Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Есенин мужской национальности - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 300 пользователей
Cейчас в чате 1 пользователь

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика и выбор профессии » Какой из Бальзака психолог?

Страницы: 1 2
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Какой из Бальзака психолог?

BigFrog
"Гексли"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

19 Июн 2007 16:54 Jabry сказал(а):
Честно говоря, удивлен Вашими вопросами и сомнениями.

Cообщение полностью

Я готов согласиться с вами по каждому пункту в отдельности...
...но не согласен в целом.

Я бы порекомендовал балям работу искать в областях более дистанцированых от людей, как предмета деятельности.

Прогноз сложностей у меня такой...
В практической психологии баль будет пропускать эмоциональные нюансы и что еще неприятнее эмоциональные тенденции.
В теоретической - получать "тоже" результат.

Покорение этики логикой - сублимация, со свойственными этому процессу негативными последствиями.

"бальзачьй ценности" - "игра в биссер"
психология - разгребание эмоционального мусора.

20 Июн 2007 11:22
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Torian
"Есенин"

Нарушений: 1
Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

Вполне обычное желание идти учиться по детскому блоку, конкретно - по референтной.
Обычно обучения профессиям по блоку ЭГО не так привлекает как обучение по референтной. Многие, даже мои знакомые, бали и габены либо очень хотели когда-то, либо поступили в психологические институты. Знакомые Дюмы и Еси, да и я в том числе, гораздо более интересным видят программирование, но отнюдь не ту же психологию.
Но тут надо поймать мысль и рассмотреть её поближе. С одной стороны учёба по референтной всегда интересна и скучать врятли придётся, с другой стороны она всё-таки двумерная и она слабовата, не легче ли работать по ЭГО максимально эффективно реализовывая себя.
Я сам недавно стоял перед таким выбором. Выбрал конечно психологический вместо МИРА. ИМХО выбор правильный, хотя, время покажет...
Lupus pilum mutat, non mentem... (ЛФЭВ)

20 Июн 2007 12:43

Assana
"Гексли"

Анкета
Письмо

Самый успешный из известный мне терапевтов и тренеров - Бальзак.

Ах, Габены , где же Вас найти? да еще с Жуковыми не перепутать(((

20 Июн 2007 13:12

Jabry

"Бальзак"

Важных: 1
Флуд: 6%/0%
Анкета
Письмо

20 Июн 2007 11:23 BigFrog сказал(а):
В практической психологии баль будет пропускать эмоциональные нюансы и что еще неприятнее эмоциональные тенденции.

Cообщение полностью

Возможно. Значит, за решение задач, в которых важно тонко учитывать эмоциональные нюансы и тенденции, Бальзаку лучше не браться.

Впрочем и других задач в психологии хватает. Из той же соционики известно, что корни психологических проблем могут лежать не только в эмоциональной сфере. Часто встречаются например мировоззренческие проблемы (отношение к себе и миру), социально-организационные (организация себя, своего окружения, развитие своих социальных качеств). В этих случаях достаточно эмоционального понимания на нормативном уровне, а психологическая работа ведется совсем в другом ключе.

А Вы сравните работу психолога с работой бытового мастера. Много ли отличий? Приходит мастер к клиенту - женщина ему эмоционально рассказывает про то, какой чайник неисправный. Так ли нужно мастеру, для того чтобы починить чайник, тонко разбираться в эмоциональных нюансах и тенденциях этой женщины? В психологии зачастую происходит точно так же.

Покорение этики логикой - сублимация, со свойственными этому процессу негативными последствиями.

Я не уверен, что понял это утверждение. Сублимация - это, вроде бы, понятие не относящееся к соционике? И как это - "покорение этики логикой"?

Современная психология - очень разнообразная область. Есть большое количество людей, которые занимаются совершенно разными вещами, и при этом все они называются - психологами. Объединены они одним - решают те или иные задачи посредством управления психикой. Учет и управление эмоциями - это лишь один из множества инструментов для такого управления.

20 Июн 2007 13:17

Assana
"Гексли"

Анкета
Письмо

Я бы порекомендовал балям работу искать в областях более дистанцированых от людей, как предмета деятельности.

Cообщение полностью

Не согласна асболюбтно.
Напротив - хорошо, что Бальзак не включается всякий раз при измении барометра эмоциональной температуры в группе или не столь чутко реагирует на изменение эмоционального состояния клиента, зато он хорошо видит реальную ситуацию - без характерного для многих эмоционального накручивания "ужас-ужас!".
Пример, группа. Клиентка плача рассказывает о том, что ее вчера изнасиловали. Все вокруг - кто плачет, кто охае, кто сочувствует. А тренер-Бальзак начинает прояснять ситуацию, и выясняется что это пятое! изнчаилование в ее жизни ( не считая неудачных попыток). И далее в процессе индивидулаьной работы с ней проясняет те пагубные паттерны ее поведения, которые приводят к повторным ситуациям насилия.
Вот это реальная помощЬ! А - ахи, охи- можно получить и от подружек на кухне.

Вообще есть такой выражение : инструмент работы психолога - сам психолог. То есть психолог работает тем, что у него есть. А у всех ТИМов есть свои сильные стороны.
...Кстати, второй мой самый любимый теравпет - Жуков. Третий - Габен.

20 Июн 2007 13:29

Jabry

"Бальзак"

Важных: 1
Анкета
Письмо

20 Июн 2007 12:43 Torian сказал(а):
Но тут надо поймать мысль и рассмотреть её поближе. С одной стороны учёба по референтной всегда интересна и скучать врятли придётся, с другой стороны она всё-таки двумерная и она слабовата, не легче ли работать по ЭГО максимально эффективно реализовывая себя.
Я сам недавно стоял перед таким выбором. Выбрал конечно психологический вместо МИРА. ИМХО выбор правильный, хотя, время покажет...
Cообщение полностью

Это еще зависит от жизненной стратегии. Если человеку предпочтительнее быть защищенным и независимым, он будет учиться по референтной и т.п. Если ему важнее развить свою оригинальность, самовыразиться - он пойдет учиться по базовой/творческой. Оба решения вполне разумны - для определенных целей.

А то, что соционики всем другим предпочитают стратегию самовыражения - это давно известно. Но этим жизнь не исчерпывается.

20 Июн 2007 14:08

tolmachka
"Достоевский"

Флуд: 1%/0%
Анкета
Письмо

А бальзаку все эти охи-ахи вокруг него, истерики и плач клиентов не приедаются? Не "парят" болевую? Если нет - тогда, действительно, no problem...

По-моему, психологическое образование всем только в плюс. (Может, кроме творческих и фоновых БЭ, которым это знание "от природы дано", и некоторых особо талантливых базовых. ) А вот стоит ли его делать основным образованием, получение которого много лет занимает - это уже расчет ресурсов (времени, денег, сил и т.п.) - который творческому ЧЛ в самый раз сделать...

20 Июн 2007 14:15

Assana
"Гексли"

Анкета
Письмо

Не приедается, наверное, раз человек более 20 лет в профессии.

И потом , если это группа, в паре с ним всегда сидит какая-нить Гамлетесса - красивая, яркая, эмоциональная.

ИМХО, вообще терапевтом должно быть как можно больше - " хороших и разных". И у каждого свой клиент найдется.
...Или просто я вообще зверею, когда речь заходит о разного рода ограничениях?

Для психотерапевта ведь еще важна т.н. безоценочная позиция - все имеет право на существовние, главное чтобы оно не мешало жить и радоваться жизни.
То есть этики,например, ( если этика ведущая ) очень часто проигрывают из-за того, что внутренне делят поступки клиента на моральные и неморальные.

20 Июн 2007 14:33

tolmachka
"Достоевский"

Флуд: 1%/0%
Анкета
Письмо

20 Июн 2007 14:34 Assana сказал(а):
И потом , если это группа, в паре с ним всегда сидит какая-нить Гамлетесса - красивая, яркая, эмоциональная.
Cообщение полностью

И гамлетесса "не приедается" - при работе в паре... замечательный, много поработавший над собой и проработавший в себе баль?

ИМХО, вообще терапевтом должно быть как можно больше - " хороших и разных". И у каждого свой клиент найдется.
...Или просто я вообще зверею, когда речь заходит о разного рода ограничениях?
Cообщение полностью

Тут вы правы, по-видимому. Завидую донам и гекам, которые ненавидят ограничения и не считают, что их лично соционика в чем-то ограничивает... У меня не так... "видно в детстве слепые щенки, мы волчата сосали волчицу и всосали - нельзя за флажки..." Ролевая ?

То есть этики,например, ( если этика ведущая ) очень часто проигрывают из-за того, что внутренне делят поступки клиента на моральные и неморальные.

Cообщение полностью

Этики? С ведущей этикой? Драйзеры?..

20 Июн 2007 14:46

Assana
"Гексли"

Анкета
Письмо

Ну, да, Драйзеры, прежде всего.
Завидовать нечего - моя нелюбовь к ограничениям, увы, не отменяет ограничений. )). Что не мешает мне все равно жить так как будто их нет - бегство от реальности, как ни крути.
И сие не есть хорошо.
С завистью вообще - отдельная тема.
Я вот Есечкам завидую - у них Жуков -дуал!

20 Июн 2007 15:19

Arnica
"Наполеон"

Анкета
Письмо

18 Июн 2007 17:47 Medea сказал(а):
Прочитала, что Бальзаку лучше делать карьеру в политике или бизнесе. Что-то особо не привлекает ни то, ни другое. А что, если податься в психологию? Или психологи из Бальзаков никакие?
Cообщение полностью

Бальзаки- психологи, да лучше и не придумаешь!!! Может я так конечно говорю потому что они мне дуалами приходятся... Единственная проблема которая, мне кажется, может у них возникнуть, так это то, что они очень любят решать чужие проблемы, при этом забывая о своих. Бальзакам, трудно отказать в просьбе человеку, особенно если он пришел к нему за помощью. И тем более они никогда не скажут: «извините, но мой рабочий день закончился, давайте поговорим с вами завтра». А ведь иногда надо так говорить.

30 Июл 2007 10:55

alter-ego
"Дон Кихот"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

18 Июн 2007 17:47 Medea сказал(а):
Прочитала, что Бальзаку лучше делать карьеру в политике или бизнесе. Что-то особо не привлекает ни то, ни другое. А что, если податься в психологию? Или психологи из Бальзаков никакие?
Cообщение полностью

Хороший психолог, ИМХО.
Но=есть нюансы...
Смотрю на подугу- психотерапевта...
И мне кажется- это для нее очень РЕСУРСОЗАТРАТНО...
Так-то вот....
Интересуюсь соционикой здоровья. Собираю материал.

30 Июл 2007 11:21

Sezam
"Дон Кихот"

Флуд: 3%/0%
Анкета
Письмо

11 лет принимала клиентов на предмет гадания и гороскопов. В основном женщины с проблемами в личной жизни. Кто скажет, что гадалка не психолог? Занятие ресурсозатратное, согласна. А кому работа с людьми легко дается? Тем более копание в грязном белье. Такие истории рассказывали - волосы дыбом.
И дамы с образованием психолога приходили
Учу албанский...

6 Авг 2007 20:09

Sezam
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Уверена, Бальзаки - прекрасные психологи.У них потрясающий и интеллект, и - непостижимый и недостижимый для меня - отстраненный взгляд на жизнь.У меня это качество проклюнулось лет через 5 работы с людьми. И уставать я с тех пор стала меньше.
Учу албанский...

6 Авг 2007 21:06

Lisizza
"Джек"

Флуд: 5%/0%
Анкета
Письмо

Cообщение полностью

Согласна полностью.
Бальзак-практикующий психолог - это энергозатратно для него и клиенту видно, насколько это для него энергозатратно. Не ловить этические тонкости в такой работе - это серьезный минус.
Кроме того - у Балей часто прорывается: "этому помочь нельзя, он себя сам загнал; этому, видно, самому ничего не надо, значит, незачем улучшать состояние". У меня сразу внутри всё падает, к таким я больше ни ногой.
Everything gonna be all right

7 Авг 2007 11:03

_MILANI_
"Бальзак"

Анкета
Письмо

6 Авг 2007 20:32 Odin1966 сказал(а):
Я более 20 лет профессионально соединяю в себе психолога и тренера, имея с детства именно к этому и интерес ...
Энергозатратно лишь то, что НЕ ИНТЕРЕСНО, ВЫНУЖДЕННО ...
А Этика есть у всех и я лично не склонен считать функции сильными и слабыми, а ... мерными с разным предназначением, которые придают выбранной сфере свою специфику.
Сказал бы так, по моему мнению, финансы - работа с внешней силой в нашем мире, это одна сторона способностей Баля, а работа с внутренней силой человека - другая сторона.
Cообщение полностью

Здорово, что образовалась такая тема и что есть люди (Бальзаки) успешные в этой области. А то я мучаюсь - закончила тренерскую мастерскую (при незаконченном психологическом) и маюсь - а может это не моё и не стоит соваться? Хотя интересно, нравится участвовать в тренингах - вела только один... Не могу сказать, что была довольна... Может, просто хочу найти решения своих проблем? Хотя ...В общем - не знаю...
А поделитесь, как вы сами к этому пришли?

31 Авг 2007 11:39

Eu
"Бальзак"

Анкета
Письмо

Cообщение полностью

Не только.

31 Авг 2007 12:59

_MILANI_
"Бальзак"

Анкета
Письмо

31 Авг 2007 16:41 Odin1966 сказал(а):
Ну я просто с дошкольных лет уже знал что и куда и шёл. причём, не стремясь к успешности, а просто ...излучая интерес и творчество в этих направлениях и вокруг меня люди собирались сами подталкивая меня к дальнейшим с ними действиям, так что ...я и продолжал, и шлифовал ...
При этом, я именно Баль ...хотя, у меня несколько своё понимание и соционики ...

Cообщение полностью

А я никогда ни в чём не уверена...

31 Авг 2007 21:29

irisha001
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

"...Бальзак большую часть своей жизни был
холост, а между тем никто лучше его не описал сцен семейной жизни. Это
верно, но ведь то Бальзак, ему было достаточно десяти фраз, чтобы
воссоздать атмосферу жизни супружеской четы. Обыкновенному человеку
пятидесяти лет едва хватает на то, чтобы понять одну-единственную женщину
-- свою собственную жену. Прощайте." Андрэ Моруа. Письма незнакомке

20 Сен 2007 22:07

never
"Достоевский"

Анкета
Письмо

6 Авг 2007 20:10 Sezam сказал(а):
11 лет принимала клиентов на предмет гадания и гороскопов. В основном женщины с проблемами в личной жизни. Кто скажет, что гадалка не психолог? Занятие ресурсозатратное, согласна. А кому работа с людьми легко дается? Тем более копание в грязном белье. Такие истории рассказывали - волосы дыбом.
И дамы с образованием психолога приходили
Cообщение полностью

Представьте, некоторых "извращенцев" работа с людьми заряжает, в т.ч. и так называемое "копание в грязном белье". Там ведь такой простор для БЭ и ЧИ!

Но проблемы все равно имеются, только уже с организационной стороны - как на этом построить бизнес, дающий достаточный доход. А то излить душу и посоветоваться - очередь стоит, но никто не понимает, почему за это нужно платить (я не имею ввиду друзей). Но это уже вне данной дискуссии, т.к. с этой частью у Бальзака вроде все должно быть нормально.

21 Сен 2007 06:04
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика и выбор профессии » Какой из Бальзака психолог?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 2 Дек 2008 14:42

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100