Напка: это я к тому, что я злостный растратчик семейного бюджета.
Драйзер: ну, кто то же должен регулировать запасы денег в семье... а то завалит нас ими. вся надежда на тебя
Вспомнилась одна история из ранней молодости. Я ее как-то сильно тогда запомнила и приводила в пример нередко знакомым, вроде анекдота, как пример доходящей до абсурда мужниной вредности. И лишь недавно до меня дошло, что это было ничто иное, как рядовая демонстрация бальзачьей базовой БИ (и - как это воспринимается есем, не рубящим в соционике ). А дело было так. Мы тогда снимали квартиру в отдаленном районе, до нужных мест добирались автобусом, который ходил по расписанию. И вот, как-то в очередной раз мы обсудили планы на завтра и решили обоюдно поехать утром на, скажем, 9.15. Утром спокойно собираемся. И вдруг Бальзак отставляет чашку с недопитым кофе: "Послушай, сейчас без 10-ти 9, если выйдем через 5 минут, то успеем на 9.00. Собирайся". Увы, в то время я уже по объективным причинам не могла произвольно ускоряться (и Баль это знал, но, видать, больше теоретически), так что при всем старании моем, на 9.00 мы не успели и остались ждать следующего, запланированного накануне. При этом Баль начал потихоньку ворчать на меня, что долго копалась, и теперь... Чем привел меня в легкое (пока) недоумение - чем я виновата, если все делала по договоренному, а что ему вдруг приспичило поменять планы, так при чем тут я? Однако, настроение испортилось, безмятежность растаяла, и я уже с нетерпением подпрыгивала и молилась, чтобы поскорее пришел этот клятый автобус, до которого оставалось 10 минут. Бальское ворчание навевало неприятные предчувствия... Которые вполне оправдались: прошли 10 минут, потом еще 10, и стало понятно, что автобус наш не придет, вернее, придет следующий, который аж в 9.45. И вот тут Баль уже прямым текстом выдал: "Вот видишь! Я же говорил, надо быстрее! Кто тебе мешал встать пораньше и собраться заранее? Видишь, что получилось!.." и т.д. и т.п. Моей реакцией был истерический хохот, с которым я потом и подругам это рассказывала - ну поглядите, до чего дошел, я у него уже виноватой оказываюсь, что автобусы расписание нарушают! А вредность-то тут и ни при чем вовсе. Просто его могучая базовая не знаю уж каким образом (вот точно, прям мистику хоть подозревай) дала сигнал: "Беги! А то худо будет". Ну и что, что за 10 минут? Ему-то - одному! - вполне хватило бы. А тут я... И кто виноват, спрашивается? Нет, не в том, что автобус не пришел. А - что не успели (и день, соответственно, не очень задался с утра). Так оно бывает... И пожаловаться не на что, когда знаешь, в чем дело (Кстати, сам он мне не мог тогда ничего этого объяснить, и тоже даже слегка посмеялся своему недовольству именно мною, ну, мол, под руку попалась, как обычно.)