие - по ты мои аргументы вряд ли оценишь выше своих ("Я знаю лучше"). Ну если только местами и чуточку, или если будет восполнен какой-либо пробел. А вот когда я перейду на советы + - тут ценную для себя информацию ты послушаешь/согласишись/возьмёшь на вооружение, а всё негативное + - с возмущением отвергнешь. Cообщение полностью
Да, понятно, наверное так. Твои варианты послушаю, мгновенно экспертно оценю и свои добавлю в обсуждении.
10 Мая 2007 16:49 ander-2 сказал(а): В качестве проверки, можно вспомнить - как и на какие темы вы спорите? Как известно, в них(спорах) иногда рождается истина. Так вот, как мне видится, базовая редко быстро согласится с мнением оппонента и по ней человек будет доказывать, что "я знаю лучше!". Причём, не важно, негативная или позитивная информация будет обсуждаться. А вот суггестивная - особо спорить не позволит. При позитиве по ней - больше хочется слушать собеседника и соглашаться, а при негативе - перебить его, возмутиться/оскорбиться/взъерепениться и т.д. В любом случае, конструктивного спора не получится. Cообщение полностью
Т.е. если у тебя базовая БС, а тебя по ней критикуют и тебе при этом не комфортно, то получается , что это не базовая и ты принял-таки желаемое за действительное? Может ли этот момент служить оценочным при типировании?
10 Мая 2007 19:41 Rediii сказал(а): Нет, не может. Потому что человек может париться по тому, что у него реально сильно, но он этого не понимает в силу своих комплексов. Вот я в детстве сознательно развивала свою силу воли и умение дать отпор и очень парилась, когда кто-то называл меня нерешительной..Я себя долго такой и считала. Хотя на самом деле мне это не свойственно. И мой ТИМ - СЛЭ. Просто на мой взгляд никто не может так сильно забить, задушить, заглушить свои качества, которые по каким- то причинам считает неприемлимыми...как сам человек. Cообщение полностью
Мне кажется - СОЗНАТЕЛЬНО развивать можно то, в чем не особено уверен, как компенсация беспокойства. А базовая, она и так сильная , так чего ее развивать-то , да еще и сознательно? С корее базовая получается, как спасательный круг, когда вы начинаете тонуть по другим функциям.