Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Соционический словарь

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 55 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Ревность и болевая функция

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Ревность и болевая функция

Leo-nora
"Жуков"

Флуд: 7%/0%
Анкета
Письмо

14 Окт 2007 18:57 Novalaya сказал(а):
Вы правда считаете, что ведете спич об "истинной любви"? Давайте определение, что ли...
Любовь - иррациональна и эгоистична по сути, и "мне ничего" противоречит ее природе.

Cообщение полностью

1)История придумана не мной, а Достоевским.
2)А вот с тем что любовь эгоистична, лично я не согласна.
Во-первых есть такое понятие "материнская любовь" - то есть любовь абсолютно не эгоистическая, и тому много примеров и в литературе и в жизни, когда мать лучшее отдает ребенку себе. И любит его не потому что ..., а просто за то, что он есть.
Во-вторых, если говоря о любви, Вы имеете в виду чувство между мужчиной и женщиной, то также имеются примеры подтверждающие явное бескорыстие:например лично я была знакома с женщиной, муж которой погиб спасая ее. Он вытолкнул ее из под колес собой. Это любовь? Любовь! Где тут эгоизм? И неужели у Вас не было никогда желания сделать что то для близкого человека в ущерб себе - например встать пораньше и принести кофе в постель? Или Вы каждый раз делая что-то для партнера просчитываете: я тебе это, а ты мне то?
И наконец тема-то не о любви, а о ревности, что вообще к любви никакого отношения не имеет.
Автор темы наводила на эту мысль правильными примерами: о том что Вас на работе обходят и т.д.

16 Окт 2007 19:30
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

butter-fly
"Жуков"

Флуд: 11%/0%
Анкета
Письмо

16 Окт 2007 19:30 Leo-nora сказал(а):
И неужели у Вас не было никогда желания сделать что то для близкого человека в ущерб себе - например встать пораньше и принести кофе в постель? Или Вы каждый раз делая что-то для партнера просчитываете: я тебе это, а ты мне то?

Cообщение полностью

Зачем же брать крайние примеры? Большинство людей (мне так кажется) имеют определённый "запас альтруизма" (это зависит от потенциала личности и от её душевного состояния). Но этот запас не бесконечен. И если партнёр раз за разом проявляет эгоизм, то в какой-то момент даже очень альтруистичный человек скажет "баста!".
И к теме ревности это имеет самое непосредственное отношение. Если изменили 1 раз - это одно, а если 101...?

То, что описывается в романе Достоевского - одна из первых стадий отношений, когда ещё возможно такое бескорыстие до самоотречения. Но если отношения длятся уже какое-то более-менее продолжительное время, альтруизмом в "одни ворота" уже не обойтись.

Что касается болевой, то по-моему, она связана с видом измены. Т.е. если болевая этика - то болезненнее воспринимается духовная измена, если болевая сенсорика - физическая (или угроза измены)

17 Окт 2007 19:24

Taleranty
"Дон Кихот"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

Пока вы будете обсуждать проблему, используя термины "измена" и "ревность" - будете только себя и друг-друга запутывать, а понять так ничего никогда и не поймете.
В реальности же не существует ни ревности, ни, уж тем более, измены. Существуют разного рода страхи, существуют вызванные ими агрессии, а также банальное то, что делают вместе мальчики и девочки.
Логика, конечно - отличная штука, но против человеческого мышления она бессильна.

17 Окт 2007 20:33
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Ревность и болевая функция

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 29 Авг 2008 02:45

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100