Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
О типе инфорационного метаболизма - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 125 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Большие и малые группы в соционике » "Заботливый" мужчина, "инфантильная" женщина и гендерные роли.

Страницы: 1 2 3 4
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: "Заботливый" мужчина, "инфантильная" женщина и гендерные роли.

Thymus
"Достоевский"

Флуд: 13%/0%
Анкета
Письмо

Собственно вопрос такой - "заботливый" мужчина и "инфантильная" женщина. в ценностях, но сильная - у мужчины. Собственно, кто будет варить суп и заниматься домашним хозяйством? Лично я, как инфантил, воспитанный двумя логиками-интуитами (предположительно, Доном и Бальзаком), чувствую, что талант домохозяйки у меня хромает на обе ноги. А как же гендерные роли? Или базовый/творческий белый сенсорик будет так чудно активировать меня по , что я и с супом, и с уборкой справлюсь?
Кто-то тут говорил, что Досточка - идеальная женщина. Но в свете гендерного разделения труда, я в этом очень сильно сомневаюсь. Вот Дюмка - это да...
Как-то не густо с ответами.

Большая просьба девушкам-"инфантилам" и мужьям таких девушек - ну поделитесь семейным опытом!
ТИМ - неизвестен. Указана последняя рабочая версия

7 Авг 2007 17:19
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Inga

"Робеспьер"

Важных: 2
Флуд: 1%/0%
Анкета
Письмо

7 Авг 2007 17:19 Thymus сказал(а):
Собственно вопрос такой - "заботливый" мужчина и "инфантильная" женщина. в ценностях, но сильная - у мужчины. Собственно, кто будет варить суп и заниматься домашним хозяйством? А как же гендерные роли? Или базовый/творческий белый сенсорик будет так чудно активировать меня по , что я и с супом, и с уборкой справлюсь? Вот Дюмка - это да...
Как-то не густо с ответами.

Большая просьба девушкам-"инфантилам" и мужьям таких девушек - ну поделитесь семейным опытом!
Cообщение полностью

Как-то у нас смужем-Дюмом и проблем таких не было... Он с удовольствием делал пельмени (я помогала ), стряпал блины и т.д. - я с удовольствием предавалась чревоугодию - он радовался. Я тоже готовила, конечно - в основном по его рецептам. Остальными бытовыми вопросами тоже занимались вместе. Всё это происходило как-то само собой.

9 Авг 2007 15:43

RebroAdama
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Я, например, хорошая хозяйка. Люблю готовить, шить, вязать, наводить уют. Кроме того, есть врожденный вкус - как одеться, как подать себя, поэтому очень странно было читать описания Досек, что они к быту не приспособлены, невзрачны и пр. Это не про меня!
По опыту общения со Штирлицами: если мужчина-Штирлиц живет один, традиционно-женские обязанности он будет делать сам - готовить, стирать, убирать. Если рядом появилась женщина, то, скорее всего, ей придется этому научиться... по крайней мере, от нее этого ожидают. А он лишь позаботится о том, чтобы ей не пришлось таскать тяжелые сумки и считать копейки до зарплаты.
Если глубоко вдуматься, то окажется, что всё мироздание затеяно ради одного меня

9 Авг 2007 16:15

Thymus
"Достоевский"

Флуд: 12%/0%
Анкета
Письмо

Ну что касается ухода за собственной персоной - тут у меня все ОК. Со вкусом и стилем все ОК. Но вот с домашним хозяйством - это просто катастрофа.
9 Авг 2007 16:15 RebroAdama сказал(а):
По опыту общения со Штирлицами: если мужчина-Штирлиц живет один, традиционно-женские обязанности он будет делать сам - готовить, стирать, убирать. Если рядом появилась женщина, то, скорее всего, ей придется этому научиться... по крайней мере, от нее этого ожидают. А он лишь позаботится о том, чтобы ей не пришлось таскать тяжелые сумки и считать копейки до зарплаты.
Cообщение полностью

А насколько категорично он будет этого ожидать? Варианты:
а) Раз женщина - все должна уметь (и мне лучше заранее идти активироваться на каких-нибудь курсах по домоводству )
б) Как экспертный оценит мои старания и будет корректировать мои действия, приближая их к совершенству?

9 Авг 2007 16:35

alter-ego
"Дон Кихот"

Флуд: 1%/0%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

хм. Кто то из дюм сам готовил(не все время),с кем то из них я чаще готовила.. Проблем не было,вроде. В паре саентиста и социала. У вас же управитель и гуманитарий,установки на вид деятельности другие..
....а точка усмехнулась, и стала запятой....

9 Авг 2007 17:46

DenNich
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

9 Авг 2007 16:35 Thymus сказал(а):
Ну что касается ухода за собственной персоной - тут у меня все ОК. Со вкусом и стилем все ОК. Но вот с домашним хозяйством - это просто катастрофа.

а) Раз женщина - все должна уметь (и мне лучше заранее идти активироваться на каких-нибудь курсах по домоводству )
б) Как экспертный оценит мои старания и будет корректировать мои действия, приближая их к совершенству?
Cообщение полностью

Наверное добавьте еще один (или не один) вариант: Вы оба попробуете сначала что-то делать ради вас двоих. Каждому после этого в совместой деятельости достанется то, что у него лучше получается. Уверяю, вас не будут заставлять варить плов, если у мужчины(дуала) это получается на несколько порядков лучше.
Никогда не говори "навсегда"

9 Авг 2007 20:51

Thymus
"Достоевский"

Флуд: 12%/0%
Анкета
Письмо

9 Авг 2007 20:51 DenNich сказал(а):
Наверое добавьте еще один (или не один) вариант: Вы оба попробуете сначала что-то делать ради вас двоих. Каждому после этого в совместой деятельости достанется то, что у него лучше получается. Уверяю, вас не будут заставлять варить плов, если у мужчины(дуала) это получается на несколько порядков лучше.
Cообщение полностью

У меня с мужем (логико-сенсором, Жук-Штир-Макс?) такой вариант не прошел. Прошел бы только (а), но уже поздно... Вот и хочу для будущих отношений "соломки подстелить"

10 Авг 2007 11:33

Mitych_0010

"Гексли"

Важных: 19
Флуд: 5%/0%
Анкета
Письмо

Cообщение полностью

Думаю, "заботливый" должен позаботится о том, чтобы научить.
А "инфантил" с радостью готов учиться.
Я вот тоже думаю - где бы научится готовить... Хотя по гендерной роли мне это не обязательно, но кушать-то хоцца... И желательно вкусно... Зато по гендерным ролям мне ремонтом заниматься положено. Тоже учиться надо... А с Габенами у меня это всегда хорошо получалось.

Но, это может быть только для Дельты актуально - это у нас Сенсорика на технологии завязана . А у Альфы - на настроение. А с технологиями у "инфантилов" Альфы и так все очень даже неплохо.
Выпускник "Соционического практикума"

10 Авг 2007 11:41

RebroAdama
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Cообщение полностью

а. Думаю, если есть перспектива стать женой/подругой Штирлица, лучше несколько поднатореть в этом вопросе, а где и как - решать Вам. Ни один из известных мне Штирлицев не позволит кормить его консервами-сосисками-и пр. ерундой. Пища может быть простая, но вкусная. Научитесь для начала вкусно жарить картошку, выбирать на рынке мясо - хорошее мясо испортить очень трудно и много времени на это не потребуется. А поскольку Достоевские очень исполнительные и ответственные, результаты ваших усилий не заставят долго ждать.
б. Оценит и будет контролировать. Вы сразу поймете понравилось ему или нет... и постарайтесь не обижаться. Штирлы очень привыкают ко всей форме сенсорных удовольствий, поэтому неплохо бы поинтересоваться как готовит борщ его мама.
Штирлиц вполне может помочь в любых вопросах ведения домашнего хозяйства, тут ничего зазорного для него нет. Меня, например, один Штирлиц научил обклеивать окна на зиму, чтобы потом не смывать клей.
Помню как мой шеф-Штирлиц наконец-то! занялся уборкой своего кабинета: по-видимому, сначала он планировал взвалить все это на меня, но видя как я тружусь, подключился и его потом нельзя было остановить - он убрал все, что только можно и заказал генеральную уборку помещения на следующий день! т.е. видя ваши старания, Штирлиц встороне не останется и придет на помощь - будьте уверены!

Вообще, будьте просто аккуратной и чистоплотной - чтобы в доме было чисто и убрано. А если вы еще и проявите вкус, то это Штирл оценит и вы это заметите!
Если глубоко вдуматься, то окажется, что всё мироздание затеяно ради одного меня

10 Авг 2007 12:51

Assana
"Гексли"

Флуд: 6%/0%
Анкета
Письмо

Тема откликается.
Среди мужчин, с которыми у меня складывались близкие отношения - ни одного интуита.
Моя инфантильность одновременна умиляла и раздражала.
Но готов это терпеть в бытовой жизни оказался только мой муж - Дюма ( и то ворчит периодчески).
Был очень болезненный разрыв с близкиим Жуковым. Хотя причина разрыва была другая, знаю, что жену он себе специально подбирал максимально практичную и недавно заявил : " Терпеть не могу непрактичных женщин!"
Ах, Габены , где же Вас найти? да еще с Жуковыми не перепутать(((

10 Авг 2007 14:42

Friederike
"Робеспьер"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Мы ведь здесь не только о дуальных парах такого типа говорим? Тогда я расскажу про наше со Штирлицем разделение труда. Он человек довольно традиционного воспитания, в том смысле, что мужчина, по его мнению, должен уметь делать всю мужскую работу по дому. Подтекающий кран или скрипучая дверь, по его мнению, это позор для мужчины. Женщина вправе не знать, где в доме лежит отвертка. Но зато варить суп и жарить котлеты, причем регулярно, а не в зависимости от времени и настроения, будет однозначно она. У него еще есть пунктик насчет домашней еды, "энергетики", передающейся через руки близкого человека... в общем, понятно.
Что касается меня, я в домашних делах пофигистка, несмотря на воспитание в дельтийской бабушкино-дедушкиной семье. Готовить умею, но не люблю, и особенно не люблю готовить по годами отработанным рецептам именно то, что хочется Штирлицу: борщи на косточке, котлеты, жареную картошку, ряды банок с замаринованными помидорами-огурцами в холодильнике... Скучно . Могу это сделать, чтобы порадовать человека, но довольно редко (реже, чем ему требуется) и именно ради доставления ему удовольствия по БС и ЧЭ (причем по ЧЭ он и не реагирует - ест без эмоций, атмосферы маленького праздника не разделяет), а не из белоэтического чувства долга, - подозреваю, это оставляет у него смутное ощущение какой-то недостаточности моей заботы по сравнению с дуальной. И наверное, это так и есть. Девушки-Достоевские далеко не все - хорошие хозяйки, и далеко не всем это интересно, но даже в самой бесхозяйственной Досточке, в отличие от Робки, чувствуется уважение к традициям, это дает Штиру бессознательную уверенность, что его собственные ценности партнеру не покажутся смешными и глупыми. А это для него поважнее, чем ежедневная кастрюля супа.
Но и мы как-то справляемся. Выручают рациональность и логика – в принципе ужин дома есть всегда, холодильник заполняется, денег до зарплаты хватает, разные несогласия в части отношения к хозяйству можно спокойно обсудить. И, кстати, работать отверткой умеем оба. Признав мою состоятельность в его сфере, Штирлиц стал спокойнее относиться к недостатку кухонного рвения.
Да, насчет корректировки по экспертной БС. О, этого сколько угодно! "Недоварила", "недосолила", "почему положила томат-пасты только одну ложку, а не две?" - "Да все нормально, я готовлю по часам / по рецепту". - "Ну я же чувствую, что не так!" Ох уж эта творческая белая сенсорика в блоке с черной логикой .

13 Авг 2007 07:25

Assana
"Гексли"

Анкета
Письмо

Ну, а у меня муж Дюма - и этим все сказано! )))
Лично я терпеть не могу быт .
Кстати помыть посуду в чужом доме после чужого праздника - это с удовольствием.
Но меня тошнит от реуглярных занятий хозяйством.

13 Авг 2007 08:20

Laotokka
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Нет, ну я конечно знаю таких донок, которые превосходно умеют готовить (на этом сайте правда их видела, в жизни не встречала).
Но сама я это просто ненавижу!!! И убираться, и стирать самое главное. С ужасом думаю, что будет, когда придёться следить за собственными детьми (лучше уж нанять им кучу нянек, мне до 8-10 лет с ними видиться противопоказано - убью по нечайности).
Если я живу одна, то могу и вообще не есть, не убираться, не стирать, как-нибудь разберусь, меня это не сильно напрягает. Но вот с мужчиной не представляю всего этого - вряд ли заботливому понравиться, что я такая бездельница в этом смысле, и учиться кстати совершенно не хочу, вот если это делают за меня, то я ужасно благодарна (просто уборка на 2 часа лишает меня работоспособности на целый день, приводит в расстройство, лишает вдохновения - ужас!!!, лучше бы родилась мужчиной).
При том что на самом деле я с удовольствием буду помогать своему мужчине, хуаживать за ним (массаж, ванна, лечение природными средствами, пение красивых песен, танцы ну и т.д. - рефлексия после и перед работой одним словом), спорить, развлекать, скучно не будет в общем, ну и деньги приносить естественно. Вот так я вижу свою роль в доме. Но никак не эти домашние обязанности, да я лучше 24 часа в сутки работать буду!
В то же время представляю - приходит значит дуал мой с работы, уставший, злой (Дюмы работать то не очень любят), а дома пустота, паутинки, груда немытой посуды, грязных вещей, вонища в общем, запустенье. И в холодильнике хоть шаром покати. И меня нет, я же домой с работы часов в 10 вечера приходить буду. Н-да.
Проблема не решаема по моему. Вот потому мои знакомы Донки живут одни и без детей до самой старости.
Давайте разберёмся!

13 Авг 2007 09:49

Thymus
"Достоевский"

Флуд: 11%/0%
Анкета
Письмо

Интересно, а как "заботливые" отнеслись бы к идее домработницы?

13 Авг 2007 11:06

tolmachka
"Достоевский"

Флуд: 3%/0%
Анкета
Письмо

13 Авг 2007 07:25 Friederike сказал(а):
Мы ведь здесь не только о дуальных парах такого типа говорим? Тогда я расскажу про наше со Штирлицем разделение труда....
Cообщение полностью

Вы подтверждаете мои худшие предположения, что дуал бы меня быстро пристукнул

Ну критики моей готовке хватает и от бальзака с его ролевой (которая в остальном на кухне никак себя не проявляет), но интроверт-интуит-иррац однозначно не такой страшный зверь, как "все наоборот".

Я тоже верю в "энергетику" еды: с каким настроением готовили, тем и "зарядит". Так вот с этой точки зрения любое блюдо, если его надо готовить больше 20 минут, в моих руках однозначно будет ядом. (В последние годы точно, в юности ведь тщилась еще чего-то...)

Почему с такими блюдАми стараюсь и не связываться.

А вот этому я научилась от дуалки! Что у моей мамы, что у свекрови все выглядит примерно одинаково: с утра ставится вариться мясо, в это время убираем квартиру, стираем и т.п. Когда сварится, заправляем бульон и одновременно варим гарнир - получаются первое и второе. Ах да, еще салатику настрогать - это ж так быстро и ненапряжно. (Обе - сенсорики, драйзер и дюма.)

И так - каждый божий день! Если работаешь, сделай это ночью. (Утрирую, конечно. Разница в подходах у дюмы и драйзера, разумеется, есть.) Воскресенье, единственный наш с мужем общий выходной, особенно обидно убивать на такие бессмысленные занятия: ведь все равно все съестся, причем куда быстрее, чем готовилось...

А ровесники-БСники, я заметила, так не парятся по чувству долга и экономии, которая, естественно, близка старшему поколению. Вот купить готовенькое или хороший полуфабрикат я стала вполне компетентна...

В обчем, свой инфантилизм в той части, что МЕНЯ надо кормить, как-то не признаЮ. Я не делаю из еды культа, хотя очень люблю вкусненькое. Так на то сейчас есть и рестораны (совсем необязательно тешить себя КАЖДЫЙ день... это ж смерть фигуре ), и супермаркеты ломятся... А вот ежели домочадцы тоже культа делать не будут, а будут есть либо что дала, либо что нашли/купили/сготовили сами (так поступает старший сын - робобаль : ест и спасибо говорит, или не ест мною приготовленное, но находит что-то другое в холодильнике) - буду ну очень благодарна...

Когда в 10м классе заполняли анкеты в школьном "дембельском альбоме", на вопрос об идеальном муже ответила: "Всегда сытый. Ненавижу готовить."
Отходим от причала! Невзирая на парусник! Он плывет, а мы невзирая... (Жванецкий)

13 Авг 2007 11:06

Assana
"Гексли"

Анкета
Письмо

У мой знакомой Донки трое детей от трех разных мужей.
Как только брак превращается в клетку она вылетает, даже не куда, а откуда.
Страстно ей завидую.
А я готова продаться за плед по вечерам, за шоколадку вовремя, за любую конкретную заботу обо мне.
Мне кажется , если бы я в этом не нуждалась , вся жизнь моя бы была совсем иной.

13 Авг 2007 13:03

contraste
"Дюма"

Анкета
Письмо

Расскажу про Штирлица по своему опыту.
В женщине он очень ценит хозяйственность, это просто божественное слово в его устах
Если живет один, то всю женскую работу будет без проблем делать сам. Да и с женщиной, в принципе, тоже, но будет выражать свое недовольство по этому поводу, которое рано или поздно выльется в конфликт. При этом будет всячески помогать по хозяйству и оценит, если что-то хорошо сделаешь или приготовишь. Все ресурсы любит расходовать рационально, не любит выкидывать еду, все продукты старается пустить в дело, при этом старается, чтобы еда была как можно более полезной. Очень любит поучать, как и что делать. А также комментировать: не дожарила, переварила, пересолила и т.д. В общем ведет к тому, что хочется сказать: "Раз такой умный, делай все сам!". Не гнушается сделать замечание: там пыль прохо протерла, там пятно не до конца отстирала, если уж делаешь, то делай качественно. Сам же, когда что-то похозяйству делает - это все, сушите весла. Значит, надолго. Куда-то с ним пойти в субботу, предварительно сделав генеральную уборку, просто нереально, т.к. шляться по ночам как-то не всегда хочется.
Во всем стремится к порядку, надежности и основательности. Без напряга делает мужскую работу по дому, все замки и краны у него на месте. Бережно относится к вещам, они у него могут служить годами. В общем Хозяин! Только черезчур уж рациональный.
Так что Штир для Дюмы - это зло.
Кто хочет - ищет возможность, кто не хочет - ищет причину.

13 Авг 2007 13:54

Nitush
"Дон Кихот"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

При взаимной любви все проблемы решаемы
Я знаю пару: она Гамлетесса, он - не знаю. Она, когда замуж выходила, ничего вообще не умела по дому. А муж любил покушать и очень об этом заботился. Она рассказывала, что он ее постепенно ко всему приучал, учил и показывал как что делать. И приучил. Конечно, она до сих пор не любит готовку и прочие домашние дела, но делает без особого напряжения.

24 Авг 2007 15:51

margaritka
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Вспомнилась фраза: "Не говори - не умею. Говори - научусь".
Было бы желание...

Исходить, как мне кажется, в совместной жизни надо из того, кто располагает большим количеством свободного времени. Если Он будет приходить, скажем, ближе к ночи, то какой, простите, суп?

Или у Неё после работы ещё и вечерняя учёба, то до уборки ли?

Стоит ли изначально делить обязанности, чтобы при изменившихся обстоятельствах выслушивать упрёки? Кто более свободен, у кого лучше получается.

Инфантильная - не отговорка, чтобы ничего не делать. Просто приятно чувствовать заботу о себе. Можно подумать, что инфантильные не растят детей одни, потому что не знают, с какой стороны к плите подойти, как работает стиральная машина...

Может, не так талантливо, как у кого-то другого. Но и от голода не умирают.

24 Авг 2007 23:47

Thymus
"Достоевский"

Флуд: 8%/0%
Анкета
Письмо

Э.. я не ищу оправдания лени. Просто некоторые мужчины хотят "фею на кухне" и далее по программе. При чем сразу в готовом виде. А я даже не в готовом Дюмкой не стану Вот мне и интересно, как другие интуиты с этим справляются. При чем в парах, где БС в ценностях, т.е. пища, например, не только источник энергии. Т.е. важно еще "искусство" (ну или что-то вроде, а не только некое "октановое число" этой пищи
Будущее - это череда шагов, которые мы совершаем в настоящем. Какими бы незначительными они нам ни казались.

25 Авг 2007 00:45
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Большие и малые группы в соционике » "Заботливый" мужчина, "инфантильная" женщина и гендерные роли.

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 2 Дек 2008 08:15

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100