Существуют какие-то крайности, конечно. Есть откровенно "математическая" музыка. Есть музыка в которой нет никаких четких структур, а только "атмосфера". А в принципе, как и любая сфера человеческой деятельности, музыка включает в себя все аспекты )) Я лично больше всего люблю музыку, в которой есть все сразу ))
Думаю, в формировании музыкальных предпочтений ТИМ играет роль, но она вторична. Гораздо важнее воспитание и образование, особенно музыкальное, а также несоционическая особенность личности - аудиал или нет.
У меня есть непроверенная гипотеза, что наличие музыкального образования (хотя бы пары классов ДМШ) часто сдвигает предпочтения в сторону классики. Если, имея такое образование, человек не любит классику, скорее всего, это интуит (кроме ИЛИ и ИЭИ) Если, не имея такого образования, человек любит классику, скорее всего, это сенсорик (кроме СЭЭ) либо интуит с эстетикой в нормативе (ИЛИ, ИЭИ).
Что до меня, то я, будучи аудиалом, предъявляю повышенные требования к качеству звука. Музыку считаю сильнейшим модулятором настроения, средством "тонкой настройки". Не люблю музыку с чрезмерно подчёркнутой перкуссией (танцевальная, клубная), не люблю очень грязный звук (панк и что там ещё), не люблю блатняк и попсу в плохом смысле этого слова. Отдаю предпочтение преимущественно музыке светлого содержания и звучания, сложным гармониям, иногда с вплетением восточных мотивов, могу с восхищением слушать джазовые импровизации.
Желаю всем здравия!
Вопрос, несоменно, сложный и требует проведения статистического исследования. Лично я уверен, что ТИМ оказывает определенное влияние на стилистические предпочтения. Однако, какие именно, сказать затрудняюсь.
Единственное что мне пришло сейчас в голову по данному вопросу, что возможно, интроверты предпочитают музыку в массе более "глубокую" и "переживательную" нежели экстраверты, что должно вполне вписываться в их модель взаимодействия с миром.
Что касается моих предпочтений - могу слушать музыку практически любых стилей с важным устовием - качественную. Если музыка написана профессионально, добротно звучит и вызывает внутренние переживания, затрагивает какие-то ноты души, воспоминания, настраивает на определенный лад - это хорошая музыка. Однако большую часть моего музыкального собрания составляет все-таки металл... скорее мелодического звучания... типа The Gathering, Anathema, Antimatter, Lacuna Coil, Leave's Eyes и т.п. люблю богатый женский вокал например Tarja в Nightwish или Liv Kristine в Theatre of Tragedy... Вообще люблю музыку минорного звучания под настроение (Anathema, Antimatter из нее, также Deftones могу назвать)... Люблю мотивы музыки средних веков и эпохи возрождения в Европе - как то Blackmore's Night, In Extremo, Tautha de Danann, Drolls - а также восточные мотивы (как оригинальные, так и переработанные в рамках современных стилей). Из классики, могу сказать, что очень люблю Рахманинова, а вот Чайковского, например, не люблю - слишком он какой-то симмерически-гармонически правильный и аккуратный (пишу без музыкального образования)... Единственное направление, которое я вообще никак не перевариваю - это современный блатняк.
Тема дублирует уже имеющуюся в разделе Искусство сквозь призму соционики " Опрoс: Какой ваш любимый музыкальный стиль? " , в которой я недавно изложила своё мнение , но раз тусовка переместилась сюда , придётся повториться . Мне кажется , что я ищу музыку с + . Имеется ввиду скорее мелодия , ритм . Мажор . Жаль , что в музыкальных понятиях не разбираюсь . Во всех стилях нахожу отдельные вещи , отвечающие собственным запросам ( кроме рэпа , блатняка и прочей дребедени , конечно ) . В нашей и зарубежной эстраде - больше всего . Есть исполнители , которые нравятся более других , но чаще - отдельные композиции самых разных исполнителей . Иногда достаточно энергичной , яркой мелодии . Например , мне нравится песня " Прекрасное далёко " - и мелодия , и слова , но сенсорное удовольствие я получаю от Ремикса на неё . Рок утомляет , невыносим порой , но " Сказочная тайга " Агаты Кристи - моя любовь , люблю " Осень " ДДТ , а познакомившись с Rasmus(ом ) , выбрала для себя - Shot и In the Shadows . Т.е. , по одной - две композиции из всего репертуара . Что в них есть такого , отличающегося от общего направления у этих групп ? Нравятся сильные красивые голоса , но исполнения Кобзона не дают мне нужной яркости в отличие от Баскова . Но не тогда , когда он поёт оперу , а эстраду или оперу на эстрадный лад , как " Скажите девушки " . Например , " Свадебный вальс " очень хорошо демонстрирует красоту его голоса , а вот " Два крыла " наиболее гармонично сочетается с голосом Евгения Мартынова . Phantom of the Opera люблю в исполнении Sarah Brightman , но не Nightwish . Т.е. просто красивый голос не даст мне наслаждения - нужно определённое сочетание , но не только с мелодией : " Сердце-магнит " в исполнении Согдианы под её собственый аккопонемент на фортепиано слушать повторно не стану , хотя красота голоса видна и там , а вот в популярном варианте - аудиальном шоу , так сказать - хоть каждый день . Некоторые голоса , может быть , не такие сильные , просто нравятся . Как у Николая Трубача , Вадима Казаченко ( особенно красиво при исполнении " Сирень " ) , Алексея Гомана ( " Облака " при совместном исполнении с Людмилой Николаевой - восхитительно ). В основном приманивает гармоничное сочетание вокальных данных , мелодии , ритма .... не хватает определений . Просто несколько примеров : если Лада Дэнс - то " Аромат Любви " , Если Юрий Шатунов - то " На белом покрывале января " , Кабаре дуэт Академия - " Ту, ту, ту , на , на , на " , Владимир Кузьмин - " Я не забуду тебя никогда " ... список бесконечен . Очень редко имелось желание приобрести кассету или диск отдельного исполнителя , всегда хотела создать себе фонотеку только из самого любимого , и вот , удаётся , наконец . Словом , люблю энергично-оптимистичное : Nuš;а Derenda - Energy ; Alenka Gotar - Cvet z juga ; Erasure - Love To Hate You ; Elitsa Todorova & Stoyan Yankulov - Voda .... ( обычно подобное и выбираю при просмотре конкурса Евровидение )Мелодичное : Imaani - Where are you , Песняры - Вологда ... Весёлое : Верка Сердючка , Андрей Миронов - Кто на новенького , Пьер Нарцисс - Шоколадный заяц ... Барды - Окуджава - Капли датского короля , Песня кавалергардов ; Высоцкий - из Фильма " Бегство мистера Мак Кинли " и многое . Песни из кинофильмов . Классика больше ласкает слух в переложении на современное исполнение . Ну как , тенденция какая-нибудь прослеживается ? Музыкальное воспитание , конечно имеет значение , но в большинстве случаев определённые звуковые , тональные сочетания просто воздействуют на сенсорику ( не соционическую ) . Наверное , могла бы помочь специальная компьютерная программа , которая по списку композиций , выбранных типируемым , провела бы анализ ...
Ещё вот какие соображения в пользу того , что предпочтение той или иной музыки в основе своей врождённое . У нас были пластинки , купленные родителями , но я не помню , чтобы у них возникало периодическое желание слушать их , зато я ставила частенько , как только научилась пользоваться проигрывателем . И уже тогда из набора Ободзинский , Джанни Моранди , Песняры , Самоцветы и др. в первую очередь выбирала Самоцветы , а на других слушала только по одной-две вещи . То же самое , что и сейчас , добавляются лишь новые исполнители . Никто не влиял на меня . Другой пример : у сына моей подруги в результате родовой травмы проблемы в развитии . Я его видела в возрасте двух лет . Когда он перевозбуждался , его сложнее было угомонить , чем обычного ребёнка . Тогда в ход пускалось надёжное средство - включалась кассета с записью Кабаре дуэт Академия - Ту ту ту на на на . Ребёнок успокаивался . Вот что здесь имеет место ? Другое - мне кажется между аудиальными и зрительными предпочтениями есть общая тенденция . Что касается меня лично , так в соответствующих темах я высказалась о цветовых предпочтениях и отношении к изобразительному искусству - и вот опять же - тяга к выразительному , яркому - не знаю , как точно охарактеризовать . Если бы компьютерная программа могла преобразовать звук , цвет , изображение в волново-частотный вид ( да простят меня профессионалы ) , то можно было бы предположить , что какие-то характеристики предпочитаемой музыки и изображения совпадают , а также входят в резонанс с волновыми процессами организма конкретного человека . Такие процессы могут быть и на клеточном уровне , ведь установлено , что даже растения реагируют на музыку - лучше растут или , наоборот , чахнут . То же самое , наверное с другими сенсорными процессами восприятия - обонянием , осязанием . Неизвестно только , насколько тим играет в этом роль . В этом смысле можно посмотреть , совпадают ли в целом предпочтения тождиков и не тождиков - детей и родителей , а также братьев , сестёр ( имеется ввиду , что они жили в одних и тех же условиях , слушали и смотрели одно и то же ) . Если предпочтения совпадают у нетождиков , тогда вряд ли тимное , хотя может быть генетическое , ну а если у тождиков .... ладно , хватит фантазировать .
30 Сен 2007 12:43 Olga-svintickaya сказал(а): В природе существует музыка всех 8 аспектов, а вот с доминированием не знаю.Думаю, что всё гораздо сложнее, но не возмусь сейчас на эту тему рассуждать.Попробую высказаться относительно своих аспектов. - это для меня Шопен, Франк, Брамс.. Когда чувствуешь дискомфорт из области ощущений, то слушаю эту музыку и мне становится хорошо.Не могу объяснить свои чувства при этом, но жизнь сразу же налаживается. - ничего в голову пока не приходит кроме Листа.Нечеловеческая у него техника, запредельная.Когда что то делаешь, если начинает получаться, то наступает азарт и чтобы его поддержать, можно послушать Листа. - для меня это венские классики: Моцарт, Бетховен.Люблю Бетховена, но музыка нелёгкая для восприятия и исполнения.Мощная и быстрая.Слушать можно, когда у тебя всё хорошо, а играть только на автопилоте иначе всё завалишь.Моцарт, со своими темпами действует на нервы ( конечно, есть у него исключения в произведениях).Для меня его время противопоказано. - представляется Вивальди почему то.Шквал эмоций, ярких красок.Поскольку он скрипичный композитор, а не клавирный, то слушать его можно с удовольствием, но только сидя в зале,на концертах.То есть, чтобы он был в жизни не по пути, а один, развивая внутри новые чувства.Когда слышу в жизни его музыку, начинает раздражать. - для меня это Рахманинов. Крупные горизонтальные линии, неимоверные возможности.Слушать его можно постоянно, повышать самооценку, мечтать. - Чайковский, Глинка.У Глинки очень тонкая чувственность, далеко не всем людям понятная.Чайковский более предсказуем.Очень приятно иногда послушать. - Шостакович для меня приходится на волевую сенсорику.Гениальный, поражает силой и логикой, но организму почему то не нравится(но, есть произведения очень строгие, вместе с мистикой и загадочностью).Слушать хорошо, когда находишься в оцепенении и не знаешь, что делать дальше.И когда идёшь по жизни тяжёлым путём, превозмогая все препятствия.Тогда очень по душе. - Бах.Ассоциируется с моей стихией.Могу много и с удовольствием рассказывать.Слушать в любое время и в любом количестве.Скрытность чувств, как сжатая пружина.Логичность и порядок.Красота и эстетика.Когда живёшь в гармонии, уравновешенно и не хочешь или боишься от звуков извне или ощущений это разрушить, то ставишь, как своевременную поддержку музыку Баха.
Спасибо, очень интересный анализ. У меня сходное восприятие Баха (самый любимый композитор, безупречно красивая и очень глубокие чувства - ), по Рахманинову также согласна с . А вот Шопена всегда воспринимала в плане (как Моцарта и Чайковского), по биографическим данным, отзывам современников и эпистолярному наследию все три композитора больше всего похожи на ИЭИ. Эмоции в музыке Вивальди хотя и красивые, но на мой вкус достаточно однообразные и подчинены в связке с , у Листа же как раз наоборот - умопомрачительная внешняя виртуозность является только целью выразить эмоции, воспринимаю его как ЭИЭ доминирующего подтипа. Кстати, в плане чисто технической сложности Шопен не проще Листа, но у него виртуозность редко выходит на первый план. Вохможно, это вообще свойство интровертной музыки (музыковеды задолго до появления соционики достаточно чётко классифицировали творчество композиторов именно по вертности, есть исследование о Бахе как типично интровертном композиторе). По кроме Вивальди приходит в голову Гендель -как раз по причине внешней простоты выражения, экономии средств. Мне вот что подумалось: по мнению Гуленко, функции и , и , и , и имеют близкую энергетику и часто проявляются именно попарно. Может, по этой причине, скажем, слушая Шопена, представители разных ТИМов в первую очередь выделяют "свой ближний аспект"?
Мои наблюдения: — импровизация, экспериментальный подход (знакомые доны гистаристы — отличные импровизаторы), в некотором роде неожиданность, оригинальные ходы; — гармония, единая «нить» произведения, тембр; — фундаментальность, мощь, «заполненность», чёткость музыки, ритмичность. — благозвучие, мелизмы (украшения); — вдохновенность, страсть, накал, развитие; — медитативность, фоновость; — техничность; — «правильность», взаимоотношение элементов музыки, «непротиворечивость». Также подмечено: экстраверты вкладывают в музыку больше энергии; весёлые любят музыку слушать и сопереживать, серьёзные отдают предпочтение ровной фоновой музыке, под которую можно что-нибудь делать; музыка рассудительных более витиевата, музыка решительных более «монументальна».
думаю, на музыкальных предпочтениях ТИМ в какой-то мере сказывается. Другой вопрос, что одну и ту же музыку могут любить люди как по сильным, так и по слабым функциям.
Например, тяжелый депрессивный дет-метал могут любить Гамлет и Габен. Но Гамлет будет оценивать музыку по сильной ЧЭ, а Габен таким образом регулирует информацию, поступающую по болевой ЧЭ. Или может быть так: Габен слушает музыку, испытывая приятные ощущения от качественно сыгранного материала (по базовой БС), а Гамлет, слушая ту же музыку, потихоньку "разрабатывает" болевую БС.
Мне всегда по базовой ЧИ и творческой БЛ нравились песни со смыслом в стихах, с оригинальными текстами: "Гражданская оборона", Янка (Дягилева). По суггестивной БС - - голландская готик-метал-группа "Within temptation": у них очень яркие красивые клипы, а вокалистка в клипах и на концертах всегда в красивых кринолинах. - "Рада и терновник": у Рады Анчевской красивый сильный голос на 3.5 октавы. И тексты у нее такие - "габеновские": там мир описывается образно - читая их, я начинаю понимать красоту именно предметного мира: эстетику досок, падающих на землю с крыши старого дома и пр. - Та же "Гражданская оборона" в поздних альбомах песни приобрели новое звучание, с использованием множества инструментов: электроорган, саксофон, электроскрипка, металлофон, какой-то вибрафон и еще много всего. И это так красиво звучало - совсем не "грязный панк-рок", как принято считать, а как оркестр. - поп-певица с "Фабрики звезд" Юлия Михальчик - у нее тоже голос октавы на 3.5. И необычный тембр. Правда, жаль, что она прекратила показывать свой голос в песнях и поет песенки из трех нот.
По активационной ЧЭ - "Rammstein" вне конкуренции. У них такие клипы - как пятиминутные спектакли: с полноценным сюжетом, яркими образами и эмоциями-эмоциями...
Друзья: Гамлет, Нап и Бальзак - безумно любят "Pink floyd" и пытались мне привить любовь к этой группе. Им это не удалось: почему-то Флойдовская музыка у меня совсем никаких чувств, эмоций, мыслей и ощущений не вызвыает. Теоретически я понимаю: это качественная музыка, в которой отражены глубокие идеи и социально-духовно-философские проблемы, - но мне она не близка. Нельзя сказать, что не нравится, но и нельзя сказать, что нравится. Просто воспринимается как постороннее явление. Друзья, услышав такое мнение, сказали, что я не понимаю музыки. (кстати, недавно прочитала соционическое исследование о зарубежном роке: в частности, о том, что "Pink floyd" - группа 3-й квадры: Бальзак и Наполеон: БИ, ЧС)
Классическая музыка, сыгранная на фортепиано и записанная на диск, не нравится. Интереснее или "вживую" на концерте, или, если в записи, Прокофьев в исполнении "ELP" на инструментах рока
9 Апр 2008 12:01 ella сказал(а): ли может быть так: Габен слушает музыку, испытывая приятные ощущения от качественно сыгранного материала (по базовой БС), а Гамлет, слушая ту же музыку, потихоньку "разрабатывает" болевую БС.
БС это ощущения, в отношении музыки, это собственные ощущения от звуков, вибраций, реакций внутри себя...
В отношении музыки - это может быть восприятие осознанное (по ментальному кольцу) и не осознанное (по витальному). В случае с Габеном это может быть и с блока Эго - собственные ощущения от музыки и оценка по ЧЛ. А может быть и с СуперЭго, соответственно это с БИ - образы, погружение во времени, мечты, уход из реальности и погружение в образы музыки, и соответствеенно реализация через эмоции ЧЭ, создание настроения....
30 Сен 2007 12:43 Olga-svintickaya сказал(а): Почему создаётся композиция определённого стиля? В каждой стране есть своя история и культурное наследие.Конечно, всё меняется и развивается в ту или иную сторону, не стоит на месте: формируются стили, изменяются темпы во всём, происходит трансформация.Есть ведь ТИМ у страны общий?Поэтому, в силу исторических событий, складываются единые, общие потребности людей, которые доминируют на определённом временном отрезке.А также, есть общий художественно-эстетический вкус страны.Если сложить одно с другим, то и получается общий стиль, в котором композиторы и сочиняют музыку. Если взять стиль композиции, то он состоит из того, что я перечислила выше, только ещё плюс личность композитора.Как известно, по соционике, не всегда человек может жить по своим сильным функциям, в силу тех или иных причин.Поэтому, композиторы часто пишут музыку не из своего блока ЭГО, поскольку их жизнь полна всяких лишений.Кому чего не хватает, то они и вкладывает в музыку.Например, Шопен, навряд ли у него была сенсорика в блоке Эго( моё мнение), Моцарт тоже всё время жил не в ладу с самим собой.Бах и Бетховен, мне кажется, писали из своего блока Эго.Но, это я написала имея ввиду большую часть творчества.Конечно, у каждого композитора есть исключения, произведения, которые невозможно узнать( не характерные для общего творчества). Поэтому, чаще всего музыка не ориентирована на потребителя и признание композиторы получают только после своей смерти.Большая редкость, когда всё со всем состыкуется: потребности личные совпадают с общераспространёнными и человек работает на потребителя. Самый яркий пример - Бах. Удивительно, насколько у него всё было в гармонии.Сколько он после себя оставил и в каком качестве, просто уму не постижимо.У Листа - красивая музыка, но это попса, которую создал специально для людей и получил большое признание при жизни. В природе существует музыка всех 8 аспектов, а вот с доминированием не знаю.Думаю, что всё гораздо сложнее, но не возмусь сейчас на эту тему рассуждать.Попробую высказаться относительно своих аспектов. - это для меня Шопен, Франк, Брамс.. Когда чувствуешь дискомфорт из области ощущений, то слушаю эту музыку и мне становится хорошо.Не могу объяснить свои чувства при этом, но жизнь сразу же налаживается. - ничего в голову пока не приходит кроме Листа.Нечеловеческая у него техника, запредельная.Когда что то делаешь, если начинает получаться, то наступает азарт и чтобы его поддержать, можно послушать Листа. - для меня это венские классики: Моцарт, Бетховен.Люблю Бетховена, но музыка нелёгкая для восприятия и исполнения.Мощная и быстрая.Слушать можно, когда у тебя всё хорошо, а играть только на автопилоте иначе всё завалишь.Моцарт, со своими темпами действует на нервы ( конечно, есть у него исключения в произведениях).Для меня его время противопоказано. - представляется Вивальди почему то.Шквал эмоций, ярких красок.Поскольку он скрипичный композитор, а не клавирный, то слушать его можно с удовольствием, но только сидя в зале,на концертах.То есть, чтобы он был в жизни не по пути, а один, развивая внутри новые чувства.Когда слышу в жизни его музыку, начинает раздражать. - для меня это Рахманинов. Крупные горизонтальные линии, неимоверные возможности.Слушать его можно постоянно, повышать самооценку, мечтать. - Чайковский, Глинка.У Глинки очень тонкая чувственность, далеко не всем людям понятная.Чайковский более предсказуем.Очень приятно иногда послушать. - Шостакович для меня приходится на волевую сенсорику.Гениальный, поражает силой и логикой, но организму почему то не нравится(но, есть произведения очень строгие, вместе с мистикой и загадочностью).Слушать хорошо, когда находишься в оцепенении и не знаешь, что делать дальше.И когда идёшь по жизни тяжёлым путём, превозмогая все препятствия.Тогда очень по душе. - Бах.Ассоциируется с моей стихией.Могу много и с удовольствием рассказывать.Слушать в любое время и в любом количестве.Скрытность чувств, как сжатая пружина.Логичность и порядок.Красота и эстетика.Когда живёшь в гармонии, уравновешенно и не хочешь или боишься от звуков извне или ощущений это разрушить, то ставишь, как своевременную поддержку музыку Баха.
Спасибо за такую интересную и полезную тему. Постаралась высказать своё субъективное мнение, разобраться в своих ощущениях. Cообщение полностью
Очень интересно рассказано, со знанием дела Надо бы послушать Рахманинова, моя подруга Донка большая его поклонница, может быть и действительно Чи. Мои любимые композиторы их классиков - БАХ - это самый любимый , его музыка помогает мне думать, могу что-то учить под него, или просто размышлять о жизни. Самое любимое произведение Баха - "Шутка" - улучшитель настроения. Потом идут Шопен, Брамс, Моцарт(не все подрят, есть любимые вещи), Бетховен (действительно бывает тяжеловат, но иногда именно то, что нужно). Я не большой знаток музыки, поэтому возможно мне бы нравилось что-то еще, но я это что-то просто пока не слушала Что касается Шостаковича - да, нравится, и имено когда приходится напрягаться и настраиваться на борьбу - помогает Вивальди меня не увлек, может и правда ЧЭ
8 Авг 2007 13:18 Aerial сказал(а): Доброго времени суток, дамы и господа!Интересно, а кто-нибудь задумывался о том, почему ему нравится та или иная музыка(если слушатель) или почему создается композиция определенного стиля(если музыкант)? Быть может музыканты используют при создании музыки те аспекты, которые находятся у них в блоке ЭГО? А коли так, то музыка должна получаться определенной направленности и качества, и должна быть ориентирована на определенного потребителя(у которого аспекты использованные музыкантом при создании музыки - в ценностях или блоке ЭГО). Таким образом, в природе должна существовать музыка всех восьми аспектов(БС,ЧС,БИ,ЧИ,БЭ,ЧЭ,БЛ,ЧЛ) с доминированием в музыке всего-лишь одного из них. Предлагаю в этой теме высказать кому какая музыка нравится и почему, привязываясь в своих рассждениях к аспекту, который Вы в ней усматриваете и который на Вас каким-то(интересно каким?) волшебным образом влияет(иначе вы бы не слушали эту музыку, не так ли?). Также интересно что вы ощущаете или о чем думаете, когда слушаете любимую музыку. Cообщение полностью
Считаю,что "общение" музыки и человека с любым ТИМ психики в первые мгновения проверяется по вертикальному блоку 5 и 8 функции соответствующей модели (суггестивная ф.- "включает" в этот процесс,а фоновая- молчаливо отслеживает "приемлемость" данного муз. произведения). Это то,что слушающий получает "для себя", вне зависимости "от кого- либо или чего- то". Уже в процессе прослушивания (при отсутствии искажений ТИМ психики!) активно задействуются 1 и 2 Ф.: блок Эго. Это та лепта,которую человек вносит в "общественное" восприятия данного музыкального произведения. Происходит "фильтр" через компетентную "базовую", и- как следствие- свежий "информационный продукт" выдает "творческая". Заключительному этапу... полагается выходить за рамки модели А, в "надсистему". У В. Д. Ермака этот суперблок называется SUPERMENTAL. Всякое неординарное, (а тем более- гениальное!) произведение нуждается в анализе по данному суперблоку: без этого не будет полноты восприятия,осмысления.. P.S.,особенно для Гамлетов и Максов. Кто хочет понять "музыкальную душу" "Максимов"- прослушайте: Шуман "Крейслериана" (рекомендовано в исполнении В.Горовица: фантастическое исполнение! ).