Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Кое-что о Наполеоне - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 153 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Ревность и болевая функция

Страницы: 1 2 3 4 5
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Ревность и болевая функция

El_sabio
"Максим"

Анкета
Письмо

9 Окт 2007 13:43 Delta_Leader сказал(а):
Мне кажется, что ревность от ТИМа не зависит. Другое дело, что этику проще достроить адекватную картину отношений и событий вне его собственного присутствия.
А логику будет сложнее видеть таковую картину.

Отсюда двоякие выводы. Этику проще увидеть, когда ревновать надо, но он и больше уверен в своих отношениях (а ревность зачастую проявление своей слабости). А логик может ревновать по поводу и без, а может наоборот - не замечать очевидных вещей.
Cообщение полностью

Поддерживаю, ревность от ТИМа не зависит (имхо). Логик, этик... человек, любой, может почувствовать что происходит с его любимым(-ой). Нужно только научиться своим ощущениям доверять.
А еще... Логик или этик, может просто доверять. В итоге ревность просто отсутствует.

9 Окт 2007 19:31
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Solaris
"Робеспьер"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

9 Окт 2007 13:43 Delta_Leader сказал(а):
Мне кажется, что ревность от ТИМа не зависит. Другое дело, что этику проще достроить адекватную картину отношений и событий вне его собственного присутствия.
А логику будет сложнее видеть таковую картину.

Отсюда двоякие выводы. Этику проще увидеть, когда ревновать надо, но он и больше уверен в своих отношениях (а ревность зачастую проявление своей слабости). А логик может ревновать по поводу и без, а может наоборот - не замечать очевидных вещей.
Cообщение полностью

Ничего подобного ! Логики прекрасно осознают происходящее за счёт анализа ситуации .

Моя мысль такова : наличие чувства ревности не зависит от ТИМа , а проявление его - зависит . Некоторые высказавшиеся здесь предполагают , что чувство ревности для некоторых тимов не характерно , отождествляя его лишь с эмоциональным проявлением , или имея ввиду лишь отношения мужчина-женщина , или от самоуверенности , поскольку не коснулось , а ещё упуская из виду фактор культурного развития . Кое-кто связавает наличие ревности с недостаточным личностным развитием , с чем я тоже несовсем согласна , хотя , конечно , развитая личность больше анализирует , лучше контролирует ситуацию .

10 Окт 2007 10:45

Solaris
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

author=alter-ego link=7131-60.html#10 date=7 Окт 2007 15:13]

Рассылка Морозовой Школа своего здоровья:
...вернемся к теме ревности. На самом деле с нею все просто. Она возникает только в одном случае - когда нам чего-либо не достает...

Далее - длинный перечень вариантов и ньюансов , когда нам чего-либо не достаёт ... А так как мы не рождаемся самодостаточными , то и у чувства ревности поводов для возникновения достаточно . Только проявление будет зависеть от ТИМа , а также от уровня развития интеллекта , конечно . Работать над собой , разумеется , необходимо . Но мне кажется , что полностью ( в смысле - абсолютно ) самодостаточных людей можно искать лишь среди святых , а большинство , работающих над собой , лишь на пути к этому .

Мой партнер отворачивается от меня по той причине, что я сам отвернулся от себя. Ну что может быть проще этой мысли?

Проще , если не осложнено тем , что партнёр вовсе не отворачивается , а тебе кажется , что отворачивается . Например , в силу жизненной неопытности в человеческих отношениях .
Как сказал Ilya_Bazhov : Ревнив очень сильно, могу предираться по пустякам. В отношениях не разбираюсь полностью (есть подозрение что болевая и не Габен вовсе). Чувство неуверенности бывает возникает, даже тогда, когда казалось бы все идет нормально и на словах и на деле. Обычно в такой ситуации виду себя нервозно, дергано и непредсказуемо, пытаюсь выяснить отношение ко мне, расспрашиваю (намеками или конкретно, по-сути) .
Т.е. , жизненная неопытность играет свою роль вне зависимости от ТИМа , но есть зависимость и от мерности , места её нахождения в модели , от самой модели .

Если выйти на блок Эго- страх, что дуал отвернется- беспочвенен...Наше ЭГО магнит для дуалов.

Ага , а если его притянет магнит другого дуала ?

10 Окт 2007 12:22

Ilya_Bazhov
"Габен"

Нарушений: 1
Флуд: 12%/0%
Анкета
Письмо

Solaris

А неопытность (т.е малое количество получаемой информации по аспекту) ведущяя к "неадекватному" поведению (ревность) разве не есть болевая?

Скажем люди с болевой в силу жизненной неопытности в человеческих отношениях ведут себя как я.

А люди с болевой как же себя видут?

Начинают "неадекватно" себя вести когда девушка указывает на их плохое материальное положение или то, что они ее защетить немогут.

10 Окт 2007 12:56

Solaris
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

author=Ilya_Bazhov link=7131-60.html#16 date=10 Окт 2007 12:57]Solaris

А неопытность (т.е малое количество получаемой информации по аспекту) ведущяя к "неадекватному" поведению (ревность) разве не есть болевая?
Нет , неопытность и болевая - не синонимы . Неопытность может быть и по ведущим функциям , и по болевой и т.д. Vesna05 недавно сказала , например , Так и творческий БЭ - он не рождается с умением все понимать и творить! Он творит - именно творит, по ходу дела. Учится, натыкается и т.д.. Просто ему все это легче дается. А гендерные БЭ - отношения - они всегда сложны! Иначе бы все напки, драйки, гексли и досты были всегда счастливы и т.д. и т.п.

Скажем люди с болевой в силу жизненной неопытности в человеческих отношениях ведут себя как я.
А люди с болевой как же себя видут?

Об этом в моих сообщениях от 21.09 и дальше .

11 Окт 2007 01:49

tiva
"Дюма"

Флуд: 9%/0%
Анкета
Письмо

Когда мой муж Гексель говорит женщинам комплименты и целует руки, меня это совсем не плющит, уж такой он человек. Это ж Гексли...
А вот когда он, пообщавшись с одной женщиной, назвал её смешной...Как мне было больно. Такой отеллой себя почувствовала.
меня интересуют только мыши, их стоимость и где приобрести

12 Окт 2007 12:05

Solaris
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

Я хочу предложить вам для обсуждения исторический пример . В теме " Пётр I " о тиме Петра рассматриваются две версии : Жуков и Дон Кихот . Ниже приведу сцену ревности между великими супругами , а вопрос будет заключаться в том , чтобы попытаться определить , для какого из упомянутых двух тимов наиболее характерна описанная реакция ревности Петра .

9 ноября 1724 г. был арестован 30-летний щеголь Монс, брат Анны Монс, бывшей фаворитки царя. Виллим Монс занимал должность камергера Екатерины и одновременно заведовал ее вотчинной канцелярией. «Это арестование… — записал в своем дневнике Берхгольц, — тем более поразило всех своею неожиданностью, что он еще накануне вечером ужинал при дворе и долго имел честь разговаривать с императором, не подозревая и тени какой-нибудь немилости».
В месяцы, предшествовавшие аресту Монса, между Петром и Екатериной сохранялись отношения взаимного уважения. Во всяком случае, в письмах, отправленных в июне — октябре, царь обращался к супруге с прежней нежностью:
«Катеринушка, друг мой сердешненький, здравствуй!» Он приехал в Петербург 25 октября 1724 года в отсутствие Екатерины, на следующий день он пишет ей: «только в палаты войдешь, так бежать хочетца — все пусто без тебя».
Среди писем Екатерины к Петру за июнь — октябрь сохранилось только одно, датированное 30 июня. Обращается она к супругу почти с теми же нежными словами, что и он к ней: «Друг мой сердешнинкой, господин адмирал, здравствуй на множество лет!» Екатерина сообщает, как она отметила день тезоименитства супруга (30 июня), и заканчивает письмо словами: «желаю в радости вас скорее видеть и остаюсь жена ваша Екатерина».
Не прошло и недели, как палач отрубил Монсу голову. Суд, вынесший столь поспешный и суровый приговор Монсу, нашел его виновным в том, что он злоупотреблял доверием императрицы и за взятки добивался от нее милостей просителям. Обвиняли его и в сравнительно мелких по тем временам хищениях казны. Такова была официальная версия преступления Монса. Однако молва связывала казнь Монса не с злоупотреблениями, а с его интимными отношениями с императрицей. Петр позволял себе нарушать супружескую верность, но не считал, что таким же правом могла владеть и Екатерина. Императрица была моложе своего супруга на 12 лет.
Современники рассказывают, что Екатерина, чье имя осталось незапятнанным, ибо не упоминалось в следственных документах, проявила необычайную выдержку и внешне не выказала никаких признаков печали в связи с казнью фаворита. Она пыталась ходатайствовать о пощаде, но Петр пришел в такую ярость, что на ее глазах разбил дорогое зеркало. «Вот прекраснейшее украшение моего дворца. Хочу — и уничтожу его!» Екатерина поняла, что гневные слова супруга содержат намек на ее собственную судьбу, но сдержанно спросила: «Разве от этого твой дворец стал лучше?» Петр все же подверг супругу тяжелому испытанию — он повез ее смотреть отрубленную голову Монса.
Отношения между супругами стали натянутыми. Вероятно, этим объясняется тот факт, что Петр не воспользовался им же установленным правом назначать себе преемника престола и не довел акт коронации Екатерины до логического конца.

Дело в том , что БЭ ( результирующая функция на 4й позиции ) Дон Кихота " окрашена " ЧС ( исходная функция на 3й позиции ) , а у Жукова , ясное дело , ЧС повсюду . Вот поди разберись , с чем мы имеем дело в данном примере .
Моё мнение - скорее всего , это жуковская реакция .

12 Окт 2007 21:27

butter-fly
"Жуков"

Флуд: 11%/0%
Анкета
Письмо

12 Окт 2007 21:28 Solaris сказал(а):

Дело в том , что БЭ ( результирующая функция на 4й позиции ) Дон Кихота " окрашена " ЧС ( исходная функция на 3й позиции ) , а у Жукова , ясное дело , ЧС повсюду . Вот поди разберись , с чем мы имеем дело в данном примере .
Моё мнение - скорее всего , это жуковская реакция .
Cообщение полностью

Думаю, не жуковская всё-таки. Проблемы по БЭ парализуют ЧС. Именно по причине спаренности 4-ой с 3ей, а 1ой со 2ой.
На собственном опыте то же: БЭ-проблемы вызывают апатию и полнейшее равнодушие. Просто меняется отношение к человеку, а внешне проявляется только как значительное падение интереса к его делам (что тоже является отключением ЧС в отношении данного чела)

14 Окт 2007 13:42

Novalaya
"Гексли"

Анкета
Письмо

3 Окт 2007 18:22 Leo-nora сказал(а):
А как Вам нравится такой вариант истинной любви:
У Достоевского в романе "Униженные и оскорбленные" (надеюсь не перепутала), возлюбленный главной героини собирается женится на богатой наследнице. И бедная, брошенная девушка сама себе говорит: "я его люблю. Пусть ему все, а мне ничего" (за дословность цитаты не поручусь, но смысл именно такой).
Так вот про любовь - если человека любишь, то его желания имеют значение. Хочет он секса с кем то еще, ну пусть порадуется. У меня к любимым мужчинам какое-то материнское чувство, как к сыночку.

Cообщение полностью

Вы правда считаете, что ведете спич об "истинной любви"? Давайте определение, что ли...
Любовь - иррациональна и эгоистична по сути, и "мне ничего" противоречит ее природе.

14 Окт 2007 18:56

Leo-nora
"Жуков"

Флуд: 7%/0%
Анкета
Письмо

14 Окт 2007 18:57 Novalaya сказал(а):
Вы правда считаете, что ведете спич об "истинной любви"? Давайте определение, что ли...
Любовь - иррациональна и эгоистична по сути, и "мне ничего" противоречит ее природе.

Cообщение полностью

1)История придумана не мной, а Достоевским.
2)А вот с тем что любовь эгоистична, лично я не согласна.
Во-первых есть такое понятие "материнская любовь" - то есть любовь абсолютно не эгоистическая, и тому много примеров и в литературе и в жизни, когда мать лучшее отдает ребенку себе. И любит его не потому что ..., а просто за то, что он есть.
Во-вторых, если говоря о любви, Вы имеете в виду чувство между мужчиной и женщиной, то также имеются примеры подтверждающие явное бескорыстие:например лично я была знакома с женщиной, муж которой погиб спасая ее. Он вытолкнул ее из под колес собой. Это любовь? Любовь! Где тут эгоизм? И неужели у Вас не было никогда желания сделать что то для близкого человека в ущерб себе - например встать пораньше и принести кофе в постель? Или Вы каждый раз делая что-то для партнера просчитываете: я тебе это, а ты мне то?
И наконец тема-то не о любви, а о ревности, что вообще к любви никакого отношения не имеет.
Автор темы наводила на эту мысль правильными примерами: о том что Вас на работе обходят и т.д.

16 Окт 2007 19:29

butter-fly
"Жуков"

Флуд: 11%/0%
Анкета
Письмо

16 Окт 2007 19:30 Leo-nora сказал(а):
И неужели у Вас не было никогда желания сделать что то для близкого человека в ущерб себе - например встать пораньше и принести кофе в постель? Или Вы каждый раз делая что-то для партнера просчитываете: я тебе это, а ты мне то?

Cообщение полностью

Зачем же брать крайние примеры? Большинство людей (мне так кажется) имеют определённый "запас альтруизма" (это зависит от потенциала личности и от её душевного состояния). Но этот запас не бесконечен. И если партнёр раз за разом проявляет эгоизм, то в какой-то момент даже очень альтруистичный человек скажет "баста!".
И к теме ревности это имеет самое непосредственное отношение. Если изменили 1 раз - это одно, а если 101...?

То, что описывается в романе Достоевского - одна из первых стадий отношений, когда ещё возможно такое бескорыстие до самоотречения. Но если отношения длятся уже какое-то более-менее продолжительное время, альтруизмом в "одни ворота" уже не обойтись.

Что касается болевой, то по-моему, она связана с видом измены. Т.е. если болевая этика - то болезненнее воспринимается духовная измена, если болевая сенсорика - физическая (или угроза измены)

17 Окт 2007 19:24

Taleranty
"Дон Кихот"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Пока вы будете обсуждать проблему, используя термины "измена" и "ревность" - будете только себя и друг-друга запутывать, а понять так ничего никогда и не поймете.
В реальности же не существует ни ревности, ни, уж тем более, измены. Существуют разного рода страхи, существуют вызванные ими агрессии, а также банальное то, что делают вместе мальчики и девочки.
Логика, конечно - отличная штука, но против человеческого мышления она бессильна.

17 Окт 2007 20:32
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Ревность и болевая функция

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 2 Дек 2008 08:43

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100