"Читая сообщения участников соционического форума я пришел к выводу, что дуальные отношения, как их расписывают в книгах - это миф." - одно из типичных заблуждений.
про болевую - вопрос. а ревность - ее куда можно отнести? есть люди ревнивые, есть нет? зависит ли это от тима?
Например - я считаю, что ревность - это болевая белая логика. например - ты "недотягиваешь" до нужного уровня женского "профессионализма". и поэтому думаешь, что другая лучше и т.д. отсюда ревность. Т.е. наличие болевой БЛ - это профессионализм и страх не быть профессионалам. как вам такое видение болевой?
У меня четырехмерная . Я очень ревнивый человек. До помутнения в глазах. Внешне, конечно, не показываю. Но тот, кто умеет заметить - без труда заметит.
23 Июл 2007 13:23 Vesna05 сказал(а): про болевую - вопрос. а ревность - ее куда можно отнести? есть люди ревнивые, есть нет? зависит ли это от тима?
Например - я считаю, что ревность - это болевая белая логика. Cообщение полностью
Вряд ли ревность связана с логикой, наоборот - это ведь очень сильный эмоциональный аффект, а эмоции сами по себе нелогичны. Я вот ревнива, большинство знакомых Гамлетов также ревнивы, но это явно "от избытка эмоций", и притом переживания, связанные с ревностью, не обязательно воспринимаются как негативные, иногда вовсе даже наоборот. (Правда, в моём случае ревность к мужу - скорее просто игра, потому как на деле нет никаких причин сомневаться в его верности, а профессиональной ревности испытывать не доводилось). Вообще же в профессиональной сфере чаще говорят не о ревности, а о зависти. Ревность больше связана с чувством собственности, зависть - с неуверенностью в своих силах, это не ТИМно. В смысле, кто угодно может быть неуверенным и испытывать такие эмоции по разным поводам, но вот глубина переживаний и особенности внешних проявлений - дело другое, этики и экстраверты склонны проявлять их более бурно и открыто, логики и интроверты - "таить про себя" (в последнем случае это наверняка получается "больнее").
Ревность - это проявление ЧС, обладание, чувство собственности, четкая увереность, что другой человек должен поступать в некоторых вопросах "именно так" (не изменять) ради обладателя ЧС. С животной точки зрения ревность обеспечивает чистоту вида и естественный отбор - что тоже является проявлением ЧС. Не претендуя на объективность (по моей личной статистике) одномерные ЧС (болевые, и - чуть меньше - суггестивные) ревности как таковой не испытывают. Они могут расстраиваться (логики), обижаться (этики) и т.д., но именно ревновать - нет.
23 Июл 2007 23:51 Proisk2 сказал(а): Не претендуя на объективность (по моей личной статистике) одномерные ЧС (болевые, и - чуть меньше - суггестивные) ревности как таковой не испытывают. Они могут расстраиваться (логики), обижаться (этики) и т.д., но именно ревновать - нет. Cообщение полностью
Я вот думаю, что одномерные могут её испытывать, только плохо будут её понимать, контролировать и знать меру. Я уж точно её испытывал, как и обиду, и это были разные вещи Насчёт ревности, мне кажется, что это мультиаспектное понятие. Думаю, с эмоциями оно сильно связано, как и с ЧС. Ещё разные ТИМы могут наверно больше или меньше ревновать к разным вещам, если так попробовать классифицировать.. По-моему, Дубравка очень мудро сказала. Ревность связана с чувством собственности. Хотя она наверно будет сильно колебаться в зависимости от уверенности в своих силах, правда тут ещё и чувства замешиваются, так что всё вместе. Но собственность первична всё же, ИМХО.
Я ревнивакак отелло,хотя стараюсь не подавать вида,внутри все кипит!
2 Авг 2007 12:58 opium сказал(а): Ревность - это чувство, которое каждый из вас испытывает по своему собственному блоку ЭГО! Жаль, что на данный момент я не могу написать об этом поподробнее, но уверена - найдется человек, который будет способен развить эту мысль. Cообщение полностью
Творческая интуиция возможностей рисует предположительное развитие событий, оценивает возможности обеих сторон, сравнивает "объект" с собой, а базовая этика отношений высказывает опасения, что баланс отношений может нарушиться. Восприятие тебя близким человеком может измениться. В какую сторону?
Обостряется чувство собственной значимости и/или неуверенности в себе. А дальше, справившись с негативными эмоциями, начинается душевная работа: почему надо расстраиваться из-за того, что близкий тебе человек дарит свою симпатию ещё кому-то? И, может быть, присмотреться, что привлекло в другом человеке - может, есть чему поучиться?
И мудрая, хоть и избитая порядком мысль: "хочешь, чтобы человек был твоим, даруй ему свободу..." Ведь когда на неё покушаются, кажется, что ничего дороже нет А это, вроде, подаёт голос болевая одномерная чёрная сенсорика. У меня примерно так.
По моим наблюдениям психотип влияет на форму проявления ревности и на предпринимаемые по этому поводу действия.
Если брать по ТИМам, то я - Донка - не ревнива, моя подруга - Донка - очень ревнива. Штирка - ревнива, но проявляет ревность через месть, знакомые Гек и Гексля - ревнивы, Джечка - нет...
4 Авг 2007 18:06 margaritka сказал(а): И мудрая, хоть и избитая порядком мысль: "хочешь, чтобы человек был твоим, даруй ему свободу..." Ведь когда на неё покушаются, кажется, что ничего дороже нет Cообщение полностью
Кстати, чисто II и IV квадральное восприятие отношений Аристократический блок с .
А это, вроде, подаёт голос болевая одномерная чёрная сенсорика. У меня примерно так.
Это подаёт голос блок с в эго, который подразумевает свободу в любви и отношениях, точнее возможность находить возможности при отсутствии контроля и борьбы () за любовь. Вроде так
Думаю, ревность - это не ТИМное. Это больше проявление внутренних системных привязок (например, комплексы неполноценности, само-недооценка) или страхов (например, страх быть брошенным, страх что-то разрушить). Ревность - это отношение к человеку, как к собственности, а это изначально неверно, т.к. человек по природе своей свободен в выборе. Если он хочет быть с конкретным человеком, но ему чего-то не хватает, то всегда можно это обсудить. Вообще, все зависит от уровня доверия в отношениях. Это если мы говорим о ревности - как о чувстве. А если говорить о ее проявлениях и последствиях - то это уже можно рассмотривать с точки зрения поведенческих реакций, ценностей и т.д., тогда можно говорить о соционике, о том, как каждый из ТИМов ее проявляет и демонстрирует, как реагирует. По моим воспоминаниям, при ревности лично у меня возникало сильное сердцебиение и дрожь внутри тела. Можно сказать "телепает" по полной. Думаю, что это проявление именно базовой функции (либо всего блока Эго). Я так чувствую все эмоции - через тело. При чем успокоить ее никакими мыслями невозможно. Необходимо либо четкое подробное разъяснение ситуации, либо довольно большой промежуток времени для того, чтоб переосмыслить все самой.