Тема: как выглядит забота "заботливых" и "агрессоров"
27 Ноя 2007 15:18 Larsan сказал(а): "куда это ты собралась без шапки, и куртка эта твоя мне не нравится"
это значит меня так с утра дома могут так строить ?! И это в моем собственном доме? И это мой родной человек ? От того что я 500 метров пройду с голым горлом или в легкой куртке - со мной лично ничего страшного не случится. Но вот если так наехать на меня с утра, когда я разомлевшая и заторможенная, ещё окончательно не очухавшаяся ото сна... Ну это весь день мне испорчен, и всем окружающим меня тоже - как аукнется, так и откликнется .
Может конечно в письменной речи как в том анекдоте :"Здравствуй дорогая мама!" -Ну кто так пишет, надо писать "Здравствуй дорогая мама!" Я просто представляю это "куда это ты без шапки" голосом своей мамы на повышенных интонациях, с трагедией в голосе и безапеляционным тоном... Хотя вот её уж точно мало интересовало в какой теплоты куртке я ходила )))) Cообщение полностью
Если скажет этик- важно КАк сказал, его интонации... Если в ШУТЛИВОЙ форме, ласковым голосом-то со мной еще прокатит....
Заботиться можно и нужно...А давить-это чс. Это к агрессорам, фтопку
27 Ноя 2007 15:18 Larsan сказал(а): Я просто представляю это "куда это ты без шапки" голосом своей мамы на повышенных интонациях, с трагедией в голосе и безапеляционным тоном... Cообщение полностью
Во-во, у меня это как раз зарисовка с натуры была Нет, моя мама, конечно, нормальная "правильная" Дюма, однако в свою полную противоположность превращается с пол-оборота, если с утра не в духе или если совет, данный мягким и доброжелательным тоном, по какой-то причине проигнорирован.
Assana здесь написала, что предпочитает, чтобы ей не говорили о непорядке с одеждой, а просто взяли и поправили. Донов тоже таких знаю. Мама до сих пор порывается поправить на мне шарф или одернуть пиджак, - вот дуал бы радовался . Однако разница между суггестивной и референтной все же есть - я бы предпочла, чтобы мне на словах сказали, что не в порядке, а я бы сама поправила. Или согласилась, чтобы на мне что-то поправили. Но только так: сначала мое согласие, потом действие
Да, а мне когда что-то говорят , то я слышу в этом такой подтекст нехороший - жалкая ты , недотепа! А когда поправляют вижу заботу - не только , чтобы я не простыла, но еще чтобы я не выходила из состояние свойственного мне перед выходом на улицу куража и азарта. Кстати - из самонаблюдений : если я сама шарф поправляю, так чтобы он и впрямь окутывал шею, значит я иду в какое-то неприятное место, куда идти явно не хочу, то бишь по надобности. Это интересно про что?
27 Ноя 2007 08:36 Sezam сказал(а): Я "на это" думаю, что Вы Гамлет с болевой БС. Cообщение полностью
У-уй, ты не видела, как я с отстраненной мордой в углу в любой компании сидела. Особенно раньше, когда у меня тип был чистый. Или как подгружала всех любопытствующих подробными рассказами соционической теории, по БЛ. Спросите у киевской тусовки, кто я по типу, и большинство из них хором вам ответят. А волевые сенсорики, хоть они часто бывают мне интересны, но только в дозированых количествах - долго я их не выношу. Издали - интересно и привлекают, в чем-то даже завидую, но вблизи - начинают давить и напрягать. Я не сказала, что мне плохо с БС-никами. Я сказала, что любая слишком активная забота меня напрягает.
Если это будет делать тот самый единственный и любимый - то это уже интим, самый настоящий и очень тонкий. А если нечто подобное пытается сделать кто ни попадя...
27 Июл 2007 16:05 Pauline_Overdriven сказал(а): Это Вам крупно повезло, Вам заботливые-маньяки не попадались ... Мать моей подруги - дельтийский логик(не определюсь никак, какой именно), и общение с ней - просто караул. - Полина, кушать хочешь? - Нет, спасибо. - А может хочешь? Вот у нас суп есть. - Спасибо, я не голодна. - А еще у нас есть мясо, вареники, холодец....(у них огромнейший холодильник, который всегда забит под завязку, так что случалось мне минут по пятнадцать доказывать, что я ПРОСТО НЕ ХОЧУ ЕСТЬ). или как вариант: - Полина, тебе не холодно? - Нет, нормально... - А может тебе температуру батарей поднять? - Да не надо... - Нет, давай поднимем, а то ты в свитере сидишь... ну и как объяснить человеку, что мне все равно - сидеть в футболке в жаркой комнате или в свитере в холодной...
мои подозрения что Штирка решившая стать самой-самой заботливой мамой у меня такая
а еще необходими минут 40 выслушивать какая она замечательная мать и какой подвиг совершила заварив дочке чашку чаю
25 Ноя 2007 09:52 flamenka сказал(а): Нет, не так все просто по поводу "детей" и "родителей", как в теории. Я вроде "ребенок" по типу? А я не люблю когда обо мне заботятся, а когда это навязывают - и вовсе передергивает. ........ Cообщение полностью
Во-первых, странно слышать,что императив вроде "куда это ты без шапки?" преподносится как пример заботы агрессора. Извините, любая "забота" в такой форме неприятна и навязчива.Потому поддержу Фламенку - навязчивость - она навязчивость и есть.Это не всегда с ТИМом связано.
Агрессор, скажет: "там -12 сегодня - замерзнешь в этом пальто.Лучше дубленку надень. Перчатки не забудь". Кормить, слава Богу, насильно уж точно не будет (терпеть не могу, когда подкладывают в тарелку и навязывают - съешь еще это). Пример заботы агрессора:
Макс: - ты чаю хочешь? гам: - не знаю... Макс -понятно. ..И делает 2 чашки чая. Ситуация повторяется каждый раз - и всегда когда макс начинает пить чай - гамлет говорит: -ой!!какой ты молодец, что и мне сделал чай!!!!
А когда мужчины, воспитаные в правилах галантности, пытаются подать руку с трамвая или надеть пальто! Для меня это то же самое, как если бы меня с ложки кормили, такое разрешается только БЛИЖАЙШЕМУ! человеку. Я понимаю что они так воспитаны, но для меня это вторжение в ту интимную сферу, которую мало кому дозволяется переходить. Что вы на это думаете?
Ну, я, как болевой БСник отвечу
Во-первых,подать руку женщине - это нормально.Ненормально не подать.Подать пальто, отодвинуть-придвинуть стул в кафе, поддержать под локоть на ступеньках, открыть дверь перед женщиной - это все НОРМАЛЬНО.Для меня в этом нет никакого вторжения в личное пространство потому, что именно галантность я считаю НОРМОЙ.Наоборот - мне не нравится, когда молодой человек галантен с одной девушкой только потому, что она ему интересна, а остальные - по стольку по скольку. И как только интерес к этой девушке угасает - все, руку уже можно не подавать - сама как-нить из трамвая вылезет - не маленькая.Да и пальто как-нить наденет - ну и что, что запуталась в рукавах.В этом есть какое-то лицемерие - быть галантным только в определенные моменты. Галантность либо есть (тогда ко всем), либо нет.Как раз галантность - и есть именно та ненавязчивая забота, которая одинаково приятна и от агрессоров, и от заботливых, и от виктимов с инфантилами Это, конечно, все ИМХО и мое субъективное мнение
Я вот еще хотела спросить - а как "инфантильные" воспринимают заботу виктимов и наоборот? Мне забота "инфантильных" куда приятнее чем забота "заботливых", пардон за тавтологию.Возможно, она не совершенна, но и не навязчива.
27 Ноя 2007 11:28 alter-ego сказал(а): да,больше на болевую бс похоже. Я просто счастлива,если какой то компетентный заботливый поможет мне выбрать одежду и макияж,в магазинах и на рынках у меня возникает состояние паники,тошнота,звон в ушах и"бежать отсюда! Немедленно!" А как мне дюм косметолог(друг)брови выщипывал,так я сама себе удивлялась, как это я кому то так легко отдалась! Cообщение полностью
Ну, это просто еще один пример, что не стоит типировать по постам, не видя и не зная человека в реале, не зная его жизненных обстоятельств и проч.
К слову,у меня как и у Вас реакция на рынки и магазины.И косметолог Дюма И одежду я люблю с подругой-еськой или с максимкой выбирать - я только совершая импульсные покупки не нуждаюсь в советах
Я может чего не понимаю,но мне забота и БС- ков и Чс -ков нравиться,даже незнаю,какая больше
А вот забота интуитов - нет уж,увольте
У меня от заботы "заботливых" развивается дикий комплекс моей "виктимности", в их понятии оттограемого ими мазохизма.
1.Габен (зубная врач): - Можно укол сделать, будет не больно. Есе паралельно: Е, Е-аа (не, не надо) Габен: То есть Вы предпочитаете боль, был у меня один такой пациент, тоже мазахист... (далее рассказ про пациента-мазохиста. Действительно мазохист. Не про меня рассказ.)
2. Еся - я люблю напор, силу, инициативность, чувствовать, как сильно я нужна! Дюм (брезгливо, с позиции ограничительной ) - То, о чем ты говоришь называется насилие!
Забота "заботливых" воспринимается как равнодушие, игнорирование моих потребностей.
От "агрессивной" заботы Драйзеров было ощущение, что тебя физически постирали в стиральной машинке. С отжимом. Никакого кайфа. Очень резкие движения, без полутонов.