Тема: Личный таракакан или ТИМный? В каком месте черная интуиция?
9 Авг 2007 23:02 Sezam сказал(а): И, сколько мне известно, соционика статуса науки не получила. Хироманты,или, современнее, хирологи, в отличие от социоников, едины в классификации, скажем, типов рук, пальцев, основных и второстепенных линий. Два хироманта не составят противоположных суждений о типе клиента. Астрологию давно изучают в высших учебных заведениях. В отличие от понятно какой дисциплины. И ваше высокомерие непонятно. Cообщение полностью
На мой взгляд, это не аргумент. Сколько лет соционике и сколько хиромантии... И никакого высокомерия я не увидел - действительно - разные вещи. Вам же не приходит в голову составлять гороскоп своего холодильника? А ведь могло бы быть полезно - сколько проработает, какие неполадки, может что заменить надо...
Хиромантия (не важно - наука или лженаука) оперирует понятиями судьбы, предопределенности и т.п. Может быть близка философии, медицине, психологии, но не соционике. Соционика - модель информационного взаимодействия. Точно так же, как любая техническая система - это модель физического (механического, электрического. электронного и т.п.) взаимодействия. Искать связь соционики и астрологии (или хиромантии) можно с тем же успехом, что и связь астрологии с техникой. Кстати, есть идея - если составлять гороскопы автомобилей, это может быть востребовано. Машина - штука особая. И одушевляют ее некоторые.
На мой взгляд, соционика ближе всего к технологиям искусственного интеллекта. Это системы для моделирования процесса обработки информации человеческим интеллектом. Социотипов в природе не существует. Это модели. Но эти модели с достаточной точностью описывают процессы обработки информации, свойственные конкретным людям.
Пример: падающий камень - бесконечно сложная система. Его движение зависит от каждой частички воздуха, сталкивающейся с камнем. Но процесс его падения с достаточной точностью описывается математической моделью - уравнением движения.
9 Авг 2007 22:59 Vera_Novikova сказал(а): Вот и вы подошли к столкновению объективного и субъективного.
Субъективно вариантов, участвующих в выборе, отнюдь не бесконечное множество. И доказательство этому очень простое: зная человека (зная его систему ценностей), мы можем прогнозировать его поведение, реакцию (выбор) в какой-либо ситуации. И чем лучше/ближе мы знаем человека (его принцип выбора), тем точнее прогнозируем его выбор. Cообщение полностью
Ну не совсем так. Потому как на Земле 6 млрд. человек. Это не считая того, что вне Земли. Теоретитески можно предположить бесконечность числа субъектов, совершающих выбор. И не конкретно я выбираю из бесконечного числа вариантов, а совокупность всех субъектов. Однако моя сущность тоже дробится по бесчисленному числу вариантов, даже если во всех из них я поступаю одинаково. Потому как вполне можно допустить, что на определенном этапе мой выбор будет зависеть от того, какой выбор совершил кто-то сто миллионов лет назад на другом конце вселенной А поскольку такое множество не способна охватить ни одна сущность, кроме главенствующей в различных религиях , то и предсказать будущее мы если и сможем, то никак не со 100%-ной уверенностью. Всегда существует вероятность, что мы упустили влияние бабочки, жившей много миллионов лет назад
А вообще, не хочу заниматься детальной проработкой этой теории. Мне достаточно моего видения, а его развитием пусть займется какой-нибудь базовый БЛ
9 Авг 2007 20:27 Sezam сказал(а): ...А хиромантия, уверена, очень близка к типированию.Понятиями логики, интуиции, вертности она оперирует. Проверить бы мои предположения... Cообщение полностью
Sezam, скажите, рисунок на руке меняется в течение жизни? И если меняется, то в какой степени? Слышал, что знаки на руке могут появляться и исчезать.
9 Авг 2007 22:02 Scald сказал(а): ...если хотите прогноз успешности "сращения" соционики с хиромантией - он отрицательный... Cообщение полностью
Не важно, насколько разнородные системы.
Если принять в качестве рабочей гипотезу, что конкретный знак на руке появляется, когда в голове мысли текут каким-то конкретным образом, то мы можем получить со стороны хиромантии результаты типа "такого образа мыслей у человека нет, а такой - есть". А это и есть задача типирования в соционике.
А если учесть, что у человека какой-то знак может быть проявлен сильнее, чем другой - то со стороны хиромантии мы можем получить и результаты типа "этот образ мыслей человеку присущ больше, чем тот".
И если это сделать возможно - то прогноз сращивания вполне благополучный.
9 Авг 2007 22:59 Vera_Novikova сказал(а): ...И доказательство этому очень простое: зная человека (зная его систему ценностей), мы можем прогнозировать его поведение, реакцию (выбор) в какой-либо ситуации. И чем лучше/ближе мы знаем человека (его принцип выбора), тем точнее прогнозируем его выбор... Cообщение полностью
До тех пор, пока пока человек не начнёт в своих рассуждениях учитывать нас вместе с нашим знанием о том, что у него ограниченный ассортимент реакций. Например, если допекать его постоянным контролем, он может воспротивиться не тому, что его жизнь однообразна или ещё какая-то там, а именно тому, что есть человек, заранее знающий его реакцию. И поступить неадекватно. После чего, если останемся живы, мы задумаемся - а действительно ли мы его настолько хорошо знаем, что всегда можем предсказать как он поступит. Речь, я думаю, можно вести о некоторых стандартных шаблонных ситуациях, которые нам были доступны для изучения много раз. Не более того.
По порядку. Mitych, вы просто не в курсе. Гороскопы автомобилей, военных кораблей, самолетов давно составляют и рассчитывают прогноз функционирования. Есть даже хорарная астрология: гороскоп на момент обращения клиента к астрологу с вопросом. И по этому гороскопу прогнозируют ситуацию клиента.Хиромантия оперирует понятиями врожденных качеств(левая рука)и приобретенных в результате воздействия среды(правая). Vavan, изменяются второстепенные и третьестепенные линии. Форма ладони, длина и форма пальцев, ногтей могут измениться после тяжелой болезни, но эти изменения не берутся во внимание. Папиллярные узоры изменить невозможно. Скажем, изучение сложного предмета удлинит линию головы(на правой руке, это описано в книгах, и я это видела. Если человек займется здоровьем, удлинится линия жизни или затянется ее разрыв. Но разрыв со смещением( это серьезная травма или смерть) целой линией не станет. Тема это интересная, но обширная. Уверяю , определить сенсорику, логику, этику, интуицию по руке несложно. Вертность тоже. Пока не знаю, как быть с нальностью,но мысли есть. В Питере живет замечательный хиромант Ганин, он разработал измерительный метод(соотношения длин ладони, пальцев, фаланг. По его методу определяется не только вертность , но и степень выраженности. Бывают ведь яркие экстра - интро, но многие и сомневаются в своей вертности. В Крыму живет хиромант Десни, он исследовал соответствие линий-знаков и и активность отделов мозга. Физиологические кластеры соционических признаков исследует Таланов.
10 Авг 2007 12:34 vavan сказал(а): До тех пор, пока пока человек не начнёт в своих рассуждениях учитывать нас вместе с нашим знаниемCообщение полностью
Это просто внесет коррективы в его систему выбора, но не отменит само существование системы. А сама система - уже ограничение и выделение из абсолютного множества вариантов конкретного подмножества, которое и будет участвовать в выборе. Именно существование системы выбора дает возможность предсказывать реакции человека.
23 Июл 2007 14:54 Sezam сказал(а): Вот что мне интересно. Для того, чтобы делать надежные прогнозы(ЧИ), мне пришлось изучить астрологию, Таро, руны, хиромантию и еще кое-что по мелочи. А эти методы, думается, относятся к белой и черной логике. Можно ли сказать, что мое ремесло - это сочетание базовой ЧИ и творческой БЛ? Таро, например, система. Да и остальное. Cообщение полностью
Вы не одна такая. Моя подруга Дон Кихот - в точности так же всё время в прошлом копается, а потом перепроверяет свои придумки по астрологии. Это, наверное, свойство 1 квадры: идейные типы.Не любо, не слушай, а врать не мешай!
21 Авг 2007 21:49 Sezam сказал(а): Может,это любознательность интуитивных логиков? Мне трудно представить идейного Дюму...А вот Робеспьера и Гюго - вполне. Cообщение полностью
Очень интересно, как похожая информация рассказывается разными тимами (или просто людьми), у меня тоже есть взгляд на одновременность прошлого, настоящего, будущего, но более осязаемый, что ли)) – конкретный цветной образ или пружины , или каналов. У сенсориков тоже есть интуиция! ( так и хочется добавить – настоящая!)), но воздержусь))). Работает она не в качестве вариантов, прогнозов, а часто по запросу, иногда без спроса)). Так вот по моим ощущениям в каждом моменте настоящего есть будущее, проявляется это по-разному – в смене настроения, в ощущениях. С этим тоже вероятно можно работать, изменяя будущее, иначе теряется смысл)). Про гороскопы – я думаю сначала идет мнение человека о себе, (пусть даже новорожденного) , во многом неосознаваемое, а затем подтверждение его в гороскопе. Если человеку удастся сформировать о себе совершенно новое мнение, выйти из шаблона, наверняка появится новое открытие у астролога, подтверждающее это изменение. Карты, гороскоп – это разговор с самим собой. Не люблю думать о других вариантах прошлых событий, мне нравится думать, что в главном наше подсознательное умнее сознательного и выбирает наиболее оптимальный вариант в заданных условиях. Но увидеть связь между событиями прошлого и настоящего – это интересно.
Белоинтуитивный таракан у меня еще крупнее, даже и рассказывать неловко. Лет в 10 я почувствовала, что все события, и прошлые, и будущие, существуют одномоментно
У меня такой же таракан проживает... Только еще крупнее - я дошел до того, что ВРЕМЕНИ вообще нет. Прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно в виде матрицы всех возможных вариантов и событий.
Есть такая книжка, может, читали... Ричард Бах "Единственная"...- как раз об этом... они описывают опыт путешествия по разным вариантам собственной жизни... прикольно... Не скажу, что разделяю такой подход, как-то он мне несколько чужд... Но забавно ...и за что мне такое счастье?