Появилась возможность добавлять SMS-объявления. Administrator
Добавить SMS-объявление »
Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Кое-что о Габене - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 34 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » Признаки Рейнина и Модель А

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Признаки Рейнина и Модель А

Cawin
"Джек"

Флуд: 8%/0%
Анкета
Письмо

26 Сен 2007 14:10 Beata сказал(а):
Уважаемые знатоки ПР, разъясните мне, пожалуйста кое-что по признакам квестимность-деклатимность.
Какой признак Рейнина можно диагностировать у человека, который, сильно желая высказаться, сам задает вопрос (как приглашение к беседе на определенную тему), и потом сам начинает на него отвечать. Причем, достаточно обширно и практически не обращая внимания на реакцию собеседника. Говорить может очень_долго (пока ему не надоест или пока тема не покажется исчерпанной, а совсем не потому, что собеседник больше не заинтересован в беседе, даже если это тысячу раз так и уже давно проявилось и вербально и невербально).
Если все это дело происходит по телефону, то периодически идет проверка тишины на другом конце провода "Алло! Алло, слышишь меня?" И то, что беседа протекает в режиме монолога человека нисколько не смущает, скорее наоборот.

Вот кто это - квестим или деклатим?
Cообщение полностью

Отвечу. Квестим, все-таки склонен вести беседу в режиме диалога (просто по определению), поэтому то что вы написали более похоже на деклатимность (причем жуткую), опять же задают вопросы и сами же на них отвечают -- деклатимы. В общем скорее всего деклатим (полагаю вам это и без моего пояснения было очевидно).
За мною следуют тени .. -- эти странные спутники времени ...

26 Сен 2007 15:40
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Beata
"Дон Кихот"

Флуд: 3%/0%
Анкета
Письмо

26 Сен 2007 15:40 Cawin сказал(а):
Отвечу. Квестим, все-таки склонен вести беседу в режиме диалога (просто по определению), поэтому то что вы написали более похоже на деклатимность (причем жуткую), опять же задают вопросы и сами же на них отвечают -- деклатимы. В общем скорее всего деклатим (полагаю вам это и без моего пояснения было очевидно).
Cообщение полностью
Да нет, не очевидно... Иначе не спрашивала бы . Просто я где-то читала, что деклатимы присматриваются к собеседнику и отслеживают реакцию на свои слова. И если видят, что человеку неинтересно, или он уже все понял, монолог прерывают. Кстати, еще один момент хотелось бы прояснить. Опять же, где-то читала о том, что деклатимам, якобы, важно, чтобы собеседники их ПОНИМАЛИ, а вот квестимам важнее, чтобы их просто СЛЫШАЛИ. Так ли это?

26 Сен 2007 17:17

Atreydes

"Достоевский"

Важных: 4
Анкета
Письмо

26 Сен 2007 17:17 Beata сказал(а):
Да нет, не очевидно... Иначе не спрашивала бы . Просто я где-то читала, что деклатимы присматриваются к собеседнику и отслеживают реакцию на свои слова. И если видят, что человеку неинтересно, или он уже все понял, монолог прерывают. Кстати, еще один момент хотелось бы прояснить. Опять же, где-то читала о том, что деклатимам, якобы, важно, чтобы собеседники их ПОНИМАЛИ, а вот квестимам важнее, чтобы их просто СЛЫШАЛИ. Так ли это?
Cообщение полностью
Где-то тоже это слышал. Рискну предположить, что это вызвано тем, что квестим поддерживает диалог и понимание обсуждаемого можно установить и обсудить. Деклатиму же, чтобы что-то рассказывать (а это и есть монолог) нужно, чтобы его понимали, иначе нет смысла. Возможно, по этой же причине они и останавливают свои монологи. Ну какой смысл, если какой-нить Дон его уже понял
Семь раз отмерь, один раз отрежь...и съешь!

26 Сен 2007 17:33

Cawin
"Джек"

Анкета
Письмо

26 Сен 2007 17:17 Beata сказал(а):
Cообщение полностью

Кинте ссылочку в личку, где вы это слышали или читали, интересно стало, я по этому поводу знаю работу Питерской группы, которая, на первый взгляд, говорит вроде бы иное, хотелось бы разобраться. А может кто-то из профи пояснит ситуацию??

26 Сен 2007 17:37

Beata
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

26 Сен 2007 17:37 Cawin сказал(а):
Кинте ссылочку в личку, где вы это слышали или читали, интересно стало, я по этому поводу знаю работу Питерской группы, которая, на первый взгляд, говорит вроде бы иное, хотелось бы разобраться. А может кто-то из профи пояснит ситуацию??
Cообщение полностью
Нет ссылочки, я бы кинула.

26 Сен 2007 17:44

Beata
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

26 Сен 2007 17:33 Atreydes сказал(а):
Где-то тоже это слышал. Рискну предположить, что это вызвано тем, что квестим поддерживает диалог и понимание обсуждаемого можно установить и обсудить. Деклатиму же, чтобы что-то рассказывать (а это и есть монолог) нужно, чтобы его понимали, иначе нет смысла. Возможно, по этой же причине они и останавливают свои монологи. Ну какой смысл, если какой-нить Дон его уже понял
Cообщение полностью

К какой же категории отнести человека, который говорит много (как деклатим), при этом реакцию собеседника не отслеживает? И может ли таким быть квестим, если он, скажем, увлечен темой? Или квестимы априори немногословны?

26 Сен 2007 17:48

Cawin
"Джек"

Анкета
Письмо

26 Сен 2007 17:48 Beata сказал(а):
К какой же категории отнести человека, который говорит много (как деклатим), при этом реакцию собеседника не отслеживает? И может ли таким быть квестим, если он, скажем, увлечен темой? Или квестимы априори немногословны?
Cообщение полностью

Знаете, предположу, что здесь нужно рассматривать этот признак (квест./деклат.) в комбинации с другими признаками, возможно тогда это объяснит ситуацию, скажим Есь (квестим, интроверт ..), сосредоточенный на своих внутренних переживаниях, увлеченный этим может быть очень и очень многословным. Отслеживают реакцию собеседника и те и другие, но может быть частота отслеживания разная, у квестима эта частота должна быть выше (что ни говори квестим настроен на режим --- вопрос-ответ). Видимо, здесь еще нужно обратить внимание на тональность этого монолога: для квестима, ведущего монолог характерной будет вариация тональностями (он как бы ведет внутренний диалог с кем-то), деклатим же будет бубнить

27 Сен 2007 19:05

Beata
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

27 Сен 2007 19:05 Cawin сказал(а):
Отслеживают реакцию собеседника и те и другие, но может быть частота отслеживания разная, у квестима эта частота должна быть выше (что ни говори квестим настроен на режим --- вопрос-ответ).
Cообщение полностью

Получается, выше-таки у деклатима. Как это ни странно...

Нашла цитату:

"Когда квестим говорит, он уверен, что его слушают, обращается сразу ко всем, не требует от собеседника внимания...

Деклатиму нужно "внимать", когда он говорит. Он следит за собеседником, замолкает, когда его не слушают."

Заметьте! Квестим не требует от собеседника внимания. Ему действительно важнее высказаться, чем быть услышанным. Задали вопрос, значит хотят услышать ответ - так он убеждается в том, что его хотят слушать. А в процессе своего монолога за реакцией собеседника он не следит. Вероятно потому, что увлечен ответом
И Вы правы, нужно учитывать нюансы. Если этот квестим экстраверт, то совершенно ясно, что он и сам может задать вопрос, чтобы на него же и ответить, т.к. "экстры", в силу характера, склонны делиться с окружающими всеми своими мыслями

Мне кажется, ключевыми моментами в различении квестимов и деклатимов являются вот эти два:
обращает ли человек внимание на реакцию собеседника и нужны ли ему вопросы, провоцирующие его на монолог. Все остальное как будто несущественно

30 Сен 2007 10:53

Cawin
"Джек"

Анкета
Письмо

30 Сен 2007 10:53 Beata сказал(а):
Получается, выше-таки у деклатима. Как это ни странно...

Нашла цитату:

"Когда квестим говорит, он уверен, что его слушают, обращается сразу ко всем, не требует от собеседника внимания...

Деклатиму нужно "внимать", когда он говорит. Он следит за собеседником, замолкает, когда его не слушают."

Заметьте! Квестим не требует от собеседника внимания. Ему действительно важнее высказаться, чем быть услышанным. Задали вопрос, значит хотят услышать ответ - так он убеждается в том, что его хотят слушать. А в процессе своего монолога за реакцией собеседника он не следит. Вероятно потому, что увлечен ответом
И Вы правы, нужно учитывать нюансы. Если этот квестим экстраверт, то совершенно ясно, что он и сам может задать вопрос, чтобы на него же и ответить, т.к. "экстры", в силу характера, склонны делиться с окружающими всеми своими мыслями

Мне кажется, ключевыми моментами в различении квестимов и деклатимов являются вот эти два:
обращает ли человек внимание на реакцию собеседника и нужны ли ему вопросы, провоцирующие его на монолог. Все остальное как будто несущественно
Cообщение полностью

А мне вот ключевым кажется многотональность речи для квестима и соответственно монотональность для деклатима.

30 Сен 2007 15:29

Amari
"Джек"

Анкета
Письмо

24 Сен 2007 13:31 Leo-nora сказал(а):
Спасибо, очень интересно. Только почему привязка к логике?
Веселые с в функциях им ценностях.
Серьезные с в функциях и ценностях.
Cообщение полностью

Присоединяюсь... правда, я бы пользовалась названиями объективисты - субъективисты, дабы не обижать людей намеками на отстуствие чувства юмора
...и за что мне такое счастье?

1 Окт 2007 11:04
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » Признаки Рейнина и Модель А

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 5 Июл 06:13 (GMT+2)

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100