Тема: как выглядит забота "заботливых" и "агрессоров"
30 Июл 2007 13:06 Whim сказал(а): "А как мы с тобой поступим: так или этак?" Cообщение полностью
это выбор без выбора. Если спросят "хочешь пить ?" - то это с правом выбора А если спросят - "вы будете пить чай или кофе ?" - то это вопрос на самом деле то без выбра, создается только иллюзия выбора... Уже придумали как поступить... Как в поле камень - направо пойдешь, налево пойдешь... А если я хочу назад повернуть ? А если я хоцу не пойти, а полететь ? а если я прям тут останусь на всю жизнь ? А если я коня направо отпущу, а сам налево пойду ? да мало ли вариантов...
30 Июл 2007 11:03 Lisizza сказал(а): Это с горкой тебя кто-то обманул(С) Если драйв понимается как "затащить и скинуть с горки" - ну ужас, что я могу сказать. Драйв это просто не для всех. Cообщение полностью
Вы угадали, лично мне драйв не нужен ... Мне бы тишины, спокойствия, умиротворения, заботы и ласки, чтоб мягко, уютно, комфортно... И ещё мороженку !
30 Июл 2007 13:54 Larsan сказал(а): это выбор без выбора. Если спросят "хочешь пить ?" - то это с правом выбора А если спросят - "вы будете пить чай или кофе ?" - то это вопрос на самом деле то без выбра, создается только иллюзия выбора... Уже придумали как поступить... Как в поле камень - направо пойдешь, налево пойдешь... А если я хочу назад повернуть ? А если я хоцу не пойти, а полететь ? а если я прям тут останусь на всю жизнь ? А если я коня направо отпущу, а сам налево пойду ? да мало ли вариантов... Cообщение полностью
Ну да... на мой взгляд ситуация не представляла выбора как такового. Пляж, пятеро детей рвутся в море, "пришпоривать" невозможно. Кто пойдёт первый с ними - ты или я? Правда проблема быстрого реагирования точно присутствовала. Прошлась по болевой ?
Интересно, а как бы Жуков или другой "агрессор" поступал на моем месте?
Громко крикнул бы: «Не спать!!!»
Самую жуткую заботу я получаю от Штирлицев. - Покушать? - Нет, не хочу. - Как же так, ты же не ела! - Ну и что, не хочу… - Нет, хочешь! Я же вижу!
Недоумение. Ну кто лучше меня знает, что я хочу? У заботливых самая навязываемая забота, душащая, невыносимая… Как смыкающееся вокруг кольцо, давящее и бесконечно настырное.
Если мне не дают права решения даже в таком тупом вопросе, как выбор еды, то что говорить о другом? Я не беспомощный ребенок, который ничего в жизни не умеет, и которому нужно постоянно вытирать сопли. И вот у меня точно такое же впечатление складывается, что меня считают умственно отсталой. даже хуже – каким-то бессмысленным овощем, который нужно поливать и окучивать.
Заботливые, пожалуйста, не насилуйте виктимов! Не надо засовывать в нас свои деликатесы, накрывать пледами и усаживать в кресла-качалки. Нам этого не нужно!
Нам нужны верность, честность и преданность. Хочется добавить - всего лишь. Но на самом деле это – ого-го!
А еще нам нужен пример. Чтобы человек, с которым ты рядом вызывал безмерное восхищение, и не потому что он стряпает какие-то там пирожки, а потому что он такой сильный и великий! И на него хочется быть похожим! Чтоб было, к чему стремиться.
Интересно, а как бы Жуков или другой "агрессор" поступал на моем месте?
Громко крикнул бы: «Не спать!!!»
Странно, но я поступила бы примерно так же. Главное снять человека с нужного мне места , а он пусть уже себе разбирается, где ему спать (тем более, если это состояние у него дежурное). Не такое уж большое желание проявлять заботу к тому, кому она не нужна. Ну можна еще пару раз с ходу нарваться со своими предложениями, а потом зачем предлагать человеку то, что ему не нужно.
И возникает ещё такой вопрос. Как выглядит для "заботливого" забота "агрессора"? Так же как и для "инфантильного" или несколько иначе? Я, например, от Штирлички на заинтересованность "А как мы с тобой поступим: так или этак?" имела счастие услышать "У тебя всё расписано!!! Ты за меня всё решаешь!!!! " ...
Скажу только про себя. Если мне на данный момент не хочется принимать решений, думать, брать ответсвенность, то с радостью приму дельное предложение, от кого бы оно ни исходило. Только один момент, предложение должно быть без наезда, так фоновая ЧС.
Нет!!! Жук бы спросил "Что ты здесь делаешь?" Потом крепко взял бы за запястье и перевел Еся на диван. И укрыл бы пледом. Не Еся это дело за компом сидеть...
29 Июл 2007 19:56 Tanne сказал(а): Типичный примерчик из моего недавнего прошлого, ИМХО, в тему: приходит утром мой коллега, молодой специалист-Есь, на работу, вялый, сонный, в плохом настроении, садится за комп, работа у него не клеится, и он начинает играть в Diablo или еще во что-нибудь, через некоторое время начинает клевать носом или погружается в мечты (часто под "Аквариум" ), и это при том, что в отделе компов меньше, чем сотрудников, т. е. он реально занимает рабочее место, в то время как другим надо чего-нибудь считать, или оформлять отчет и т. п., и они ждут, когда комп освободится. Начальник наш - тоже молодой, да еще и явный Роб , ничего ему не говорил, а между мной и Есем в подобных случаях происходили примерно такие диалоги: Я ему: - Ты чего фигней страдаешь, может, тебе помочь разобраться с заданием? - Нет, я просто не выспался и нет настроения работать. - Так садись за свой стол, там удобнее спать, к тому же у тебя надувная подушка есть (у него на самом деле такая подушка была), а за компом ты не только рабочее место просто так занимаешь, так еще и зря облучаешься; хочешь, давай чайку или кофе сообразим, чтобы спать меньше хотелось. - Не хочу, и вообще, чего ты за меня всё решаешь, где хочу, там и сплю, и не надо меня воспитывать! Побрыкавшись немного, из-за компа он вылезал, но ему явно было неприятно, мне тоже, вроде хочешь как лучше, а человек обижается... Интересно, а как бы Жуков или другой "агрессор" поступал на моем месте?
Вообще-то все бы зависело от моих отношений с этим человеком: если дружеские, то я бы тоже предложила попить кофейку. Если паралельные, то не стала бы лезть не в свое дело. Но вот если мне или моему приятелю или подчиненному было бы нужно поработать за компьютером, то я бы сказала, что компьютер нужен для дела. Если начальником была бы я - то сказала бы, что на работе надо работать и предложила бы время потраченное на компьютерные игры не оплачивать. И если он играет в интернете, то пусть платит за игровое время по расценкам интернета. Если он был бы моим начальником, то подумала "Ага! Здесь можно и так! И тоже бы полазила по сайтам в свое удовольствие и в рабочее время конечно!
31 Июл 2007 17:22 Leo-nora сказал(а): Вообще-то все бы зависело от моих отношений с этим человеком: если дружеские, то я бы тоже предложила попить кофейку. Cообщение полностью
Вот именно, что дружеские, в этом и весь прикол. Товарищ, к которому я в общем хорошо относилась, приходил на работу, пытался что-то делать, у него не получалось, и он в конце концов забивал на все эти расчеты, отчеты и проекты и погружался в "лучший мир" виртуальных игр, своих мыслей и музыки БГ, причем вид у него был явно нездоровый, и он чуть ли не падал лицом на клаву или на монитор. С моей точки зрения, ситуация ненормальная и надо это исправить, естественно, через ЧЛ+БС : если у человека сложности с выполнением задания, нужно помочь ему разобраться, объяснить, как делать, а если он плохо или некомфортно себя чувствует (например, невыспался), то надо принять меры по устранению дискомфорта, всё просто. А он, наверное, воспринимал это как жесткое и бесцеремонное вытаскивание его из БИ-мира (а в играх он еще и по ЧС суггестировался ) в "серые будни", которые "здесь и сейчас", и как попытку с моей стороны лишить его самостоятельности .
Если начальником была бы я - то сказала бы, что на работе надо работать и предложила бы время потраченное на компьютерные игры не оплачивать.
Мы работали на госпредприятии, там время, потраченное на посторонние занятия, мало отражается на зарплате, если только (в худшем случае) премию могли слегка урезать. Я тоже, бывало, занималась на работе своими делами, в основном заданиями по ин. язу и прочими домашками, ЛСЭ же всю жизнь учатся ; вот, блин, конфликтеры даже от работы отвлекаются по-разному...
31 Июл 2007 19:44 Tanne сказал(а): Вот именно, что дружеские, в этом и весь прикол. Товарищ, к которому я в общем хорошо относилась, приходил на работу, пытался что-то делать, у него не получалось, и он в конце концов забивал на все эти расчеты, отчеты и проекты и погружался в "лучший мир" виртуальных игр, своих мыслей и музыки БГ, причем вид у него был явно нездоровый, и он чуть ли не падал лицом на клаву или на монитор. Я тоже, бывало, занималась на работе своими делами, в основном заданиями по ин. язу и прочими домашками, ЛСЭ же всю жизнь учатся ; вот, блин, конфликтеры даже от работы отвлекаются по-разному... Cообщение полностью
Наверное, в вышеописанной ситуации я бы спросила (1 раз) "Я могу тебе чем-то помочь?" И услышав отрицательный ответ больше бы человека не дергала. А про учебу всю жизнь - это вообще что-то. Сейчас я учусь в 3 институте! Прикол в том, что первые два я не закончила. (у меня 3 незаконченных высших образования! Меняю на одно законченное.) В этом наверное ключевая разница между рационалами и иррационалами - Вы свои дела доводите до конца.
1 Авг 2007 13:01 Leo-nora сказал(а): В этом наверное ключевая разница между рационалами и иррационалами - Вы свои дела доводите до конца. Cообщение полностью
Зато иррационалы могут заниматься несколькими делами сразу и сравнительно быстро переключаться с одного на другое . Иногда встречаются такие аналогии, что рационалы - по жизни "взрослые", а иррационалы - более непосредственные "дети", но это не всегда так... Когда я работала вожатой в лагере от нашего предприятия, моей непосредственной начальницей была Наполеонка - старший воспитатель, и она относилась ко мне слегка как к "инфантилу", типа я у нее "ещё одна пионерка" , причем именно из-за моей рациональности: по ее мнению, мне следовало поддерживать в отряде дисциплину и одновременно развлекать детей, и следить, чтобы они не кувыркались в песочнице, а репетировали спектакль, но только не во время тихого часа, и т. д.; я сказала, что не знаю, как можно присутствовать на планёрке и в то же время помогать моей старшей напарнице (кстати, Дюмке ) укладывать детей спать, и вообще я не могу делать всё сразу, мне надо последовательно, сначало одно, потом другое... а она мне заявила: "ну, ты прямо как маленькая, хоть и инженер с дипломом, да плюс ещё и зануда" . Тут, конечно, не только соционика (эта Напка мне по возрасту и правда в мамы годилась), но тем не менее, такая работа требовала, помимо этики (и , и ), ещё и (вписываться в непривычный для меня распорядок дня, да еще и быстро перестраиваться в случае общелагерных мероприятий), а по этим аспектам я "не копенгаген" , возможно, и была бы желательна не только сильная, но и в ЭГО; вот и получалось, что я, рациональный логик, выглядела в некотором роде "инфантильной" по сравнению с иррациональным этиком, а она для меня была, наверное, средним между "заботливой" и "агрессором".
30 Июл 2007 14:47 Cosy сказал(а): Недоумение. Ну кто лучше меня знает, что я хочу? У заботливых самая навязываемая забота, душащая, невыносимая… Как смыкающееся вокруг кольцо, давящее и бесконечно настырное. Cообщение полностью
Ага, вот точно так же инфантилы воспринимают заботу агрессоров. Только потому, что забота направляется "не на те" функции. Моей болевой ЧС не требуется "забота", она сознательная, и мне по ней нужна помощь без слов, когда я не справляюсь, и молчаливое уважительное принятие во всех остальных случаях. Впрочем, тут в теме уже все сказали Когда агрессор заботится о моей безопасности обещанием, что мы их всех победим, и они еще слезами умоюцца - я вообще начинаю жалеть, что заикнулась о каких-то проблемах ))) Особая песня - это забота агрессоров в принятии решений. Они искренне считают, что помогают мне, думая, что мои колебания - это неспособность решиться!!! Видимо, такая забота рассчитана как раз на БИ, которая может бесконечно плавать во времени и пространстве, и нужен кто-то, кто волевым решением "остановит прекрасное мгновение". Все инфантилы - черные интуиты, а работа ЧИ - это не плавание в бесконечном пространстве вариантов, а ПОИСК ОДНОГО решения, правильного в данных обстоятельствах! ЧИ - экстравертная интуиция, ее не интересуют соотношения сами по себе. И колебания и сомнения - это такой ПРОЦЕСС мышления и принятия решения, который обязательно рано или поздно приводит к РЕЗУЛЬТАТУ. И когда этот процесс прерывают посередине неким волевым решением - делаем так, и баста! - то ничего, кроме раздражения, такая забота не вызывает. Поверьте, возникает ощущение, что не позаботиться хотят, а надуть, преследуя свои интересы и игнорируя твои Уважаемые агрессоры! Инфантилам не надо помогать хотеть, узнавать, чего они хотят, принимать решения, и т.п. Они сами знают, чего они хотят, честное слово Они просто иногда не могут реализовать желания, и вот тут-то и нужны заботливые, которые в этом помогут. Но решение в Дельте и Альфе всегда принимается коллективно, с учетом желаний всех. А не одним ответственным.