Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
"Читая сообщения участников соционического форума я пришел к выводу, что дуальные отношения, как их расписывают в книгах - это миф." - одно из типичных заблуждений.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 305 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Ревность и болевая функция

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Ревность и болевая функция

Vesna05

"Наполеон"

Важных: 1
Флуд: 5%/0%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

Выделено из темы: Чья болевая больнее?

про болевую - вопрос.
а ревность - ее куда можно отнести? есть люди ревнивые, есть нет? зависит ли это от тима?

Например - я считаю, что ревность - это болевая белая логика. например - ты "недотягиваешь" до нужного уровня женского "профессионализма". и поэтому думаешь, что другая лучше и т.д. отсюда ревность. Т.е. наличие болевой БЛ - это профессионализм и страх не быть профессионалам.
как вам такое видение болевой?
главное, ввязаться в драку - а там посмотрим!

23 Июл 2007 13:23
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Teaser
"Габен"

Флуд: 9%/0%
Анкета
Письмо

У меня четырехмерная . Я очень ревнивый человек. До помутнения в глазах.
Внешне, конечно, не показываю. Но тот, кто умеет заметить - без труда заметит.
...вообще-то я не специалист по этим гравицаппам...

23 Июл 2007 13:33

Dubravka

"Гамлет"

Важных: 5
Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

23 Июл 2007 13:23 Vesna05 сказал(а):
про болевую - вопрос.
а ревность - ее куда можно отнести? есть люди ревнивые, есть нет? зависит ли это от тима?

Например - я считаю, что ревность - это болевая белая логика.
Cообщение полностью

Вряд ли ревность связана с логикой, наоборот - это ведь очень сильный эмоциональный аффект, а эмоции сами по себе нелогичны.
Я вот ревнива, большинство знакомых Гамлетов также ревнивы, но это явно "от избытка эмоций", и притом переживания, связанные с ревностью, не обязательно воспринимаются как негативные, иногда вовсе даже наоборот.
(Правда, в моём случае ревность к мужу - скорее просто игра, потому как на деле нет никаких причин сомневаться в его верности, а профессиональной ревности испытывать не доводилось).
Вообще же в профессиональной сфере чаще говорят не о ревности, а о зависти. Ревность больше связана с чувством собственности, зависть - с неуверенностью в своих силах, это не ТИМно.
В смысле, кто угодно может быть неуверенным и испытывать такие эмоции по разным поводам, но вот глубина переживаний и особенности внешних проявлений - дело другое, этики и экстраверты склонны проявлять их более бурно и открыто, логики и интроверты - "таить про себя" (в последнем случае это наверняка получается "больнее").
Движение жизни находит отдых в собственной музыке. Рабиндранат Тагор

23 Июл 2007 13:34

Proisk2
"Робеспьер"

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

Ревность - это проявление ЧС, обладание, чувство собственности, четкая увереность, что другой человек должен поступать в некоторых вопросах "именно так" (не изменять) ради обладателя ЧС.
С животной точки зрения ревность обеспечивает чистоту вида и естественный отбор - что тоже является проявлением ЧС.
Не претендуя на объективность (по моей личной статистике) одномерные ЧС (болевые, и - чуть меньше - суггестивные) ревности как таковой не испытывают. Они могут расстраиваться (логики), обижаться (этики) и т.д., но именно ревновать - нет.

23 Июл 2007 23:51

Atreydes

"Достоевский"

Важных: 4
Флуд: 4%/0%
Анкета
Письмо

23 Июл 2007 23:51 Proisk2 сказал(а):
Не претендуя на объективность (по моей личной статистике) одномерные ЧС (болевые, и - чуть меньше - суггестивные) ревности как таковой не испытывают. Они могут расстраиваться (логики), обижаться (этики) и т.д., но именно ревновать - нет.
Cообщение полностью
Я вот думаю, что одномерные могут её испытывать, только плохо будут её понимать, контролировать и знать меру. Я уж точно её испытывал, как и обиду, и это были разные вещи
Насчёт ревности, мне кажется, что это мультиаспектное понятие. Думаю, с эмоциями оно сильно связано, как и с ЧС.
Ещё разные ТИМы могут наверно больше или меньше ревновать к разным вещам, если так попробовать классифицировать..
По-моему, Дубравка очень мудро сказала. Ревность связана с чувством собственности. Хотя она наверно будет сильно колебаться в зависимости от уверенности в своих силах, правда тут ещё и чувства замешиваются, так что всё вместе. Но собственность первична всё же, ИМХО.
"Правда страдает от слишком пристального рассмотрения" - Дюна

24 Июл 2007 00:08

Poetessa22
"Есенин"

Флуд: 6%/0%
Анкета
Письмо

Я ревнивакак отелло,хотя стараюсь не подавать вида,внутри все кипит!
Dum spiro, spero

2 Авг 2007 15:23

margaritka
"Достоевский"

Анкета
Письмо

2 Авг 2007 12:58 opium сказал(а):
Ревность - это чувство, которое каждый из вас испытывает по своему собственному блоку ЭГО!
Жаль, что на данный момент я не могу написать об этом поподробнее, но уверена - найдется человек, который будет способен развить эту мысль.
Cообщение полностью

Творческая интуиция возможностей рисует предположительное развитие событий, оценивает возможности обеих сторон, сравнивает "объект" с собой, а базовая этика отношений высказывает опасения, что баланс отношений может нарушиться. Восприятие тебя близким человеком может измениться. В какую сторону?

Обостряется чувство собственной значимости и/или неуверенности в себе. А дальше, справившись с негативными эмоциями, начинается душевная работа: почему надо расстраиваться из-за того, что близкий тебе человек дарит свою симпатию ещё кому-то? И, может быть, присмотреться, что привлекло в другом человеке - может, есть чему поучиться?

И мудрая, хоть и избитая порядком мысль: "хочешь, чтобы человек был твоим, даруй ему свободу..." Ведь когда на неё покушаются, кажется, что ничего дороже нет А это, вроде, подаёт голос болевая одномерная чёрная сенсорика. У меня примерно так.

4 Авг 2007 18:06

Nitush
"Дон Кихот"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

По моим наблюдениям психотип влияет на форму проявления ревности и на предпринимаемые по этому поводу действия.

Если брать по ТИМам, то я - Донка - не ревнива, моя подруга - Донка - очень ревнива. Штирка - ревнива, но проявляет ревность через месть, знакомые Гек и Гексля - ревнивы, Джечка - нет...

6 Авг 2007 23:17

Atreydes

"Достоевский"

Важных: 4
Флуд: 4%/0%
Анкета
Письмо

4 Авг 2007 18:06 margaritka сказал(а):
И мудрая, хоть и избитая порядком мысль: "хочешь, чтобы человек был твоим, даруй ему свободу..." Ведь когда на неё покушаются, кажется, что ничего дороже нет
Cообщение полностью

Кстати, чисто II и IV квадральное восприятие отношений Аристократический блок с .

А это, вроде, подаёт голос болевая одномерная чёрная сенсорика. У меня примерно так.

Это подаёт голос блок с в эго, который подразумевает свободу в любви и отношениях, точнее возможность находить возможности при отсутствии контроля и борьбы () за любовь. Вроде так
"Дар есть благословение дарующего" - Муад`Диб

7 Авг 2007 01:58

Samorodok
"Гюго"

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

Думаю, ревность - это не ТИМное. Это больше проявление внутренних системных привязок (например, комплексы неполноценности, само-недооценка) или страхов (например, страх быть брошенным, страх что-то разрушить).
Ревность - это отношение к человеку, как к собственности, а это изначально неверно, т.к. человек по природе своей свободен в выборе. Если он хочет быть с конкретным человеком, но ему чего-то не хватает, то всегда можно это обсудить. Вообще, все зависит от уровня доверия в отношениях. Это если мы говорим о ревности - как о чувстве.
А если говорить о ее проявлениях и последствиях - то это уже можно рассмотривать с точки зрения поведенческих реакций, ценностей и т.д., тогда можно говорить о соционике, о том, как каждый из ТИМов ее проявляет и демонстрирует, как реагирует.
По моим воспоминаниям, при ревности лично у меня возникало сильное сердцебиение и дрожь внутри тела. Можно сказать "телепает" по полной. Думаю, что это проявление именно базовой функции (либо всего блока Эго). Я так чувствую все эмоции - через тело. При чем успокоить ее никакими мыслями невозможно. Необходимо либо четкое подробное разъяснение ситуации, либо довольно большой промежуток времени для того, чтоб переосмыслить все самой.

7 Авг 2007 14:13
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Ревность и болевая функция

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 5 Сен 2008 15:16

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100