hell:может попробывать возвернуться к теме???только честно говоря так и не поняла вопроса(((и вообще это вопрос очем??
Темка та была создана в сентябре прошлого года, хозяин темы наверное уже нашел свою Гюго, но тема похоже осталась актуальной. Поэтому эту тему можно воспринимать как знакомство Робеспьера и Гюго друг с другом.
hell:ну...если призыв..то вот по тесту я гюго-пришла-и что???
Да как снег на голову, Крот вот тебя сразу в Наполеонши записал (заметим, что это конфликтер). Я вот сразу весь процесс дуализации почувствовал на себе и до сих пор отойти не могу. Хотя и не собирался и не ожидал, что такое вообще возможно. Так, что если ты не Гюго, то причем тут тогда соционика. До соционики вообще на подобный ТИМ не смотрел. Нет, вру была одна в школе. В прошлом году встреча одноклассников была. Самая лучшая конечно была Гюго. Эх не знаем мы себя, даже пару себе подобрать и то не умеем. Но с Гюгами у меня не со всеми так, по жизни всего двух человек знаю из Гюг, когда что-то похожее на дуализацию происходило. Вообще Робы на общение вроде как слабы, ну о чем можно с женщинами разговаривать? Но если это дуализируемая Гюга, то как прорвало, чувствую, что могу говорить бесконечно. Болевая, ролевая – как будто бы и нету вообще преград. Активная работа ЧЭ и БС, просто как в нирване. Я даже представить себе раньше не мог, что такое мне надо. Я в основном смотрел, как сейчас определяю, на женщин интуитивных логиков. Но это повторю далеко не совсеми Гюгами. Поэтому Робы ищите и зовите своих Гюг – это того стоит.
Ну что Гюги и Робы, продолжим узнавание друг друга?
4 Фев 2005 20:26 ecolog сказал(а): Отделилась от темы "Где ты Гюго?"
Да как снег на голову, Крот вот тебя сразу в Наполеонши записал (заметим, что это конфликтер). Cообщение полностью
Я не мог категорично утверждать, ведь я пока не спец по типированию, за такое модер удалил бы сообщение в два счета. Мои ассоциации субъективны и могут быть ошибочны, может мне померещилась Дуализация, равно как и тождественность, по форуму в лучшем случае слегка ощущается, и то не всегда. Ошибиться по линии рациональность - иррациональность очень легко, а цена ошибки велика (промахнуться по второй функции не так страшно, дуал будет полудуалом и наоборот), я сомневался до тех пор, пока Миронов мне не помог определиться. Один человек на форуме считает себя Робеспьером, а несколько собеседников по форуму видят в нем Достоевского. По моим наблюдениям между Гюгошками и Наполеошками достаточно много общего, те и другие обычно яркие и привлекательные, общительные, любят быть в центре внимания, только Гюгошки белые и пушистые , а Наполеошки все-таки кусачие А темы эти мне нравятся, что-то вроде дуального клуба "Робеспьер - Гюго"
Здесь я буду собирать все о дуальности, о нашей квадре, и о нашей диаде. За основу возьму работы Гуленко. Читаем, думаем, обсуждаем, принимаем решение.
По работе Гуленко БИНАРНЫЕ ПРИЗНАКИ ИНТЕРТИПНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Дуальные отношения относяться к интровертным отношениям. Интровертные отношения в противоположность экстравертным в присутствии третьих лиц ухудшаются. В целом они имеют тенденцию к «капсуляции» - изолированию в собственном коммуникативном пространстве путем выталкивания тех, кто вмешивается в заведенный режим общения в паре. Если отношения интровертны, вы почувствуете это через трудность вхождения в контакт. При длительном расставании работу по налаживанию контакта приходится проделывать заново. Однако после «притирки» возникают более значительные силы притяжения, чем в экстравертной паре. Выход из интегрировавшейся интровертной группы также довольно тяжел. Интроверсией характеризуются дуальные отношения: посторонние люди очень нарушают их коммуникативный комфорт. Но и завязать дуальность в силу тех же причин быстро не удается. Дуальность наиболее уместна для самостоятельной малодетной семьи, когда отсутствует назойливое вмешательство родственников, или дружбы с совместным времяпровождением вне многолюдных компаний.
Дуальные отношения относяться к иррациональным отношениям. Иррациональные отношения характеризуются свободой и спонтанностью, неэффективностью твердого плана, внезапными, исходящими от текущей ситуации решениями. Они плохо поддаются прогнозированию, поскольку строятся на альтернативах, предлагаемых самим развитием обстоятельств коммуникации. В них нельзя жить по системе. Речевое общение в этих отношениях не является определяющим. Главное - жесты, мимика, приближения-отдаления, то есть весь арсенал невербальной коммуникации. Восприятия в них преобладают над рассуждениями, умение почувствовать состояние другого над последовательностью и объяснимостью поступков. Вместо правильности и постоянства вы сталкиваетесь с то нарастающими, то ослабевающими желаниями, плохо осознаваемыми побуждениями. К этому классу отношений принадлежат дуальные. Они являются самыми свободными и раслабленными из всех ИО, исключают строгую плановость и запрограммированность действий. Ощущение отлаженной дуальности в связи с этим сравнимо с состоянием невесомости - полной раскованностью в передвижениях при потере веса тела.
Дуальные отношения относятся к этическим отношениям. Этические отношения в противовес логическим проникнуты переживаниями и чувствами, в них отключается трезвый рассудок, начинают властвовать порывы сердца. В этических отношениях крайне трудно доказать что-либо, договориться конструктивно, даже если вы оба логики. Этические отношения претерпевают периодические разрывы: партнеры время от времени ссорятся, но затем примиряются и сближаются снова. На первое место выходят субъективные симпатии и антипатии, которые трудно согласовать. Этическими являются дуальные отношения. Они характеризуются душевностью и тонкой эмоциональностью, но одновременно и пониженной умственной активностью. Дуальная пара не может интенсивно работать, так как в ней не присутствуют стимулы к напряженному труду.
Дуальные отношения относятся к сенсорным отношениям. Сенсорные отношения материалистически ориентированы, они погружают человека в предметный мир, делают его мышление конкретным, приземленным. У людей, связанных сенсорными отношениями, обостряется работа органов чувств, мир они ощущают близким к реальности, без иллюзий и домыслов. Сенсорные отношения основаны на физическом притяжении людей друг к другу. В них должны быть взаимоприемлемыми бытовые привычки партнеров, физические процессы в них занимают значительную часть времени. Если еще и оба партнера оказываются принадлежащими к сенсорным социотипам, то все описанные качества воплощаются с максимальной полнотой. Сенсорным отношением является дуальность. Это отношение обеспечивает физический комфорт, усредняет вкусы и привычки соединившихся в нем людей. Дуальность приноситс собой расслабление и отдых. Порывы фантазии уступают место усилиям по достижению реального благосостояния в сложившихся условиях.
Дуальные отношения относятся к динамическим отношениям. Динамические отношения протекают неравномерно - то ускоряясь, то замедляясь. Они имеют множество вариантов, поэтому их трудно предсказать. Для них характерны постоянные изменения, увлекательное развитие сюжета. Поэтому динамические отношения могут утомлять, но не наскучивать. Эти отношения чаще бывают комфортными, чем дискомфортными. Для того, чтобы приспособиться друг к другу, нужно изменять в себе те или иные качества. В динамических отношениях изменения заложены изначально, поэтому взаимная притирка особых проблем не вызывает. В дуальных отношениях вас ожидают контрасты веселья и скуки, приятного общения и утомления. Темные периоды будут чередоваться со светлыми, порождая ощущение какого-то полета. Отношения напоминают скольжение по хорошо смазанной поверхности, где выпуклых частей столько же, сколько и впадин. Партнеры всецело отдаются этому затягивающему процессу, часто совсем забывая о проблемах окружающего мира.
Дуальные отношения относятся к эволюционным отношениям. Эволюционные отношения характеризуются процессуальностью, то есть прохождением от начального до конечного пункта при воплощении задуманного «начисто», без возвратов и повторений. Такая погруженность в процесс делает их довольно детальными, а также мало зависящими от воли самих участников отношений. Вторая отличительная черта эволюционных отношений - это их конвергентность (сходимость). Их развитие заставляет партнеров уподобляться друг другу - становится все более похожими. Основная тенденция этих отношений заключается в усилении в партнерах общего, похожего и стирании индивидуального, отличного. Поэтому их энергопотенциал со временем все больше ослабляется: внутренние противоречия со временем у них сглаживаются, затихают. Очень характерным примером эволюционно-уподобительных отношений является дуальность. В хорошо интегрированной дуальной паре партнеры настолько перенимают друг у друга манеры и стиль поведения, что для внешнего наблюдателя становятся практически неразличимыми. Они как бы сливаются в одно целое. Их соционические признаки усредняются: экстраверт становится более интровертным, а интроверт экстравертируется, интуитив становится более конкретным, а сенсорик - более отвлеченным и т. д.
По статье В.Гуленко Гарантии продуктивного обучения. Темпераментные и стимульные группы. ЭHТУЗИАСТ(ЭСЭ) – холерик АHАЛИТИК(ЛИИ) – флегматик
Холерики – это социотипы, которые отличаются как внутренним, так и внешним беспокойством. Этот темперамент самый неуравновешенный: когда на пути холерического социотипа возникает внезапное препятствие, из-за экстраверсии он не в силах сдержать возбуждение – оно выплескивается наружу. Обойти препятствие ему тоже трудно из-за своей рациональной прямолинейности. Энтузиаст обладает сильным эмоциональным прессингом.
Флегматики – это социотипы, которые спокойны как внешне, так и внутренне. Это самый уравновешенный из всех темпераментов. Интровертная рациональность делает их сдержанными и закрытыми, не отвлекающимися на внешние раздражающие факторы. Это вовсе не означает, что флегматик не способен вспылить. Просто, чтобы довести его до такого состояния, надо потратить много сил. АHАЛИТИК отличается терпимостью и покладистостью. (и не надейтесь [эколог] )
Сенсорные экстраверты: Успешно реализуют себя в деятельности практического характера с расширяющимся кругом контактов. Включаются в работу стимулом СТАТУСА: престижное положение в обществе, успешное продвижение по службе, власть и влияние, внимание и уважение. Не менее половины руководителей учреждений, организаций и крупных предприятий относятся именно к этой стимульной группе.
Интуитивные интроверты. Самоактуализируются в нетрадиционных либо обновляющихся областях деятельности с постоянным кругом контактов. Включаются в работу фактором САМОЦЕHHОСТИ, т.е. предоставлением возможности заниматься тем, что значимо лично для них и в привычном для них темпе. Внутренний мир идей – это самое дорогое, что у них есть и ради чего они, собственно, только и станут тратить силы. Поэтому предлагаемые им задачи должны быть обязательно в той или иной степени связанными с интересующими их воззрениями или приемами работы. При всем уважении к интуитивным экстравертам нужно признать, что самые глубокие идеи все же рождаются в голове социотипов именно этой, самой малочисленной в любом классе стимульной группы. Стимулы престижа, власти, благосостояния и даже приоритета и интеллектуального лидерства на них действуют мало – они почти всегда отличаются личной скромностью и непритязательностью.
Философия типов АHАЛИТИК (ЛИИ) – субъективный идеалист: миром правит мысль ("Cogito ergo sum" Декарт). Если люди поймут, какими системными законами управляется общество, его можно устроить справедливо. Наиболее конструктивный социотип, полагающий, что любое явление определяется универсальными первоэлементами (архетипы, эйдосы, априорные категории) и связями между ними. ЭHТУЗИАСТ (ЭСЭ) – объективный материалист: миром правит порыв, горение, влечение. Наиболее эмоциональный тип личности, умеющий влиять на настроение других людей. Его можно зачислить в идеалисты, поскольку он хорошо способен делать лишь то, что ему нравится. Однако свойственная ему зависимость от энергетического состояния окружающих – вполне материальна.
Но, ставить знак равенства между темпераментами соционическими и психологическими было бы не совсем корректно.
По статье В.Гуленко “Как называть социотип”
ЭСЭ – "Энтузиаст" (ENTHUSIAST) Главная черта, присущая социотипу ЭСЭ, чем бы он ни занимался, – это энтузиазм. Его страстность основывается на экстравертных эмоциях Е, а рациональность закрепляет направление эмоционально захватившей его деятельности. Поэтому ЭНТУЗИАСТ способен сохранять верность своему делу на долгое время. Сенсорика ощущений S делает его практичным и настойчивым в достижении цели.
ЛИИ – "Аналитик" (ANALYST) Если под объективным анализом понимать взгляд с максимальной "высоты", гарантирующий наименьшую погруженность в анализируемый объект, то этим качеством в наибольшей степени обладает социотип ЛИИ. Структурная интровертная логика L удаляет его от анализируемой действительности, гарантируя тем самым отсутствие субъективной заинтересованности в результатах. Интуиция возможностей I позволяет ему открывать перспективы, изначально заложенные в объекте. А рациональность делает его систему строгой, последовательной и устойчивой.
ЭНТУЗИАСТ – АНАЛИТИК Энтузиаст горит делом, тратит энергию, бунтует против косности и несправедливости, увлекается новыми системами и учениями, пропагандирует их. Но без Аналитика, который способен отделить главное от второстепенного, строго обосновать идеи и убеждения, твердо выдерживать основную линию, Энтузиаст разменяет свою энергию по мелочам, испортит отношения с людьми – будет отторгнут ими как неуживчивый и не в меру эмоциональный. Аналитик же без энергии и напора Энтузиаста "завянет", уйдет в себя, превратится в неудачника.
так..теперь хоть понятно что спрашивать))) прочитала... ????????????звонок по телефону в часов этак 16-00 в 17-30 заеду...поедем на шашлыки))) какие вопросы последуют по твоему...от гюго..от роба?? как действия будет предпринимать гюго и роб???
4 Фев 2005 22:33 KPOT сказал(а): По моим наблюдениям между Гюгошками и Наполеошками достаточно много общего, те и другие обычно яркие и привлекательные, общительные, любят быть в центре внимания, только Гюгошки белые и пушистые , а Наполеошки все-таки кусачие А темы эти мне нравятся, что-то вроде дуального клуба "Робеспьер - Гюго" Cообщение полностью
АМММ!хаааааа!!!страшно??/рассмешил..
hell, привет, ну и задачки задаешь ты. Примеры должен привести я. Блин, ведь сам же в теме написал. Хотел прикрыться я Гуленко, не получилось. Ага, тогда представим, звонит мне дуал, к примеру ты. За Гюгов я не в ответе, поэтому ответ держу я за себя. Ну прямо как в реале, вот ты мне звонишь. Мне надо задавать вопросы. - Куда мы едем? Допустим решение за мной. Вот тут я оторвусь. Я сотни мест тебе предложу, а далее на диван я завалюсь, сославшись на боль в спине, на гром средь ясна неба, да мало ли еще, что может произойти. Я буду строить планы возможности аварий по дороге, а в друг бандиты налетят. Да, что-то я увлекся. Ален послушай, вопрос какой-то, прям незнаю, да я с тобой хоть на шашлык, хоть на Луну, ты только позвони. Причем здесь ТИМ ей богу не пойму. Ну ладно едем. Все действия мои, да и вопросы зависеть будут от знания тебя. Не спрашивая не слова, а лишь по тону слов твоих узнаю я куда ты хочешь, что тебе надо в сей момент, что брать с собой я тоже догадаюсь. Не надо лишних слов, эмоции твои мне все подскажут. А действия лишь будут отголоском твоих невысказанных слов.
По статье В.Гуленко КВАДРА
Первая квадра (альфа) - это ПРОСВЕТИТЕЛИ, которые создают и распространяют в обществе принципиально новые идеи социального развития. К квадре Просветителей относятся те социотипы, селективные позиции которых заполнены целеполагающими функциями, а именно Искатель (ИЛЭ), Аналитик (ЛИИ), Энтузиаст (ЭСЭ) и Посредник (СЭИ). Основные признаки этой квадры - демократизм (открытость, плюрализм, преобладание горизонтальных управленческих связей) и дискутивность (совещательность, отсутствие силового компонента в принятии решений).
По статье В.Гуленко КВАДРАЛЬНАЯ ЭСТАФЕТА
ДЕМОКРАТЫ (первая и третья квадры). В этих квадрах царит принцип горизонтальной коммуникации, то есть общения на равных, когда нет ведущих и ведомых, лучших или худших. Партнёр по коммуникации как бы ставится рядом, а не сверху или снизу. Соответственно отсутствуют и характерные для аристократов атрибуты субординации. Вместо власти вышестоящего центра демократы организуют координацию между субъектами одного уровня.
Первая квадра не столь демократична. Хотя горизонтальное общение для неё является делом само собой разумеющимся, но порой переходящая границы фамильярность третьей квадры её шокирует. В первой квадре нет такого индивидуализма, демократия не используется в ней для выпячивания своих отклонений от общественной нормы. В первой квадре нет борьбы ущемленных меньшинств за свои права по той простой причине, что их никто не ущемляет, да они и не образуются при гармоничном образе жизни. Демократия понимается первоквадралами как разумное следование законам природы.
ПЕРИФЕРИЙНЫЕ (первая и четвёртая квадры). Приоритеты, объединяющие эти квадры, – это инфоаспекты I и S, то есть свободный от идеологических примесей интеллект и комфортная, ненасильственная жизнь в гармонии с природой. У периферийных социотипов нет склонности к борьбе за власть, к экспансии или конкуренции, как у центральных. Они выполняют свою коммуникативную миссию в самом раннем начале общественного развития или же в его позднем завершении, когда жаркие страсти пиковых периодов уже улеглись, либо ещё не начались.
ВОСХОДЯЩИЕ (первая и вторая квадра). Восходящие социотипы двигают траекторию общественного развития вверх. Они являются донорами социально-психологической энергии, поскольку несут в себе коллективистское начало в долговременной коммуникации. А при соединении независимых, но коллективистски настроенных единиц в одно целое, как известно, происходит усиление эффективности действия за счёт согласования направленных к единой цели усилий. В окружающий социум при этом выделяется дополнительная энергия, которая и идет на ускорение общественных процессов.
Первая квадра (SE, IL, LI, ES) – Подготовители
Основной внешний признак социотипов первой квадры – это "детскость", которая легко обнаруживается в выражении их лиц и во взгляде. Их мимика доверчивая и непосредственная, отражающая их основное эмоциональное состояние. Различные отклонения от естества, ухищрения и попытки выдавать желаемое за действительное им настолько чужды, что порой совершенно "выключают" их из коммуникации или же заставляют отгораживать свой мир внутреней гармонии от лицемерия внешеней среды непроницаемой перегородкой. Глаза первоквадралов смотрят на мир доверчиво и незамутнённо. У них нет двойного дна, отражённые в них замыслы безобидны. Даже когда они сердятся, то их злость не воспринимается всерьёз. Кажется, что это просто набежала небольшая тучка, которая скоро рассеется и вновь засветит тёплое солнце. В широко распахнутых глазах они демонстрируют своё дружелюбие и незащищённость. От Подготовителей никто не ждёт серьёзной опасности, поэтому вредить им – это то же, что обижать детей.
По статье В.Гуленко Построение шкалы комфортности интертипных отношений
Отношения, как и обычные типы, подразделяются на четыре квадры. Психологическая комфортность в квадрах изучена более чем достаточно. Квадры как целостные коммуникативные единицы легко поддаются ранжированию по SЕ-шкале.
Наиболее комфортная атмосфера складывается в первой квадре. Это самая семейная квадра, культивирующая оба аспекта психологической совместимости - сенсорный S и этический Е. Это квадра коллективистов, в ней всё делают сообща, старшие заботятся о младших.
Следует помнить, что данный ряд комфортности в полном объёме работает лишь в случае изолированной диады. При этом совершенно не принимается во внимание внешний фактор - влияние детей, родственников, друзей, соседей и т. д. Окружающая коммуникативная среда повседневной жизни очень сильно изменяет реальную степень комфортности.
Человек, например, не имеет опыта квадральной коммуникации, большую часть времени он проводил либо один, либо среди представителей чужих квадр. Понятно, что альфа-отношения наладятся у него не сразу. Придётся преодолеть некоторый барьер недоверия, который отделяет привычный для него уровень комфортности от более высокой комфортной нормы в непривычной для него, хотя и своей квадре.