16 Авг 2008 09:52 liw сказал(а): Что значит чушь? Вы по одной своей знакомой неуравновешенной Штирке всех "причесали"? Смешно. Cообщение полностью
У Штирлицев ЧЭ в ролевой, если их задевает за живое ( а за живое их очень даже задевают рабочие моменты, в том числе особенно вопросы сроков), то они эмоционируют. Так что непонятно как раз, на основе чего Вы сделали свои выводы. Возможно, Вы путаете Штирлицев и Габенов. Хотя и среди абенов есть исключения, которые эмоционируют (пусть и не всегда адекватно). Бывает, что люди поднимают зад, только, если на них наорать.
Недавно скинули в аську прикольное интервью с Хью Лори о Хаусе. По-моему, вполне в тему
ЭМ: Хорошо. Ну, он, как и Холмс, чувствует себя некомфортно в сфере эмоций.
Хью Лори: Он… да нет, он, безусловно… логическая, дедуктивно-аналитическая сторона его мозга, думаю, действительно чрезмерно развита. У меня такое чувство, что она, видимо, была развита до такой степени в юном возрасте. Я представляю себе удивительного ребёнка, который, возможно, слишком превосходил других в школе и по этой причине был непопулярен. Другая сторона мозга, эта страстная, нечёткая, эмоциональная сторона, интуитивная сторона, по-моему… В любом случае, та сторона, которая касается взаимодействия с людьми… Я имею в виду, что у него есть интуиция, но «социальная» её сторона, полагаю, менее хорошо развита или развита иначе, чем у других. Это скорее деформировано, чем слаборазвито.
Уж не знаю, является ли доктор Хаус Штиром, но уверена, что играет его типичный Горький. Доказывать никогда не умела, просто вижу. Уж вы простите меня, Достоевскую
У доктора Хауса, с моей точки зрения, помимо сильной логики сильная интуиция имеется. А вот с белой сенсорикой и этикой плоховато. Скорее всего - Бальзак. Такое мнение уже звучало, поддерживаю.И доброта явно Бальзаковская, своеобразная, не каждый поймет ).
Доктор Хаус - самый яркий Дон, которого только можно себе представить. Гениальный врач-диагност - ЧИ+БЛ=умение выдвигать фантастические гипотезы, подкрепленные фактами и умозаключениями. Болевая БЭ - совершенно не заботится о мнении о нем окружающих. Может и хотел бы жить сов всеми в дружбе - ан нет. Да и ролевая ЧС там видна во всей красе. Эмоции его наигранные и неубедительные - с 6-ой ЧЭ. В общем, Дон он, как Энштейн, Паганель и док Браун из "Назад в будущего".
10 Окт 2008 18:01 Alexandra2 сказал(а): Доктор Хаус - самый яркий Дон, которого только можно себе представить. Гениальный врач-диагност - ЧИ+БЛ=умение выдвигать фантастические гипотезы, подкрепленные фактами и умозаключениями. Болевая БЭ - совершенно не заботится о мнении о нем окружающих. Может и хотел бы жить сов всеми в дружбе - ан нет. Да и ролевая ЧС там видна во всей красе. Эмоции его наигранные и неубедительные - с 6-ой ЧЭ. В общем, Дон он, как Энштейн, Паганель и док Браун из "Назад в будущего". Cообщение полностью
Эйнштейн с Паганелем - согласна - Доны. А вот доктор Хаус не похож.Он скорее скептик, чем энтузиаст. Типичный индивидуалист 3-й квадры. Не заморачиваться на мнении окружающих - вообще свойство представителей 3-й кв.
12 Окт 2008 17:38 Tracy_Whitney сказал(а): Эйнштейн с Паганелем - согласна - Доны. А вот доктор Хаус не похож.Он скорее скептик, чем энтузиаст. Типичный индивидуалист 3-й квадры. Не заморачиваться на мнении окружающих - вообще свойство представителей 3-й кв. Cообщение полностью
Да та же самая гениальность с придурью. Только придурь у каждого своя. Нам на курсах по соционике рассказывали про Дона-Энштейна и Донов вообще. Вылитый Хаус. А плевать на мненее окружающих и делать назло - это как раз болевая БЭ. И Хаус явно больше похож на инфантила, чем на виктима.
Когда начала смотреть сериал, тоже была версия что Хаус - Дон или Бальзак. Сейчас уверена на 100% - Гамлет, самый что ни на есть настоящий ) Отменный манипулятор (чем мы, Доны, явно не славимся), этик (логика явно не его сильная сторона, диагнозы он ставит, скорее методом "научного тыка": "так, это не подошло, а вот попробуем этак!" А вот "играет на нервах" он профессионально )), а о его рационализме постоянно говорится в сериале (ни Баль, ни Дон рационалами не являются). Его постоянная игра на публику (лучше негативная реакция чем вообще никакой!). Уилсон, скорее, Есь, соответственно зеркальщик Хауса. Кэмерон, согласна, Дось. Форман - Драйзер. Насчет Чейза есть подозрения что Макс, но на 100% не уверена.
16 Окт 2008 08:32 Fate2000 сказал(а): Когда начала смотреть сериал, тоже была версия что Хаус - Дон или Бальзак. Сейчас уверена на 100% - Гамлет, самый что ни на есть настоящий ) Отменный манипулятор (чем мы, Доны, явно не славимся), этик (логика явно не его сильная сторона, диагнозы он ставит, скорее методом "научного тыка": "так, это не подошло, а вот попробуем этак!" А вот "играет на нервах" он профессионально )), а о его рационализме постоянно говорится в сериале (ни Баль, ни Дон рационалами не являются). Его постоянная игра на публику (лучше негативная реакция чем вообще никакой!). Уилсон, скорее, Есь, соответственно зеркальщик Хауса. Кэмерон, согласна, Дось. Форман - Драйзер. Насчет Чейза есть подозрения что Макс, но на 100% не уверена. Cообщение полностью
Ну конечно - доктор Хаус этик . Типичнейший логик - обоснование каждой версии исходя из фактического материала, а вовсе не "научный тык". Просто случаи такие, что любой самый опытный врач имеет затруднения. Я скорее соглашусь, что Хаус - Штирлиц, чем признаю в нем этика. И на публику он не играет, он просто не хочет подстраиваться и менять себя.Он делает дело, не заботясь о мнении окружающих, пытается выяснить истину. А Кэмерон на Драйзера похожа, во всяком случае именно так Драйзеры ведут себя по отношению к больным.
10 Окт 2008 18:01 Alexandra2 сказал(а): Доктор Хаус - самый яркий Дон, которого только можно себе представить. Гениальный врач-диагност - ЧИ+БЛ=умение выдвигать фантастические гипотезы, подкрепленные фактами и умозаключениями. Болевая БЭ - совершенно не заботится о мнении о нем окружающих. Может и хотел бы жить сов всеми в дружбе - ан нет. Да и ролевая ЧС там видна во всей красе. Эмоции его наигранные и неубедительные - с 6-ой ЧЭ. В общем, Дон он, как Энштейн, Паганель и док Браун из "Назад в будущего". Cообщение полностью
Раскажите, пожалуйста, мне, где он там выдвигает фантастические теории, а? Потому что лично я вижу, что у него команда выдвигает разные версии, а Хаус ищет в них истинную версию или то, что могло бы навести его на неё. Эмоций я вообще в нем не увидела, скорее много логики, много провокаций для того, чтобы увидеть отношение к нему или хоть что-то в этом роде.
16 Окт 2008 08:32 Fate2000 сказал(а): Когда начала смотреть сериал, тоже была версия что Хаус - Дон или Бальзак. Сейчас уверена на 100% - Гамлет, самый что ни на есть настоящий ) Cообщение полностью
Хех, в одной из последних серий специально дважды просмотрела эпизод, где Хаус про эффект плацебо пациентке рассказывал. Гам так не умеет. И это не БЛ - БЛ я с ходу глотаю, не разжевывая. Про манипуляции согласна, но манипуляции Хауса они такие... логичные И Хаус - интроверт.
Мне хотелось бы выбирать из почти разношерстных версий: Бальзак или Дон. Склоняюсь к Бальзаку. Про Гамлета совсем бредовая идея, так что во внимание не принимается
На первый взгляд показался Доном. Если же внимательно рассмотреть методы работы- Баль. С идеями у него напряг, для этого ему и нужна команда. Команда предлагает, он выбирает (работа ограничительной ЧИ). Нет у него собственных гениальных идей, а вот взаимосвязи- просто фантастические (творческая ЧЛ). И объяснения построены на аналогиях (это тоже к ЧЛ). Правда, типичным Балем его не назовешь .
Конечно, не назовешь) Это ж вымышленный персонаж: доминанта - бальзачья, а все остальное наполнение образа - "от автора".
22 Окт 2008 15:44 daria-lea сказал(а): Конечно, не назовешь) Это ж вымышленный персонаж: доминанта - бальзачья, а все остальное наполнение образа - "от автора". Cообщение полностью
Да там и БЭ не противоречит Балю, как это не прискорбно . Взаимоотношения людей- интересны, манипуляции вполне так двумерные. У меня в детстве был тренер- Баль - Хаус дубль два . С такими же дикими выходками по БЭ. Кстати, неплохой психолог и единственный классный тренер, который умел работать с девочками. Тоже инвалид , на поверхностный взгляд циник и мизантроп.
Да, я тоже похожих личностей встречала. Несмотря на "дикие выходки по БЭ", Бали интересны и привлекательны для типов БЭ-ЧС (в фильме к ним, вероятнее всего,относятся Кэмерон и Стейси).
Вопрос ко всем сторонникам версии Бальзака: Баль будет вызывать у окружающих такое количество эмоций, преимущественно отрицательных, и зачастую направленных в собственный адрес? А также делать это регулярно.
Бальзаки практичные люди!!!, вот в серии когда новый начальник больницы-миллионер заставлял Хауса прочесть речь о новом приборе, Хаус сделал ему антирекламу , хотя рисковал своей должностью, должностями своих коллег, и главное 100 млн. долларов. Так может поступить Дон Кихот, но никак не Бальзак. Да и халатик бы он давно одел, будь он Бальзаком, просто чтоб лишний раз не доставали... Да, и еще. Хаус НЕ виктим. Привидите хоть один пример его виктимности .
PS/Из описания Дон Кихота: " В общении Дон открыт и чаще всего активен, но бывает и задумчивым, погруженным в свои размышления. Говорит то, что думает, а думает сам. Это многими людьми принимается за бестактность, за неуважение основ и авторитетов. Но Дон по самой природе своей чрезвычайно демократичный человек, предоставляющий другим свободу, равную собственной. Для него естественно вступиться в споре за человека, оказавшегося в меньшинстве и твердо отстаивать его интересы, его право на собственную точку зрения. Также горячо Дон готов отстаивать и свои позиции, даже если его видение противоречит видению всех общепризнанных авторитетов. Как никто другой, способен он понимать относительность истин. И как никто другой, может увидеть неувиденное прежде другими, усмотреть загадку в привычных вещах, сделать открытие в знакомом. "
прочитала половину темы, дальше не осилила ) мое мнение: хаус, конечно, Дон. по всей модельке ложится: базовая ЧИ - все же у него чутье потрясающее, все нутром чует, а потом уже свои блестящие догадки логикой обосновывает. творческая БЛ - логика у него, безусловно, белая. все эти дифференциальные диагнозы и расписывание симптомов по порядку, наведение между ними взаимосвязей, а потом подбор подходящих под данный набор болезней - чистой воды БЛ (а не ЧЛ, так что имхо бальзак отпадает). ролевая ЧС тоже вполне себе есть - наехать на кого-нибудь изредка, чтобы не давать себе самому расслабиться, - любимое дело. болевая БЭ во всей своей красе! вечное "все люди врут", "никому нельзя верить", чистой воды отчуждение от всех белоэтических нравоучений. а как его Кэмерон достает - в жизни бы они точно поцапались, это только в кино они так держатся и одиночество, и непонятно, чем его можно смягчить. ну то есть нет, понятно, - смягчить можно по суггестивной БС. помните, как он Уилсоновские блинчики поглощал? а как удалял сообщения с автоответчика, чтобы Уилсон не уезжал? почуял ведь, как хорошо с белым сенсором жить (мне кажется, что Уилсон вполне себе Дюм, но об этом попозже скажу). и ведь не мог же из-за болевой БЭ сказать ему об этом, намекнуть, даже признаться сам себе, кажется, не мог. но пожевать - это милое дело и щетина эта вечная, и кроссовки дурацкие... активационная ЧЭ - он вообще "веселый", видно, что ЧЭ в ценностях. ограничительная БИ - тоже во всей красе. когда ему не дают нормально лечить пациента, на что он упирает? на то, что если не сделать так, как он говорит, то пациенту останется жить день. ну или там два часа. время ругается постоянно. и фоновая ЧЛ тоже отлично видна. она молчит, но дело свое делает. он почти никогда сам ничего лишнего не делает и другим не объясняет - вон даже к пациенту лишний раз не сходит и с работы вечно норовит слинять пораньше. но если ситуация выходит из-под контроля, то он и включается моментально и все удерживает в рамках - именно так, как должна работать фоновая, имхо.
такие вот пирожки с котятами
и кадди, и стейси, на мой взгляд, - штирки, заказчицы хаусу. когда они со стейси чуть было обратно не сошлись, это же была классика заказных отношений - ей казалось, что ну вот еще чуть-чуть, и он станет капельку лучше и все у них получится! а он понимал, что не сможет дать ей счастья. ну так и есть, в целом.
кэмерон - базовый белый этик, не пойми какой (бедный хаус, постоянно-то она ему мозги промывает, мне его аж жалко), чейз похож на логика из третьей квадры, а форман - логик второй квадры.
уилсон, наверно, все же дюм: белосенсорный очень, и явно этик. при этом он единственный, кого хаус вообще подпускает к себе и даже (ну надо же!) считает другом. и он единственный, кто может хоть как-то убедить хауса по вопросам болевой. и ловелас тот еще
Дюм на все 100%! Не пойму, почему его в Досты некоторые записывают))) Стейси мне тоже кажется Штиркой. А вот Кадди думаю все-таки Гюго, у них на активацию отношения больше похожи.