Тема: Личный таракакан или ТИМный? В каком месте черная интуиция?
23 Июл 2007 12:15 Sezam сказал(а): Какой "миллион возможностей"? Откуда возьмется? Обычно выбирешь из двух-трех вариантов. А иногда и вовсе выбора никакого. Свобода воли - вообще иллюзия. Поверьте гадалке и астрологу со стажем. В гороскопах моих клиентов обнаруживаются даже указания на визит к астрологу. "Миллион возможностей"... Прям завидую такому мироощущению...Для большинства рассуждения о судьбе, свободной воле -просто их личное, ни на чем не основанное мнение.У меня же была возможность 17 лет делать предсказания и следить за их реализацией. Конечно, не во всех, но во многих случаях. Можно сказать, что меня кормила ЧИ. Cообщение полностью
Ну смотря в чем. Не знаю, как там с предопределением и есть ли оно вообще (наверное, вам как гадалке со стажем лучше знать). Но если представить, что человек все ж таки наделен свободой воли, можно рассмотреть любую ситуацию выбора. Например: выбор профессии. Понятно, есть способности и склонности, которые, например, никогда не позволят мне стать выдающимся математиком. Но я могла выбрать любую гуманитарную, а возможно, и естественнонаучную область, могла поехать поступать в любой город страны, могла не поступить в выбранный вуз, могла вообще дома остаться – и в каждом случае все было бы по-разному. Это такой, серьезный пример, а вообще мы же каждый день мелкие или крупные выборы делаем – и что-то приобретаем, а что-то теряем.
О степени свободы воли можно спорить, но мне хотелось бы вернуться к соционике. Вот что мне интересно. Для того, чтобы делать надежные прогнозы(ЧИ), мне пришлось изучить астрологию, Таро, руны, хиромантию и еще кое-что по мелочи. А эти методы, думается, относятся к белой и черной логике. Можно ли сказать, что мое ремесло - это сочетание базовой ЧИ и творческой БЛ? Таро, например, система. Да и остальное.
23 Июл 2007 14:54 Sezam сказал(а): О степени свободы воли можно спорить, но мне хотелось бы вернуться к соционике. Вот что мне интересно. Для того, чтобы делать надежные прогнозы(ЧИ), мне пришлось изучить астрологию, Таро, руны, хиромантию и еще кое-что по мелочи. А эти методы, думается, относятся к белой и черной логике. Можно ли сказать, что мое ремесло - это сочетание базовой ЧИ и творческой БЛ? Таро, например, система. Да и остальное. Cообщение полностью
Вообще, насколько я себе понимаю, ЧИ не имеет никакого отношения к прогнозам и предсказаниям. Вот выдержка из определения ЧИ Ермаком: "Пока ваш помощник тащит холодильник на пятый этаж, вы идете рядом и приговариваете: ”Смотри не урони!..”, а про себя прогнозируете: “Донесет - не донесет?..” А что будет, если уронит? Трагедия - была возможность (холодильник был способен) хранить продукты и нет возможности... А как же ваш прогноз? Вы соотносили возможность (вероятность) “донесет” с возможностью (вероятностью) “не донесет” и, к сожалению, информация об этом соотношении оказалась ошибочной - таки не донес... "
20 Июл 2007 12:37 vavan сказал(а): parsvita, Вы считаете, что обдумывание "...пойди я в другую сторону, как сложилась бы жизнь... при том, что ситуация ушла...", можно считать первичным информационным потоком? Насколько я представляю, Вы считаете, что по вторичному потоку типировать некорректно. Cообщение полностью
Нет, обдумывание я потоком не считаю А типируют на основе вторичного потока.
Прогнозы и предсказания относятся к БИ.
ЧИ больше к оценке сегодняшней ситуации и разных человеков и их потенциала. ИМХО.
Но в предсказательных системах большую роль играет точная или верная или похожая на правду индивидуальная интерпретация всяких раскладов (астрологических и прочих). И тут наверное уже цветет и проявляется ЧИ.
Жутко нравится мне такая приписка... Типа - это мое ИМХО - и взятки гладки. И не поспоришь ведь. Поди теперь, порассжудай, чье ИМХО имхее...
LolitaL, а если какой-нибудь базовый ЧС говорит вам, что вас в новом коллективе подвинут и задявят, это откуда прогноз? С БИ?
Вы сначала разберитесь, что называть прогнозом, а потом порассуждайте, к какому аспекту (а может, и не аспекту вовсе, а к функции) эта способность относится.
24 Июл 2007 10:55 Vera_Novikova сказал(а): Жутко нравится мне такая приписка... Типа - это мое ИМХО - и взятки гладки. И не поспоришь ведь. Поди теперь, порассжудай, чье ИМХО имхее...
LolitaL, а если какой-нибудь базовый ЧС говорит вам, что вас в новом коллективе подвинут и задявят, это откуда прогноз? С БИ?
Вы сначала разберитесь, что называть прогнозом, а потом порассуждайте, к какому аспекту (а может, и не аспекту вовсе, а к функции) эта способность относится. Cообщение полностью
Подобные указанные слова базового ЧС-ника воспринимаю как оценку расстановки сил а не прогноз и предсказание.
ИМХО - это просто мое мнениет или предположение, которое никому не запрещает спорить, тем более таким метрам соционики как Вы. А я только и делаю тут, что разбираюсь.Жить - гореть и не угасать!
24 Июл 2007 11:01 LolitaL сказал(а): ИМХО - это просто мое мнениет или предположение, которое никому не запрещает спорить, тем более таким метрам соционики как Вы. А я только и делаю тут, что разбираюсь. Cообщение полностью
LolitaL, я в курсе, что такое ИМХО. И оно обычно появляется уже после того, как человек разобрался
Так вот, к вопросу о прогнозах. Способность к прогнозам не относится к аспектам - только к функциям И это не ИМХО, а выверенная фактами информация.
Кстати, по этому поводу на форуме уже были разговоры.
24 Июл 2007 10:25 LolitaL сказал(а): Но в предсказательных системах большую роль играет точная или верная или похожая на правду индивидуальная интерпретация всяких раскладов (астрологических и прочих). И тут наверное уже цветет и проявляется ЧИ. Cообщение полностью
24 Июл 2007 11:01 LolitaL сказал(а): Подобные указанные слова базового ЧС-ника воспринимаю как оценку расстановки сил а не прогноз и предсказание. Cообщение полностью
Вот и я о том, что надо определиться с понятием прогноза.
Большой Энциклопедический словарь.
ПРОГНОЗ (от греч. prognosis - предвидение - предсказание), первоначально предсказание хода болезни, затем вообще всякое конкретное предсказание, суждение о состоянии какого-либо явления в будущем (прогноз погоды, исхода выборов и т. п.); ныне в значении вероятностного суждения о будущем на основе специальных научных исследований (см. Прогнозирование, Прогностика).
И с этой точки зрения слова ЧС-ника о том, что вас подвинут - и есть прогноз, который базируется на его оценке расстановки сил "Соционический практикум"
24 Июл 2007 11:08 Vera_Novikova сказал(а): LolitaL, я в курсе, что такое ИМХО. И оно обычно появляется уже после того, как человек разобрался
Так вот, к вопросу о прогнозах. Способность к прогнозам не относится к аспектам - только к функциям И это не ИМХО, а выверенная фактами информация.
Кстати, по этому поводу на форуме уже были разговоры. Это не ЧИ, а БЛ. Cообщение полностью
Вот и разобралась только что в разнице между соционическими аспектом и функцией. Благодаря Вам
Интерпретации астрологов очень разные и требуют вклада души, опыта, психологических знаний, чувствование конкретного человека. И тут ЧИ все же и может БЭ. А БЛ в этом занятии проявляется в строгом изложении и перечне и знании - что может означать такое положение планет. Сам человек как-то мало учитывается поначалу. И интерпретация может быть очень неконкретной. Жить - гореть и не угасать!