Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Отношения суперэго: Жуков и Гексли - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 113 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » Признаки Рейнина и Модель А

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Признаки Рейнина и Модель А

Slava_ILE
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Часто "Модель А" и дихотомические признаки рассматриваются как бы отдельно друг от друга. Одни любят работать только по модели, другие наоборот, предпочитают ограничиться лишь признаками, а соционику теоретически даже могут и не знать - главное знать признаки и их наполнение(но это лишь теоретически и лишь так кажется).

На мой взгляд, этот подход слишком узок и какой-то неправильный. Признаки Рейнина - побочный эффект соционики, на основе других признаков была создана соционика, так почему бы их не рассматривать вместе, а не раздельно?

И я с удивлением обнаружил, что связь дихотомических признаков и функций соционики не распространена в явном виде, т.е. это не стало "матчастью", не стало очевидным. Может быть я конечно что-то упустил, но разъяснение связи я лишь встречал на различных форумах, но не в статьях на соционические темы.

Например, нередко у меня случались подобные забавные диалоги:

Собеседник: Джеки любят провоцировать, чтобы их попинали
Я: Ну да, ЧС в референтной.
Собеседник: А разве это не из-за виктимности???

Т.е. человек знает, что такое виктимность, знает, знает, что Джеки виктимы, но не знает, что виктимность - это и есть ЧС в детском блоке.

Поэтому я решил сделать табличку, которая бы просто разъяснила, в чём соционическое наполнение каждого признака Рейнина. Не знаю, может быть я изобретаю баян велосипед, и это уже давно есть, но я с пободными табличками незнаком и мне пришлось до всего доходить самому. Эта табличка поможет во-первых, лучше запомнить признаки Рейнина, и у кого какой, не заглядывая в "справочники". Ну и плюс возможно в сознании будет бОльшее понимание этих признаков. Не просто "есть вот", не просто делать выводы по описанию признаков, но и понимать, что их объединяют определённые аспекты.

Весёлые - БЛ в осознанных функциях или "в ценностях". Квадры 1,2.
Серьёзные - ЧЛ в осознанных функциях или "в ценностях". Квадры 3,4.

Рассудительные - Есть ЧИ в осознанных функциях или "в ценностях".
Решительные - Нет ЧИ в осознанных функциях или "в ценностях", вместо неё БИ.

Демократы - Логика и интуиция в блоке ЭГО или сенсорика и этика в блоке ЭГО. (Квадры 1,3).
Аристократы - Сенсорика и логика в блоке ЭГО или интуиция и этика в блоке ЭГО. (Квадры 2,4).

Уступчивые - Весёлые иррационалы, серьёзные рационалы. Другой способ запомиания - Иррационалы квадр 1,2, рационалы квадр 3,4.
Упрямые - Серьёзные иррационалы, весёлые рационалы. Другой способ заопминания - Рационалы квадр 1,2, иррационалы квадр 3,4.

Беспечные - Иррационалы, имеющие ЧИ "в ценностях", рационалы, не имеющие ЧИ "в ценностях". Ещё один интересный момент - Беспечные носители либо самой сильной ЧИ, либо самой слабой(4хмерной или 1мерной). Другой способ запоминания - Рассудительные иррационалы(квадры 1,4), решительные рационалы(квадры 2,3)
Предусмотрительные - Иррационалы, не имеющие ЧИ "в ценностях", рационалы, имеющие ЧИ "в ценностях". ЧИ не в полюсах(средняя). Другой способ запоминания - Рассудительные рационалы(квадры 1,4), решительные иррационалы(квадры 2,3).

Индивидуалисты - Иррациональные демократы, рациональные аристократы.
Коллективисты - Иррациональные аристократы, рациональные демократы.

Статики - ЧС или ЧИ в ЭГО
Динамики - БС или БИ в ЭГО

Квестимы - Интуиты с БЛ "в ценностях", сенсорики с ЧЛ "в ценностях"
Деклатимы - Сенсорики с БЛ "в ценностях", интуиты с ЧЛ "в ценностях".

Позитивисты - Здесь я не нашёл общих признаков. Для запоминания: экстравертные демократические пары активаторов, интровертные аристократические пары активаторов.
Негативисты - Здесь я не нашёл общих признаков. Для запоминания: интровертные демократические пары активаторов, экстравертные аристократически пары активаторов.

Тактики - Базовые интуиты, сенсорики во второй функции.
Стратеги - Базовые сенсорики, интуиты во второй функции.

Конструктивные - Творческие логики, этика в первой функции.
Эмотивные - Творческие этики, логика в первой функции.

13 Июл 2007 22:20
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Vesna05

"Наполеон"

Важных: 1
Флуд: 5%/0%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

кажется - ничего нового. но с другой стороны, я дейсвительно, зная признаки никогда не задумывалась разложить их по функциям. распечаю табличку и буду пользоваться. автору спасибо. оценка 10 балов.
главное, ввязаться в драку - а там посмотрим!

13 Июл 2007 23:12

_drsk_

"Бальзак"

Флуд: 8%/0%
Анкета
Письмо

Это все хорошо, но дополнить не мешало бы многими важными вещами.

15 Июл 2007 11:01

Slava_ILE
"Дон Кихот"

Нарушений: 1
Флуд: 11%/0%
Анкета
Письмо

Ещё одна интересная вещь насчёт тактиков и стратегов

Тактики - Интуиция либо сильнейшая первая осознанная функция, либо слабейшая, болевая, вытесненная функция.

Стратеги - Сенсорика либо сильнейшая первая осознанная функция, либо слабейшая, болевая вытесненная функция.

19 Июл 2007 17:25

irina_li

"Робеспьер"

Важных: 8
Флуд: 4%/0%
Анкета
Письмо

13 Июл 2007 22:21 Slava_ILE сказал(а):
Часто "Модель А" и дихотомические признаки рассматриваются как бы отдельно друг от друга...
[...]
... я решил сделать табличку, которая бы просто разъяснила, в чём соционическое наполнение каждого признака Рейнина. Не знаю, может быть я изобретаю баян велосипед, и это уже давно есть...
Cообщение полностью

Конечно, велосипед (или, если хотите, баян - )...

Все равно - замечательно, что Вы ЭТО СДЕЛАЛИ.
Жаль только, что мало кто сюда, в эту тему, заглядывает.

Наша пытливая Наполеоночка Леди-Та - как всегда в первых рядах.
Браво, Леди-Та!
Вызывает уважение та настойчивость, с которой Вы нарабатываете навыки в освоении соционики.

Заглянула сейчас в анкету Slava_ILE и обнаружила, что Вас, Слава, уже среди участников сайта нет.
Жаль...

Может быть, вы под другим ником теперь живете?
Было бы неплохо для этого сайта.

Единственное замечание (тут я зануда страшная, и всегда лезу "причесывать" своих разлохмаченных зеркальщиков, даже рискуя нарваться на их ролевую ЧС):
То, что Вы сделали - вовсе не называется ТАБЛИЧКОЙ - )

Кстати, о табличках.
Это ведь наша фишка, робеспьерская - таблички составлять...
И "работают" таблички гораздо более эффективно, нежели краткие тексты.
Могу продемонстрировать.

Хотите,
я пришлю
Вам в личку
одну чудесную табличку?

И покажу, как она работает

Очень миленькая такая табличка.
Многие мои друзья пользуются ею не без приятности.

Она, впрочем, как и Ваша, Слава, тоже из разряда "велосипедно-баянных"...
Ну, и что?
Каждый новый такой "велосипед" работает на нас, любителей соционики:

23 Сен 2007 16:32

irina_li

"Робеспьер"

Важных: 8
Флуд: 4%/0%
Анкета
Письмо

Я тут еще хочу кое-что о ПР сказать. И о том, что их по лексике можно «ловить» (см. тему «Контент-анализ» в соционике).
А это значит, что каждый, кто на Идеал пишет, оставляет свой ТИМный «почерк» на его страницах. И - следовательно - каждый, кто неверно себя типировал, может быть «подловлен» более-менее сведущими в анализе текстов любителями соционики и ПОДВЕРЖЕН ЗЛОБНОМУ ПЕРЕТИПИРОВАНИЮ -

Один из моих старых (уже более двух лет дружим здесь, на Идеале) соционических друзей пишет мне на страничках темы "Картинная галерея":

"пардон за оффтоп .. но позволю себе поразиться --- ваш ТИМ, Ирина, удивительно легко идентифицировать по вышеприведенным строчкам: здесь и квестимость и интроверсия и логика и результат. Удивительно".

/// Примечание: Если хотите знать, какие строчки имеет в виду Cawin, загляните СЮДА ///

Отвечаю Cawin’у здесь, в теме "Признаки Рейнина и Модель А" (поскольку на страницах темы "Картинная галерея" этот диалог был не вполне уместен).

Дорогой Cawin!
Мы с Вами друг друга так давно уже знаем , что не пойму - чего это Вы вдруг так удивились моим квестимности (ПР), БЛ (аспект Модели А, представляющий собой сумму таких ПР, как субъективизм и статика) и результатерству?

Вы ведь прекрасно знаете, что мой тип верен... Следовательно - удивляться тому, что в лексике у меня ярко выражены те самые признаки, которые должны быть выражены, по крайней мере - странно -

Впрочем, могу предположить, что Вы не столько УДИВЛЯЕТЕСЬ (хотя пишите об удивлении), сколько выражаете свои ЭМОЦИИ (ролевая ЧЭ в действии) по поводу того, что сумели "отглядеть" эти самые ПР в моих текстах.

Я права?
/а смайлики я ставлю, чтобы понятно было, что я не наезжаю на Вас, Cawin (ролевая БЭ в действии), а просто очень мило, хотя и чуточку неэтично беседую с Вами.
И Вы мне мою неэтичность - ради бога - простите...
Ужас как хочется об Истинном поговорить, о Настоящем...
О том, что есть в соционике вещи, которые стоят нерушимо.
И - как бы ни насмехались недоброжелатели - мы с Вами, Cawin, знаем, что соционика - весьма действенная дисциплина. Знаешь ее основы - можешь спокойно работать с людьми, даже не будучи этиком (я вот преподавателем работаю: мне эти знания ужас как нужны - )

Но, Cawin, друг мой!
Не только у меня!!!!!!!!!!!!!!!!!

Я хочу сказать, что не только у человека, который знает свой тип, ПР в лексике себя проявляют.

У других людей (в том числе, у участников форума, которые сами себя типируют после прочтения двух-трех популярных книжек)отнюдь не менее чисто себя эти самые ПР проявляют.

И поэтому возвращаюсь к своей самой первой мысли в этом топике (повторение - мать учения):

Каждый, кто на Идеал пишет, оставляет свой ТИМный «почерк» на его страницах. Следовательно - каждый, кто неверно себя типировал, может быть «подловлен» более-менее сведущими (в анализе текстов) любителями соционики и ПОДВЕРЖЕН ЗЛОБНОМУ ПЕРЕТИПИРОВАНИЮ

Вы, Cawin, легко увидели проявления "робесьперских" ПР в лексике Робеспьера.

А вот Вы прочитайте топик, который следует сразу за моим (в теме "Картинная галерея") и попробуйте углядеть в нем "деклатимность", БЭ и "процесс".

Ну, как?
Получилось?

У меня - нет.

Сразу же извинения участнице форума, которая,прочитав эти строчки, поняла, что я посягаю на ее тип (а точнее - на на то, что она верно "самотипировалась") -

В дополнение к извинениям - оправдания (ох, и не люблю людей обижать... я ведь не этик, чтобы осознанно наезжать и удовольствие испытывать, у меня этика слабенькая, неэкспертная):

1-е: Я НЕ НАЗВАЛА ВАШЕГО НИКА.

2-е: топик этот такой нудно-занудный (несмотря на то, что я пыталась разукрасить его смайликами), что только очень неленивые логики, озабоченные проблемами соционики, а так же тем, что пишут их "братья и сестры по разуму", прочтут его.

23 Сен 2007 18:33

Cawin
"Джек"

Флуд: 8%/0%
Анкета
Письмо

Насчет --- не этичности --- бросьте, по-моему теплый дружеский стиль. Мое удивление.. да, я несколько нечетко выразил свою мысль (интуит, что ж поделаешь), я и вправду выразил именно восторг тем, что в вашей письменной речи соответствующие ПР лежат столь на поверхности, просто в последнее время пришлось столкнуться с ситуациями, когда подобные проявления были очень завуалированы и совершенно не очевидны. А по поводу упомянутого вами текста ... (ну с выводами, конечно, не стоит торопиться), но в первом приближении очень уж Робовский стиль напоминает, но посомневаться, конечно, стоит.
За мною следуют тени .. -- эти странные спутники времени ...

23 Сен 2007 19:03

tolmachka
"Достоевский"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

23 Сен 2007 18:34 irina_li сказал(а):
А вот Вы прочитайте топик, который следует сразу за моим (в теме "Картинная галерея") и попробуйте углядеть в нем "деклатимность", БЭ и "процесс".

Ну, как?
Получилось?

У меня - нет.

Сразу же извинения участнице форума, которая,прочитав эти строчки, поняла, что я посягаю на ее тип (а точнее - на на то, что она верно "самотипировалась") -

В дополнение к извинениям - оправдания (ох, и не люблю людей обижать... я ведь не этик, чтобы осознанно наезжать и удовольствие испытывать, у меня этика слабенькая, неэкспертная):

1-е: Я НЕ НАЗВАЛА ВАШЕГО НИКА.

2-е: топик этот такой нудно-занудный (несмотря на то, что я пыталась разукрасить его смайликами), что только очень неленивые логики, озабоченные проблемами соционики, а так же тем, что пишут их "братья и сестры по разуму", прочтут его.

Cообщение полностью

Ой как интереесно
1. "не этик, чтобы осознанно наезжать..." - вы "обобщенного этика" в виду имели, или это я вас где-то обидела - честное слово, не нарочно?

2. "Я не назвала вашего ника", но обсуждаете меня на форуме (весьма прозрачно, и не в личке) - это типа этично? (Вот тут наехала - каюсь - уж с того аспекта, который есть под рукой ))

3. А теперь самое интересное - для меня. Я-то в ПР - увы - не разбираюсь пока, с удовольствием сходила б на семинар по ним, если б было куда... И себя в тиме отнюдь не признала до конца и не люблю я себя в этом типе... Достов люблю, себя достом - как-то

Так давайте разберемся! Мне правда интересно, и совсем я на этом тиме не зацикливаюсь, и отнюдь не сама себя типировала (считала себя сенсорным логиком поначалу, классически - спасибо людЯм, глаза раскрыли...), и с подругой (тим штирлиц) чуть насмерть не разругалась - так не хотелось с ней соглашаться, что достоевская я...

рs Логикой внушаюсь... даже белой Логикам верю в этих вопросах, почему и заволновалась. Еще раз прикинула и в очередной раз убедилась, что считать себя логиком, сенсориком или экстравертом могла б только, сойдя с ума. Увы. Значит, намек был на моего иррационального "квазибратика" - есенина.

Пытаюсь встать с ног на голову. Запихнуть себя в бету. Перевернуть все интертипные. Поверить, что ценности отдельных тимов и ценности квадр - дело случайное, по которому ни о чем судить нельзя всерьез. Голова крУгом...

И вопрос: если ИО не работают - читай: соционика не объясняет взаимоотношений, а кроме того, не дает выход на ценности и прочие... странности Для чего она этику? Признаки высчитывать? (Это так вопрос, риторический, к самой себе...)
Я б в зеркальщики пошел, пусть меня научат...

23 Сен 2007 20:56

Leo-nora
"Жуков"

Флуд: 7%/0%
Анкета
Письмо

13 Июл 2007 22:21 Slava_ILE сказал(а):
Весёлые - БЛ в осознанных функциях или "в ценностях". Квадры 1,2.
Серьёзные - ЧЛ в осознанных функциях или "в ценностях". Квадры 3,4.

Cообщение полностью

Спасибо, очень интересно. Только почему привязка к логике?
Веселые с в функциях им ценностях.
Серьезные с в функциях и ценностях.

24 Сен 2007 13:30

Beata
"Дон Кихот"

Флуд: 3%/0%
Анкета
Письмо

Уважаемые знатоки ПР, разъясните мне, пожалуйста кое-что по признакам квестимность-деклатимность.
Какой признак Рейнина можно диагностировать у человека, который, сильно желая высказаться, сам задает вопрос (как приглашение к беседе на определенную тему), и потом сам начинает на него отвечать. Причем, достаточно обширно и практически не обращая внимания на реакцию собеседника. Говорить может очень_долго (пока ему не надоест или пока тема не покажется исчерпанной, а совсем не потому, что собеседник больше не заинтересован в беседе, даже если это тысячу раз так и уже давно проявилось и вербально и невербально).
Если все это дело происходит по телефону, то периодически идет проверка тишины на другом конце провода "Алло! Алло, слышишь меня?" И то, что беседа протекает в режиме монолога человека нисколько не смущает, скорее наоборот.

Вот кто это - квестим или деклатим?

26 Сен 2007 14:10
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » Признаки Рейнина и Модель А

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 12 Окт 2008 09:24

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100