12 Июл 2007 11:17 Svlana сказал(а): основа сплоченности третьей (как уже говорили) - "свои" против всего мира. Cообщение полностью
Вообще-то, в такой ситуации оказываются любая команда, как целое: "своим" противостоит весь мир.
Кто не с нами - тот против нас.
В этом лозунге слышится какое-то отчаяние. Я бы предложил не рассматривать подобные крайние случаи: их сложно относить к соционике.
11 Июл 2007 10:57 Jabry сказал(а): Бизнес-стратегии в области кадров могут быть очень разнообразными, и в определенных ситуациях такие стратегии выигрывают. Есть виды бизнесов, где качественный рост нафиг не нужен: не дает особой отдачи, достаточно чтобы сотрудники тупо работали. А есть области, где качественный рост важен, но хороших специалистов мало, они все требуют очень высокой оплаты да еще и капризные: чуть что переходят в другую компанию. В таких областях может быть предпочтителен наем узких специалистов невысокого класса и с низкой оплатой, ну и организация их в устойчивый коллектив, который работает как часы.
Организация простым воодушевлением - тоже вариант, просто это надо уметь, нужно иметь определенную харизму. Выше привели примеры того, как руководители не сумели это сделать. Но существуют же секты, в которых люди приходят не получать деньги, а наоборот сами их несут. Вышеупомянутые руководители тоже попытались создать нечто вроде секты, но у них банально не получилось. Cообщение полностью
Как интересно все завернуто, конечно кажется совершенно привлекательным обмен некоей эмпатической энергии излучаемой лидером на мирские блага в виде человекочасов да еще, желательно, квалифицированного труда. При этом лидеру придется контролировать эмоциональную среду и отношения, ему придется парить людям мозг тем, во что он сам в здравом уме никогда не поверит, а это весьма затратно по крайней мере для меня, потому как мне для убедительности будет необходимо хотябы на время поверить в тот бред, какой я буду нести... Более того, если я кого-то замечу за подобным в отношении себя, то скорее всего для меня этого человека просто не станет существовать или же ему придется мне хорошо платить прежде всего за дискомфорт, какой он создает. Забавно, но получается простая формула - за все надо платить. В настоящий момент мне платят за дискомфорт примерно в полтора раза больше, при этом других сотрудников выборочно кидают... В бизнесе задействованы самые различные кадры и те от которых требуется качественный рост и те от которых качественный рост не требуется. Поверьте на бизнесе существующая политика кадров отражается отрицательно. Я это говорю, потому как очень хорошо знаю историю компании.
12 Июл 2007 21:51 Memory сказал(а): Как интересно все завернуто, конечно кажется совершенно привлекательным обмен некоей эмпатической энергии излучаемой лидером на мирские блага в виде человекочасов да еще, желательно, квалифицированного труда. При этом лидеру придется контролировать эмоциональную среду и отношения, ему придется парить людям мозг тем, во что он сам в здравом уме никогда не поверит, а это весьма затратно по крайней мере для меня, потому как мне для убедительности будет необходимо хотябы на время поверить в тот бред, какой я буду нести... Cообщение полностью
А я и не говорил о том, что непременно нужно "парить людям мозг" и вообще пропагандировать нездоровые идеи. Я даже намекнул на то, что этим занимаются люди, которые в воодушевлении ничего не понимают.
Разумеется, лидер должен искренне верить в то, что говорит людям. И искусство воодушевления начинается с искусства нахождения того, во что можно искренне поверить.
В бизнесе задействованы самые различные кадры и те от которых требуется качественный рост и те от которых качественный рост не требуется. Поверьте на бизнесе существующая политика кадров отражается отрицательно. Я это говорю, потому как очень хорошо знаю историю компании.
Возможно с Вами и согласился бы, если бы знал о каком конкретно бизнесе, какой компании или какой истории идет речь. Говорить о "бизнесе вообще" я не считаю возможным: бизнес может быть столь же разнообразным, как и жизнь.
12 Июл 2007 22:11 Jabry сказал(а): А я и не говорил о том, что непременно нужно "парить людям мозг" и вообще пропагандировать нездоровые идеи. Я даже намекнул на то, что этим занимаются люди, которые в воодушевлении ничего не понимают. Cообщение полностью
Антон, мы говорили о бизнес-структурах, в которые люди, если не смотреть глобально с позиции теории Маркса, все же объединяются с основной целью - получение денег. Вы же предлагаете взамен твердой валюты простое воодушевление -
11 Июл 2007 10:57 Jabry сказал(а): Организация простым воодушевлением - тоже вариант, просто это надо уметь, нужно иметь определенную харизму. Выше привели примеры того, как руководители не сумели это сделать. Но существуют же секты, в которых люди приходят не получать деньги, а наоборот сами их несут. Вышеупомянутые руководители тоже попытались создать нечто вроде секты, но у них банально не получилось.Cообщение полностью
Простите, но чтобы люди работали за идею или, того хуже, сами деньги носили вместо того, чтоб их получать, нужно в самом деле парить им мозги. И конкретно парить.
12 Июл 2007 22:11 Jabry сказал(а): А я и не говорил о том, что непременно нужно "парить людям мозг" и вообще пропагандировать нездоровые идеи. Я даже намекнул на то, что этим занимаются люди, которые в воодушевлении ничего не понимают.
Разумеется, лидер должен искренне верить в то, что говорит людям. И искусство воодушевления начинается с искусства нахождения того, во что можно искренне поверить. Cообщение полностью
Т.е. человек желает заработать денег, а Вы ему веру в какую верите сами и денег Вам не надо?
Вам не кажется, что это как раз и есть то, что я назвал "парить мозг"?
Или же Вы желаете найти людей, какие не желают денег но ради светлой идеи от Вас готовы трудиться на Ваше материальное благо? Вероятно такие есть, но уверяю Вас найти их очень сложно .
12 Июл 2007 22:11 Jabry сказал(а): Возможно с Вами и согласился бы, если бы знал о каком конкретно бизнесе, какой компании или какой истории идет речь. Говорить о "бизнесе вообще" я не считаю возможным: бизнес может быть столь же разнообразным, как и жизнь. Cообщение полностью
А я не вижу смысла для конкретики, потому как не видел ее от Вас .
12 Июл 2007 15:33 ander-2 сказал(а): В Гамме скорее: "Кто не с нами - ну и хрен с вами!" Cообщение полностью
Очень точно подмечено
12 Июл 2007 22:54 Dolche сказал(а): Антон, мы говорили о бизнес-структурах, в которые люди, если не смотреть глобально с позиции теории Маркса, все же объединяются с основной целью - получение денег. Вы же предлагаете взамен твердой валюты простое воодушевление - Cообщение полностью
1. Есть разные бизнес-структуры, и не во всех деньги поставлены во главу угла. Я вот работаю в одной из тех, где для сотрудников важнее творческий рост, самореализация, спортивный интерес. Это молодая компания, которая собрала талантливых людей. Деньги рассматриваются, как хорошее подспорье для саморазвития, не более того. В таких условиях создание творческой атмосферы очень помогает совместной деятельности и совсем не выглядит, как "впаривание".
2. Ориентированные на зарабатывание денег люди работают в среднем хуже, чем люди, увлеченные своим делом, т.к. выбором их сферы деятельности, должности, и решений руководит не глобальная личная эффективность, а частный денежный успех. Из-за этого они консервативны и не способны принимать передовые, рискованные бизнес-решения. Поэтому руководители компаний, которые не собираются плестись в хвосте бизнеса, на ответственных должностях предпочитают людей, мотивируемых прежде всего своим делом.
Если внимательнее посмотреть например материально успешных положительных героев из фильмов, то они как правило мотивированы именно идеей, жизнью, а материальный успех - это приятное дополнение успеха идейного.
Так и получается в жизни - деньги вроде любовницы: ты за ними - они от тебя. Ты уходишь от них - они тебя догоняют.
3. У нас есть такое наблюдение, что если у сотрудника зарплата 3000 долларов в месяц и более, то он плохо мотивируется денежными примиями, и менеджменту приходится придумывать что-то поинтереснее и менее материальное.
Простите, но чтобы люди работали за идею или, того хуже, сами деньги носили вместо того, чтоб их получать, нужно в самом деле парить им мозги. И конкретно парить.
Отнюдь. Человек - не просто машинка для зарабатывания и траты денег. Человек - существо в том числе и духовное
13 Июл 2007 10:06 Memory сказал(а): Т.е. человек желает заработать денег, а Вы ему веру в какую верите сами и денег Вам не надо?
Вам не кажется, что это как раз и есть то, что я назвал "парить мозг"? Cообщение полностью
А я не против денег, совсем. Это очень хорошая материя. Просто ради них я бы душу не стал закладывать, и другим не советую. Нужно решить для себя, что главнее - деньги или душа. Для меня моя душа главнее, и я уверен что многие со мной согласятся. Это значит, что при прочих равных я предпочту хорошую, близкую мне атмосферу в компании - хорошим деньгам.
Или же Вы желаете найти людей, какие не желают денег но ради светлой идеи от Вас готовы трудиться на Ваше материальное благо? Вероятно такие есть, но уверяю Вас найти их очень сложно .
Согласен, что сложно. Впрочем, это смотря где искать
А я не вижу смысла для конкретики, потому как не видел ее от Вас .
Значит, Вам не было нужно мое согласие и, что закономерно, Вы его и не получили
Мне кажется, что каждая квадра по-своему сплоченная...