Тема: "Заботливый" мужчина, "инфантильная" женщина и гендерные роли.
3 Ноя 2007 20:26 alladina сказал(а): Габен меня всему научил. Конечно, все равно он готовит лучше, но он это изредка делает, а повседневный быт - все мое Cообщение полностью
Сочувствую. С Дюмой всё как раз наоборот, вся повседневность (ненавижу!!!) на нём, и уборка (её я больше всего ненавижу), а периодически я может что-нибудь поделываю (чай с лимоном, например). Этик, Дюма, и демократ, душу понимает Донскую.
27 Окт 2007 14:52 Cruel_Stone сказал(а): Читая форум, я несколько раз натыкался на сетования о "патологической чистолюбивости" штирлицев. Со своей стороны подтверждаю сей факт. Пыль, грязь в квартире - это для меня гарантированно испорченное настроение, поэтому я убираюсь каждую неделю, и достаточно часто драю сантехнику и плитку/микроволновку/чайник. Идеал для меня - чистота в операционной. От такого зрелища душа радуется и хочется летать .
Девушки-Достоевские расслабьтесь! Штирлиц признался, он убирается АЖ каждую неделю, тко бы мог подумать?!?!? и достаточно часто драет сантехнику!!!!! Вы понимаете? Раз в неделю и я могу подраить. Только для той самой чистоты и стерильности, о которой те же Штирлицы говорят при уборке раз в неделю можно и не мечтать. Мой нормальный график сейчас - раз в неделю, да капитальный промыв, сейчас его делает приходящая домработница и делает она это 4-5 часов, в зависимости от объема неежедневных забот (холодильник, зеркала, окна, балкон). Кроме этого по понедельникам обычно накапливает часа на 3 работы по разбору сортировке вещей для стирки, сама стирка, глажка, раскладка чистых вещей по местам каждому в шкаф. Кром этого через день я мою полы на кухне-гостинной-в прихожей, надо бы каждый, нпотому что это зоны ежедневного загрязнения, но тут уж бастует моя лень. Кроме того каждый день есть работа по готовке-уборке посуды.ДА у меня посудомойка (но даже составить туда посуду и разобрать уверяю вас тоже занимает время. Готовкой я не парюсь, в смысле деликатесов, но даже если готовить одно простое блюдо один раз в день (предполагается, что завтракают люди бутерами, а обедают вне дома, и готовить надо только ужин), это еще мой личный час. А еще покупка продуктов. А бытовой химии? А еще ребенок-дети (кто провожает-встречает из сада-школы, делает уроки?) А им вовремя купить носки и прочие вещи постоянного применения?
В общем, про гендерные ролик. К чему я про эту калькуляцию усилий. Ведение домашнего хозяйства работа не в меньшей степени, чем любая другая работа. Если женщина не работает вне дома, да, логично и естественно, что она будет делать все по дому. Если же она работает, то столь же естестенно домашнюю работу делить. В первую очередь перекладывая самое трудоемкое на технику, во вторую на других членов семьи - или приходящих помощников.
А Штирлиц что, вы же видите кажется, ему важно видеть ваши старания (раз в неделю), а вовсе не ежедневное поддержание стерильности ))))
Читаю эту тему и не могу прийти в себя от шока.
Я, человек, воспитанный в семье интуитов, и понятия не имела, что в СНГ столько людей всерьез считает тяжелую и неинтересную домашнюю работу уделом женщины.
У моих родителей все домашние обязанности делились поровну, и в моем общежитии безрукие мальчики тоже не водятся.
Поэтому, если я изредка встречаю какого-нибудь 20-летнего паренька, или, прости Господи, 30-летнего мужичка, который даже супа себе сварить не в состоянии, это у меня вызывает только смех. Так и хочется спросить: «а кто тебе носки стирает, мама, что ли?»
Сама я, естественно, умею делать домашнюю работу, но уж точно не собираюсь в семейной жизни брать ее всю на себя.
Если я буду жить с интуитом, то согласна на половину домашней работы, а если с сенсориком, особенно с сенсорным экстравертом… Среди знающих соционику людей уже прочно укоренилась идея о том, что этики должны выполнять этическую работу, а логики – логическую. Логики даже научились произносить длинные манипулятивные речи на тему: «я, бедный-несчастный логик, не понимаю всей этой вашей этики, не знаю, что такое хорошо и плохо, поэтому не жди от меня порядочности – я буду делать, что хочу, а ты, этик, бегай за мной, как бабушка за Карлсоном, понимай-прощай, строй со мной отношения, а взамен ничего не жди.»
Поэтому не нужно слишком большого умственного усилия, чтобы продолжить параллель: интуиты должны выполнять интуитивную работу, а сенсорики…сенсорную!!! Ура-ура нашей догадливости! Но вместо этого вижу странное суждение –интуитивную работу должен выполнять интуит, а сенсорную…женщина!
Я бы еще поняла, если бы мужчина заставлял безработную жену выполнять большую часть домашней работы, но извините, если оба проработали по восемь часов, одинаково устали, то почему женщина, которая слабее физически от природы, особенно если она интуит, которому сенсорный труд намного тяжелее дается, особенно если она интроверт с очень маленьким количеством энергии – почему именно она должна потом впридачу работать по дому?
Как справедливо заметили – мужчины сейчас дров не колют, и работают в большинстве своем не в шахте. А что касается пресловутого забивания гвоздей – так это и я умею, невелик труд. К тому же можно и нанять кого-нибудь. А разговоры о том, что мужчине больше платят, и поэтому работать по дому должна женщина – это какое-то непонятное мне торгашество в отношениях с любимой женщиной. Вряд ли мужчина на этой работе надрывается физически, а что мужчинам у нас платят больше – это всего лишь один из многочисленных недостатков нашего общества, и женщины в этом не виноваты.
Сама я готовлю не чаще одного раза в 2 дня, и то что-нибудь простое, чтоб не тратить времени, а убираю и того реже, и так и собираюсь продолжать в дальнейшем. И поддерживаю идею о том, что интуитам лучше жить с интуитами – хотя бы не будет бесконечных возмущений, предъяв и требований. А если я вдруг (т-т-т) буду жить с каким-то любителем идеального порядка – что ж, я согласна показать, где у меня веничек и совочек.
Кстати, знаю девушку типа Джек, которая вообще ничего по дому не делает, а ее любимый человек от нее все равно в восторге, на руках ее носит - еще бы, ведь отсутствие тяжелого домашнего труда освобождает ее жизнерадостность и воображение, и она всегда придумывает, как им обоим интересно провести время .
P.S. Laotokka, tolmachka, never - как же приятно читать разумные, здравые рассуждения!
P.P.S. tolmachka, а почему на типе не настаиваете? Как же легко привить Достоевскому неуверенность! По-моему, на этом форуме вы самый чистый тип.
13 Авг 2007 09:50 Laotokka сказал(а): В то же время представляю - приходит значит дуал мой с работы, уставший, злой (Дюмы работать то не очень любят), а дома пустота, паутинки, груда немытой посуды, грязных вещей, вонища в общем, запустенье. И в холодильнике хоть шаром покати. И меня нет, я же домой с работы часов в 10 вечера приходить буду. Н-да. Проблема не решаема по моему. Вот потому мои знакомы Донки живут одни и без детей до самой старости. Cообщение полностью
Рассказываю
Приходит муж-Дюма с работы вечером и спрашивает: "ты хоть сегодня поела? Чего тебе сделать?" Посуда - в посудомойке, белье - в стиралке, запустенье в холодильнике решается совместными походами в магазин, дети смешные и иногда радуют
Когда-то (в районе первого поцелуя) я сказала, что готовить не умею и не будщут. Муж (тогда еще будущий) сказал что он-то умеет и будет. Имели мы с ним ввиду одинаковую яичницу и макароны с сосиской Но он взял это на себя.
Что-то я в своем тиме начала сомневаться ))) Я с детства очень люблю убираться. Мне нравится, когда мой любимый дом чист и опрятен ) Делаю это почти каждый день и совершенно не считаю уборку чем-то сложным. Причем, желание убраться у меня возникает даже в гостях, если я нахожусь в чужом доме хотя бы пару дней. Просто физически не переношу грязи, пыли и хаоса. Сдерживаюсь, боясь обидеть хозяев С готовкой отношения более сложные ) В юности не любила, не умела и, потому не хотела готовить. Потом вышла замуж за Гексли, который был очень заботлив и совершенно не напрягал меня в этом вопросе. Готовили вместе, я училась, не боясь оказаться несостоятельной, бездарной поварихой. Каждый ужин был праздником (после таких-то затрат и с его, и с моей стороны) Потом, когда у меня начало получаться лучше, чем у него, готовила самостоятельно. Но я всегда знала, что я это НЕ ОБЯЗАНА делать. Оттого и готовила с фантазией и с любовью. Сейчас живу с Робом. В начале отношений Роб готовил сам и таким образом ухаживал за мной Сейчас готовлю я, Робу это дело совсем не нравится ))) Ну, а мне не сложно кормить любимого Роба Но вот что действительно напрягает, это когда Роб вдруг начинает произносить фразы типа "ты же девочка! как ты можешь не знать как готовится утка?!" Сам, естественно, он тоже не знает как готовится утка! Для себя лично я на такие поварские подвиги не способна и, когда остаюсь дома одна, то могу вообще себе ничего не приготовить )))
Но, боже мой, что за мука эта ГЛАЖКА!
4 Мар 2008 07:14 Thymus сказал(а): Только Гамка-Макс не относятся к рассматриваемым парам Cообщение полностью
Извините, мы увлеклись гендерным вопросом ))) Я знаю пару Гексли-Габен Так вот у них дама-Гексли тоже вкусно и разнообразно готовит. Так, что некоторые ее друзья, при приезде гостей иностранцев, просят ее сотворить что-нибудь особенное. И она с готовностью все это делает. Естественно, что Габен за годы их совместного проживания поправился на 40 кг. ))) Но вот что касается уборки и порядка - караул! Габен же, хотя и помогает своей жене по мере необходимости, но все же, по большому счету, не заморачивается
На мой скромный взгляд "умение готовить" мало имеет отношение к типам. Вот способы, да, имеют, и пища сама тоже. Замечено к примеру, что заботливые сенсорики не очень любят всякие заморские приправы (однажды некая Гамка чуть не отравила моего Дюму своим супом с огромным набором вских специй, после этого он её пищу никогда не ел), а вот интуиты к ним относяться нормально. Заботливые вообще больше любят натуральные продукты, не испорченные излишествами (по моим наблюдениям). А так я встречала разных людей, и кто то умел готоить и любил, кто то любил, но не умел и т.д. И типы все разные были. Да ещё не надо забывать, что для одного типа умение готовить, для другого верная смерть (и целая ночь в "кабинете задумчивости"). Понятно, что каждый день готовить интуиту скучно, но вот у меня живой пример мамы - Досточки, которая любит и умеет готовить, единственное, что её напрягает - что она всегда готовит очень много и обязательно что-нибудь испортиться. Но готовит она каждый день!!! Притом ещё работает на заводе и ничего, проблем нет. Знаю Гюгошек, которые ненавидят готовку, и Дюмок таких знаю. Разница то ведь в чём - Дюму гадостью накормить гораздо сложнее, чем меня, к примеру. Не готовить, а есть. Вот здесь и проявляется разница в типах. Дюма узнав что я ем был в ужасе. И Штир тоже, а Досты даже не обратили внимание. Это же информация, господа, а не технологические курсы кулинарного мастерства. Вот уборка - да, здесь можно проследить тенденции инфантильников отлынивать всяческим образом. А готовка - процесс настолько разнообразный, что и интуит найдёт чем удивить (разнообразные и красивые блюда), и сенсорик (зворовая, вкусная пища). Дело вкуса, как говориться.
4 Мар 2008 16:42 Laotokka сказал(а): чуть не отравила моего Дюму своим супом с огромным набором вских специй Cообщение полностью
Кстати, да - был похожий случай, правда авторов блюд не типировали
Я люблю готовить - уже в какой-то теме писала. В хорошей компании под хороший разговор... Пару раз в месяц
Кроме того, я действительно забываю о том, что надо поесть. Когда вспоминаю - бутер быстро - оптимальное решение. И уж тем более не помню о том, что надо что-то приготовить. А уж заранее, к приходу супруга... Разве что случайно, проголодбавшись, посмотрю на часы и обнаружу, что он придет через минут 10-15. Тогда можно разогреть на двоих, если есть что.
4 Мар 2008 16:42 Laotokka сказал(а): На мой скромный взгляд "умение готовить" мало имеет отношение к типам. Вот способы, да, имеют, и пища сама тоже. Замечено к примеру, что заботливые сенсорики не очень любят всякие заморские приправы (однажды некая Гамка чуть не отравила моего Дюму своим супом с огромным набором вских специй, после этого он её пищу никогда не ел), а вот интуиты к ним относяться нормально. Заботливые вообще больше любят натуральные продукты, не испорченные излишествами (по моим наблюдениям). А так я встречала разных людей, и кто то умел готоить и любил, кто то любил, но не умел и т.д. И типы все разные были. Да ещё не надо забывать, что для одного типа умение готовить, для другого верная смерть (и целая ночь в "кабинете задумчивости"). Понятно, что каждый день готовить интуиту скучно, но вот у меня живой пример мамы - Досточки, которая любит и умеет готовить, единственное, что её напрягает - что она всегда готовит очень много и обязательно что-нибудь испортиться. Но готовит она каждый день!!! Притом ещё работает на заводе и ничего, проблем нет. Знаю Гюгошек, которые ненавидят готовку, и Дюмок таких знаю. Разница то ведь в чём - Дюму гадостью накормить гораздо сложнее, чем меня, к примеру. Не готовить, а есть. Вот здесь и проявляется разница в типах. Дюма узнав что я ем был в ужасе./b] И Штир тоже, а Досты даже не обратили внимание. Это же информация, господа, а не технологические курсы кулинарного мастерства. Вот уборка - да, здесь можно проследить тенденции инфантильников отлынивать всяческим образом. А готовка - процесс настолько разнообразный, что и интуит найдёт чем удивить (разнообразные и красивые блюда), и сенсорик (зворовая, вкусная пища). Дело вкуса, как говориться. Cообщение полностью
у нас наоборот . чтоб на мою суггестивную попало не ахти что?!? вот в этом и разница : я лучше голодная буду ходить , а дюма от еды никогда не откажется - это ж какое кол-во информации потерять!
5 Мар 2008 16:09 besymeni сказал(а): у нас наоборот . чтоб на мою суггестивную попало не ахти что?!? вот в этом и разница : я лучше голодная буду ходить , а дюма от еды никогда не откажется - это ж какое кол-во информации потерять! Cообщение полностью
Ну это уже разные способы решения одной проблемы - какой-то Дон будет голодный бегать, а какой-то хлебушек чёрствый подберёт. Тут ведь дело в личности конкрентной. Не знаю насчёт Дюмов. Всякую гадость не будут есть, по возможности. Но если он голодный - тогда да. Но даже поев, будет злиться, что пришлось так испортить свой комфорт.
5 Мар 2008 16:09 besymeni сказал(а): у нас наоборот . чтоб на мою суггестивную попало не ахти что?!? вот в этом и разница : я лучше голодная буду ходить , а дюма от еды никогда не откажется - это ж какое кол-во информации потерять! Cообщение полностью
Слушай, а он же тоже от тебя не всю подряд ЧИ берет, да?? вот и проблема доверия вырисовывается....