Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Инструкция по поимке и содержанию Еськи. - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 216 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Личный таракакан или ТИМный? В каком месте черная интуиция?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Личный таракакан или ТИМный? В каком месте черная интуиция?

Vera_Novikova

"Гексли"

Важных: 115
Флуд: 5%/0%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

9 Авг 2007 15:51 Thymus сказал(а):
А почему бы не допустить такой вариант, что через 20 лет появится технология, которая сделает его зрячим? А почему бы не допустить, что в 50% бесконечного множества вариантов эта технология уже открыта - и незрячему человеку просто надо дожить до этапа ее появления? Возможно, в той ветке времени, которая осознается вами в данный момент, эта технология никогда не появится, т.е. та ваша ипостась, которая пишет на форуме разные мысли, никогда о ней не узнает. Но вполне возможно, в той ветке, в которой эта технология появится, другая ваша ипостась сидит - и ее изобретает. Реально?

Cообщение полностью

Мне кажется, вы несколько о другом.

Возможно ли, что рожденный слепым когда-то станет зярчим.
Возможно. И вы об этом.

А возможно ли было ему НЕ родиться слепым? Например, при условии, что его родители тоже слепые с врожденной (и передающейся по наследству) атрофией зрительного нерва?
"Соционический практикум"

9 Авг 2007 17:03
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Thymus
"Достоевский"

Флуд: 12%/0%
Анкета
Письмо

9 Авг 2007 17:03 Vera_Novikova сказал(а):
Возможно. И вы об этом.
А возможно ли было ему НЕ родиться слепым? Например, при условии, что его родители тоже слепые с врожденной (и передающейся по наследству) атрофией зрительного нерва?
Cообщение полностью

Возможно все. Ибо вариантов - бесконечное множество. И их значительно больше, чем мы можем представить. И мы ежесекундно совершаем свой выбор. Другой вопрос, что наш выбор в данную секунду зависит от того, какой выбор был совершен нами (нашими родственниками, соседями, незнакомцами или бабочкой) секунду (минуту, столетие, миллион лет) назад.

Другое дело, что это - мое видение и моя теория. И я предпочитаю исходить из него. Другие исходят из другого видения - и могут поступать совершенно иначе. Все тот же вечный вопрос: что первично - судьба или выбор? Или как в "эффекте бабочки" - когда же вы совершили тот выбор, после которого происходящее - уже судьба, и вариации могут быть только на тему, каким пальцем почесаться
ТИМ - неизвестен. Указана последняя рабочая версия

9 Авг 2007 17:37

Scald
"Джек"

Флуд: 8%/0%
Анкета
Письмо

9 Авг 2007 17:03 Vera_Novikova сказал(а):
Мне кажется, вы несколько о другом.

Возможно. И вы об этом.

Cообщение полностью

ситуация почти как с космологическим "антропным принципом", который гласит, что наша Вселенная такая, какая есть (т.е. обладающая условиями, в которых смогла зародиться осознанная жизнь) потому, что, будь она иной - мысль эта никому бы в голову не пришла, ибо некому. ))

так же и в случае зрячести: если ты зрячий, ты - именно ты!!! - НЕ МОГ родиться слепым; а если ты слепой - то именно ты не мог родиться зрячим.
другие "ты" - возможно, родились зрячими; но у них, соответственно, была иная предыстория, иной кармический срез.
ты такой, какой ты есть, потому что, не будь ты таким - мысль об этом не пришла бы к тебе (или пришла бы не к тебе, разницы никакой).

то, что я отметил о космологии выше - так называемый "слабый" антропный принцип; "сильный" - это когда Вселенная такова лишь для того, чтобы родились мы и поняли, что она такова ))
переводя к зрячести - ты слепой (или зрячий) для того, чтобы ты смог прожить жизнь, задавая себе вопрос, а мог бы ты быть зрячим (или слепым). твоя персональная Вселенная существует только лишь ради этой маразматической дилеммы )
на этой аналогии видно, что "сильный" антропный принцип явно несостоятелен, а вот "слабый" - весьма силён.
Научно-технический прогресс на реализацию процедуры мета-архетипического регресса влияния практически не оказывает - поэтому в расчёт мы его не берём.

9 Авг 2007 18:26

Scald
"Джек"

Анкета
Письмо

9 Авг 2007 16:58 Vera_Novikova сказал(а):
сначала нужно осознать этот принцип, понять его природу, и выйти из автоматизма. Это и есть путь духовного роста, кстати. И видимо отчасти и об этом говорит Sezam, когда пишет, что мажорные аспекты влияют на всех, а кармические - только на тех, кто вышел на определенный уровень развития и осознания.

Кстати, получается, что даже в самом гороскопе заложен выбор прожить жизнь в разных плоскостях диапазонах выбора, в зависимости от уровня осознанности и духовного развития, который человек достигает.
Cообщение полностью

в принципе, всё верно.
с небольшими поправками:

1. Гороскоп, гадание на картах Таро, Рунах и т.д., в случае, если предсказание выполнено верно - это всегда проекция из настоящего момента и настоящего состояния того, кому гадают (как правило, проекция в будущее, но это не важно).
Представим "субъект гадания" как частицу, обладающую характеристиками психофизического и кармического толка, включая некий "индекс осознанности", который отражает степень его самоуправляемости. Исходя из этого состояния и даётся прогноз (о механизмах гадания здесь речь не идёт, они весьма различны).
Используя "индекс осознанности", можно изменить результат гадания в ту или иную сторону. В принципе, в большинстве гадательных систем данный индекс присутствует (особенно в рунах) - однако конкретная его величина непостоянна, и потому "не просчитывается" эгрегором, который выдаёт результат гадания.
2. пресловутый "индекс осознанности" - это не всегда бонус для человека. я бы сравнил этот показатель с "остротой" рулевого управления: если человек обладает высоким осознанием, но недостаточно мудр, чтобы собою здраво управлять - его высокая осознанность аналогична избыточной управляемости автомобиля. что не есть гут.
Научно-технический прогресс на реализацию процедуры мета-архетипического регресса влияния практически не оказывает - поэтому в расчёт мы его не берём.

9 Авг 2007 18:52

Sezam
"Дон Кихот"

Флуд: 3%/0%
Анкета
Письмо

9 Авг 2007 18:52 Scald сказал(а):
в принципе, всё верно.
с небольшими поправками:

1. Гороскоп, гадание на картах Таро, Рунах и т.д., в случае, если предсказание выполнено верно - это всегда проекция из настоящего момента и настоящего состояния того, кому гадают (как правило, проекция в будущее, но это не важно).
Представим "субъект гадания" как частицу, обладающую характеристиками психофизического и кармического толка, включая некий "индекс осознанности", который отражает степень его самоуправляемости. Исходя из этого состояния и даётся прогноз (о механизмах гадания здесь речь не идёт, они весьма различны).
Используя "индекс осознанности", можно изменить результат гадания в ту или иную сторону. В принципе, в большинстве гадательных систем данный индекс присутствует (особенно в рунах) - однако конкретная его величина непостоянна, и потому "не просчитывается" эгрегором, который выдаёт результат гадания.
2. пресловутый "индекс осознанности" - это не всегда бонус для человека. я бы сравнил этот показатель с "остротой" рулевого управления: если человек обладает высоким осознанием, но недостаточно мудр, чтобы собою здраво управлять - его высокая осознанность аналогична избыточной управляемости автомобиля. что не есть гут.
Cообщение полностью

Из практического опыта: говорить о сознательности большинства - наивно. Для "особо сознательных" существуют эгрегоры: в ключевой момент сознание сужается, и человек забывает о предсказании.
Наблюдала и за собой, и за близкими.
Кроме того, многие ли обращаются за прогнозами?
У меня бывали любознательные клиенты, пытались изменить предсказанное будущее, без особого успеха.
Однажды был странный случай: я разложила карты и не смогла их рассмотреть:глаза не фокусировались, так клиент и ушел.
Учу албанский...

9 Авг 2007 19:40

Scald
"Джек"

Анкета
Письмо

9 Авг 2007 19:40 Sezam сказал(а):
Из практического опыта: говорить о сознательности большинства - наивно. Для "особо сознательных" существуют эгрегоры: в ключевой момент сознание сужается, и человек забывает о предсказании.
Наблюдала и за собой, и за близкими.
Кроме того, многие ли обращаются за прогнозами?
У меня бывали любознательные клиенты, пытались изменить предсказанное будущее, без особого успеха.
Однажды был странный случай: я разложила карты и не смогла их рассмотреть:глаза не фокусировались, так клиент и ушел.
Cообщение полностью

об осознанности большинства речи не идёт. но "индекс осознанности" - хотя бы и минимальный - есть у всех.

а "слепые" гадаемые - бывают нередко. причём "слепые" - двух типов: первые - непосредственно с тобою связаны тем или иным образм; вторые - "подшиты" на ситуацию высокого уровня, которая тебе почему-то не по зубам.
где-то так, возможны вариации.

9 Авг 2007 19:52

Sezam
"Дон Кихот"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

Проще все: если я не вижу будущее, то клиенту не нужно его знать. А почему - не моего ума дело...У моей матушки была подруга. И пошла она(подруга) к гадалке. И была очень недовольна тем, что гадалка ей почти ничего не сказала. А через три месяца мамина подруга умерла от онкологии. У меня в памяти много историй, но как бы не уйти от темы.
Будущее предопределено, за исключением несущественных моментов - это вам скажет любой астролог или предсказатель.
Подсматриваем мы, образно говоря, за ним в замочную скважину. Методики несовершенны, и предсказатели, увы, живые люди со своими ограничениями.Другое интересно. У человека(и в гороскопе, и на ладони) больше указано возможностей и талантов, но, часто, он о них не знает. Маленьких деток ко мне редко приводят, а жаль. К сожалению, я не бываю на соционических встречах, в моем городе их нет. Я бы попыталась найти соционические признаки на руке. Это очень возможно. Найти астрологические соответствия, думаю, сложно,очень много факторов в гороскопе. А хиромантия, уверена, очень близка к типированию.Понятиями логики, интуиции, вертности она оперирует. Проверить бы мои предположения...
Учу албанский...

9 Авг 2007 20:27

Scald
"Джек"

Анкета
Письмо

набирайте статистику, будет интересно. но если хотите прогноз успешности "сращения" соционики с хиромантией - он отрицательный, слишком уж разнородные системы. максимум - нестрогая корреляция, которая по природе своей даже не гороскоп, а методологическая кофейная гуща ))

9 Авг 2007 22:02

Vera_Novikova

"Гексли"

Важных: 115
Флуд: 5%/0%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

9 Авг 2007 17:37 Thymus сказал(а):
Возможно все. Ибо вариантов - бесконечное множество. И их значительно больше, чем мы можем представить. И мы ежесекундно совершаем свой выбор. Другой вопрос, что наш выбор в данную секунду зависит от того, какой выбор был совершен нами (нашими родственниками, соседями, незнакомцами или бабочкой) секунду (минуту, столетие, миллион лет) назад.
Cообщение полностью

Вот и вы подошли к столкновению объективного и субъективного.

Субъективно вариантов, участвующих в выборе, отнюдь не бесконечное множество. И доказательство этому очень простое: зная человека (зная его систему ценностей), мы можем прогнозировать его поведение, реакцию (выбор) в какой-либо ситуации. И чем лучше/ближе мы знаем человека (его принцип выбора), тем точнее прогнозируем его выбор.

"Соционический практикум"

9 Авг 2007 22:59

Sezam
"Дон Кихот"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

А вы,Scald, сами-то пробовали? Сколько лет занимаетесь хиромантией? Линии руки и папиллярные узоры отражают наследственные особенности конституции. Это признает наука, и появилась медицинская отрасль- дерматоглифика. Научные работы по дерматоглифике - давно не новость.Достоверно подтверждены данные о наследственных болезнях, о способностях к определенному виду спорта, и гормональном балансе. И это при всей инертности и скепсисе официальной науки. И, сколько мне известно, соционика статуса науки не получила. Хироманты,или, современнее, хирологи, в отличие от социоников, едины в классификации, скажем, типов рук, пальцев, основных и второстепенных линий. Два хироманта не составят противоположных суждений о типе клиента. Астрологию давно изучают в высших учебных заведениях. В отличие от понятно какой дисциплины. И ваше высокомерие непонятно.
Учу албанский...

9 Авг 2007 23:02
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Личный таракакан или ТИМный? В каком месте черная интуиция?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 30 Авг 2008 00:46

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100