Христианство отрицает ЧС? откуда данные? Вы с христианской аскетикой знакомы? Куда не повернись - сплошь ЧС. Все берется волевым усилием. Если говорить о заботе о ближнем - тут Вам и БС.Разве не так?
26 Мар 2008 15:15 kytsyk сказал(а): Христианство отрицает ЧС? откуда данные? Вы с христианской аскетикой знакомы? Куда не повернись - сплошь ЧС. Все берется волевым усилием. Если говорить о заботе о ближнем - тут Вам и БС.Разве не так? Cообщение полностью
Знаете, всё дело в том, о каком именно христианстве говорить и о христианстве какого времени. За 2000 тысячи лет оно было практически полностью изменено. Стоит только сравнить, скажем, ранее христантсво, первых веков, тёмные века и протестанство, особенно как оно начало восприниматься в эпоху перехода от новой к новейшей истории. И в каждом случае вы получите разные аспекты в преобладании и игноре. Одно можно сказать более-менее уверенно, никогда особо не была в милости, поскольку к плотским делам христиатнсво априори не очень положительно относилось. Это вам не индуизм, гы
26 Мар 2008 21:30 Atreydes сказал(а): Одно можно сказать более-менее уверенно, никогда особо не была в милости, поскольку к плотским делам христиатнсво априори не очень положительно относилось. Cообщение полностью
Если кто не в курсе, первое чудо, которое сотворил Христос - это превращение воды в вино на свадьбе в Кане Галилейской.
26 Мар 2008 21:30 Atreydes сказал(а): Знаете, всё дело в том, о каком именно христианстве говорить и о христианстве какого времени. За 2000 тысячи лет оно было практически полностью изменено. Стоит только сравнить, скажем, ранее христантсво, первых веков, тёмные века и протестанство, особенно как оно начало восприниматься в эпоху перехода от новой к новейшей истории. И в каждом случае вы получите разные аспекты в преобладании и игноре. Одно можно сказать более-менее уверенно, никогда особо не была в милости, поскольку к плотским делам христиатнсво априори не очень положительно относилось. Это вам не индуизм, гы Cообщение полностью
Я бы сказала, смотря что подразумевать под христианством - вероучение или традицию. Вероучение на протяжении веков осталось неизменным (я говорю о Восточной Церкви, а не о реформаторских деноминациях), аскетическое учение в основе своей выработалось в первые века и до сих пор осталось неизменным.И КАЖДЫЙ из соционических аспектов в чести.Единственное - БС забота направлена на ближнего, а внимание к собственным ощущениям направлено на воздержание от излишеств.
Если же говорить о традиции - да, тут многое менялось и в православии,и в католицизме. Но традиция - это штука второстепенная и вовсе не является сутью. Хотя и сейчас - традиционные песнопения, ладан, иконопись в православных храмах, хоралы и органная музыка, роспись в католических - как бы не без БС
11 Фев 2008 16:13 LynXXX сказал(а): Гадаю на Таро, гадаю в Святки. В подростковаом возрасте была буквально зависма от гаданий. Читала и гадала постоянно. Но вот парадокс - прислушивалась очень редко. В детстве, видно чувствуя, что с интуицией что-то не так, тренировала "третий глаз", угадывая масти карт. Cообщение полностью
А на кофейной гуще пробовали гадать? Знаю одну коллегу, инженер по образованию, серьезная женщина, образец для подражания по многим вопросам на полном серьезе гадает на кофейной гуще каждый раз после выпивания кофе. Мужчине, пусть даже с болевой чи, заниматься подобным смешно. Гороскопы - туда же.
Вспомнил разговор с товарищем-Максом. Такой ядреный правильный гренадерского роста лучший кандидат на "пойти в разведку" макс. Выяснилось что оба имеем опыт гадания на рунах. Но! Он мне рассказал всю систему: как их вырезать, какой рукой доставать, куда смотреть на что выкладывать - и признался что работает хоть убейся четко, без ошибочных предсказаний. (это ((потому что не прогноз, а именно указание на возможность)) через ). (но оценка ошибочности то субъективная) Я - чуть ли не всех этих правил не знал, но как мне кажется, уловил из разных источников и ссылок в литературе суть - тоже... не то чтобы безотказно что то говорило... просто чуял "дух руны", ну.. предсказания вообщем.. так, приколы и забавности. Но я себя помню лет в 10 еще "гадавшим" по доскам, сучкам и рисунку на столе, игре света и тени... рисунку.. вообщем всему навешиваю Образ. (Это в квадрате ) (но тут оценка ошибочности вроде получше должна быть - потому и размытости большее, ноэто.. ммм.. значимая неопределенность ) Вообщем, по моему способ увидеть возможность как то обыгрывается любым ТИМом - хоть с болевой, хоть с творческой или ограничительной (и если человек предрасположен к гаданию - то с соответствущим ТИМу уклоном и возможностью) (и влиянием соответствующей БИ тоже тогда уж..) Еще можно заметить что у логиков это скорее аналитика, дедукция, и пр. техники работы с фактами (их связями в случае интров.) а у этиков это ощущение духа, энергетической силы (отношением энергетики своей и другой.. сущности (()), в случае уклона в интров.)...
...
*фига се.
Очень много разных вариантов тут предлагают... Знаю и Достов и Максов, что верят в гадания или гороскопы. Сам не верю. Раньше верил. Сейчас понял, что ерунда. у самого сильновыражена. Ну и что тут сказать? Похоже это вообще неТИМно. Доном был всегда, но верить-то перестал в дребедень - очень уж нелогично всё там.
Несмотря на больную В гороскопы не верю, к гадалкам не хожу, к бабкам всяким не езжу и вам не советую.
Правильно товарищ Дон выше сказал, дребедень это все. Причем за ваши деньги
2 Авг 2007 12:16 Neva сказал(а): Интересно, какой функцией и на какой позиции выражается тяга к гороскопам, предсказаниям и гаданиям на картах ТАРО, рунах и т.д. Если человек принимает решения основываясь на том, какой сегодня лунный день, благоприятное время для действий определенного рода или нет.Стремление все распланировать на будущее и знать основные события будущего хотя-бы на полгода вперед. При этом отдает себе отчет, что окружающие это, как минимум, не поймут и не афиширует. Как вы думаете, может быть это проявлением ЧИ на 4-ой позиции? Cообщение полностью
Проявлением болевой может быть. Но вот например в случае с Дайзером наблюдала (подчеркиваю - это ЕДИНИЧНЫЙ случай и не подразумевается как ТИМный признак, дабы на меня щас не накинулись представители социотипов с болвой ). Так вот, на примере с Драйзером наблюдала - она очень увлекается гороскопами, нумерологией и т.п., но при этом она постоянно заставляет окружающих тоже это все читать и изучать. Кроме этого еще правда увлекается всякими йогами, мантрами-тантрами и прочими способами "повышения духовности", изучает всякое типо как можно с помощью повышения духовности излечить болезни и все такое. Т.е., она это видимо приняла для себя как систему правильного поведения , и теперь всем ее внедряет активно, независимо надо это кому-нет. Но я бы по этому признаку типировать не советовала - то есть, не обязательно это будет прямо болевая , надо смотреть всю ситуацию целиком. Это может быть болевая запросто, например, почему нет. А может человеку просто прикольно.
Думаю, что в большинстве случаев привычные попытки как-то "узнать все наперед" из разных источников типо гаданий/гороскопов/книг каких-то и других подобных, попытки вывести универсальную формулу как "просчитывать" характеры людей/ситуацию, либо "все предусмотреть" и "перестраховаться, а то вдруг..." - это маломерность интуиции.
Ну, не считая тех случаев, когда деффки напились и решили погадать.
У меня подруга Донка Не успеваю читать то, что она мне присылает: соционика, Дао, трансерфинг, Трейси, Наполеон Хил, различные темы о любви, психологическое отличие женщины от мужчины, Наталья Правдина и другое все вспомнить не могу. Я что-то читаю, что-то только просматриваю, а она то все это ЧИТАЕТ и даже на время очень увлекается тем или иным учением! Еще она же вытащила меня к какой-то бабке гадалке (для меня это был единственный раз в жизни). Да, еще время от времени ходит на тренинги и несколько раз посещала психолога.
в болевой наделяет нас такими качествами, как сомнение и недоверие. Я изначально не верю ни одной теории, ни одной гадалке, ни к одному психологу не пойду, потому, что не верю, что он может знать меня лучше, чем я сама себя.
За все 20 лет нашей дружбы, ей удалось увлечь меня только соционикой и немного трансерфингом. При чем она сама этим уже давно переболела.