14 Окт 2007 18:57 Novalaya сказал(а): Вы правда считаете, что ведете спич об "истинной любви"? Давайте определение, что ли... Любовь - иррациональна и эгоистична по сути, и "мне ничего" противоречит ее природе.
1)История придумана не мной, а Достоевским. 2)А вот с тем что любовь эгоистична, лично я не согласна. Во-первых есть такое понятие "материнская любовь" - то есть любовь абсолютно не эгоистическая, и тому много примеров и в литературе и в жизни, когда мать лучшее отдает ребенку себе. И любит его не потому что ..., а просто за то, что он есть. Во-вторых, если говоря о любви, Вы имеете в виду чувство между мужчиной и женщиной, то также имеются примеры подтверждающие явное бескорыстие:например лично я была знакома с женщиной, муж которой погиб спасая ее. Он вытолкнул ее из под колес собой. Это любовь? Любовь! Где тут эгоизм? И неужели у Вас не было никогда желания сделать что то для близкого человека в ущерб себе - например встать пораньше и принести кофе в постель? Или Вы каждый раз делая что-то для партнера просчитываете: я тебе это, а ты мне то? И наконец тема-то не о любви, а о ревности, что вообще к любви никакого отношения не имеет. Автор темы наводила на эту мысль правильными примерами: о том что Вас на работе обходят и т.д.
16 Окт 2007 19:30 Leo-nora сказал(а): И неужели у Вас не было никогда желания сделать что то для близкого человека в ущерб себе - например встать пораньше и принести кофе в постель? Или Вы каждый раз делая что-то для партнера просчитываете: я тебе это, а ты мне то? Cообщение полностью
Зачем же брать крайние примеры? Большинство людей (мне так кажется) имеют определённый "запас альтруизма" (это зависит от потенциала личности и от её душевного состояния). Но этот запас не бесконечен. И если партнёр раз за разом проявляет эгоизм, то в какой-то момент даже очень альтруистичный человек скажет "баста!". И к теме ревности это имеет самое непосредственное отношение. Если изменили 1 раз - это одно, а если 101...?
То, что описывается в романе Достоевского - одна из первых стадий отношений, когда ещё возможно такое бескорыстие до самоотречения. Но если отношения длятся уже какое-то более-менее продолжительное время, альтруизмом в "одни ворота" уже не обойтись.
Что касается болевой, то по-моему, она связана с видом измены. Т.е. если болевая этика - то болезненнее воспринимается духовная измена, если болевая сенсорика - физическая (или угроза измены)
Пока вы будете обсуждать проблему, используя термины "измена" и "ревность" - будете только себя и друг-друга запутывать, а понять так ничего никогда и не поймете. В реальности же не существует ни ревности, ни, уж тем более, измены. Существуют разного рода страхи, существуют вызванные ими агрессии, а также банальное то, что делают вместе мальчики и девочки.