Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Болевая Габена - этика эмоций - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 295 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Большие и малые группы в соционике » Особенности сближения в дуальной паре: "заботливый" - "инфантильный"

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Особенности сближения в дуальной паре: "заботливый" - "инфантильный"

Cruel_Stone
"Штирлиц"

Флуд: 6%/0%
Анкета
Письмо

25 Сен 2007 18:56 margaritka сказал(а):
Мне хочется понять,
как при активной помощи белой сенсорики работает чёрная логика? Теоретически понятно: сбор, накопление, классификация фактов, собранных путём активного наблюдения.

Какая ИМЕННО информация о человеке собирается при
помощи ЭТИХ двух функций?
Какие мысли рождаются в головах Штирлицей, глядя на потенциального близкого друга/подругу?
Имеется ввиду первоначальный этап знакомства.

Cообщение полностью

Насколько я понимаю, этот вопрос адресован не только г-же Tanne в частности, сколько ТИМ-у "Штирлиц" вообще, и наверняка вас интересует прежде всего мужской взгляд, в силу пресловутых гендерных различий, растуды их в качель.
А посему ответ держать буду я.
Как работает БС - тут все просто. Оценивается множество факторов как-то: внешность, пластика движений, опрятность/аккуратность одежды, тембр голоса и даже запах(вы будете смеяться, но однажды я отверг девушку только потому, что мне не понравился ее естественный запах, причем произошло это в очень пикантный момент).

Надо отметить, что БС-оценка очень важна. Если девушка/женщина не прошла этот тест в первые несколько минут знакомства, то на нее ставится штампик: "только для деловых взаимоотношений", причем ставится прямо-таки несмываемой краской

Если все благополучно, и моя новая знакомая получает оценку: "а вот с этой я не прочь..." в дело вступает ролевая и базовая. Я шучу, стараюсь ее насмешить и заставить расслабиться, и попутно наводящими вопросами, как бы невзначай стараюсь получить информацию для базовой.

Круг вопросов для первого знакомства уже сложился у меня достаточно прочно, и идут по шаблону: родилась/училась/работает/увлекается.
Особняком стоит мой любимый провокационный вопрос: "О чем мечтаешь, чего хочешь добиться в жизни?" От ответа на него зависит многое .
Хочу так же заметить, что люблю мелкие провокации - нестандартные вопросы или ситуации, которые очень хорошо показывают суть характера и многое другое.
По мере накопления информации в дело вступает базовая - вы не представляете себе как много можно сделать выводов о характере и сути человека, зная его более-менее подробную анкету .
Кроме того, очень важно отметить, что идет сравнение текущих отношений с прошлыми неудачными и удачными вариантами. Читая форум, я составил мнение, что для всех штирлицев как и для меня прошлый опыт отношений играет ОГРОМНУЮ роль, и тут риск напороться на подводный камень для доси весьма велик - но, увы, от вас тут ничего не зависит.
Хочу так же отметить, что оценка текущих отношений по базовой происходит постоянно, и даже если вы уже 20 лет в браке со штирлицем, ему нужно постоянно напоминать о своем хорошем отношении - прикосновением или ласковыми словами, иначе он может решить, что "что-то не то..."

Итак, а теперь что происходит, если оценки по БС и ЧЛ сугубо положительные(не забывайте, что оценивание отношений по ЧЛ продолжается все время в той или иной интенсивности) и штирлиц(в моем лице) решил что настало время переводить отношения в активную фазу.
Самый главный признак сего - прикосновения
Ну знаете, как объезжают дикую лошадку - все начинается с легких прикосновений как бы невзначай, легких поглаживаний и т.п. .
Самый мой любимый вариант - парный танец, при котором прикасаться можно сколько угодно, и очень хорошо видна реакция на такие прикосновения девушки.
Отсюда можно сделать вывод - если штирлиц пытается вас трогать, значит вы ему активно нравитесь

Засим заканчиваю, ибо итак уже многа букаф нашлепал, да и хорошего понемножку

З.Ы. Категорически настаиваю на невозможности обобщения моего опыта на весь ТИМ "штирлиц" в силу того, что я не уверен в своем ТИМ-е, и еще потому, что люди не роботы - все разные, а потому претензии типа: "а вы тут писали, а оно другое..." приниматься не будут
На исходе века, взял и ниспроверг, злого человека - добрый человек. Из гранатомета шлеп его, козла! Видно что добро-то посильнее зла!

25 Сен 2007 20:34
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Tanne
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

К вопросу о первом знакомстве и впечатлении: по ЧЛ-БС, в принципе, можно оценивать любого Васю Пупкина, с которым даже и не собираешься знакомиться; я иногда этим занимаюсь - например, в метро рассматриваю соседних пассажиров, слушаю, о чем они говорят между собой, и на основании этой информации делаю некие выводы на их счет, просто так, от нечего делать, мне эти люди, по большому счету, до лампочки.
А вот при знакомстве мне важно понять, или почувствовать, что не только мне этот конкретный человек интересен, но и я ему, т. е. для меня важна обратная связь, внимание с его стороны... блин, информация по суггестивной как-то плохо формулируется... короче, бывает так, что сначала кажется - человек вроде хороший и с ним хочется общаться, а в процессе общения выясняется, что он - так себе, ни рыба, ни мясо, или вообще дурак, или свинья неблагодарная, и т. п.; возникает ощущение облома по суггестивной, как будто надкусываешь грушу, а внутри - жирный червяк или гниль, но при этом хочется думать, что на свете существуют и качественные груши, и хорошие люди.

А оценку человека по штировским сильным функциям Cruel_Stone подробно расписал .

25 Сен 2007 20:35 Cruel_Stone сказал(а):
Надо отметить, что БС-оценка очень важна. Если девушка/женщина не прошла этот тест в первые несколько минут знакомства, то на нее ставится штампик: "только для деловых взаимоотношений", причем ставится прямо-таки несмываемой краской

Cообщение полностью

У меня в отношении мужчин в общем аналогично, только в некоторых случаях для окончательной оценки по БС требуется больше времени.

Если все благополучно, и моя новая знакомая получает оценку: "а вот с этой я не прочь..." в дело вступает ролевая и базовая. Я шучу, стараюсь ее насмешить и заставить расслабиться, и попутно наводящими вопросами, как бы невзначай стараюсь получить информацию для базовой.

Ну да, и у меня примерно так оно и происходит, причем и тогда, когда оценка по БС не предполагает, что отношения перейдут границы дружеских: в любом случае я проявляю положительные эмоции, рассказываю анекдоты, веду непринужденный разговор, и в процессе общения получаю от собеседника интересующую меня информацию, по крайней мере ту, которую он на тот момент не скрывает .

для всех штирлицев как и для меня прошлый опыт отношений играет ОГРОМНУЮ роль.

Ага, на то она и одномерная БЭ

25 Сен 2007 23:16

Liquid
"Достоевский"

Анкета
Письмо

24 Сен 2007 23:28 margaritka сказал(а):
..как "замыкаются" друг на друге и в одном человеке? Если не трудно, какие-то примеры
Cообщение полностью

Сами понимаете, что пример будет интуитивным. Реальные примеры вам может дать только реальная жизнь.
Представьте себе, что вы - птица, а Штир - рыба.
Пренебрежем условностями реального мира и будем рассматривать птицу и рыбу в фантастическом мире.
Итак:
Птица летает в воздухе, но пролетая над водной поверхностью видит рыб и удивляется тому, что у них нет ни крыльев, ни перьев, но они почему-то с не меньшим успехом "летают" в среде, где и летать-то на первый взгляд невозможно. Однако птица видит, что рыбы летают и это ее восхищает. К тому же птице кажется, что рыбы "летают" медленно, и она думает, что попав в воду она тоже будет медленно летать. Но поскольку она ощущает чувство свободного полета и свою скорость, то она просто не может поверить что такое возможно. Естественно ей хочется испытать свои возможности в воде и убедиться, что она в воде так же быстра как и в воздухе.
Попав в воду, птица понимает, что она вообще летать не может как бы ни старалась. Она машет крыльями как в воздухе, но продвигается только вверх, но не вперед. Она смотрит по сторонам, имитирует движения рыб и начинает лететь медленно, но уверенно. Со временем, увиденные однотипные движения совершаются все быстрее и птица начинает лететь в меру своих возможностей. Это ей очень нравится, потому что она наконец-таки начинает чувствовать скорость и полет. Это продолжается ровно до тех пор, пока не исчезают вокруг рыбы и некому становится подражать. Такой рывкообразный темп полета расстраивает птицу и она дает себе обещание не залетать в воду до тех пор, пока не встретит рыбу, которая согласилась бы сопровождать ее от начала до конца ее пребывания в воде. Временами птица конечно залетает в воду, но только для того, чтобы убедиться, что она все еще может летать в воде.
Однажды, во время очередного водного полета птицы, птица замечает ,что она все чаще остается в воде не одна. Ее все чаще сопровождает одна и та же рыба. Рыба сопровождает и подбадривает птицу, говоря ей ,что она очень хорошо старается и летает лучше чем многие натренированные рыбы. Такой комплимент конечно льстит птице, но она не хочет в него верить, потому что помнит те трудности, с которыми были сопряжены ее первые попытки полететь в воде, а также то ощущение собственного бессилия, когда рядом не оказывалось ни единой рыбы, с которой можно было бы взять пример. Исходя из этого, птица приходит к выводу, что это вовсе не ее заслуга в том, что она быстро летает в воде, а как раз той рыбы, которая ее постоянно сопровождает во время ее водных полетов. Ведь именно с нее она берет пример, когда летает и благодаря ей она летит до сих пор... Рыбу, однако, совсем не смущают возражения птицы на счет замеченных ею достоинств. Ей нравится наблюдать и курировать старательного ученика, нравится когда птица берет с нее пример, когда птица безапелляционно признает незаменимость и неповторимость рыбы, и с легкостью соглашается на предложение птицы сопровождать ее от начала и до конца ее пребывания в воде, поскольку птица решает, что летать преодолевая трудности гораздо интереснее, чем летать не зная преград.. С этого момента они жили долго и счастливо. Ура, товарищи!

Если рассуждать на бытовом уровне, то вы я думаю понимаете, что Дост и Штир не являются безусловно совместимыми людьми. Если бы это было так, то небыло бы как таковой проблемы сближения. Все происходило бы "по щучьему велению, по моему хотению". К тому же, существовала бы угроза распада созданных семей, у которых есть и дети, и общее имущество. Как раз для предотвращения подобного развития событий и существует базовая как у Доста так и Штира. Это своего рода предохранитель от полного хаоса в отношениях между людьми и надежный коммуникатор для первых проб общения. Это своего рода гарантия получения дивидентов по базовой функции при дальнейшем развитии отношений в сторону создания семьи и залог счастливой семейной жизни полной взаимопонимания и радости.

Если рассуждать на индивидуальном уровне, то Досту по сути больше нечего предложить Штиру, кроме своей БЭ и ЧЛ, но БЭ на первых порах общения практически не видна из-за попытки узнать как можно больше о человеке, на которого повелась ЧИ, а ЧЛ - единственное, что Штир может оценить по достоинству и за что он может искренне сказать СПАСИБО. И хорошо, если Досту есть что предложить по ЧЛ, в которой Штир специализируется. Как правило это случается тогда, когда область интересов Доста и Штира совпадает. В таком случае, таким дуалам нужна только взаимная симпатия для установления прочных и долговременных отношений. Хуже, если Дост и Штир интересуются абсолютно разным. В таком случае взаимной симпатии мало. Нужно еще и огромное желание быть вместе..

26 Сен 2007 02:47

Cruel_Stone
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

26 Сен 2007 02:48 Liquid сказал(а):

Cообщение полностью

А почему сразу рыба? Неужели штирлицы ассоциируются у вас с холодными и скользкими личностями?
Нихачу быть рыбой!
В любом случае автор не прав в одном - активности по ЧЛ от девушки штирлицы не ждут. На кой нам то, чего у самих вагон и маленькая тележка?
У меня так вообще попытки девушки оперировать ЧЛ вызывают легкую оторопь...

Неет, мы жаждем от противоположного пола этику! Больше и много! Разной и хорошей!! Вкусной и питательной!!!
Знаете ли вы, что такое голод по суггестивной? Это ужас летящий на крыльях ночи! В таком состоянии штирлиц готов схватить первую попавшуюся и девушку и угрозами вымогать у нее БЭ!
А вы еще собрались нас ЧЛ кормить! Ууу, зла не хватает...

На исходе века, взял и ниспроверг, злого человека - добрый человек. Из гранатомета шлеп его, козла! Видно что добро-то посильнее зла!

26 Сен 2007 06:59

ingenue
"Штирлиц"

Флуд: 8%/0%
Анкета
Письмо

26 Сен 2007 06:59 Cruel_Stone сказал(а):
А почему сразу рыба? Неужели штирлицы ассоциируются у вас с холодными и скользкими личностями?
Нихачу быть рыбой!
Cообщение полностью

Ах-ха ))) вот такие мы сенсорики сдержанные пионЭры )))

активности по ЧЛ от девушки штирлицы не ждут. На кой нам то, чего у самих вагон и маленькая тележка?
Cообщение полностью

Уху) не только от девушки...

Мне понравился вариант - помочь по ЧЛ. Только не ЧЛ я выуживать буду из этой помощи, а БЭ, т.е. отношение ко мне. Бывают люди, не только Штирлицы, которые не прочь "размяться" и помочь в решении бытовых вопросов. Получают они от этого разные моральные бонусы типа "вот я какой рукАстый" и "вот я какой галантный", etc. Особенно пылких чувств к девушке на момент оказания помощи не испытывают, больше тащуццо от себя любимых. Потому, буду внимательно смотреть, зачем мне тут обои клеить вздумали, скока чувства в клейстер замешали. Ежели моральный бонус со мной не связан, то могу еще и денег снять (ну или еще чего) за предоставление стены, рулона обоев и трансляцию восхищенного взгляда Так проявляется мое чувство йумара. Недуализированная я

Жить — все равно что любить: все разумные доводы против этого, и все здоровые инстинкты — за.

26 Сен 2007 10:05

alter-ego
"Дон Кихот"

Флуд: 4%/0%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

хех,ежели Любой заботливый белосенсорик гладит Любого инфантильного черноинтуита, то это ОНО и есть?!
пы.сы.:Получаю искреннее удовольствие от темы Только,чур,денег с меня не брать
Минздрав предупреждает: избыточное употребление соционики может быть опасно для вашего здоровья.

26 Сен 2007 11:24

Liquid
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Нихачу быть рыбой!
В любом случае автор не прав в одном - активности по ЧЛ от девушки штирлицы не ждут. На кой нам то, чего у самих вагон и маленькая тележка?
У меня так вообще попытки девушки оперировать ЧЛ вызывают легкую оторопь...

Неет, мы жаждем от противоположного пола этику! Больше и много! Разной и хорошей!! Вкусной и питательной!!!
Знаете ли вы, что такое голод по суггестивной? Это ужас летящий на крыльях ночи! В таком состоянии штирлиц готов схватить первую попавшуюся и девушку и угрозами вымогать у нее БЭ!
А вы еще собрались нас ЧЛ кормить! Ууу, зла не хватает...

Cообщение полностью

Вы меня превратно поняли. Не моя вина в этом.
Никто вас не собирается кормить ЧЛ и отнимать у вас те привелегии, которыми вас наделила природа.
Я имел ввиду случай, когда ЧЛ Доста подхватывает ЧЛ Штира, подыгрывает ей. Возьмем хотя бы случай с телевидением. Один является телеведущим, а другой - его оператором. Или вы хотите сказать, что телеведущий будет и программу вести и одновременно снимать себя на камеру? И такие примеры можно найти в любой сфере деятельности..
И вовсе не в ассоциациях дело. Я хотел показать, что Штир и Дост обитают в разных мирах с разными законами бытия.

26 Сен 2007 11:32

Tanne
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

26 Сен 2007 10:05 ingenue сказал(а):
Мне понравился вариант - помочь по ЧЛ. Только не ЧЛ я выуживать буду из этой помощи, а БЭ, т.е. отношение ко мне.

Cообщение полностью

Именно это и имелось в виду .

26 Сен 2007 11:38

ingenue
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

26 Сен 2007 11:25 alter-ego сказал(а):
хех,ежели Любой заботливый белосенсорик гладит Любого инфантильного черноинтуита, то это ОНО и есть?!
пы.сы.:Получаю искреннее удовольствие от темы Только,чур,денег с меня не брать
Cообщение полностью

Йа думайу, эт "гендерные" ухватки, пардон

Я вот могу попросить снять футболку (ну чтоб не запачкалсо) , включу музыку, налью себе мартини и сяду смотреть как человек старательно клеит обои. Я гурман

Это так умиляет, когда оказывают помощь с "детского блока". В хорошем смысле. Посмотришь и подумаешь: "человек поступает со мной так, как хотел, чтобы обращались с ним..." На случай, если захочется выразить симпатию, "заготовка" как выразить попонятнее уже есть

пы.сы. аналогично, тема перестает быть томной )))

Жить — все равно что любить: все разумные доводы против этого, и все здоровые инстинкты — за.

26 Сен 2007 11:40

margaritka
"Достоевский"

Флуд: 3%/0%
Анкета
Письмо

25 Сен 2007 20:35 Cruel_Stone сказал(а):
Особняком стоит мой любимый провокационный вопрос: "О чем мечтаешь, чего хочешь добиться в жизни?" От ответа на него зависит многое .

Кроме того, очень важно отметить, что идет сравнение текущих отношений с прошлыми неудачными и удачными вариантами. Читая форум, я составил мнение, что для всех штирлицев как и для меня прошлый опыт отношений играет ОГРОМНУЮ роль...Хочу так же отметить, что оценка текущих отношений по базовой происходит постоянно, и даже если вы уже 20 лет в браке со штирлицем, ему нужно постоянно напоминать о своем хорошем отношении - прикосновением или ласковыми словами, иначе он может решить, что "что-то не то
Cообщение полностью

Спасибо, читаю Вас всегда с интересом

Важна направленность цели. Каков должен быть её вектор, чтобы Вы не утратили интерес к человеку, как к возможному спутнику жизни: карьерный рост; повышение уровня профессионального развития; творческая самореализация; семья - муж, дети в приоритете и т.д. ?

Прошлый опыт... Как мне увиделось, эта тема у Штирлицев закрыта для обсуждения с претендентом на их личное внимание. Это так? На тактичный вопрос звучит однозначный ответ с интонацией, не вызывающей сомнений в нежелании это обсуждать. И никаких озвученных сравнений. Это, кстати, очень ценится.

Какую заботу ценят Штирлицы, направленную в их адрес, и в первую пору знакомства, и будучи уже близкими людьми? Доброе слово, понятное дело, и кошке приятно.

26 Сен 2007 21:36

Tanne
"Штирлиц"

Флуд: 1%/0%
Анкета
Письмо

Пренебрежем условностями реального мира и будем рассматривать птицу и рыбу в фантастическом мире.
Итак...

Cообщение полностью

Мдя, удосужилась я тут прочитать сей опус... пацталом ; однако, вы, батенька, художник . А почему бы вам не предложить вариант, в котором рыбка долго и упорно пытается взлететь под чутким руководством птички? ...
Ладно, если уж продолжать ваши алллегории, то дуальные отношения - это когда двое летят/плывут в одном направлении, но каждый в своей стихии; а то, что вы изобразили - не дуализация, а какое-то садо-мазо, не, таким макаром не надо суггестироваться ... даже по ролевой не надо так себя насиловать .

26 Сен 2007 21:36

margaritka
"Достоевский"

Анкета
Письмо

26 Сен 2007 21:37 Tanne сказал(а):
А почему бы вам не предложить вариант, в котором рыбка долго и упорно пытается взлететь под чутким руководством птички? ...

Cообщение полностью

Художник - реалист. Плавающие птицы - реально существующие персонажи в жизни, а вот летающие рыбы...
Мне ближе сравнение отец - сын. Не тянет в фантастику.

24 Сен 2007 20:00 Liquid сказал(а):
А ведь действительно взаимодействие аспектов БЭ-ЧЛ Доста и ЧЛ-БЭ Штира в рамках собственного информационного метаболизма является определяющим с точки зрения обеспечения защиты слабого места своей психики.
Cообщение полностью

Из этого поста сделала вывод об усилении посредством в рамках информационного метаболизма отдельно взятого Доста. Отсюда и был вопрос. Каким образом.
Внимательно прочитала Ваш интуитивный пример, только он ведь про дуализацию двух ТИМов. Это более-менее понятно.

26 Сен 2007 22:20

Tanne
"Штирлиц"

Флуд: 1%/0%
Анкета
Письмо

птица решает, что летать преодолевая трудности гораздо интереснее, чем летать не зная преград..

Cообщение полностью

Вот она, ключевая фраза . Не знаю, как кому, а мне абсолютно не нужно, чтобы кто-то героически преодолевал трудности для сближения со мной, на фиг оно надо, трудностей в жизни и так хватает.

Если рассуждать на бытовом уровне, то вы я думаю понимаете, что Дост и Штир не являются безусловно совместимыми людьми. Если бы это было так, то небыло бы как таковой проблемы сближения. Все происходило бы "по щучьему велению, по моему хотению". К тому же, существовала бы угроза распада созданных семей, у которых есть и дети, и общее имущество.

Но мы-то здесь не обсуждаем проблему "как сохранить семью, не поддавшись искушению сблизиться с подозрительным посторонним дуалом, который так и норовит окрутить нас по суггестивной" . Всё ровно наоборот: оба свободны, оба хотят близких отношений, но не знают, с чего начать, так, чтобы партнер всё правильно понял и оценил. Я так уже прихожу к выводу, что ну его в баню, этот системный подход к сближению М и Ж .

27 Сен 2007 13:11

Cruel_Stone
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

26 Сен 2007 21:37 margaritka сказал(а):
Важна направленность цели. Каков должен быть её вектор, чтобы Вы не утратили интерес к человеку, как к возможному спутнику жизни: карьерный рост; повышение уровня профессионального развития; творческая самореализация; семья - муж, дети в приоритете и т.д. ?

Cообщение полностью

Вам нужны шаблоны? Зачем? Будьте искренни и этого достаточно. Единственное о чем предостерегу - эти цели должны быть, потому что ответ: "Ааа, не знаю, не задумывалась..." сильно разочаровывают.

Прошлый опыт... Как мне увиделось, эта тема у Штирлицев закрыта для обсуждения с претендентом на их личное внимание. Это так? На тактичный вопрос звучит однозначный ответ с интонацией, не вызывающей сомнений в нежелании это обсуждать. И никаких озвученных сравнений. Это, кстати, очень ценится.

Прошлый опыт не закрыт для обсуждения - просто озвучивать его в присутствии девушки считаю некорректным. Хорошо знаю по собственному опыту - сравнения и комментарии "а вот он был такой..." напрягают и злят, потому и молчу.

Какую заботу ценят Штирлицы, направленную в их адрес, и в первую пору знакомства, и будучи уже близкими людьми? Доброе слово, понятное дело, и кошке приятно.

За всех не скажу, а мне наиболее важно когда в меня верят и мне доверяют - в общем-то этого достаточно и остальное я могу сделать сам.
Поддержка по суггестивной тоже очень важна - возможность обсудить отношения и этические проблемы для нас очень ценна, а для вас - пара пустяков.

27 Сен 2007 14:27

ingenue
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

27 Сен 2007 13:11 Tanne сказал(а):
Вот она, ключевая фраза . Не знаю, как кому, а мне абсолютно не нужно, чтобы кто-то героически преодолевал трудности для сближения со мной, на фиг оно надо, трудностей в жизни и так хватает.
Cообщение полностью

Согласна и откуда взялась идея "через тернии к звездам"...? а где дельтийский уют?

27 Сен 2007 14:31

Liquid
"Достоевский"

Анкета
Письмо

24 Сен 2007 20:00 Liquid сказал(а):
А ведь действительно взаимодействие аспектов БЭ-ЧЛ Доста и ЧЛ-БЭ Штира в рамках собственного информационного метаболизма является определяющим с точки зрения обеспечения защиты слабого места своей психики.
Cообщение полностью

26 Сен 2007 22:20 margaritka сказал(а):
Из этого поста сделала вывод об усилении посредством в рамках информационного метаболизма отдельно взятого Доста. Отсюда и был вопрос. Каким образом.

Cообщение полностью

Нет, нет. Защита - не усиление, а укрепление от нежелательного воздействия извне. Чувствуете разницу? Ни с того ни с сего ЧЛ Доста не может стать мощнее. А усиление у меня с мощностью как раз и ассоциируется. Но менее податливой за счет БЭ стать может.
Пример: Идет Дост по улице, видит разговор матери с малолетним сыном, которая просит своего сына сходить за хлебом. Он капризничает и говорит что не хочет идти в магазин потому что его ждут во дворе друзья.. Если бы базовой у Доста небыло, то услышав слова "пойди сходи в магазин", Дост сорвался бы с места и погнал бы мигом в магазин, а с базовой он прекрасно понимает, что эти слова его не касаются, потому что люди "чужие" и он к ним никакого отношения не имеет. К тому же, не его просят. А даже если бы и попросили, то все равно не пошел бы, потому что люди незнакомые.. Тоже самое касается и советов по ЧЛ от людей с интернета. Даже если и поступает от кого-то информация по ЧЛ, то здравомыслящий Дост прислушиваться не будет, если только совет по ЧЛ пришел не от человека знакомого по реалу. Если же совет пришел от виртуального знакомого, то это все равно что от "чужого".

27 Сен 2007 19:45

alter-ego
"Дон Кихот"

Флуд: 4%/0%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

27 Сен 2007 19:45 Liquid сказал(а):
Пример: Идет Дост по улице, видит разговор матери с малолетним сыном, которая просит своего сына сходить за хлебом. Он капризничает и говорит что не хочет идти в магазин потому что его ждут во дворе друзья.. Если бы базовой у Доста небыло, то услышав слова "пойди сходи в магазин", Дост сорвался бы с места и погнал бы мигом в магазин, а с базовой он прекрасно понимает, что эти слова его не касаются, потому что люди "чужие" и он к ним никакого отношения не имеет. К тому же, не его просят. А даже если бы и попросили, то все равно не пошел бы, потому что люди незнакомые.. Тоже самое касается и советов по ЧЛ от людей с интернета. Даже если и поступает от кого-то информация по ЧЛ, то здравомыслящий Дост прислушиваться не будет, если только совет по ЧЛ пришел не от человека знакомого по реалу. Если же совет пришел от виртуального знакомого, то это все равно что от "чужого".
Cообщение полностью
супер!!! Тогда я точна ДОСТ!!! Бо на чужие крики:"Вынеси мусор,Купи хлеб"-не ведусь!
я понимаю,о чем вы,но это какое то узкое трактование суггестии по ЧЛ.

Минздрав предупреждает: избыточное употребление соционики может быть опасно для вашего здоровья.

27 Сен 2007 20:18

margaritka
"Достоевский"

Анкета
Письмо

27 Сен 2007 19:45 Liquid сказал(а):
Защита - не усиление, а укрепление от нежелательного воздействия извне. Чувствуете разницу?
Даже если и поступает от кого-то информация по ЧЛ, то здравомыслящий Дост прислушиваться не будет, если только совет по ЧЛ пришел не от человека знакомого по реалу.
Cообщение полностью

Понятно, призыв к самостоятельности и повышенной избирательности в советчиках.

Всё-таки прислушиваюсь к виртуальным советам тех, к кому возникла симпатия. Мне важен взгляд извне, поскольку мой собственный не может быть объективным. А ...доверие..., куда ж его деть. Интуитивное оно, хоть реальное, хоть виртуальное. Чувствую людей - кому попало не доверяю.

Достам - быть искренними
( а с теми, кто привлекает и вызывает доверие, не хочется ни в кого играть.

Штирлицам - не рубить с плеча с выводами - прислушиваться к себе и не забывать,
что время ( забота ), которое Вы отдаёте своей розе,
делает ЭТУ розу такой важной для Вас..., помните Маленького принца?
Как много благоухающих роз, они так похожи друг на друга, а где-то есть та единственная, которую накрывал от холода колпаком, защищал от непогоды, поливал...

27 Сен 2007 20:57

Liquid
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Мдя, удосужилась я тут прочитать сей опус... пацталом ; однако, вы, батенька, художник .

Cообщение полностью

Спасибо. Польщен.

А почему бы вам не предложить вариант, в котором рыбка долго и упорно пытается взлететь под чутким руководством птички? ...

Cообщение полностью

Это уже будет неактуально. К тому же, я не знаю внутренний мир Штирлицев так уж хорошо..

Ладно, если уж продолжать ваши алллегории, то дуальные отношения - это когда двое летят/плывут в одном направлении, но каждый в своей стихии; а то, что вы изобразили - не дуализация, а какое-то садо-мазо, не, таким макаром не надо суггестироваться ...

Cообщение полностью

ну во-первых я вовсе не процесс дуализации показывал, а процесс взаимодействия БЭ и ЧЛ в пределах информационного метаболизма отдельно взятого Доста.
во-вторых, вы знаете что такое человек-амфибия? Это конечно сказка, но в моем понимании дуалы как раз и являют собою человека-амфибию, но только в двух ипостасях и в двух телах.. Вы когда-нибудь слышали идею про сверхчеловека? Не кажется ли вам, что основная причина порождения подобных идей как раз и заключается в жажде дополнения, дуализации? Я имею ввиду конечный результат, а не процесс.. К такой идеи(про сверхчеловека) может прийти каждый, кто уверовал в собственное всемогущество без необходимости влияния на жизнь "постороннего" фактора - дуала. Это искажение идеи дуализации с явным акцентом на особое значение одного человека, а не двух сразу.
в-третьих, дуальные отношения - когда двое летят в одном направлении сначала в стихии одного, потом в стихии другого, потом снова в стихии первого и так по кругу, словно в танце..

птица решает, что летать преодолевая трудности гораздо интереснее, чем летать не зная преград..

Cообщение полностью

Cообщение полностью

Мдя.. Я не могу понять почему вы придираетесь к моим словам? Если выдергивать из контекста фразы как это делаете вы, то можно такое раздуть, что я вообще монстром покажусь..
Я говорил о том, что компас собственного счастья находится в нас самих и только отыскав его в себе можно найти клад в лице дуала. Если бы подобного компаса в нас не существовало, то мы бы вообще не знали кто нам по жизни нужен и куда "лететь"..

Но мы-то здесь не обсуждаем проблему "как сохранить семью, не поддавшись искушению сблизиться с подозрительным посторонним дуалом, который так и норовит окрутить нас по суггестивной"

Cообщение полностью

Зачем вы превращаете все в фарс? Я о серьезных вещах говорю, а вам все смешки да смешки.. Я просто рассматривал проблему с тех сторон, которые мне показались значимыми с акцентом на влияние базовой.

27 Сен 2007 21:01

ingenue
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

Liquid, простите, что вмешиваюсь...больше не буду чесслово...

В ваших сообщениях много ЧЭ, много пафоса...Не скажу за всю Одессу, но тех Штирлов, что я знаю, пафос напрягает и вызывает недоверие. Попробуйте уменьшить патетику речи (хотя бы на время) и Вы сразу почувствуете как улучшилось взаимопонимание.

Сильное ЧЭ воздействие может восприниматься как попытка вывести Штирла из равновесия (подозрение на манипуляцию, если хотите). ЧЭ-шничать я позволяю только тем, кому доверяю в этическом плане, все остальные любители ЧЭ-шничать жестко отправляются в сад или в игнор.

28 Сен 2007 10:20
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Большие и малые группы в соционике » Особенности сближения в дуальной паре: "заботливый" - "инфантильный"

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 2 Дек 2008 14:28

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100