13 Июл 2007 11:15 Jabry сказал(а): Отнюдь. Человек - не просто машинка для зарабатывания и траты денег. Человек - существо в том числе и духовное Cообщение полностью
Не перегибайте. Никто не отрицает важность духовного и не приравнивает человека к банкомату. Во всем должен быть баланс. Вызвало недоумение Ваше утверждение, что умением особо талантливого идейного вдохновителя можно мотивировать людей работать абсолютно бесплатно. Собственно, только с этим и спорю. Все остальное, изложенное Вами по вопросу мотивации персонала - просто замечательно. И как раз говорит о высокой степени развития этой сферы в Вашей компании в том числе.
13 Июл 2007 11:23 Jabry сказал(а): Просто ради них я бы душу не стал закладывать, и другим не советую. Cообщение полностью
Когда тебе платят за работу 200, а за видимость бурной деятельности 1000. Начинаешь закладывать. Вот у нас один сотрудник два месяца без зарплаты сидел - не просил, ему и не платили, думали что за идею работает, а он просто подойти к директору не мог.(помоему Дост).
13 Июл 2007 11:23 Jabry сказал(а): А я не против денег, совсем. Это очень хорошая материя. Просто ради них я бы душу не стал закладывать, и другим не советую. Нужно решить для себя, что главнее - деньги или душа. Для меня моя душа главнее, и я уверен что многие со мной согласятся. Это значит, что при прочих равных я предпочту хорошую, близкую мне атмосферу в компании - хорошим деньгам. Cообщение полностью
Получается, что Вы сами не можете привести к эквиваленту деньги и душевное состояние, в итоге весь разговор абстракция и каждый говорит о каком-то субъективном переживании. С одной стороны Вы называете деньги хорошей материей, с другой стороны она не достаточно хорошая для того, чтоб Вы "заложили душу".
Понимаете в чем дело... То, что Вы называете "заложить душу" относительно и зависит от Вашего текущего душевного состояния, а деньги, какие Вам платит работодатель, относительны от текущего состояния рынка труда. Если на рынок труда мы можем воспринимать менее более объективно, то Ваше душевное состояние сплошной субъективизм и время от времени может иметь очень различные величины. Счастливого человека сделать еще более счастливым очень сложно, а вот сработать в обратную сторону можно... Если Вы полагаете, что Вам плохо, то Вам можно сделать еще хуже, после чего вернувшись в прежнее состояние Вы будете какое-то время счастливы. Время в данном случае ключевой ресурс и как не крути подобные манипуляции далеко не со всеми можно проводить многократно и на эмоциональной атмосфере в коллективе подобные манипуляции отразятся отрицательно. В компаниях где практикуются подобные манипуляции высокая текучка кадров и подобная текучка мало зависит от того каким образом делают людей счастливыми. Вообще я не считаю себя специалистом в вопросе кадровой политики, но коллеги почему-то были очень рады моему возвращению в компанию и следом за мной вернулись и другие кадры. Возможно мне просто трудно оценить собственные способности как потенциал, но кое какой положительный результат есть .
13 Июл 2007 11:40 Dolche сказал(а): Не перегибайте. Никто не отрицает важность духовного и не приравнивает человека к банкомату. Во всем должен быть баланс. Вызвало недоумение Ваше утверждение, что умением особо талантливого идейного вдохновителя можно мотивировать людей работать абсолютно бесплатно. Собственно, только с этим и спорю. Cообщение полностью
А зачем сразу спорить? Загляните сначала в любую церковь - там люди вкладываются в церковные работы совершенно бесплатно. Иногда даже приплачивают. Почему аналогичный подход невозможен в бизнес-организации?
Вот теперь можете начинать спорить: назвать принципиальный барьер, который не позволит такой же подход применить в организации, которая фактически создает доход для её владельца: т.е создать идеологию, подобрать соответствующих сотрудников и начать делать с ними бизнес. Как показывает опыт организации церквей, можно всегда найти достаточно таких людей. Можете назвать их сумасшедшими дураками, можете клясться за километр держаться от такой организации, но все это дела не меняет.
На мой взгляд, единственно, как Вы можете возразить, и уже возразили - ограничить тему условием, что речь идет о людях, которых интересуют только деньги. Но такие люди, как Вы и сами изволили согласиться выше - несуществующая абстракция. Против абстракций ничего не имею, но если возвратиться к реальности - есть ли у Вас реальные возражения? Ведь реальных людей интересует много чего еще кроме денег, реальные люди подвержены очень и очень иррациональным решениям...
И на мой взгляд, в мире можно назвать несклько организаций, называющих себя "церквями", которые фактически ориентированы на получение дохода, т.е. занимающихся очень специфическим бизнесом.
Все остальное, изложенное Вами по вопросу мотивации персонала - просто замечательно. И как раз говорит о высокой степени развития этой сферы в Вашей компании в том числе.
А еще, быть может, говорит о том, что наша компания занимается бизнес-консультированием и свое дело знает
Ну вот мы к "хрену" и вернулись... Если ради денег нужно "закладывать душу", а если говорить конкретнее - делать карьеру "по головам и трупам", то лично мне такой хрен не нужен. Работа-каторга с "длинным рублём" - ещё куда ни шло, но никакого морального удовлетворения она не принесёт, рано или поздно - надоест. Поэтому хороший коллектив с приятной атмосферой - котируется выше и при более низкой зарплате. Особенно, когда есть идея и грамотный руководитель, вдохновляющий на результат. Иногда "когда нужно" - можно и бесплатно отработать. Сам неоднократно подписывался, когда время было, да и меня подчинённые выручали. Тут главное иметь комплексный баланс, а у Джеков он, в первую очередь, выстраивается и фильтруется через суггестивную БЭ. А ради "тех, кто не с нами" - и прыщ не вскочит. Есть люди, с которыми по пути и те, с которыми нет.
13 Июл 2007 13:53 Jabry сказал(а): На мой взгляд, единственно, как Вы можете возразить, и уже возразили - ограничить тему условием, что речь идет о людях, которых интересуют только деньги.Cообщение полностью
Антон, людей не могут интересовать только деньги. Я уже писала об этом. Не один раз. Здесь мне только остается процитировать свой предыдущий пост, видимо Вы его не прочли.
13 Июл 2007 11:40 Dolche сказал(а): Никто не отрицает важность духовного и не приравнивает человека к банкомату. Во всем должен быть баланс. Вызвало недоумение Ваше утверждение, что умением особо талантливого идейного вдохновителя можно мотивировать людей работать абсолютно бесплатно.Cообщение полностью
Глупо за деньги душу продавать. Но заниматься бесплатной эксплуатацией физических, умственных и психологических качеств человека даже не глупо. Это страшно.
13 Июл 2007 13:53 Jabry сказал(а): И на мой взгляд, в мире можно назвать несклько организаций, называющих себя "церквями", которые фактически ориентированы на получение дохода, т.е. занимающихся очень специфическим бизнесом. Cообщение полностью
Что ж Вы все о сектах да о церквях? Как-то Вас все в одну сторону сносит... Я даже устала. Другие, более прозрачные и честные технологии Ваша компания не рекомендует своим бизнес-клиентам?
14 Июл 2007 18:55 Dolche сказал(а): Антон, людей не могут интересовать только деньги. Я уже писала об этом. Не один раз. Здесь мне только остается процитировать свой предыдущий пост, видимо Вы его не прочли. Cообщение полностью
Dolche, я имел в виду другое Ваше замечание:
Антон, мы говорили о бизнес-структурах, в которые люди, если не смотреть глобально с позиции теории Маркса, все же объединяются с основной целью - получение денег.
Я все это время пытался объяснить, что далеко не все люди в бизнесе объединяются с основной целью - получение денег. А донести я хотел, что зарабатывание денег - это всего лишь юридическое оформление бизнеса (или сотрудников бизнес-организации), которое с действительными его основными целями может не иметь ничего общего.
Основной целью может быть, например "духовный рост" или "самовыражение" или "обучение". В этом случае деньги играют роль не цели, а просто ресурса для достижения цели организации - или её сотрудника. И тогда сотрудник будет требовать не столько сколько он реально мог бы требовать, а лишь сколько ему достаточно. Вот Вам и экономия на зарплате. И никто вроде не в обиде.
Я так думаю, начальница в рекламном агенстве из рассказа larisss и собиралась соорудить такой командный дух У нее не получилось, но в принципе могло получиться.
Глупо за деньги душу продавать. Но заниматься бесплатной эксплуатацией физических, умственных и психологических качеств человека даже не глупо. Это страшно.
Что ж Вы все о сектах да о церквях? Как-то Вас все в одну сторону сносит... Я даже устала. Другие, более прозрачные и честные технологии Ваша компания не рекомендует своим бизнес-клиентам?
Моя компания тут вообще-то ни при чем... Это мои довольно отвлеченные рассуждения.
Секты и церкви - достаточно любопытные образования, меня они всегда интересовали. Светское общество, в котором мы живем, точно так же как и секты окружает нас атмосферой своеобразной культуры, в нем тоже существуют социальные технологии, мы смотрим на мир глазами мифов нашей культуры.
Секты отличаются тем, что в них становятся чрезвычайно заметным социальные технологии, которые скрыты от нас силой привычки в светском обществе. Как кто-то сказал, изучая иностранный язык, мы можем лучше понять наш собственный - также и изучая секты и сообщества мы можем лучше понять и сознательно пользоваться "нормальной" организацией светского общества.
Секты и церкви были у меня примером того, что такие организации, в которых люди работают бесплатно - могут существовать. Да, многие из них этически непрозрачны и нечестны, но это связано скорее всего с лицемерием и нечестностью их лидеров, а не с самими социальными технологиями.
15 Июл 2007 20:22 Jabry сказал(а): Основной целью может быть, например "духовный рост" или "самовыражение" или "обучение". В этом случае деньги играют роль не цели, а просто ресурса для достижения цели организации - или её сотрудника. И тогда сотрудник будет требовать не столько сколько он реально мог бы требовать, а лишь сколько ему достаточно. Вот Вам и экономия на зарплате. И никто вроде не в обиде. Cообщение полностью
Благо, если так. Изначально вы несколько об ином говорили -
11 Июл 2007 10:57 Jabry сказал(а): Организация простым воодушевлением - тоже вариант, просто это надо уметь, нужно иметь определенную харизму. Выше привели примеры того, как руководители не сумели это сделать. Но существуют же секты, в которых люди приходят не получать деньги, а наоборот сами их несут. Вышеупомянутые руководители тоже попытались создать нечто вроде секты, но у них банально не получилось. Cообщение полностью
12 Июл 2007 22:11 Jabry сказал(а): И искусство воодушевления начинается с искусства нахождения того, во что можно искренне поверить.Cообщение полностью
Что выглядело как невротическое стремление к безграничной власти и контролю над умами, душами, чувствами и способностями людей. Которые в подобной ситуации как люди и не рассматриваются вовсе. Больше как безмозглое стадо, идущее за лидером, мнящим себя центром Вселенной.
Не надо рассматривать бога как человека, Бог - Вера - это состояние души, общая цель, Общее дело. Пророк - посланник веры - человек имеющий определенную цель, который этой целью и ее достижениями делиться с другими людми, желающими этого(ведь не у всех есть цели). Исус ведь не прятал свои лепешки а раздавал.Другое дело не все понимали зачем он это делает, а тот кто понимал - обретал веру. я говорю именно понимал а не принимал.В каждой группе есть своя цель-вера . А деньги - это только лепешки. Поэтому исчите своих. С командой и работать можно бесплатно.
Возвращаясь к вопросу о сплоченности квадр, думала о Бете, как о самой сплоченной, но с другой стороны, они же такой террариум единомышленников, пардон май френч... чуть кто-то из своих выбьется из общей массы - заедят. По крайней мере, так выглядит со стороны. Вообще аристократические квадры более сплочены, чем демократические. Дельта тоже друг за друга горой, правда, не заедает никого, но и чужих в свой круг не принимает. Просто поворачивается спиной, очень вежливо.
25 Июл 2007 12:53 Kolligula сказал(а): Возвращаясь к вопросу о сплоченности квадр, думала о Бете, как о самой сплоченной, но с другой стороны, они же такой террариум единомышленников, пардон май френч... чуть кто-то из своих выбьется из общей массы - заедят. Cообщение полностью
люди разные бывают. в нашей конторе только гамлетов не достает, а так - много бетанцев. слишком семейная какая-то атмосфера. но о какой-то супер-пупер сплоченности я бы не говорил. так, обычно как-то все.
6 Июл 2007 13:02 SatAndros сказал(а): В какой квадре или диаде предпочитают держаться друг за друга, проявлять взаимовыручку"рыбак рыбака.." а в какой наоборот "..хата с краю"? Может это вообще не ТИМное? Cообщение полностью
Все зависит от конкретной ситуации. В бизнесе наверное хорошая команда будет у представителей Гаммы, а, например, для развлечения - у Альфы. У всех квадр разные ценности и там они будут сплоченее, где их "родное".