"Зная признаки (дихотомии) типов (рациональность-иррациональность, логика-этика, и т.д.), я могу легко определять соционические типы людей." - одно из типичных заблуждений.
2 Авг 2007 12:16 Neva сказал(а): Интересно, какой функцией и на какой позиции выражается тяга к гороскопам, предсказаниям и гаданиям на картах ТАРО, рунах и т.д. Если человек принимает решения основываясь на том, какой сегодня лунный день, благоприятное время для действий определенного рода или нет.Стремление все распланировать на будущее и знать основные события будущего хотя-бы на полгода вперед. При этом отдает себе отчет, что окружающие это, как минимум, не поймут и не афиширует. Как вы думаете, может быть это проявлением ЧИ на 4-ой позиции? Cообщение полностью
Вообще, ситается, что к суевериям больше склонны сенсоры, потому как интуиты и так чувствуют будущее, намечающееся, все эти неосязаемые энергии и т.п. Соотв сенсоры часто и прибегают к гаданиям и гороскопам, которые хоть отчасти могут передать соотношение, расклад энергий и событий за какой-то период. Мне кажется, что чаще к этому склонны этические сенсоры по известным причинам Стремление распланировать во времени - рационализм и, возможно, болевая или просто слабая , . Допускаю, что это может быть макс или драй.
2 Авг 2007 17:37 Atreydes сказал(а): Вообще, ситается, что к суевериям больше склонны сенсоры, потому как интуиты и так чувствуют будущее, намечающееся, все эти неосязаемые энергии и т.п. Соотв сенсоры часто и прибегают к гаданиям и гороскопам, которые хоть отчасти могут передать соотношение энергий и событий за какой-то период. Мне кажется, что чаще к этому склонны этические сенсоры по известным причинам Стремление распланировать во времени - рационализм и, возможно, болевая или просто слабая . Допускаю, что это может быть макс или драй. Cообщение полностью
Спасибо! Склоняюсь к Максу, хотя может и Джек... Точно есть рациональность и логика. А вот по остальным параметрам затрудняюсь пока определить.
2 Авг 2007 14:13 roza_red сказал(а): Э! Так не пойдет, рано делать выводы. Есть ведь еще ТИПы с "болевой" ЧИ. Надо сюда "вытащить" Максов. Опросить. А как же?! Привлекайте в эту тему своих дуалов. С удовольствие послушаем. Скажу про одного из своих шефов(наградили же меня множеством их!). Макс из Максов, в страсти к гаданиям не замечен. Но бывали ситуации, когда меня начинало "заносить" с выкладкой идей по какому либо вопросу. Он менялся в лице и говорил - Так! Какой из вариантов предлагаете Вы? И аргументируйте пожалуйста. Чем вам не гадание? Что есть , что будет, чем сердце успокоится?)))))))) . Но решения безусловно принимал он (тссссс! из предложенных вариантов, конечно) Cообщение полностью
Вот именно в этом человеке я Макса и подозреваю!Есть два варианта абсолютно непохожих друг на друга-Макс и Джек. Четко вижу только рациональность и логику. [face=Arial][/face]
2 Авг 2007 14:37 tolmachka сказал(а): По мне, больше похоже на фоновую (Или творческую.) Залезла как-то здесь в ветку про джеков, когда еще сама определялась с социотипом, а там - ой! Сплошные гороскопы. Причем по моим наблюдениям (на паре человеков) дуализированные джеки об этом ни гу-гу. Нет, не типичный это драйзер, имхо...
Знаю, правда, макса, всерьез увлекавшегося астрологией и прочей эзотерикой... может, астрология отчасти по другому аспекту, БИ?? Или даже БИ плюс ЧЭ?
Знаю верящих во всякую эзотерику достов, но сама к ним не отношусь категорически. А потому что мама драйзер. Да и ребенок мой, похоже, роб все-таки, обожает про всякую мистику.
Нет, мне кажется, сильная ЧИ все же должна предрасполагать ко всяким нетрадиционным верованиям... В соционику, скажем
А слабую функцию со стороны, по проявлениям, можно иногда перепутать с сильной, замечала. Из знакомых к качеству ткани, из которой пошита одежда, больше всего претензий джеки имеют почему-то. Мне нужней "мое" пространство, чем многим с ЧС посильней (если долго "на голове" у меня сидят - зверею, интроверт же). И т.п...
То есть иногда и в чем-то человек может вот так убедительно по своей болевой "функционировать"... убедительно не для тех, у кого она сама сильная, правда. Cообщение полностью
А вот про ребенка интересно! Значит и Робам это свойственно? В общем, к кому из 3 типов: Макс, Джек, Роб это свойственно? Рациональные логики, Штирля не рассматриваю так как точно не Штирль, на мой взгляд.
3 Авг 2007 15:19 Neva сказал(а): Значит и Робам это свойственно? В общем, к кому из 3 типов: Макс, Джек, Роб это свойственно? Рациональные логики, Штирля не рассматриваю так как точно не Штирль, на мой взгляд. Cообщение полностью
Neva, это совсем не впишется в Вашу теорию, но, если говорить о жизненных наблюдениях, чаще всего встречала проявления подобного у Есей.
Гороскопы, которые печатаются в газетах на последней полосе и в гламурных журналах - мне просто смешны. Учитывая, что в свое время еще и лично наблюдала, как они в редакции составляются, и силами каких "специалистов" - серьезного отношения к этому жанру у меня уже никогда не будет.)) Если же допустить, что убедят меня в том, что конкретно вот эта гадалка реально обладает даром предвидения, и предсказания ее сбываются, моя болевая сработает как раз противоположным образом: я от такой гадалки сбегу, как от чумы... Потому что вдруг она мне такого напредсказывает, что легче сразу застрелиться? И как мне с этим дальше жить??)))))))) А рисуется ведь в тревожном драевском воображении именно такой вариант...
2 Авг 2007 17:37 Atreydes сказал(а): Вообще, ситается, что к суевериям больше склонны сенсоры, потому как интуиты и так чувствуют будущее, намечающееся, все эти неосязаемые энергии и т.п. Соотв сенсоры часто и прибегают к гаданиям и гороскопам, которые хоть отчасти могут передать соотношение, расклад энергий и событий за какой-то период. Мне кажется, что чаще к этому склонны этические сенсоры по известным причинам Допускаю, что это может быть макс или драй.Cообщение полностью
Саша, посмотрите, как оценил участник форума-ИЛЭ способность и стремление сенсоров ко всякого рода предсказаниям, гаданиям и прочим инсинуациям -
14 Июн 2007 01:04 Don-Kihot сказал(а): Трансерфинг – это управление реальностью. Автор Вадим Зеланд. Если вы сенсорик, особенно рациональный, то лучше не берите подобных книг в руки, мысль автора очень иррационально перемещается по пространству вариантов, от квантовой физики до гадалок и предсказательниц, от планетарной модели атома до перевоплощений человека из жизни в жизнь…И самое главное все просто и понятно, все естественно и именно так и устроено, как описано в книге. После прочтения или прослушивания книг типу Дон Кихот становиться жить легче и проще, многие косяки (по-жизни) сами собой решаются, находятся новые пути решения старых вопросов, особенно если поймать внешнее намерение… Cообщение полностью
Это тема о книге Зеланда "Трансерфинг реальности".
И мне кажется, что Don-Kihot прав. Правда не в части, что рациональным сенсорам не стОит читать трансерфинг, а в части, что они терпеть не могут мутные и туманные угадывания вариантов развития будущего.
Ну расскажу свой конкретный пример.
Мой муж Драйзер. С болевой ЧИ. В гороскопы верит. Но для этого он много лет назад в период потери престижной работы в крепком министерстве где-то месяца 3 полностью (вместо того, чтобы делать в квартире ремонт как хотела я в то время) и потом работая в школе почти год скрупулезно изучил астрологию как мог с черчением всех этих схем и прочего и даже хотел этим заняться профессионально к чему я относилась скептически. И он сам отказался потом.
Я существенно позже тоже поподробнее вникла в астрологию, не на уровне чтения газетных прогнозов, а более серьезно но на уровне как это может дать сейчас интернет.
Мы скачали одну астрологическую программу, но воспримали в период увлечения ею совершенно по разному. Он как-то более узко и с ожиданием негатива какого-то и таки он ориентируется и на нее тоже чтобы сделать выбор и совершить важное ему действие. Я к ней уже потеряла большой интерес, хотя там и в описаниях и в прогнозах находила многое отвечающее действительности, но более мне эта программа была нужна чтобы понять конкретных людей и отношения между ними.
К Таро, рунам и прочему и в том числе к соционике у мужа интереса нет. Он как раз считает астрологию более точной и древней и проверенной так как там берутся для анализа точные данные - дата, время и место рождения, а соционику узкой и субъективной, хотя и пытался ее освоить последовательно и скрупулезно.
В ситуации выбора он часто в стрессовом состоянии. Часто жалеет, что не советуется со мной, хотя иногда не может следовать моим советам.
Итак, как раз занимаюсь гаданием на Таро - клиенты приходят. И клиенты в основном Гамлеты и Жуковы (лидеры), Гюго и Драйзеры. (некоторые драи буквально живут гаданиями) Иногда из любопытства познакомится с интересным человеком, который гадает залетают гексли и доны..но цель у них явно не гадания. Иногда мелькают Джеки и Напы, но гораздо реже, до четверки Гамлет-Жук-Драй-Гюго им далеко, основная работа с нимим. Сразу скажу суггестивных Чишников не бывает вообще, за 7 лет практики ни габов ни дюм замечено не было. вот такой расклад
Гадаю на Таро, гадаю в Святки. В подростковаом возрасте была буквально зависма от гаданий. Читала и гадала постоянно. Но вот парадокс - прислушивалась очень редко. В детстве, видно чувствуя, что с интуицией что-то не так, тренировала "третий глаз", угадывая масти карт.