Возник вопрос о заботе Дюмов и Дюмочек. Произвольная/непроизвольная? У меня она почему-то с ассоциируется. Возможно, она и по другим аспектам такая сильная? Как проявляется? Короче говоря, приветствуются опусы на тему заботы и конкретные примеры.
Да вроде все тут очевидно. Даже не знаю, что сказать. Забота -- она забота и есть. Погладить, массажик сделать, поесть купить/приготовить/под нос сунуть, одежду постирать, выслушать, когда надо, дверь закрыть, если дует...
11 Июн 2007 20:10 assassinka сказал(а): Возник вопрос о заботе Дюмов и Дюмочек. Произвольная/непроизвольная? У меня она почему-то с ассоциируется. Возможно, она и по другим аспектам такая сильная? Как проявляется? Короче говоря, приветствуются опусы на тему заботы и конкретные примеры. Cообщение полностью
Как только заговаривают о заботе, я сразу начинаю сомневаться в своем ТИМе. Прям даже комплексую по этому поводу Если кто-то из знакомых заболел, то конечно, к кому-то примчусь с баночкой малинового варенья, к кому-то с лекарствами . Да и в больнице многих навещала. Однако это все нормативно, и думаю присуще многим социотипам. Вкусненькое что-нибудь испечь раз в месяц тоже можно , только под настроение – и это тоже не забота, скорее внутренняя потребность, вот и я умею, смотрите какая хорошая… Наверное, надо это в себе развивать, раз уж бог Тим такой дал… Эх… Да зато я умею выслушать и ободрить (как-то недавно моя хорошая знакомая, подозреваемая как Жучка, сказала, что тоже умеет из людей откровенность «выдавить». Я тогда подумала, что как иногда этой самой откровенности и не хочется знать, потому что это очень тонкий момент и на тебя ложиться большая ответственность, зная «откровенность», сделать ее сокровенной). Вот как хорошо, хоть БЭ работает и то ладно…
у дюмей - создание общего фона комфорта, удобства, этакой удовлетворённости и постоянной расслабленности как правило в соответсвии с собственными представлениями о комфорте, удобстве и красоте сил своих на это дюмы не жалеют
при этом окружение в идеале должно жить так же в соответсвии с этими же представлениями, если кто-то выпадает - это повод для расстройства
Полагаю, представители всех ТИМов в той или иной степени заботятся о своих близких. А я расскажу, как моя забота проявляется на работе Нас в комнате трое - я и двое мужчин-программистов (предположительно - Дост и Дон). Ну, я принесла из дома цветочки для уюта, купила очень хороший радиоприемник в корпусе из натурального дуба (звук очень красивый и глубокий ) Когда по радио начинается рекламный блок (и я чувствую, что он раздражает) - машинально, не отрываясь от работы, протягиваю руку и уменьшаю звук. Когда становится душно, я открываю окно или включаю кондиционер. Покупаю вкусные зеленые чаи. Могу притащить на долю моих "мальчиков" корпоративную шоколадку или чашку кофе из секретариата. Если вижу, что кто-то давно со стола пыль не вытирал, могу по-тихому это сделать А еще коллега-Дост плохо запоминает номера внутренних телефонов. Он сидит напротив, и когда я вижу, что он с растерянным видом поднимает трубку и произносит фамилию кого-то из сотрудников, я сразу называю внутренний номер Очень приятная у нас атмосфера... А вот когда речь заходит о любви к готовке, я начинаю сомневаться в своем ТИМе...
19 Июн 2007 15:48 IrinaF сказал(а): Полагаю, представители всех ТИМов в той или иной степени заботятся о своих близких. А я расскажу, как моя забота проявляется на работе Нас в комнате трое - я и двое мужчин-программистов (предположительно - Дост и Дон). Ну, я принесла из дома цветочки для уюта, купила очень хороший радиоприемник в корпусе из натурального дуба (звук очень красивый и глубокий ) Когда по радио начинается рекламный блок (и я чувствую, что он раздражает) - машинально, не отрываясь от работы, протягиваю руку и уменьшаю звук. Когда становится душно, я открываю окно или включаю кондиционер. Покупаю вкусные зеленые чаи. Могу притащить на долю моих "мальчиков" корпоративную шоколадку или чашку кофе из секретариата. Если вижу, что кто-то давно со стола пыль не вытирал, могу по-тихому это сделать А еще коллега-Дост плохо запоминает номера внутренних телефонов. Он сидит напротив, и когда я вижу, что он с растерянным видом поднимает трубку и произносит фамилию кого-то из сотрудников, я сразу называю внутренний номер Очень приятная у нас атмосфера... А вот когда речь заходит о любви к готовке, я начинаю сомневаться в своем ТИМе... Cообщение полностью
Делаю практически тоже самое, но почему то не считаю это проявлением заботы... Для меня реальная забота, когда носятся с человеком как с писанной торбой, угадывают и предвосхищают все его желания.. А узнать как дела, дать совет, посочувствовать, помочь в чем можешь, принести чашку кофе , сделать что то вкусненькое для человека это в порядке вещей.
Правда? Я тоже считаю, что такое отношение- в порядке вещей. Но все-таки, это забота А когда с человеком носятся, как с писаной торбой - это не забота, а "растление" человека Неужели Доны ждут от Дюм именно этого?
21 Июн 2007 12:46 IrinaF сказал(а): Правда? Я тоже считаю, что такое отношение- в порядке вещей. Но все-таки, это забота А когда с человеком носятся, как с писаной торбой - это не забота, а "растление" человека Неужели Доны ждут от Дюм именно этого? Cообщение полностью
Ношусь со своим спутником жизни именно как с писанной торбой, чуть не с ложечки кормлю.
Vatrushka, ну я же о коллегах Что же касается спутников жизни, тут мне Доны не попадались... Но я себя плохо представляю "кормящей с ложечки"... Очень хочется послушать, что скажут другие Дюмы.
19 Июн 2007 15:48 IrinaF сказал(а): очень хороший радиоприемник в корпусе из натурального дуба (звук очень красивый и глубокий ) Cообщение полностью
я бы про такое даже не догадалась бы никогда... вот оно оказывается что такое именно дюмская забота ... радио у многих есть на работе, но чтоб при этом думать про качество звука и выбирать корпус , я бы предпочла простоту управления и пластик - так практичнее . Для меня слушать на хорошем аппарате фигню типа русского радио или какого нибудь ещё дурацкого радио -вот что не понятно ... вот на таких мелочах скорее всего и видно разницу ТИМов.
а вот с ложечки кормить не след. ибо ущемляет свободу... кормиться буду тогда и как хочу. главное было что ... хотя и это тож фигня, хлопья овсянки залить кефиром и через 10 минут можно есть ))) Но вот помнить что эти хлопья купить надо... Идя с работы зайду в магазин и вымучиваю себя, чего бы мне хотелось... Еды - да, но что конкретно... Были бы пакеты - еда мужская фасовка по 10 кг , или там еда для Жо фасовка по 0,25 кг, еда новогодняя, еда пикниковая... Для кошек-собак напридумали всего, а для людей ?