Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Болевая Габена - этика эмоций - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 231 пользователь
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Большие и малые группы в соционике » как выглядит забота "заботливых" и "агрессоров"

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: как выглядит забота "заботливых" и "агрессоров"

ingenue
"Штирлиц"

Флуд: 10%/0%
Анкета
Письмо

30 Июл 2007 13:06 Whim сказал(а):
Вот такая картинка:
Инфантильный (по ТИМу)товарищ отправляется в горы с другом инфантильным-по-жизни. Маршрут известен, время рассчитано - всего один день. На пути предстоит переправиться через незамерзший ещё ручей. Первый вынослив и находчив. Но присутствие второго всегда усложняет ситуацию . Поэтому близкая подруга первого(дама агрессивного ТИМу) буквально в карман куртки укладывает шерстяные носки и в последний момент не забывает напомнить, что в случае промокших ног - вот они - под рукой!
Второй, разумеется, переправляется через ручей на спине первого, первый возвращаясь с промокшими (!) ногами, получает сильное обморожение, грозящее ампутацией. Как проявила бы заботу подруга-заботливая??? ]
Cообщение полностью

Зная, что на него положится нельзя....я бы заранее "напинала" бы второго (от души так, чтобы "якорь" поставить) и положила бы носки обоим . Второй, это ноющее создание, быстрее сообразит, что ему плохо и оденет носки, а за ним и мое ненаглядное за носками потянется Я ж знаю, будет стоять и строить из себя стоика, если у второго носков нет

30 Июл 2007 13:06 Whim сказал(а):
И возникает ещё такой вопрос. Как выглядит для "заботливого" забота "агрессора"? Так же как и для "инфантильного" или несколько иначе? Я, например, от Штирлички на заинтересованность "А как мы с тобой поступим: так или этак?" имела счастие услышать "У тебя всё расписано!!! Ты за меня всё решаешь!!!! " ...
Cообщение полностью

Знакомая Драйзер ВСЕГДА рулит моими попытками проявить заботу. Всегда нужен факт ее согласия на оказание заботы. Тут может быть причиной БЭ взгляд (у нее, разумеется) на уместность моей заботы . Так как БЭ представления у нее четкие, то и создается впечатление плана-расписания, когда, как и в чем я могу помогать ей. Я почти смирилась

"Наивность женщины превращает мужчину в ее врага." Кобо Абэ

2 Авг 2007 15:36
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

ingenue
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

29 Июл 2007 19:56 Tanne сказал(а):
Типичный примерчик из моего недавнего прошлого, ИМХО, в тему:
приходит утром мой коллега, молодой специалист-Есь, на работу, вялый, сонный, в плохом настроении, садится за комп, работа у него не клеится, и он начинает играть в Diablo или еще во что-нибудь, через некоторое время начинает клевать носом или погружается в мечты (часто под "Аквариум" ), и это при том, что в отделе компов меньше, чем сотрудников, т. е. он реально занимает рабочее место, в то время как другим надо чего-нибудь считать, или оформлять отчет и т. п., и они ждут, когда комп освободится. Начальник наш - тоже молодой, да еще и явный Роб , ничего ему не говорил, а между мной и Есем в подобных случаях происходили примерно такие диалоги:
Я ему:
- Ты чего фигней страдаешь, может, тебе помочь разобраться с заданием?
- Нет, я просто не выспался и нет настроения работать.
- Так садись за свой стол, там удобнее спать, к тому же у тебя надувная подушка есть (у него на самом деле такая подушка была), а за компом ты не только рабочее место просто так занимаешь, так еще и зря облучаешься; хочешь, давай чайку или кофе сообразим, чтобы спать меньше хотелось.
- Не хочу, и вообще, чего ты за меня всё решаешь, где хочу, там и сплю, и не надо меня воспитывать!
Побрыкавшись немного, из-за компа он вылезал, но ему явно было неприятно, мне тоже, вроде хочешь как лучше, а человек обижается...
Интересно, а как бы Жуков или другой "агрессор" поступал на моем месте?
Cообщение полностью

Проявление заботы Драйзера....Увидев в аське, что я в 21.30 еще на работе, и зная, что не высыпаюсь несколько дней подряд, скомандовал жестким тоном: "Марш спать !!! Совсем обалдела, себя не бережешь!!! смотреть на тебя не могу! и чтоб через пять минут я тебя в аське не видел!!! ужинай и сразу в кровать спать. И не смей выходить в аську дома, я проверю!" Я аж подпрыгнула, эка мне ЧС-но провнушали БЭ

2 Авг 2007 15:46

Jul_P
"Есенин"

Флуд: 7%/0%
Анкета
Письмо

Мне кажется, что заботу – как осознанное действие партнера следует отнести к проявлению ролевой функции. Базовая и творческая идут ведь потоком и не воспринимается как напряг. Например, если мне захочется о ком-то позаботиться – буду придумывать именно по ролевой.
Поэтому особой связи с характером типа (виктим, агрессор, инфантил и заботливый) не вижу.
Сама заботу о себе приемлю любую, кроме заботы по БИ (например, твердят о том, что не успею) и ЧЭ (например, когда пытаются поднять мне настроение, при этом сбивая мое – драгоценное ).
Jul

2 Авг 2007 15:59

Cruel_Stone
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

2 Авг 2007 15:46 ingenue сказал(а):
Проявление заботы Драйзера....Увидев в аське, что я в 21.30 еще на работе, и зная, что не высыпаюсь несколько дней подряд, скомандовал жестким тоном: "Марш спать !!! Совсем обалдела, себя не бережешь!!! смотреть на тебя не могу! и чтоб через пять минут я тебя в аське не видел!!! ужинай и сразу в кровать спать. И не смей выходить в аську дома, я проверю!" Я аж подпрыгнула, эка мне ЧС-но провнушали БЭ
Cообщение полностью

Это совсем даже не БЭ, а вовсе даже БС.
Кстати, таковое сочетание ЧС и БС очень даже характерно для штирлицев - на меня похоже.
Штирлиц подумал... Ему понравилось и он подумал еще раз

2 Авг 2007 18:07

ingenue
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

2 Авг 2007 18:07 Cruel_Stone сказал(а):
Это совсем даже не БЭ, а вовсе даже БС.
Кстати, таковое сочетание ЧС и БС очень даже характерно для штирлицев - на меня похоже.
Cообщение полностью

ну...было там еще кое-что

Вы же понимаете, что командовать собой я не позволю. Вернее фоновая среагирует раньше чем я успею сообразить и остановиться.

Попробую объяснить. Вы сможете устоять, если человек жестким тоном просит Вас позаботится о себе для его собственного спокойствия (за меня)? Поверьте, трансляция БЭ при этом идет на полную громкость Вспомните теорию (она не врет), Драйзеры делят людей на "своих" и остальных. О "своих" забота будет на высшем уровне, сопротивляться затруднительно. Вернее, запускать мою особу мне не позволят или...."ты сделаешь это для меня". Попробуйте отказаться...

2 Авг 2007 21:57

Atreydes

"Достоевский"

Важных: 4
Флуд: 4%/0%
Анкета
Письмо

2 Авг 2007 15:59 Jul_P сказал(а):
Мне кажется, что заботу – как осознанное действие партнера следует отнести к проявлению ролевой функции. Базовая и творческая идут ведь потоком и не воспринимается как напряг. Например, если мне захочется о ком-то позаботиться – буду придумывать именно по ролевой.
Поэтому особой связи с характером типа (виктим, агрессор, инфантил и заботливый) не вижу.
Сама заботу о себе приемлю любую, кроме заботы по БИ (например, твердят о том, что не успею) и ЧЭ (например, когда пытаются поднять мне настроение, при этом сбивая мое – драгоценное ).
Cообщение полностью

Не согласен. Блок ЭГО как раз наиболее осознан. Базовая и творческая идут потоком, да, в блоке, но будут ли они восприниматься как напряг или нет, зависит от того, в каком месте в модели А другого человека стоят аспекты, которые идут в функциях. Если в ИДе и супер-эго, то будут.
А забота по ролевой БС лично у меня ничего, кроме усмешки и скепсиса честно говоря ещё не вызывала))

Ведь в том-то и дело, что речь не идёт по большому счёту о перегибании палки в заботе "заботливого" или "агрессора". Суть в том, что нормальная, адекватная забота одного будет другому ненормальной и неадекватной по своей сути.
А излишняя забота заботливого и инфантила будет раздражать ещё как, особенно если квадры разные
"Дар есть благословение дарующего" - Муад`Диб

3 Авг 2007 10:41

Jul_P
"Есенин"

Анкета
Письмо

3 Авг 2007 10:41 Atreydes сказал(а):
Не согласен. Блок ЭГО как раз наиболее осознан. Базовая и творческая идут потоком, да, в блоке, но будут ли они восприниматься как напряг или нет, зависит от того, в каком месте в модели А стоят аспекты, которые идут в функциях. Если в ИДе и супер-эго, то будут.
А забота по ролевой БС лично у меня ничего, кроме усмешки и скепсиса честно говоря ещё не вызывала))

Ведь в том-то и дело, что речь не идёт по большому счёту о перегибании палки в заботе "заботливого" или "агрессора". Суть в том, что нормальная, адекватная забота одного будет другому ненормальной и неадекватной по своей сути.
А излишняя забота заботливого и инфантила будет раздражать ещё как, особенно если квадры разные
Cообщение полностью

«Перегибание палки» как раз и кажется мне желанием выпрыгнуть из своего ЭГО и сделать что-то еще. Согласитесь, пребывание в ЭГО (конечно, несколько буквально) и забота о другом как-то плохо стыкуются.
Как всегда требуется уточнить термин «забота».

В свете Ваше восприятия, пришло на ум новое определение:
Дуальность, как мирное сосуществование двух ЭГОистов. Получается так?

Jul

3 Авг 2007 11:36

Atreydes

"Достоевский"

Анкета
Письмо

3 Авг 2007 11:36 Jul_P сказал(а):
«Перегибание палки» как раз и кажется мне желанием выпрыгнуть из своего ЭГО и сделать что-то еще. Согласитесь, пребывание в ЭГО (конечно, несколько буквально) и забота о другом как-то плохо стыкуются.
Как всегда требуется уточнить термин «забота».

Cообщение полностью

Почему плохо? Если для белого сенсора нормально делать вокруг себя пространство комфортным, причём, как вариант, не только для одного себя, то это и есть его сознательное пребывание в ЭГО. Для него это не является чем-то специальным, это он и есть, его сознательное самовыражение Кому-то от этого приятно, кому-то не очень

В свете Вашего восприятия, пришло на ум новое определение:
Дуальность, как мирное сосуществование двух ЭГОистов. Получается так?

Любой человек немного эгоист мне кажется, и это не есть плохо. Ведь почти все мы думаем о себе и своих интересах. Вот только если мы предпочитаем первые в пользу всего остального, это уже ненормально, ИМХО.

Не думаю, что всё это напрямую связано с дуализацией, ведь это личностные установки каждого отдельного человека, а не Модели А.

3 Авг 2007 11:42

Jul_P
"Есенин"

Анкета
Письмо

И все же характер типа (викт. агр. инф. заб.) меня не смущает. Понятия о правах и свободе личности никто не отменял.
Я не буду протестовать, если кто-то возьмет заботу обо мне по БЭ и ЧЛ, если только от меня не будут ждать благодарности. Трудности общения рац и иррац, мне кажется, имеют больше поводов для раздумий.
Jul

3 Авг 2007 12:33

Atreydes

"Достоевский"

Анкета
Письмо

3 Авг 2007 12:33 Jul_P сказал(а):
И все же характер типа (викт. агр. инф. заб.) меня не смущает. Понятия о правах и свободе личности никто не отменял.
Я не буду протестовать, если кто-то возьмет заботу обо мне по БЭ и ЧЛ, если только от меня не будут ждать благодарности.
Cообщение полностью

Я тоже думаю, что умеренная забота любая приятна А соционика в частности помогает лучше понять, что человек понимает под заботой и как вообще на всё это дело среагировать

Трудности общения рац и иррац, мне кажется, имеют больше поводов для раздумий.
Да, это тоже вечный камень преткновения)) Хотя, наверно, есть периоды в жизни, когда именно этот вопрос не слишком сильно волнует. По себе по крайней мере именно так, периодами.

3 Авг 2007 12:39
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Большие и малые группы в соционике » как выглядит забота "заботливых" и "агрессоров"

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 7 Сен 2008 14:39

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100