Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Интертипные отношения - принцип взаимодействия соционических типов, исходя из Модели А.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 131 пользователь
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические типы » Лень Дюма

Страницы: 1 2 3
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Лень Дюма

Windy_Sun
"Дюма"

Анкета
Письмо

3 Окт 2007 22:42 Znakomstva сказал(а):
У меня есть теория и убеждённость.

Начну с убеждённости.

Лени не существует. Никакой. Точка. Ни дюмской ни какой-либо другой.

То, что люди называют "ленью" - это на самом деле страх. Страх плохих последствий. Этот страх заставляет всё время смотреть на то, чего ты боишься и всё время продумывать этот вариант. Отсюда - энергия тратится на это и ты не делаешь дело на 100%. А раз не делаешь на 100% - часто появляется желание и вообще этого не делать. Ведь лень это не только ничегонеделание - это ещё и делание чего-то вяло.

Теперь теория.

Теория - лень у человека определяется болевой функцией. Т.е. на другом конце всегда болевая.

Т.е. если человек ленится что-то сделать - он боится болевой.

Причём это касается даже дел, которые напрямую с болевой не связаны.

Например, Дону "лень" убраться в комнате. На самом деле Дон боится, что его кто-то отругает. За неправильное наведение порядка. А Дон живёт один. Кому ругать-то, казалось бы? Но у Дона ограничительная БИ. Что это значит? Время, значит, Доном игнорируется. Это значит, что даже гипотетический вариант, что через месяц один раз к нему зайдёт какой-то друг, и наругает Дона за то, что он неграмотно порядок у себя навёл. Бред? Бред. Но этот бред является причиной лени Дона.

У Дюмы всё ещё проще. Любая технология повергает их в ужас, и Дюмы ленятся, когда не верят в себя.
Cообщение полностью

Отличная теория, только как же все-таки от лени (точнее того, что ее называют) избавиться?
Если это страх, то его нужно перебарывать, и тогда сам себя да по болевой
Или нет?)

4 Окт 2007 00:38
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Znakomstva
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Сорри за наезд на болевую, но мне бы конкретный пример:-D

То есть, здесь имеет смысл разбирать конкретные ситуации. В каждой из них решение может быть разное. Ведь "лень" может быть, например, оправданной или неоправданной. И в этих случаях решения совсем разные. Ответ может быть только в конкретной ситуации.

4 Окт 2007 00:42

Windy_Sun
"Дюма"

Анкета
Письмо

4 Окт 2007 00:43 Znakomstva сказал(а):
Сорри за наезд на болевую, но мне бы конкретный пример:-D

То есть, здесь имеет смысл разбирать конкретные ситуации. В каждой из них решение может быть разное. Ведь "лень" может быть, например, оправданной или неоправданной. И в этих случаях решения совсем разные. Ответ может быть только в конкретной ситуации.
Cообщение полностью

Но здесь же все будет рассматриваться сквозь призму того, КТО оправдывает эту "лень". Что для Дюма и Дона вполне оправдание, для Макса, например, будет отмазкой

4 Окт 2007 01:05

Znakomstva
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Оправданная лень = правильная лень. т.е. например когда вы пытаетесь заставить себя делать то, что навязано стереотипами окружающих, а Вы лично с этим не согласны.

Но ещё раз повторяю - всё по конкретной ситуации.

4 Окт 2007 01:10

Windy_Sun
"Дюма"

Анкета
Письмо

4 Окт 2007 01:11 Znakomstva сказал(а):
Оправданная лень = правильная лень. т.е. например когда вы пытаетесь заставить себя делать то, что навязано стереотипами окружающих, а Вы лично с этим не согласны.

Но ещё раз повторяю - всё по конкретной ситуации.
Cообщение полностью

Если честно, оправдать можно что угодно, вот юристы, например, оправдывают заведомо известных нарушителей закона, и что с того. Своей лени я могу найти тысячу и одно оправдание в ЛЮБОМ случае, но это не выход из ситуации.
Хотя подход "Оправданная лень = правильная лень" ну очень близок))

4 Окт 2007 01:21

Znakomstva
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

В любом случае Вы уходите от ответа

Ещё раз повторяю - ответ может быть только в конкретной ситуации.

4 Окт 2007 01:24

Windy_Sun
"Дюма"

Анкета
Письмо

4 Окт 2007 01:25 Znakomstva сказал(а):
В любом случае Вы уходите от ответа

Ещё раз повторяю - ответ может быть только в конкретной ситуации.
Cообщение полностью

И пусть это будет флудом

О.К. пример из жизни - сессия, экзамены, а заставить себя готовиться к ним не могу, "ленюсь" (как же сладко оно звучит в этом контексте)), не помогает ничего - даже истерия знакомых, невылезающих из учебников, далее одна бессонная ночь, много утреннего кофе, экзамен. Никаких проблем, только для красного диплома лимит четверок почти исчерпан)) И вроде есть понимание того, что потом сдавать, когда этого лимита совсем не будет, на "отл" будет намного сложнее, но сиеминутную лень не может пересилить никакое желание в будущем избавить себя от возможных проблем))
Каков мой диагноз?)

4 Окт 2007 01:35

Znakomstva
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

сдавать будет намного сложнее, но не невозможно.

Причина в данном случае в том, что нет НЕОБХОДИМОСТИ.

Понимаете, вы выбираете между "неприятно" и "очень неприятно". Согласитесь, разница не такая уж и приятная "неприятно" - это методично учить вовремя. "очень неприятно" - это вот как Вы, откладывать, а потом аврально сдавать.

Естественно Вы в конкретный момент выбираете то, что поприятнее.

Решение может быть в системе - каждый день учить что-то заранее по чуть-чуть. В течение семестра с самого начала. И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СМОТРЕТЬ НА ОДНОКУРСНИКОВ в том случае, если Вы выбираете этот вариант!!! У вас же ЧИ в ценностях, а ЧИ это по определению всё новое.

То есть, если лень учить много - надо учить чуть-чуть. Опять же, я считаю, чот причина этой лени - стереотипы, что дескать если уж учить, то надо много и сразу, а потом свободен. А почеум бы не прочитать 3 предложения и закрыть книгу? От тебя не убудет, а знаний чуть прибавится + есть шанс, что таки втянешься

4 Окт 2007 01:43

Windy_Sun
"Дюма"

Анкета
Письмо

4 Окт 2007 01:43 Znakomstva сказал(а):
сдавать будет намного сложнее, но не невозможно.
...
Решение может быть в системе - каждый день учить что-то заранее по чуть-чуть. В течение семестра с самого начала. И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СМОТРЕТЬ НА ОДНОКУРСНИКОВ в том случае, если Вы выбираете этот вариант!!! У вас же ЧИ в ценностях, а ЧИ это по определению всё новое.
То есть, если лень учить много - надо учить чуть-чуть. Опять же, я считаю, чот причина этой лени - стереотипы, что дескать если уж учить, то надо много и сразу, а потом свободен. А почеум бы не прочитать 3 предложения и закрыть книгу? От тебя не убудет, а знаний чуть прибавится + есть шанс, что таки втянешься
Cообщение полностью

Здесь скорее не стереотипы, а особенности нашего образования (совет хорош для точных наук, но с гуманитарными, к которым я принадлежу, все намного сложнее - слишком большие объемы информации, которые даже при методичном систематическом поступлении в мозг запоминаться почти не будут и это не избавит от бессонной ночи перед экзаменом)
И еще одно - "У вас же ЧИ в ценностях, а ЧИ это по определению всё новое". Все правильно, только не просто "новое", но и "интересное"
Тогда ни о какой лени и речи не может быть, но такое случается редко (

4 Окт 2007 02:04

Znakomstva
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Вот вам и точная конкретная формулировка Вашей лени. Убеждение:
4 Окт 2007 02:05 Windy_Sun сказал(а):
слишком большие объемы информации, которые даже при методичном систематическом поступлении в мозг запоминаться почти не будут и это не избавит от бессонной ночи перед экзаменом
Cообщение полностью

Это убеждение и формирует Вашу "лень".

Ведь это не лень - это логично! Ну зачем что-то учить, если всё равно ничего не запомнится, и всё равно будете учить в последний день???

А что с этим убеждением делать - решать Вам

4 Окт 2007 02:10

Windy_Sun
"Дюма"

Анкета
Письмо

4 Окт 2007 02:11 Znakomstva сказал(а):
Вот вам и точная конкретная формулировка Вашей лени. Убеждение:

Это убеждение и формирует Вашу "лень".

Ведь это не лень - это логично! Ну зачем что-то учить, если всё равно ничего не запомнится, и всё равно будете учить в последний день???

А что с этим убеждением делать - решать Вам

Cообщение полностью

А насколько это связано с соционикой и ТИМностью???
Я бы сказала, что это просто всем известный закон Мерфи:

R=((U+C+I)*(10-S))/20*A*1/(1-sin(F/10))

Здесь R - вероятность того, что судьба подложит вам свинью при выполнении вами некоторой задачи, характеризующейся следующими переменными:

U - срочность задачи
C - её сложность
I - важность задачи
S - ваша квалификация в данной области
F - частота, с которой вам приходится решать эту задачу
A - эмпирический коэффициент вашей раздражительности
(вот британским ученым даже НЕЛЕНИВО было формулу для него придумать))

4 Окт 2007 16:22
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические типы » Лень Дюма

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 2 Дек 2008 08:23

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100