Соционический форум
 Женский форум   Строительный   Объявления   Помещик 
 Знакомства   Соционика   Психософия   Форум   Клубы по интересам 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг   Архив   Справка 
 Случайная ссылка:
Как получать больше удовольствия от жизни? - американский психолог Соня Любомирски (Sonja Lyubomirsky) предлагает нам несколько доступных методов получения большего удовольствия от жизни.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Сейчас на сайте 26 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Перейти в Клубы по интересам

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Интертипные отношения » Отношения Суперэго

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Отношения Суперэго

Nefertary
"Наполеон"

Нарушений: 1
Флуд: 1%/1%
Анкета
Письмо
Важно: 7% По итогам голосования

3 Фев 2010 11:01 Asana сказал(а):
Ларис, я думаю, что на этот вопрос я лучше поищу ответ у тождиков и дуалов. Каждая дуальная пара сильно индвидуальна.

Cообщение полностью

Еще до дуальности созреть надо, ибо нафигачить по болевой и нанеуважать по творческой, для того чтобы выпендрится по референтной, а также вмастыривать и раздражать ограничительную, регулярными выходками по ролевой, натолкать в благодарную сугестивную негатива с базовой неподходящий дуал не готовый к дуализации может очень виртуозно, получше конфлитера. Фоновая она же дыры видит объемнее, чем базовая, например и вступает без предупреждения и кто сказал, что обязательно с позитивом. Более того, оба партнера должны быть готовы раскрыться, довериться, снять с себя те функции, в которых несилен и передать из партнеру. Перестать хотеть быть семируким всеумейцем. Вылезать из Ида, суперэго или где еще там можно застрять и взрослеть.
ВФЭЛ ... Встреча двух людей – это как встреча двух химических элементов. Реакция может и не произойти, но если она происходит – изменяются оба
9 пользователей выразил(и) благодарность Nefertary за это сообщение

3 Фев 2010 12:54
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Vera_Novikova

"Гексли"

Важных: 119
Анкета
Веб-сайт
Письмо

3 Фев 2010 11:01 Asana сказал(а):
Ларис, я думаю, что на этот вопрос я лучше поищу ответ у тождиков и дуалов. Каждая дуальная пара сильно индвидуальна.

Cообщение полностью

Однако ощущение "двух рук" одинаковое.
Ань, я вот подумала, может, ты потому и не за дуалом замужем, что так не хочешь сливаться (хотя Патрисия пишет о партнерстве)... Ты просто боишься не хочешь той степени близости, которая возможна в дуальности.
"Соционический практикум"

3 Фев 2010 13:07
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

chakaboko

"Драйзер"

Важных: 1
Флуд: 2%/0%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

3 Фев 2010 12:54 Nefertary сказал(а):
Еще до дуальности созреть надо, ибо...
Cообщение полностью

интересно: для чего тогда даётся дуальность несозревшим?
никогда не говори никогда

3 Фев 2010 13:21

Vera_Novikova

"Гексли"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

3 Фев 2010 14:21 chakaboko сказал(а):
интересно: для чего тогда даётся дуальность несозревшим?
Cообщение полностью

А она им не дается, вырывается!
2 пользователя выразил(и) благодарность Vera_Novikova за это сообщение

3 Фев 2010 13:23

chakaboko

"Драйзер"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

3 Фев 2010 13:23 Vera_Novikova сказал(а):
А она им не дается, вырывается!
Cообщение полностью

принято пошла вырываться

3 Фев 2010 13:37

Vera_Novikova

"Гексли"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

3 Фев 2010 14:37 chakaboko сказал(а):
принято пошла вырываться
Cообщение полностью

Не... как-то мне не нравится такой вывод....

3 Фев 2010 13:51

chakaboko

"Драйзер"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

3 Фев 2010 13:51 Vera_Novikova сказал(а):
Не... как-то мне не нравится такой вывод....
Cообщение полностью

всё, что ни делается, к лучшему

3 Фев 2010 14:37

Asana

"Гексли"

Флуд: 4%/1%
Анкета
Письмо

3 Фев 2010 11:22 Patrisia сказал(а):
Индивидуальна в ЛИЧНОМ.
И одинакова в соционическом взаимодействии Моделей А. То есть - взаимодополняема, всегда, это объективная реальность.

А уж в каком виде каждый себе представляет эту дополняемость, какими образами, с чем сравнивает - тут своё, это точно Это субъективное ощущение.

Cообщение полностью

пожалуй, в этой теме спорить о дуальности я не буду. Тема называетсся " Отношения Суперэго".
тем более на СЭ у нас взгляды совпадают.

3 Фев 2010 13:07 Vera_Novikova сказал(а):
Однако ощущение "двух рук" одинаковое.
Ань, я вот подумала, может, ты потому и не за дуалом замужем, что так не хочешь сливаться (хотя Патрисия пишет о партнерстве)... Ты просто боишься не хочешь той степени близости, которая возможна в дуальности.
Cообщение полностью

мне , правда, не нужна такая степень близости.
Тем не менее я не считаю себя незрелой. Напротив, я вполне самостоятельна).
окружность эта фигура , которая мне нравится одинаковым расстоянием от центра до всех точек на ней

3 Фев 2010 14:42

LanaGor

"Есенин"

Анкара

Важных: 4
Флуд: 9%/0%
Анкета
Письмо

(Тему не читала, сначала напишу, хорошо?)
У меня возник такой вопрос.
Из теоретических (и частично практических, ибо опыт не очень большой) соображений.
Одна из составляющих СЭ - взаимодействие ограничительной и суггестивной партнеров.
Получается сильное напряжение из-за совмещения двух противоречивых состояний: искушение расслабиться и положиться на партнера (по сугестивной) и, напротив, постоянное ожидание подставы, каких-то действий, которые приведут к непредвиденным осложнениям, поэтому необходимо быть начеку, расслабляться нельзя (при этом очень хочется!).
Есть такое? Или я сочиняю?

Но я же не виноват, что мой быт – это чья-то сказка. (с) М.Курочкин "Кухня"
1 пользователь выразил(и) благодарность LanaGor за это сообщение

29 Апр 2010 19:28

Asana
"Гексли"
ЭЛВФ
Москва

Флуд: 5%/1%
Анкета
Письмо

29 Апр 2010 19:28 LanaGor сказал(а):
(Тему не читала, сначала напишу, хорошо?)
У меня возник такой вопрос.
Из теоретических (и частично практических, ибо опыт не очень большой) соображений.
Одна из составляющих СЭ - взаимодействие ограничительной и суггестивной партнеров.
Получается сильное напряжение из-за совмещения двух противоречивых состояний: искушение расслабиться и положиться на партнера (по сугестивной) и, напротив, постоянное ожидание подставы, каких-то действий, которые приведут к непредвиденным осложнениям, поэтому необходимо быть начеку, расслабляться нельзя (при этом очень хочется!).
Есть такое? Или я сочиняю?

Cообщение полностью

Есть такое, не сочиняешь.
Это и есть механизм страсти.
Страсть можно рассматривать как вариант симптома.
Симптом ( любой , не только соматический) - это как раз удержание двух противоположных тенденций при полной невозможности выраженности какой-то одной до конца. НЕДОрасслабление / НЕДОнапряжение в ту же копилку .

борьба с собой и с окружающими - не единственный способ добиться своей цели
1 пользователь выразил(и) благодарность Asana за это сообщение

29 Апр 2010 22:08

Patrisia

"Жуков"
Москва

Важных: 5
Анкета
Письмо

Всяк себе страсть по-своему представляет...мне мужчины-суперэжники никогда в жизни не казались привлекательными, ни в какой даже самой ранней юности.

А вот женщины-СЭ интересны бывают, странно...

Я думаю, нельзя какой-то определённый тип ИО провозгласить воплощением страстных отношений - любой годится на звание, по большому счёту. Всё зависит тут уже от личностных пристрастий и развития...

29 Апр 2010 23:09

ajshja
"Гексли"
ВЭЛФ
Киев

Флуд: 1%/0%
Анкета
Письмо

29 Апр 2010 23:09 Patrisia сказал(а):
Всяк себе страсть по-своему представляет...мне мужчины-суперэжники никогда в жизни не казались привлекательными, ни в какой даже самой ранней юности.

А вот женщины-СЭ интересны бывают, странно...

Я думаю, нельзя какой-то определённый тип ИО провозгласить воплощением страстных отношений - любой годится на звание, по большому счёту. Всё зависит тут уже от личностных пристрастий и развития...
Cообщение полностью

Прикольно, но у меня похоже, тока посильнее выражено:: мужчины-Жуковы не просто не интересны, а сразу, влёт вызывают сильное отторжение. Правда, я только троих идентифицировала, но они -- классические Жуковы.

А вот на женщин-Жуковых у меня прям слабость, я млею и таю)))))) Правда, недолго, если общение близкое
Они ни в кого не верят, и никогда не плачут... (с)

30 Апр 2010 00:13

Asana
"Гексли"
ЭЛВФ
Москва

Анкета
Письмо

30 Апр 2010 00:13 ajshja сказал(а):
Прикольно, но у меня похоже, тока посильнее выражено:: мужчины-Жуковы не просто не интересны, а сразу, влёт вызывают сильное отторжение. Правда, я только троих идентифицировала, но они -- классические Жуковы.

А вот на женщин-Жуковых у меня прям слабость, я млею и таю)))))) Правда, недолго, если общение близкое
Cообщение полностью

у меня все наоборот.

а отторжения у меня никто не вызывает.
что интересно, в последнее время мне даже мои конфликтеры нравятся. Вежливые, воспитанные, умные, надежные.
а уж ревизоры у меня всегда вызывали симпатию.

зы: все это касается мужчин. А с женщинами я в последнее время вообще могу только с соквадренницами контачить))).

30 Апр 2010 08:19

ajshja
"Гексли"
ВЭЛФ
Киев

Флуд: 1%/0%
Анкета
Письмо

30 Апр 2010 08:19 Asana сказал(а):

а отторжения у меня никто не вызывает.
Cообщение полностью

Это классно. Тоже так хочу! А то этот Жуков, весь нафаршированный достоинствами и прекрасными качествами, ничего плохого мне не сделавший, может просто стоять и молчать, но от него несёт чем-то таким, что я внутри возмущённо взрываюсь "Какой наглец!!!"

Смешная картина:: оба молчат, ни слова друг другу не сказали, но отношение друг к другу уже выяснено, по кр. мере с моей стороны.

Они ни в кого не верят, и никогда не плачут... (с)

30 Апр 2010 09:47

Asana
"Гексли"
ЭЛВФ
Москва

Анкета
Письмо

30 Апр 2010 09:47 ajshja сказал(а):
Это классно. Тоже так хочу! А то этот Жуков, весь нафаршированный достоинствами и прекрасными качествами, ничего плохого мне не сделавший, может просто стоять и молчать, но от него несёт чем-то таким, что я внутри возмущённо взрываюсь "Какой наглец!!!"

Смешная картина:: оба молчат, ни слова друг другу не сказали, но отношение друг к другу уже выяснено, по кр. мере с моей стороны.

Cообщение полностью

зато у меня с женщинами проблемы

30 Апр 2010 10:20

Patrisia

"Жуков"
Москва

Важных: 5
Анкета
Письмо

30 Апр 2010 00:13 ajshja сказал(а):
Cообщение полностью

Абсолютно та же рекция у меня на женщин-СЭ

Хотя вот у сына есть друг-Гек, так я на него в спектаклях смотрю с удовольствием тоже, но когда он к нам в гости приходит.... Сразу начинает дико мешать своим присутствием, даже в другой комнате, с первой же минуты...

1 пользователь выразил(и) благодарность Patrisia за это сообщение

30 Апр 2010 10:56

Mendeleev
"Робеспьер"
ЛФВЭ
Киев

Анкета
Письмо

Мы с женой Драйзером хорошо понимаем и уважаем друг друга. Без конфликтов не обходится конечно,но эти конфликты не носят принципиального значения.
С соционикой жена познакомилась с моей подачи и прекрасно понимает, кто есть кто. Мне интересно с ней - масса новых возможностей подтянуть свои хвосты по "болевой" и "ролевой", чем мы с радостью и пользуемся.

Вот описание суперэго из книги А.Аугустинавичуте "Теория интертипных отношений":

Люди, которые обмениваются информацией таким способом,довольно хорошо понимают мотивацию партнёра, но в своей жизни пользуются другими средствами и имеют очень разные цели. Настолько разные, что никогда не конкурируют друг с другом. Живут достаточно отличной от партнёра жизнью, и ввиду различного жизненного опыта могут помочь советом и поддержкой. Это бесконфликтные,часто приятные,но довольно поверхностные отношения,однако положиться на партнёра всегда можно.К перекрёстным трансакциям, по нашим наблюдениям, они не приводят.
Эти отношения мы называем отношениями суперэго,так как то, что у одного является самой сильной стороной личности (Эго),для второго является источником сомнения и угрызений совести.

Наши отношения под это описание полностью подходят и нас двоих вполне устраивают.

З.Ы. Мне очень тяжело с ревизорами при любых обстоятельствах и с конфликтёрами при наличии общего дела. На отдыхе кофликтёр хорошо развлекает. У нас подруга Наполеон есть - отдыхаем вместе здорово.
Я думаю главное в этих вопросах знание кто есть кто и взаимное уважение.

7 Мая 2010 12:53

ipi
"Есенин"
Саратов

Анкета
Письмо

Могу сказать, что отношения суперэго не самые хорошие. Мне кажется, что по-другому быть просто и не может. Давление на блок СуперЭго друг друг - это не самое приятное занятие...Что могу сказать: действительно все время кажется, что твой "напарник" делает все тебе назло, действительно думаешь о том, что вот-вот и все будет хорошо, все будет нормально и он поймет, какая я замечательная и что такой как я у него больше не будет, вот так уже прошло почти 10 лет, потому, что, действительно не можешь уйти от него, потому что "что-то в нем есть" и это не самое плохое из того, что у меня было,действитель ceкc с твоим "СуперЭго" самый и "Супер", и "Эго", все это сдабривается постоянным давлением на болевые друг друга со вторых и тогда погнали, даже до драки (у меня ЧЭ)...

1 пользователь выразил(и) благодарность ipi за это сообщение

16 Июн 2010 16:22

Klacya
"Джек"
Москва

Анкета
Письмо

У меня в СЭ самое тяжкое, что голодает суггестивная. Ну не получается у Гюгов внятно объяснить, что как и почему и в случае конфликтов очень тяжело куда-то вырулить. Ощущение, что ты лабораторная крыса, которую заставляют ползать по лабиринту. Хотя до 25 лет жила с мамой Гюго и считала, что все нормально. А потом переехала к Драю и оказалось, что все может быть и по другому И это по другому намного проще. Имхо, СЭ хорошие отношения, если с человеком не жить.

1 пользователь выразил(и) благодарность Klacya за это сообщение

18 Июн 2010 23:36

ipi
"Есенин"
Саратов

Анкета
Письмо

19 Июн 2010 00:36 Klacya сказал(а):
У меня в СЭ самое тяжкое, что голодает суггестивная. Ну не получается у Гюгов внятно объяснить, что как и почему и в случае конфликтов очень тяжело куда-то вырулить. Ощущение, что ты лабораторная крыса, которую заставляют ползать по лабиринту. Хотя до 25 лет жила с мамой Гюго и считала, что все нормально. А потом переехала к Драю и оказалось, что все может быть и по другому И это по другому намного проще. Имхо, СЭ хорошие отношения, если с человеком не жить.
Cообщение полностью

Любые недуальные отношения нормальные, если не жить вместе...

20 Июн 2010 13:45
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Интертипные отношения » Отношения Суперэго

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 24 Мая 2012 06:20

© 2004-2011 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100