Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Ода дуальному контакту - статья Григория Шульмана о дуальных отношениях.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 300 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика и выбор профессии » Какой из Бальзака психолог?

Страницы: 1 2
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Какой из Бальзака психолог?

Medea
"Бальзак"

Анкета
Письмо

Прочитала, что Бальзаку лучше делать карьеру в политике или бизнесе. Что-то особо не привлекает ни то, ни другое. А что, если податься в психологию? Или психологи из Бальзаков никакие?

18 Июн 2007 17:46
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Xion
"Габен"

Анкета
Письмо

18 Июн 2007 17:47 Medea сказал(а):
Прочитала, что Бальзаку лучше делать карьеру в политике или бизнесе. Что-то особо не привлекает ни то, ни другое. А что, если податься в психологию? Или психологи из Бальзаков никакие?
Cообщение полностью

В психологии, как и в любой другой науке, задействованы все аспекты, любой тим может стать хорошим и полезным специалистом. Было бы желание.

19 Июн 2007 02:46

tolmachka
"Достоевский"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

19 Июн 2007 02:47 Xion сказал(а):
В психологии, как и в любой другой науке, задействованы все аспекты, любой тим может стать хорошим и полезным специалистом. Было бы желание.
Cообщение полностью

Желание - ключевое слово. Но оно-то и может испариться, если долго "парить" свою слабую какую-нибудь функцию. Даже ролевую (по себе знаю), вот про активационную не скажу, может, она как раз больше годится для "карьерного роста"?
Мои сомненья рваной тенью бегут по небу, по песку и по траве, но разгоняет их весенний могучий ветер в голове (Иваси)

19 Июн 2007 06:52

Jabry

"Бальзак"

Важных: 1
Флуд: 6%/0%
Анкета
Письмо

18 Июн 2007 17:47 Medea сказал(а):
Cообщение полностью

Из Бальзаков получаются прекрасные психологи, я бы назвал этот тип наиболее подходящим для занятия психологией. Есть только одно но: психологов, юристов и экономистов у нас выпускают слишком много, и после окончания они долго не могут устроиться по специальности.

19 Июн 2007 08:10

ptichka_F
"Гексли"

Флуд: 4%/0%
Анкета
Письмо

Самый лучший и талантливейший психолог, с которым я общалась - Бальзак. Очень нравиться в работе мудрость и здоровая отстраненность. Нет ощущения, что человек считает себя пупом земли. без лишних эмоций, без утешений и нагнетания страстей. Всё очень по делу, не возникает паники, результаты очень хорошие. а ещё - даёт возможность самой ставить для себя задачи, самой решать.
хотя - это ведь конкретный чекловек. обобщать не берусь.

19 Июн 2007 09:50

BigFrog
"Гексли"

Анкета
Письмо

Что за психология без этики? Непонятно....
Ну допустим можно напрячься и получить хорошее образование, стать профессионалом....
А как потом работать? Через что такая работа будет приносить удовлетворение? Прелести психологии разве в бальзачиьх ценностях?

19 Июн 2007 11:00

Vera_Novikova

"Гексли"

Важных: 114
Флуд: 5%/0%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

Я бы сказала, что в психологии как в науке (как в любой науке)много логики, а в психологии как в практике без этики сложно и энергоемко.
Так что вопрос, чем вы хотите заниматься: исследованиями или практикой.
"Соционический практикум"

19 Июн 2007 11:27

Jabry

"Бальзак"

Анкета
Письмо

19 Июн 2007 11:00 BigFrog сказал(а):
Что за психология без этики? Непонятно....
Ну допустим можно напрячься и получить хорошее образование, стать профессионалом....
А как потом работать? Через что такая работа будет приносить удовлетворение? Прелести психологии разве в бальзачиьх ценностях?

Cообщение полностью

Честно говоря, удивлен Вашими вопросами и сомнениями. Я напомню, что Юнг, родоначальник типологии, был Балем и был вполне успешным психологом.

Да, такая работа будет приносить удовлетворение. И я не очень понимаю, что это за "бальзачьи ценности". Надеюсь, Вы не отождествляете Бальзаков с монахами, отшельниками и философами, которым ничего кроме своей бочки не нужно.

Психическая жизнь человека подчиняется вполне определенным закономерностям, а значит - в чем-то подобно действующему механизму. Управление психической жизнью может быть вполне похожим на деятельность инженера. В психологии разработаны определенные методики, принципы, подходы; используя их, психолог может реализовать запросы клиента, изменяя его душевную организацию.

Сильной стороной Балей является легкое и творческое усвоение современных концепций психологии, активное и адекватное их использование. Это во многих случаях может с лихвой компенсировать им отсутствие душевной чувствительности этиков.

19 Июн 2007 16:54

Medea
"Бальзак"

Анкета
Письмо

19 Июн 2007 08:11 Jabry сказал(а):
Из Бальзаков получаются прекрасные психологи, я бы назвал этот тип наиболее подходящим для занятия психологией. Есть только одно но: психологов, юристов и экономистов у нас выпускают слишком много, и после окончания они долго не могут устроиться по специальности.
Cообщение полностью

Да, психологов сейчас очень много и им сложно устроиться на работу, но с другой стороны, учиться нелюбимому делу и потом работать так всю жизнь тоже меня не устраивает.

19 Июн 2007 06:52 tolmachka сказал(а):
Желание - ключевое слово. Но оно-то и может испариться, если долго "парить" свою слабую какую-нибудь функцию. Даже ролевую (по себе знаю), вот про активационную не скажу, может, она как раз больше годится для "карьерного роста"

Cообщение полностью

Желание есть и очень большое. Но дело в том, что я боюсь, что у меня скоро пропадет интерес к этому делу, как уже однажды было. Еще мне не нравится то, что я не слишком серьезно отношусь к психологии. Почему-то мне кажется, что нет ничего сложного в этой науке и познать ее может каждый.
А вот насчет того, как можно "парить" свою слабую функцию в этой профессии я не очень поняла...
19 Июн 2007 11:27 Vera_Novikova сказал(а):
Я бы сказала, что в психологии как в науке (как в любой науке)много логики, а в психологии как в практике без этики сложно и энергоемко.
Так что вопрос, чем вы хотите заниматься: исследованиями или практикой.
Cообщение полностью

Я знаю, что сложно, но так же и интересно. Для себя я еще пока не определилась с этим. Привлекает и то, и другое. А зависит от того как все сложится.

19 Июн 2007 18:31

Assana
"Гексли"

Анкета
Письмо

Здравствуйте,
Я сама по образованию клинический психолог ( МГУ).
Знаю психологов- Бальзаков. И исследователей и практиков.
То есть это весьма распространный и не худший вариант.
Ах, Габены , где же Вас найти? да еще с Жуковыми не перепутать(((

19 Июн 2007 19:14

BigFrog
"Гексли"

Анкета
Письмо

19 Июн 2007 16:54 Jabry сказал(а):
Честно говоря, удивлен Вашими вопросами и сомнениями.

Cообщение полностью

Я готов согласиться с вами по каждому пункту в отдельности...
...но не согласен в целом.

Я бы порекомендовал балям работу искать в областях более дистанцированых от людей, как предмета деятельности.

Прогноз сложностей у меня такой...
В практической психологии баль будет пропускать эмоциональные нюансы и что еще неприятнее эмоциональные тенденции.
В теоретической - получать "тоже" результат.

Покорение этики логикой - сублимация, со свойственными этому процессу негативными последствиями.

"бальзачьй ценности" - "игра в биссер"
психология - разгребание эмоционального мусора.

20 Июн 2007 11:22

Torian
"Есенин"

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

Вполне обычное желание идти учиться по детскому блоку, конкретно - по референтной.
Обычно обучения профессиям по блоку ЭГО не так привлекает как обучение по референтной. Многие, даже мои знакомые, бали и габены либо очень хотели когда-то, либо поступили в психологические институты. Знакомые Дюмы и Еси, да и я в том числе, гораздо более интересным видят программирование, но отнюдь не ту же психологию.
Но тут надо поймать мысль и рассмотреть её поближе. С одной стороны учёба по референтной всегда интересна и скучать врятли придётся, с другой стороны она всё-таки двумерная и она слабовата, не легче ли работать по ЭГО максимально эффективно реализовывая себя.
Я сам недавно стоял перед таким выбором. Выбрал конечно психологический вместо МИРА. ИМХО выбор правильный, хотя, время покажет...
Lupus pilum mutat, non mentem... (ЛФЭВ)

20 Июн 2007 12:43

Assana
"Гексли"

Анкета
Письмо

Самый успешный из известный мне терапевтов и тренеров - Бальзак.

20 Июн 2007 13:12

Jabry

"Бальзак"

Анкета
Письмо

20 Июн 2007 11:23 BigFrog сказал(а):
В практической психологии баль будет пропускать эмоциональные нюансы и что еще неприятнее эмоциональные тенденции.

Cообщение полностью

Возможно. Значит, за решение задач, в которых важно тонко учитывать эмоциональные нюансы и тенденции, Бальзаку лучше не браться.

Впрочем и других задач в психологии хватает. Из той же соционики известно, что корни психологических проблем могут лежать не только в эмоциональной сфере. Часто встречаются например мировоззренческие проблемы (отношение к себе и миру), социально-организационные (организация себя, своего окружения, развитие своих социальных качеств). В этих случаях достаточно эмоционального понимания на нормативном уровне, а психологическая работа ведется совсем в другом ключе.

А Вы сравните работу психолога с работой бытового мастера. Много ли отличий? Приходит мастер к клиенту - женщина ему эмоционально рассказывает про то, какой чайник неисправный. Так ли нужно мастеру, для того чтобы починить чайник, тонко разбираться в эмоциональных нюансах и тенденциях этой женщины? В психологии зачастую происходит точно так же.

Покорение этики логикой - сублимация, со свойственными этому процессу негативными последствиями.

Я не уверен, что понял это утверждение. Сублимация - это, вроде бы, понятие не относящееся к соционике? И как это - "покорение этики логикой"?

Современная психология - очень разнообразная область. Есть большое количество людей, которые занимаются совершенно разными вещами, и при этом все они называются - психологами. Объединены они одним - решают те или иные задачи посредством управления психикой. Учет и управление эмоциями - это лишь один из множества инструментов для такого управления.

20 Июн 2007 13:17

Assana
"Гексли"

Анкета
Письмо

20 Июн 2007 11:23 BigFrog сказал(а):
Я готов согласиться с вами по каждому пункту в отдельности...
...но не согласен в целом.

Я бы порекомендовал балям работу искать в областях более дистанцированых от людей, как предмета деятельности.

"бальзачьй ценности" - "игра в биссер"

Cообщение полностью

Не согласна асболюбтно.
Напротив - хорошо, что Бальзак не включается всякий раз при измении барометра эмоциональной температуры в группе или не столь чутко реагирует на изменение эмоционального состояния клиента, зато он хорошо видит реальную ситуацию - без характерного для многих эмоционального накручивания "ужас-ужас!".
Пример, группа. Клиентка плача рассказывает о том, что ее вчера изнасиловали. Все вокруг - кто плачет, кто охае, кто сочувствует. А тренер-Бальзак начинает прояснять ситуацию, и выясняется что это пятое! изнчаилование в ее жизни ( не считая неудачных попыток). И далее в процессе индивидулаьной работы с ней проясняет те пагубные паттерны ее поведения, которые приводят к повторным ситуациям насилия.
Вот это реальная помощЬ! А - ахи, охи- можно получить и от подружек на кухне.

Вообще есть такой выражение : инструмент работы психолога - сам психолог. То есть психолог работает тем, что у него есть. А у всех ТИМов есть свои сильные стороны.
...Кстати, второй мой самый любимый теравпет - Жуков. Третий - Габен.

20 Июн 2007 13:29

Jabry

"Бальзак"

Анкета
Письмо

20 Июн 2007 12:43 Torian сказал(а):
Но тут надо поймать мысль и рассмотреть её поближе. С одной стороны учёба по референтной всегда интересна и скучать врятли придётся, с другой стороны она всё-таки двумерная и она слабовата, не легче ли работать по ЭГО максимально эффективно реализовывая себя.
Я сам недавно стоял перед таким выбором. Выбрал конечно психологический вместо МИРА. ИМХО выбор правильный, хотя, время покажет...
Cообщение полностью

Это еще зависит от жизненной стратегии. Если человеку предпочтительнее быть защищенным и независимым, он будет учиться по референтной и т.п. Если ему важнее развить свою оригинальность, самовыразиться - он пойдет учиться по базовой/творческой. Оба решения вполне разумны - для определенных целей.

А то, что соционики всем другим предпочитают стратегию самовыражения - это давно известно. Но этим жизнь не исчерпывается.

20 Июн 2007 14:08

tolmachka
"Достоевский"

Флуд: 1%/0%
Анкета
Письмо

А бальзаку все эти охи-ахи вокруг него, истерики и плач клиентов не приедаются? Не "парят" болевую? Если нет - тогда, действительно, no problem...

По-моему, психологическое образование всем только в плюс. (Может, кроме творческих и фоновых БЭ, которым это знание "от природы дано", и некоторых особо талантливых базовых. ) А вот стоит ли его делать основным образованием, получение которого много лет занимает - это уже расчет ресурсов (времени, денег, сил и т.п.) - который творческому ЧЛ в самый раз сделать...

20 Июн 2007 14:15

Assana
"Гексли"

Анкета
Письмо

Не приедается, наверное, раз человек более 20 лет в профессии.

И потом , если это группа, в паре с ним всегда сидит какая-нить Гамлетесса - красивая, яркая, эмоциональная.

ИМХО, вообще терапевтом должно быть как можно больше - " хороших и разных". И у каждого свой клиент найдется.
...Или просто я вообще зверею, когда речь заходит о разного рода ограничениях?

Для психотерапевта ведь еще важна т.н. безоценочная позиция - все имеет право на существовние, главное чтобы оно не мешало жить и радоваться жизни.
То есть этики,например, ( если этика ведущая ) очень часто проигрывают из-за того, что внутренне делят поступки клиента на моральные и неморальные.

20 Июн 2007 14:33

tolmachka
"Достоевский"

Флуд: 1%/0%
Анкета
Письмо

20 Июн 2007 14:34 Assana сказал(а):
И потом , если это группа, в паре с ним всегда сидит какая-нить Гамлетесса - красивая, яркая, эмоциональная.
Cообщение полностью

И гамлетесса "не приедается" - при работе в паре... замечательный, много поработавший над собой и проработавший в себе баль?

ИМХО, вообще терапевтом должно быть как можно больше - " хороших и разных". И у каждого свой клиент найдется.
...Или просто я вообще зверею, когда речь заходит о разного рода ограничениях?
Cообщение полностью

Тут вы правы, по-видимому. Завидую донам и гекам, которые ненавидят ограничения и не считают, что их лично соционика в чем-то ограничивает... У меня не так... "видно в детстве слепые щенки, мы волчата сосали волчицу и всосали - нельзя за флажки..." Ролевая ?

То есть этики,например, ( если этика ведущая ) очень часто проигрывают из-за того, что внутренне делят поступки клиента на моральные и неморальные.

Cообщение полностью

Этики? С ведущей этикой? Драйзеры?..

20 Июн 2007 14:46

Assana
"Гексли"

Анкета
Письмо

Ну, да, Драйзеры, прежде всего.
Завидовать нечего - моя нелюбовь к ограничениям, увы, не отменяет ограничений. )). Что не мешает мне все равно жить так как будто их нет - бегство от реальности, как ни крути.
И сие не есть хорошо.
С завистью вообще - отдельная тема.
Я вот Есечкам завидую - у них Жуков -дуал!

20 Июн 2007 15:19
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика и выбор профессии » Какой из Бальзака психолог?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 2 Дек 2008 14:33

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100