Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Дуальные отношения: Гексли и Габен - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 237 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Философия соционики » Соционика - наука?

Страницы: 1 2 3
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Соционика - наука?

UisceBeatha
"Есенин"

Анкета
Письмо

Выделено из темы: Так ли уж безобидна соционика?

25 Июн 2007 16:01 MaLe сказал(а):
[color=green][/color]

Меня тоже такие мысли посещали! Особенно после того, как я нагляделась на то, как наши российские политические лидеры укрепляют вертикаль власти, и кто-то на форуме написал, что президент рекомендовал соционику к изучению...
Мне кажется, что соционике, как и любой области нового знания (см. вопросы, связанные с клонированием, использованием стволовых клеток, нанотехнологиями и проч.), уже пора начать вырабатывать свой этический кодекс, а в конституции стран постепенно вводить положение о том, что свобода личности первична, а ТИМ вторичен.
Cообщение полностью

это правда, что в соционике этики маловато. особенно в вопросах типа "тебя надо перетипить!".
а взять вот стереотипы, которые распространяются в соционической тусне. от этого только вред.
а все это от того, что соционику наукой называть - грех. это учение. до науки она еще не доросла.
насколько я знаю, не так уж много проводилось и проводится исследований по различным соционическим аспектам.
если и проводятся, то намного больше социоников, которые увидели в учении способ зарабатывания бабла и поставили соционику на комерческие рельсы. а рано. это еще очень сырое учение.
И это к лучшему!

25 Июн 2007 16:34
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Atreydes

"Достоевский"

Важных: 3
Флуд: 3%/0%
Анкета
Письмо

25 Июн 2007 16:34 UisceBeatha сказал(а):
это правда, что в соционике этики маловато. особенно в вопросах типа "тебя надо перетипить!".
а взять вот стереотипы, которые распространяются в соционической тусне. от этого только вред.

Cообщение полностью

Простите, а о какой этике вы говорите?
Наличие стереотипов зависит от тусни, она разная бывает
О роли стереотипов уже много говорилось; в целом, стереотипы несут долю истины, и в этом они ценны. Другими словами, стереотипы тоже разные.
Да и вы ведь понимаете, наличие стереотипов - вещь неизбежная, они есть практически в любой области знаний.

а все это от того, что соционику наукой называть - грех. это учение. до науки она еще не доросла.

Уже можно, она официально зарегистрирована, как наука))

насколько я знаю, не так уж много проводилось и проводится исследований по различным соционическим аспектам.

Исследования - не есть прямой признак науки. Думаю, это и так очевидно

если и проводятся, то намного больше социоников, которые увидели в учении способ зарабатывания бабла и поставили соционику на коМмерческие рельсы. а рано. это еще очень сырое учение.

Я конечно понимаю, что это вам по болевой...
Но прикладное применение соционики не есть априори вещь негативная. Скорее даже наоборот.
Хотя конечно, то, о чём вы говорите, это плохо, когда из-за финансовой стороны дела страдает качество знания.
Про рано, так это ж зависит от того, что делать, для чего-то уже и не рано. В некоторых областях соционика уже успешно применяется.

"Образование не заменяет ум" - первое правило ментата

25 Июн 2007 16:59

UisceBeatha
"Есенин"

Анкета
Письмо

25 Июн 2007 16:59 Atreydes сказал(а):
О роли стереотипов уже много говорилось; в целом, стереотипы несут долю истины, и в этом они ценны....

Исследования - не есть прямой признак науки. Думаю, это и так очевидно...

Я конечно понимаю, что это вам по болевой...

Cообщение полностью

очень жаль, конечно, что соционику в России считают наукой. интересно правда, как с этим в других странах.
ну а стереотипы долю истины может и несут, но по большому счету, это чрезвычайно субъективные суждения.
исследования же дают объективную информацию, на которой можно опираться. так ведь этого в соционике мало. очень мало. случаи типирования одного и того же человека в различные ТИМЫ разными социониками - это довольно частое явление.
может лень заниматься, а может легче и приятнее от этого иметь материальную выгоду.
И это к лучшему!

25 Июн 2007 17:22

Atreydes

"Достоевский"

Анкета
Письмо

25 Июн 2007 17:22 UisceBeatha сказал(а):
очень жаль, конечно, что соционику в России считают наукой. интересно правда, как с этим в других странах.
ну а стереотипы долю истины может и несут, но по большому счету, это чрезвычайно субъективные суждения.
исследования же дают объективную информацию, на которой можно опираться. так ведь этого в соционике мало. очень мало. случаи типирования одного и того же человека в различные ТИМЫ разными социониками - это довольно частое явление.
может лень заниматься, а может легче и приятнее от этого иметь материальную выгоду.
Cообщение полностью

У соционики есть теоретическая основа, методологическая база и т.п. Отчего же не считать её наукой. Пусть и очень молодой, с тёмными пятнами и некоторыми неясностями.
А для масштабных исследований ещё конечно рановато, хотя уже кое-какие исследования и проходят, и проходили. Всё думаю впереди.
Кстати, далеко не всегда исследования дают объективную информацию. Особенно, если учитывать, что в любом эксперименте результаты в значительной степени зависят от экспериментатора. Тут уж нужно стараться быть объективными

25 Июн 2007 17:54

Labiri
"Штирлиц"

Нарушений: 1
Флуд: 5%/0%
Анкета
Письмо

Я думаю, что соционика, это наука, которая называется- психология личности.И конечно же её нельзя как науку вводить в школах в обязательный предмет,(Рано ещё) учителя могут опять всё перепутать и начать сортировать детей по кучкам. Им только дай волю. Так же и в других коллективах.
Ну не мешают же знания того, что кто- то холерик кто- то сангвиник. Это помогает. Соционику знать надо, что бы побочных эфектов не было.

25 Июн 2007 23:04

vavan
"Габен"

Нарушений: 1
Флуд: 21%/0%
Анкета
Письмо

...очень жаль, конечно, что соционику в России считают наукой...
Cообщение полностью

Не переживайте. Наверняка довольно многие считают науками даже такие области знания, которые мы с вами и не думаем осваивать.
Для меня, например, важно чтобы когда я захотел бы воспользоваться услугами "человека, занимающегося наукой NNN", то результат его работы (а хорошо бы - и процесс тоже) смогли бы удовлетворить мои запросы. А уж считать предмет своего занятия наукой, искусством, или врождённым/благоприобретённым рефлексом - я считаю надо дать ему свободу в этом.

...ну а стереотипы долю истины может и несут, но по большому счету, это чрезвычайно субъективные суждения...
Cообщение полностью

Стереотипы, прежде всего, это облегчение узнавания уже знакомой нам информации, идентификация её. Знаете анекдот, как дядько с бодуна долго-долго стоял у зеркала, пока его жена не позвала: "Коля! Иди завтракать!" Тогда он ободрился, поднял палец вверх и торжествующе произнёс: "О!!! КОЛЯ!!!" Так это он стереотип свой пропил!

...исследования же дают объективную информацию, на которой можно опираться. так ведь этого в соционике мало. очень мало. случаи типирования одного и того же человека в различные ТИМЫ разными социониками - это довольно частое явление...
Cообщение полностью

А Вы не задумывались, что желание слышать из уст разных людей идентичную оценку действий одного и того же человека - это просто стереотип? У меня лично есть сомнения, что он способен в количествах, заметно бОльших чем ноль, совпадать с практикой.

1 пользователь выразил(и) благодарность vavan за это сообщение

26 Июн 2007 06:36

Jabry

"Бальзак"

Важных: 1
Флуд: 6%/0%
Анкета
Письмо

25 Июн 2007 17:54 Atreydes сказал(а):
У соционики есть теоретическая основа, методологическая база и т.п. Отчего же не считать её наукой. Пусть и очень молодой, с тёмными пятнами и некоторыми неясностями.

Cообщение полностью

Дело в том, что окончательным критерием принадлежности учения к науке является мнение научного сообщества. Научное сообщество против признания соционики наукой - значит она не наука. Точка.

А то, что наукой можно сейчас обозвать всё, что угодно, и не услышишь слов возражения - означает лишь что наука в России чрезвычайно слаба, я бы даже сказал - практически отсутствует: разрушена в трудные 90-е годы. Практически все активные научные работники, которые способны создать признанную научную школу, уехали из России.

Зато наука до сих пор остается брендом, используя который можно сильно поднять свои ставки. Чем многие и пользуются.

Уже можно, она официально зарегистрирована, как наука))

Опа.. ну и кем же она зарегистрирована, интересно? Кто на планете Земля официально решает - что относить к науке, а что нет?

26 Июн 2007 07:22

UisceBeatha
"Есенин"

Анкета
Письмо

26 Июн 2007 06:36 vavan сказал(а):
А уж считать предмет своего занятия наукой, искусством, или врождённым/благоприобретённым рефлексом - я считаю надо дать ему свободу в этом.

Cообщение полностью

а Вы не задумывались, что это подмена понятий?

26 Июн 2007 06:36 vavan сказал(а):
А Вы не задумывались, что желание слышать из уст разных людей идентичную оценку действий одного и того же человека - это просто стереотип? У меня лично есть сомнения, что он способен в количествах, заметно бОльших чем ноль, совпадать с практикой.
Cообщение полностью

обычно в исследовании выдвигается гипотеза (предположение) и проводится анализ на подверджение или опровержение оной.
пользуясь Вашей логикой, стереотипными можно обозвать, допустим, все социологические исследования, которые проводятся согласно с определенными методиками, и за которые никто б не заплатил, если бы методика была слаба, либо была нарушена.
И это к лучшему!

26 Июн 2007 08:47

Atreydes

"Достоевский"

Анкета
Письмо

26 Июн 2007 07:22 Jabry сказал(а):
Опа.. ну и кем же она зарегистрирована, интересно? Кто на планете Земля официально решает - что относить к науке, а что нет?
Cообщение полностью

Насколько я знаю, её уже зарегистрировали официально, как раздел психологии. Т.е. это всё-таки наука. Точка
Кто? Сдаётся мне, что научное сообщество, а точнее - те, кто регистрируют)
Хотя возможно конечно, что это я так жёстко дезинформирован

26 Июн 2007 16:58

Jabry

"Бальзак"

Важных: 1
Флуд: 6%/0%
Анкета
Письмо

26 Июн 2007 16:58 Atreydes сказал(а):
Насколько я знаю, её уже зарегистрировали официально, как раздел психологии. Т.е. это всё-таки наука. Точка
Кто? Сдаётся мне, что научное сообщество, а точнее - те, кто регистрируют)

Cообщение полностью

Да особой регистрации нет. Просто устное признание и использование в актуальных работах ведущих в области ученых. А этого нет, разрыв между социониками и психологами сохраняется до сих пор, насколько мне известно. Отдельные перебежки есть,но они не засчитываются.

Хотя возможно конечно, что это я так жёстко дезинформирован

Думаю, кто-то принял желаемое за действительное

26 Июн 2007 22:35
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Философия соционики » Соционика - наука?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 7 Сен 2008 13:53

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100