Тема: как выглядит забота "заботливых" и "агрессоров"
26 Июл 2007 11:42 Vera_Novikova сказал(а): Да так же и выглядит. В паре заболивый - инфантил само понимание заботы одинаковое. И если возникает желание позаботиться о другом, то тут же вспоминаешь, какая забота тебе приятна, и делаешь как для себя. Конечно, это не экспретно, но заботливому дорого само внимание, оказанное на знакомом языке. Cообщение полностью
Точно-точно Ведь, если так поразмыслить. То, дуал, являясь экспертным , видит, что вы в этом слабоваты, а он это быстро увидит, и при этом пытаетесь тоже играть заботливого, то по идее он вдвойне должен оценить это. Значит к тебе неравнодушны, раз на такое идут)) Думаю, заботливый быстренько ненавязчиво переведёт заботу по БС на себя, ну или просто поможет, главное ведь импульс, знак.
27 Июл 2007 09:19 Master_Squirrel сказал(а): Нееет, забота - это плюшки, карамель, спать уложить и за ушком почесать, вылечить, когда заболел! Вот! Эээх..ради такой девушки не грех и фоновую задушить! Cообщение полностью
Какая фоновая?!)) На такую девушку всегда время найдётся
27 Июл 2007 21:55 Master_Squirrel сказал(а): Тык эть у тебя время, у меня деньги найдутся. Вот найдем таких девушек....так, чего-то я размечтался. Вообще, я тут видел дюму весьма аппетитную недавно...))) Ща мне оффтоп влепят, ну да ладно, что естественно, то не без оргазма. Cообщение полностью
Гыыы, доооны)) Но не могу не согласиться
А если по теме.. Я вот подумал, действительно, ещё до знакомства с соционикой меня порядком бесило не столько то, что некоторые люди пытаются решать за меня какие-то вопросы, некоторые и впрямь лучше за меня решать. Бесило то, что это подчёркивалось, выдавалось за ценность личности. Всегда должно быть право выбора; вот помочь, просвятить, дело другое. Для меня же это таковой не являлось. Ну и соотв пренебрежение БС-ными вещами. Это тоже немного огорчало. Облом в радостях жизни, это неприятно Поначалу думал, что это я наверно "неправильный", а оказалось, что есть такие люди, которые "правильные", что это просто у каждого по-своему))
27 Июл 2007 20:38 Cawin сказал(а): Боже .. вы тут такой выдали вариант гиперзаботы от агрессоров, что прям страшно стало --- это значит меня (то бишь виктима) будут считать умственно неполноценным, ограничивать свободу .. нет, мадам, вам нужно к мат. части обратиться --- детский блок Джеков и Бальзаков будет противиться такому воздействию. О какой дуализации тогда речь будет идти?? Противоречие получается. Cообщение полностью
Ну да, вряд ли найдется человек, который в здравом уме и твердой памяти согласится на роль умственно отсталого. Но, как я понимаю, Friederike немного другое имела ввиду. Инфантилы заботу агрессоров воспринимают как попытку доказать свое превосходство и отношение как к дитю малому. А вот виктимы так реагируют на поведение заботливых. Например, поведение черных сенсоров в духе: "Ты мой и я тебя никому не отдам, а обидит кто - скажи - я с ним разбирусь; и вообще все твои проблемы могу решить, только ты меня слушай и делай что сказано" для инфантилов - давление и попытка лишить их самостоятельности. А для виктимов - проявление именно заботы: что-то вроде создания крепкой стены. А вот когда белый сенсор пытается покормить-обогреть - у виктимов та самая реакция "что я, маленький, или умственно отсталый?". У инфантила в этот момент - сплошная нежность и умиление: ЗАБОТИТСЯ, МИЛЫЙ КАКОЙ
Спасибо, luano, я именно об этом. Cawin, никого обидеть я не хотела . Речь только о том, кто как воспринимает заботу представителя совместимой или несовместимой квадры, а не кто кем является. Агрессор может вовсе и не хотеть подчеркнуть свое умственное или какое-то еще превосходство по отношению к партнеру. Просто его попытка взять на себя ответственность за этого партнера может быть одним понята просто как желание оградить от неприятных проблем (и поэтому воспринимается с признательностью), а другим - как желание его запереть (и тогда возникает реакция: "я не ребенок и не умственно отсталый, чтобы за меня решали").
Типичный примерчик из моего недавнего прошлого, ИМХО, в тему: приходит утром мой коллега, молодой специалист-Есь, на работу, вялый, сонный, в плохом настроении, садится за комп, работа у него не клеится, и он начинает играть в Diablo или еще во что-нибудь, через некоторое время начинает клевать носом или погружается в мечты (часто под "Аквариум" ), и это при том, что в отделе компов меньше, чем сотрудников, т. е. он реально занимает рабочее место, в то время как другим надо чего-нибудь считать, или оформлять отчет и т. п., и они ждут, когда комп освободится. Начальник наш - тоже молодой, да еще и явный Роб , ничего ему не говорил, а между мной и Есем в подобных случаях происходили примерно такие диалоги: Я ему: - Ты чего фигней страдаешь, может, тебе помочь разобраться с заданием? - Нет, я просто не выспался и нет настроения работать. - Так садись за свой стол, там удобнее спать, к тому же у тебя надувная подушка есть (у него на самом деле такая подушка была), а за компом ты не только рабочее место просто так занимаешь, так еще и зря облучаешься; хочешь, давай чайку или кофе сообразим, чтобы спать меньше хотелось. - Не хочу, и вообще, чего ты за меня всё решаешь, где хочу, там и сплю, и не надо меня воспитывать! Побрыкавшись немного, из-за компа он вылезал, но ему явно было неприятно, мне тоже, вроде хочешь как лучше, а человек обижается... Интересно, а как бы Жуков или другой "агрессор" поступал на моем месте?
"Заботливо" бы передвинул Еся, который при этом еще и мурлыкал: - )) Хотя на самом деле не обязательно. Во-первых, Жуковы тоже любят в Диабло поиграть, во-вторых, он мог бы достаточно просто сказать одно-два слова, Есь бы сам ушел, другое дело, оно ему надо?
29 Июл 2007 16:27 luano сказал(а): Ну да, вряд ли найдется человек, который в здравом уме и твердой памяти согласится на роль умственно отсталого. Но, как я понимаю, Friederike немного другое имела ввиду. Инфантилы заботу агрессоров воспринимают как попытку доказать свое превосходство и отношение как к дитю малому. А вот виктимы так реагируют на поведение заботливых. Например, поведение черных сенсоров в духе: "Ты мой и я тебя никому не отдам, а обидит кто - скажи - я с ним разбирусь; и вообще все твои проблемы могу решить, только ты меня слушай и делай что сказано" для инфантилов - давление и попытка лишить их самостоятельности. А для виктимов - проявление именно заботы: что-то вроде создания крепкой стены. А вот когда белый сенсор пытается покормить-обогреть - у виктимов та самая реакция "что я, маленький, или умственно отсталый?". У инфантила в этот момент - сплошная нежность и умиление: ЗАБОТИТСЯ, МИЛЫЙ КАКОЙ Cообщение полностью
О, вот это точно. Все очень верно, только маленькая ремарка: агрессор вряд ли скажет "делай как я скажу". Он сам всё это сделает, даже посвящать виктима не будет))
Мне благодаря соционике хотя бы понятно стало, почему не всякую заботу люди друг от друга принимают.
27 Июл 2007 16:05 Pauline_Overdriven сказал(а): Это Вам крупно повезло, Вам заботливые-маньяки не попадались ... Мать моей подруги - дельтийский логик(не определюсь никак, какой именно), и общение с ней - просто караул. - Полина, кушать хочешь? - Нет, спасибо. - А может хочешь? Вот у нас суп есть. - Спасибо, я не голодна. - А еще у нас есть мясо, вареники, холодец....(у них огромнейший холодильник, который всегда забит под завязку, так что случалось мне минут по пятнадцать доказывать, что я ПРОСТО НЕ ХОЧУ ЕСТЬ). или как вариант: - Полина, тебе не холодно? - Нет, нормально... - А может тебе температуру батарей поднять? - Да не надо... - Нет, давай поднимем, а то ты в свитере сидишь... ну и как объяснить человеку, что мне все равно - сидеть в футболке в жаркой комнате или в свитере в холодной... Cообщение полностью
О, я знаю, я выросла с мамой-инфантилом, которая играет заботливогои иногда агрессора. Это жесть. Это плясание с бубном вокруг меня по поводу "оденься в это а не в то, то теплее, съешь, я же приготовила" - добивало и добивает меня всю жизнь. Хотя это наверное уже не соционическое, а общемамское.
Но в идеале, конечно, забота для меня не такова.
27 Июл 2007 12:34 Larsan сказал(а): ЗЫ:Чего то меня слово саспенс на сопящий хоспис навело ... Драйв...Знаете, если на гору затащить человека и пинком вниз его отправить, драйва будет много, гарантирую,особенно когда весь гипс снимут и нос окажется на том же месте где был... И никаких соплей в сахаре ! Это у меня второй день фантазия разгулялась чего-то... Видать на работе передышка ))) Cообщение полностью
Это с горкой тебя кто-то обманул(С) Если драйв понимается как "затащить и скинуть с горки" - ну ужас, что я могу сказать. Драйв это просто не для всех.
Вот такая картинка: Инфантильный (по ТИМу)товарищ отправляется в горы с другом инфантильным-по-жизни. Маршрут известен, время рассчитано - всего один день. На пути предстоит переправиться через незамерзший ещё ручей. Первый вынослив и находчив. Но присутствие второго всегда усложняет ситуацию . Поэтому близкая подруга первого(дама агрессивного ТИМу) буквально в карман куртки укладывает шерстяные носки и в последний момент не забывает напомнить, что в случае промокших ног - вот они - под рукой! Второй, разумеется, переправляется через ручей на спине первого, первый возвращаясь с промокшими (!) ногами, получает сильное обморожение, грозящее ампутацией. Как проявила бы заботу подруга-заботливая???
И возникает ещё такой вопрос. Как выглядит для "заботливого" забота "агрессора"? Так же как и для "инфантильного" или несколько иначе? Я, например, от Штирлички на заинтересованность "А как мы с тобой поступим: так или этак?" имела счастие услышать "У тебя всё расписано!!! Ты за меня всё решаешь!!!! " ...