13 Сен 2007 20:50 besymeni сказал(а): мама-гамлет донам всю жизнь по живому режет ,это-факт. и то ,что модель A ,в этом случае, в детстве как-то совершенно по особому перекашивается,- тоже факт. Cообщение полностью
А что, появилась идея: наверно, это зачем-то нужно - не иметь дуалов в семье. зато это такое счастье найти/иметь ДРУЗЕЙ, которые тебя понимают...
14 Сен 2007 16:47 Dragon-Noir сказал(а): А что, появилась идея: наверно, это зачем-то нужно - не иметь дуалов в семье. зато это такое счастье найти/иметь ДРУЗЕЙ, которые тебя понимают... Cообщение полностью
Согласна! Ну не дали дуала в семью, и сама выбрала когда-то не дуала, жаль... Но что ж теперь - все перекраивать, резать по-живому? Неет...
Штирлицев-то много вокруг меня. И всегда были, с детства, оказывается.
А вот еще такой аспект этой проблемы, не генетический, но "психоаналитический". Психолог знакомая подсказала.
Вот вы, говорит, похоже, человек эмоционально закрытый. (Ага. Ограничительная ЧЭ не только у меня, но и у мамы. Я по сравнению с ней - живчик просто. Но запрет на выражение эмоций усвоила на самом деле четко.) И довольно конформный. (А то. Мы с мамой "родственники": главная ценность - хорошие отношения, но творческие - взаимно убийственные Ну и кто к кому будет подстраиваться, ребенок к взрослому или наоборот; дост к драйзеру или?..)
А вот дети у вас вышли, говорит: один - упертый донельзя. Действительно, если делать что-то не хочет, его можно убить... Но сдвинуть с места чужой волей - нельзя. (Робеспьер)
И - эмоциональный фонтан, цунами, тайфун. (гамлет)
То есть в детях идет проработка моих (а то и маминых отчасти) "предрассудков".
Плюс еще с отцовской стороны можно посчитать... Но папе-бальзаку, в отличие от меня, это совсем неинтересно
Е. В. Олькова «Происхождение соционического типа или Проблемы в наследство».На мой взгяд очень интересная книга.
- Как родители влияют на ТИМ детей (гены, воспитание, ...)? - Проводились ли статистические исследования? Cообщение полностью
Кроме генетики еще существует и онтогенез - изменения на генном уровне под воздействием внешней среды. Именно за счет онтогенеза и происходит эволюция. ТИМ ребенка формируется или уже сформирован к 5годам. Почему то влияние на ребенка списывают только на родителей. Что все дети дома взаперти сидят? А ясли, детский сад, школа, бабушки и родственники? По любому аспекту получают желаемую информацию.
Считаю, что всётаки ТИМ передается по наследству генетическим путем.
Попытки провести исследования были! Одни находили ДА, другие НЕТ! ... Но какая тут статистика, если нет уверенности правильном определении ТИМа. Это не група крови и ДНК. Три человека - Отец, Мать, Ребенок. Ошибка в определении ТИМа одного из них ведет к ложной статистике. Здесь, среди зарегистрированных на сайте, сомневаюсь в 20-40% соответствия анкет. Притом некоторые уже и бабушек и братьев "протимили"... и расписывают отношения.. Для начала, истиное положения ТИМа в соционе нужно доказать однозначно (может как физически)! А потом набирать эмпирику.
8 Окт 2007 17:23 Inventor_ENTP сказал(а): Для начала, истиное положения ТИМа в соционе нужно доказать однозначно (может как физически)! А потом набирать эмпирику. Cообщение полностью
Тогда вся соционика должна замереть на N лет? Ну кроме тех, кто над физическими методами определения тима работать будут...
А по мне, так надо "раскладывать" бабушек-дядюшек и их отношения. Иначе зачем соционика? А не сойдется теория с практикой - перетипируем дядюшек-то, и вся недолга
Inventor, привет!
8 Окт 2007 17:23 Inventor_ENTP сказал(а): ...Для начала, истиное положения ТИМа в соционе нужно доказать однозначно (может как физически)! А потом набирать эмпирику... Cообщение полностью
Как насчёт добавления каких-нибудь накопленных за последние годы выводов в старую тему? http://www.socionik.com/thread/416-0-.html
8 Окт 2007 17:32 tolmachka сказал(а): Тогда вся соционика должна замереть на N лет? Ну кроме тех, кто над физическими методами определения тима работать будут...
А по мне, так надо "раскладывать" бабушек-дядюшек и их отношения. Иначе зачем соционика? А не сойдется теория с практикой - перетипируем дядюшек-то, и вся недолга Cообщение полностью
Переворотных, революционных подвижек в соционике за "Н" лет не наблюдаю. Однако, радует большая популяризация соционики, появление информации в инете и накопление хоть какой эмпирики. Добавили глазодвигательные реакции, семантику ТИМов, матрицы Грофа(?)...
"Дядюшек" возможно придется перетипировать(по опыту). Наблюдал на этом форуме как из трех Достов через полгода остался один. Второй ушел в Штиры, а третий в Габены. Вот так! Всегда существовала проблема "Отцы и Дети". На возрастной почве могут возникать конфликты, а некоторые "типировщики" все сваливают на "ревизию","конфликт","противоположность". Или тожда в паре "учитель-ученик" за дуала... Вот и получается кривая система. форигзампл: Что думает ребенок о маме? в 5 лет: "Мама мой Дуал!" в 12 лет: "Мама мой полуДуал." в 17 лет: "Мама мой ревизор." в 20 лет: "Мама - конфликтер!" в 30 лет: "надо было слушать Маму".
п.с. В средневековье Толмач означало англицкое (вери) матч толк - много болтать.
9 Окт 2007 07:43 vavan сказал(а): Inventor, привет! Как насчёт добавления каких-нибудь накопленных за последние годы выводов в старую тему? Cообщение полностью
Привет, Вов! Тема была :"Определяем ДОМИНАНТЫ ТИМов!" Выводов пока никаких, я ушел в физику. Храню всю накопленную инфу по теме, составил таблицы вероятности(матрицы), может когда и выведу. Тенденции в доминантности безусловно есть, однако в истинности многих ТИМов участников у меня сомнения. Эх, если бы собрать группу со всего социона проверенных представителей ТИМов (16*n чел) и провести комплекс исследований с томографом и видеокамерой. Каждому участнику предьявлять различные стимулы и наблюдать реакцию. То, думаю, по томограммам возможны выводы о доминантах (и более)!
Вот какой интересный случай: у меня мама Дос папа Габен Брат Дон Бабушка Жук я Есь, случайно в разговоре с Еськой на этом форуме выяснилось что у неё всё также с родственниками
Попробую высказать свои мысли на эту тему: 1. Первой формируется загадочная и малопонятная, на первый взгляд, структура Супер Ид. Загадочной и малопонятной ее делает то обстоятельство, что данная структура “не выбирается” сознательно индивидом, а формируется под влиянием внешнего воспитания. Известно, что с момента рождения и примерно до двух лет ребенок принимает всю информацию без всякой “критики” – такой, какой она является в “чистом” виде без всякой оценки и обработки (поскольку мозг ребенка просто еще не созрел до этого). Социотип каждого человека, по мнению соционики, складывается так же к этому времени – концу второго года жизни ребенка. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что Супер Ид формируется к двухлетнему периоду жизни человека. Интересно здесь то, что именно Супер Ид является основным формирующим звеном и всей остальной психической деятельности человека. Структура Супер Ид ребенка формируется самыми сильными функциями родителей (родительским Эго), в силу “не критичного” восприятия ребенком информации в свои первые два года жизни. И тогда структура Супер Ид ребенка отзеркаливает структуру Эго взрослого (одного из родителей, или значимого воспитателя) – отношения активации. Более того, данный индивид и всю остальную свою жизнь будет нуждаться в подпитке информацией по этим двум каналам. Он так никогда и не научится сам полноценно обрабатывать информацию по этим каналам. Через Супер Ид, как через не закрывшуюся пуповину, индивид всегда и с благодарностью будет стремиться принимать жизненно важную для него информацию (энергию, в интерпретации парапсихологов). (Наверное, сразу нужно оговориться, что пока мы пытаемся установить лишь закономерности; тогда как в каждом конкретном случае будут и свои особенности. Так, например, если родители в силу неуверенности, обходятся и воспитывают своего ребенка, “так как это делали их родители” т.е. с позиций своего Супер Эго, (Эго родителей), то их ребенок будет их собственной копией).
2. И только, когда достаточно созревший мозг (приблизительно к концу второго года жизни), становится способным сам перерабатывать информацию – начинает формироваться по принципу дополнения структура Ид. Поскольку структуру Супер Ид ребенка формирует мощный информационный поток от Эго родителей, поэтому в структуре Ид ребенка будут развиваться те функции, где информационный поток был меньшей мощности – развиваться те функции, которые не были развиты в Супер Ид. Структура Ид прекрасно видна в, так называемый, период детской непосредственности, когда ребенок уже свободно выдает, но почти не контролирует свои мысли и эмоции. Мы описывали структуру Ид в виде “тела”, безусловных рефлексов, “ребенка”, образа Титанов. Это базисное управление жизнедеятельностью организма. Хотим мы этого, или нет, но для нашего с вами существования необходимо поддерживать жизнедеятельность нашего организма. И непосредственно этой функцией занимается ребенок сразу, как только научится хоть что-то понимать в этой жизни. Ид непосредственен и прямолинеен. Ему наплевать на социальные условности. Он насыщается, когда хочет есть; пьет, когда его мучает жажда; испражняется, когда переполнен мочевой пузырь или прямая кишка. Он радуется, когда все хорошо и орет благим матом, когда что-то не так. Он как ребенок может довольствоваться малым, хотя хочет всего и сразу.
3. Примерно, к концу пятого года жизни ребенок овладевает своим телом и в его психической деятельности начинают формироваться ментальные функции. Наработанные по приобретению своих гедонистических потребностей функции (Ид) выносятся с обратной вертностью (в силу энергетической целесообразности) в Эго структуру образа человека. Это будут те же каналы, что и структуре Ид (с обратной вертностью) в силу того, что влияние родителей на ребенка будет еще очень сильным – и ребенок еще не сможет противостоять родителям по этим каналам даже с противоположной вертностью. Интересно здесь так же то, что функции структуры Эго ребенка, будут совпадать с функциями Супер Ид родителей, а потому будут приниматься последними так же безо всякой критики. Таким образом, не только родители информационно “энергетически” поддерживают, “подпитывают” своих детей – не менее мощную поддержку родители сами начинают получать от своих детей, достигших уровня своего Эго.
4. И только к моменту полового созревания начинает формироваться Супер Эго ребенка, когда уже почти взрослый человек пытается самостоятельно овладеть всем информационным потоком, чтобы иметь полную картину мира. Трудный переходный период полового созревания ребенка – трудный, поскольку Супер Эго представлена достаточно слабыми функциями – ребенку предстоит преодолеть комплекс Эдипа (Электры) – все мы смертны и не со всеми индивидами у нас возможен коитус. Но в силу развитых, наработанных функций мощного Эго – Супер Эго никогда не достигнет высот своего Эго, что и замечали З.Фрейд и его последователи, говоря об известном напряжении в психологии каждого человека по своему Супер Эго. Интересно то, что овладеть информацией поступающей по каналам своего Супер Эго каждый индивид может только с помощью своего социального окружения, поскольку своей информации по каналам Супер Эго человеку всегда не будет хватать и он никогда не сможет выступать компетентно по данным каналам информации. На этой стадии развития (длящейся, примерно, до 25 лет) человек должен пройти стадию инициации, столь хорошо известной в примитивных народах (например, служба в армии для юношей, рождение ребенка для девушек – в современном обществе) – преодолеть свой Эдипов комплекс (комплекс Электры у женщин), закончив, таким образом, становление своей психологической структуры и как бы сдав экзамен (теперь уже окончательно родившись) начать взрослую, осознанную жизнь. Материал в данной главе, в силу “молодости” соционики, наверное, наиболее сырой, но действительно необходимый для понимания материальной, утилитарной сущности человеческой природы, а так же для полного понимания (на сегодняшний день) структуры образа человека.