Моя версия, что Ирэн - Еся (не-логик, интуит), а Сомс - Штирлиц (логик, не-интуит). То есть они конфликтеры ИЭ+ЛС. Я рассматривала и обратный вариант, ЭИ+СЛ, т.е. - Дося и Жуков. Но Ирэн слишком холеная для Доси, и лишена сердечности, свойственной . А с Жуковым бы Еся так не влипла . То, что Сомс не любит музыку, довод за болевую, а не внушаемую . Голсуорси писал, что трагедия Сомса - "очень простая, но непоправимая трагедия человека, не внушающего любви и притом недостаточно толстокожего для того, чтобы это обстоятельство не дошло до его сознания".
А старец из "Острова" П. Лунгина кто интересно? Я весь фильм проплакала. Хотелось бы знать какой ТИМ на меня так действует =))
Рататуй (не нашла, к сожалению, мультяшную тему)
крысенок Реми - дон? дух повара - роскошный дюм! Как он произносит: "Готовить может каждый!" - БС и ЧЭ в одном флаконе. злодей карлик - конечно, гамлет злодей критик - бальзак милейший (Умилилась, потому что гамы и бали в семье имеются. И чем-то похожи. Муж меня за готовку почти теми же словами "благодарит". Но мои - добрые. ) поваренок Ленгвини - есь? повариха, его девушка - жуковка? папаша Реми, крысиный лидер - штир?
14 Апр 2006 00:48 Criolic сказал(а): Котик очень похож на Дона. Правда, озвучка голосом Бандераса сильно смазывает общее впечатление. Cообщение полностью
Кот типичный Гамлет! Эти его сапоги, театральные позы:"Я должен держаться чтобы не сойти с ума" Драматическое восприятие собственной личности, к тому же с котом у них похоже отношения квазитождества, действуют вместе неплохо, но морально друг друга поддержать не способны, отношения ревнивого соперничества "Роль раздражающего говорящего животного уже занята" Шрек видимо Габен? или Жуков? А кто Фиона?
Граф Монте-Кристо. Кто ж это такой мстительный? Рационал (ну очень далеко идущие планы), сильная ЧС (скорее творческая, терпелив и уперт донельзя), логик - не могу себе представить базового БЭ (драя), кладущего жизнь на то, чтобы мстить и разрушать. Да и методы заманить врагов в ловушку, мне кажется (по полустершимся воспоминаниям) логические. Разорить и т.п. Максим, что ли?
А как он переодевался-перевоплощался хорошо, и его никто не узнавал. Вот это вряд ли к максу... Мда, собирательный образ.
Был там еще аббат Фарио, воспитавший в тюрьме из простого паренька-моряка образованного человека... и распутавший то ли по этике, то ли по логике интригу, которую враги против Эдмона/Монте-Кристо провернули. "Наставник"-гамлет?
А вообще, какие типы к мстительности более расположены, интересно?..
6 Авг 2007 21:37 tolmachka сказал(а): Рататуй (не нашла, к сожалению, мультяшную тему)
крысенок Реми - дон? дух повара - роскошный дюм! Как он произносит: "Готовить может каждый!" - БС и ЧЭ в одном флаконе. злодей карлик - конечно, гамлет злодей критик - бальзак милейший (Умилилась, потому что гамы и бали в семье имеются. И чем-то похожи. Муж меня за готовку почти теми же словами "благодарит". Но мои - добрые. ) поваренок Ленгвини - есь? повариха, его девушка - жуковка? папаша Реми, крысиный лидер - штир? Cообщение полностью
в общем, у меня такие же ощущения от мульт-персонажей, очень уж они хорошо типизированы (с мультами это проще, они - не характеры, но именно типы, не в соционическом, но в культурологическом смысле). единственное "но" - я вот не уверен в гамлетовости "карлика". да и интуитность Реми - хм... возможно, он гюго.
критик Эго - бальзак знатный )) показательно, что критерии оценки блюда у него совсем не сенсорные, но, как ни странно - БИ: "откат по времени" в детство и ассоциация с приятными ощущениями из прошлого. сладкая поварская парочка - да, есь и жучка.
11 Авг 2007 19:19 Scald сказал(а): единственное "но" - я вот не уверен в гамлетовости "карлика". да и интуитность Реми - хм... возможно, он гюго. Cообщение полностью
на гамлетовости карлика стою и стоять буду )
Это ж такой "маленький гитлер". Вся его якобы ЧС - ЧЭ сплошная. И мой (добрейший вообще-то) ребенок, если наезжает на кого, то точно так же, один в один ))
Бальзаку-критику он ревизор, вот тот и разлюбил ресторан после смерти шефа-дюмы... Да и вообще менеджер ресторана с болевой БС - прикол. А он, по-моему, с болевой...
А эти его большие, выразительные глаза... В них и испуг, и мгновенный ужас, и бешеная радость - все гамлетовские "гипертрофированные" эмоции...
С Реми и правда неясно. Уж очень млел от покойника-шефа, и так интуитивно находил решения всех проблем Но чтоб человек (так вот и написала ))) был таак одарен по одномерной суггестивной... бывает ли?
Точно - типы роскошные. Прямо не мульт, а пособие по соционике...
"Завтрак у Тиффани" Трумена Капоте
В первую очередь - книга (одна из любимейших), хотя фильм с Одри Хэпберн очень хорош. Но там переставлены акценты, время другое, а герой-рассказчик из скромняги-бессребренника сделан альфонсом. Ну да может так оно и жизненнее...
Героиня ("Мисс Холли Голайтли. Путешествует") очень напоминает мне мою подругу (она гамлет). Холли - экстраверт, этик, интуит... и скорее иррац? Гексли получается. Или все ж рационалка??
Муж ее, лошадиный доктор - дюма? Рассказчик... а фиг его знает - киношный образ наложился у меня на книжный... Манекенщица-подруга, у которой Холли уводит бразильца? Донка, может быть?
Бразилец - то ли базовый БЛ, то ли ролевой... Как подругу (невесту!) повязали, сразу от нее отказался: мне нельзя попадать в скандалы, это смерть карьере. Может, это вообще ЧЛ...
Эк я тему монополизировала
Кто-нибудь посмотрел уже "Звездную пыль"? У кого ЧИ "в ценностях", должно бы в кайф... Для меня так ее слииишком много: ведьмы, королевства, обереги какие-то... Подруга-дуалка в кино вытащила. Но снято великолепно.
Скажите мне, пожалуйста, кто капитан Шекспир в исполнении Де Ниро? Ну очень хорош! Мне показалось - гамлет, подруге - гексли...
Потрясающая ведьма - Мишель Пфайфер. Ведьмы нетипируемы, но не могу не отметить актерскую работу
Ну а юная парочка, по моим прикидкам, джек и драйзерка (звезда которая). Мальчик и за дона бы сошел, наверно, но она его явно по БЭ наставляла и на дюму никоим образом не похожа, этик, но не черный. И вполне сенсорная, "земная" такая звездочка
15 Мая 2006 18:09 Laviniya сказал(а): Мой любимый "Шоколад":
Ну не будем забывать, что тогда была таки эпоха романтизма... Тонкость была в крови, воздухе и литературе Cообщение полностью
Мой тоже любимый "Шоколад" .
Главная героиня (Вьен) - никак не Гюгошка. у нее скорее базовая, но уж никак не ограничительная. Мне видится Досточка.
Мэр - тоже не Нап. Хотя сильный черный сенсор. Максим?
Женевьевы там нет, Жозефина, видимо, имеется в виду. На Есю похожа, правда.
Каролина - не знаю кто. Моралистка, да. Но у нее разве творческая? Хотя может и Драйка.
Ру (Джонни Депп) - похож на Бальзака.
Арманда - мать Каролины - Жучка.
Мучает нездоровое любопытство. Спрошу, хотя это считается общеизвестным и спрашивать как-то даже неприлично...
"Три мушкетера". Первая квадра, да? Д'Артаньян и Атос логики, стало быть, а остальные этики. Портос - дюм, а Арамис, эта "хитрая лисица", достигшая к концу жизни потрясающих "карьерных высот" - гюг? Или наоборот??
И кто кому дуал? В "Двадцати летах спустя" две дуальные пары оказались по разные стороны баррикад (Портос с Д'Артаньяном, а Атос с Арамисом), или это были пары активаторов?...
Еще социотипы миледи и Ришелье интересны...
22 Авг 2007 20:41 tolmachka сказал(а): Мучает нездоровое любопытство. Спрошу, хотя это считается общеизвестным и спрашивать как-то даже неприлично...
"Три мушкетера". Первая квадра, да? Д'Артаньян и Атос логики, стало быть, а остальные этики. Портос - дюм, а Арамис, эта "хитрая лисица", достигшая к концу жизни потрясающих "карьерных высот" - гюг? Или наоборот??
И кто кому дуал? В "Двадцати летах спустя" две дуальные пары оказались по разные стороны баррикад (Портос с Д'Артаньяном, а Атос с Арамисом), или это были пары активаторов?...
Ну да , Арамиса считают Гюгом , а Портоса Дюма . Но что-то по фильму Арамис на энтузиаста не смахивает , какой-то он есенинообразный . Или его Дон Кихот Дартаньян затмевает ? Миледи мне напоминает Жуковку . А Решилье , возможно , Наполеон .
Д'Артаньян - Джек; Атос - Достоевский; Арамис - Гюго; Портос - Дюма. Их слуги их яркие дуалы. Социэтальный тип Франции - Штирлиц. Англии - Сталин (Максим). Между странами или, скорее, их правителями возникали на протяжении всей истории напряженные отношения, характерными для второй и четвертой квадры. Автор романа избирает посредником в этих отношениях именно тип Джека - Д'Артаньяна. Деловые, предпринимательские черты характера этого персонажа четче видны во второй части трилогии. А в завешении романа своего героя автор сделает маршалом Франции. Один из псевдонимов Джека -фельдмаршал. По типированию стран делаю ссылку на монографию Е. А. Донченко "Социэтальная психика".-Киев, Наукова Думка, 1994 г.
22 Авг 2007 21:35 Solaris сказал(а): Ну да , Арамиса считают Гюгом , а Портоса Дюма . Но что-то по фильму Арамис на энтузиаста не смахивает , какой-то он есенинообразный . Или его Дон Кихот Дартаньян затмевает ? Миледи мне напоминает Жуковку . А Решилье , возможно , Наполеон . Cообщение полностью
Мне почему-то кажется (да простят меня есенины), что есенину бы слабо так интриговать - Арамис на самом деле очень жесткий товарищ (хоть мягко стелет и БС "вперед выставляет"), иначе ему не стать бы во главе самого жестокого тайного ордена... Вот кто на это способен? Гюг? (Лично не знаю мужчин-гюго, судить не могу, но гложут сомнения... )
Я б заподозрила ЧС, но не базовую. Уж очень медоточиво скромен, и потом, хорошие отношения с Атосом, который вроде роб... В общем, я в тупике.
Вот д'Артаньян с Портосом похожи на дуалов - отлично ладили.
А миледи точно логик? Мне казалось, она таак манипулирует... или это "внетимные" манипуляции красивой женщины?
А чета Бонасье, Рошфор, де Вард? Людовик и Анна; Бекингем?
Решила здесь же написать, много чести сериалам - отдельную тему...
Ребенок смотрит "Возвращение Мухтара", ну и я с ним какие-то куски серий, бывает, смотрю. Вот дуала, кажется, наконец увидела.
Главный герой, мент Артем - штир? Его сослуживица, с которой у него запутанные любовные отношения - драйзерка? Еще одна дама, постарше, сплетница-конфетница - гексли? А дост там, по-моему, "студент" - молодой сотрудник, тоже не помню, как зовут
(Посмотрев еще одну серию ) Нее, жуков он. И отношения с тем парнем соответствующие. А вот про тип его возлюбленной теперь даже гадать не берусь. Интроверт, скорее, рационалка, похожа больше на этика, но может и логик, по одним признакам - интуитка, по другим - вроде нет
Арамис - Дюм: бабник, тихушник, интриган и любитель всяческих сенсорных удовольствий; и вообще, наслаждаться жизнью в аббатстве и вдобавок быть личным духовником знатных дам - самое дюмское занятие . А Портос - Гюг: простой жизнелюбивый человек, экстравертный этик, которому скучно в своем поместье без общения и новых эмоций и впечатлений. Рошфор и миледи - Максы, причем у миледи здорово тренированная ролевая. Ришелье, по-моему, на Бальзака похож; Анна Австрийская - возможно, Драйзерка; Людовик и Бекингем - Напы. А Констанция на Дюмашку смахивает .
Спасибо, Tanne, теперь все по полочкам и всё понятно
Только бальзаковость Ришелье меня смущает... надо б перечитать все ж.
Упс. Нашла старую тему на 8ой странице. С теми же примерно пробуксовками на Арамисе и миледи. И кардинале. Но особенно на Арамисе. К ярким представителям какого-либо типа явно не принадлежит. И ведь все равно кажется "типичным" при том!
"Путеводитель по разделу" неполный, буду иметь в виду...
Ну да, с кардиналом не всё так просто: с одной стороны, он вроде дальновидный интуит, паук такой, получающий информацию от многочисленных шпионов , и в то же время - довольно жесткий государственник, деятелей подобного толка обычно в Максы типируют... На самом деле, наверное, шпионской сетью руководил какой-нибудь "серый" кардинал, который в романе не показан, а реальный кардинал Ришелье был все-таки Максимом.
Вот еще вопрос у меня возник, уже не про "Трех мушкетеров": ну, со Штирлицем и Холмсом, допустим, все ясно , а кто тогда по ТИМу Мюллер и профессор Мориарти? Бальзаки, что ли?
25 Авг 2007 12:30 Tanne сказал(а): Вот еще вопрос у меня возник, уже не про "Трех мушкетеров": ну, со Штирлицем и Холмсом, допустим, все ясно , а кто тогда по ТИМу Мюллер и профессор Мориарти? Бальзаки, что ли? Cообщение полностью
Мюллер - этик?! Не, я такое себе представить не могу, если только в анекдотах . По-моему, так он весьма здравомыслящий и циничный черный логик, а ЧЭ у него на болевую похожа. Вот Шелленберг, может, и Нап.