3 Окт 2007 22:42 Znakomstva сказал(а): У меня есть теория и убеждённость.
Начну с убеждённости.
Лени не существует. Никакой. Точка. Ни дюмской ни какой-либо другой.
То, что люди называют "ленью" - это на самом деле страх. Страх плохих последствий. Этот страх заставляет всё время смотреть на то, чего ты боишься и всё время продумывать этот вариант. Отсюда - энергия тратится на это и ты не делаешь дело на 100%. А раз не делаешь на 100% - часто появляется желание и вообще этого не делать. Ведь лень это не только ничегонеделание - это ещё и делание чего-то вяло.
Теперь теория.
Теория - лень у человека определяется болевой функцией. Т.е. на другом конце всегда болевая.
Т.е. если человек ленится что-то сделать - он боится болевой.
Причём это касается даже дел, которые напрямую с болевой не связаны.
Например, Дону "лень" убраться в комнате. На самом деле Дон боится, что его кто-то отругает. За неправильное наведение порядка. А Дон живёт один. Кому ругать-то, казалось бы? Но у Дона ограничительная БИ. Что это значит? Время, значит, Доном игнорируется. Это значит, что даже гипотетический вариант, что через месяц один раз к нему зайдёт какой-то друг, и наругает Дона за то, что он неграмотно порядок у себя навёл. Бред? Бред. Но этот бред является причиной лени Дона.
У Дюмы всё ещё проще. Любая технология повергает их в ужас, и Дюмы ленятся, когда не верят в себя. Cообщение полностью
Отличная теория, только как же все-таки от лени (точнее того, что ее называют) избавиться? Если это страх, то его нужно перебарывать, и тогда сам себя да по болевой Или нет?)
Сорри за наезд на болевую, но мне бы конкретный пример:-D
То есть, здесь имеет смысл разбирать конкретные ситуации. В каждой из них решение может быть разное. Ведь "лень" может быть, например, оправданной или неоправданной. И в этих случаях решения совсем разные. Ответ может быть только в конкретной ситуации.
4 Окт 2007 00:43 Znakomstva сказал(а): Сорри за наезд на болевую, но мне бы конкретный пример:-D
То есть, здесь имеет смысл разбирать конкретные ситуации. В каждой из них решение может быть разное. Ведь "лень" может быть, например, оправданной или неоправданной. И в этих случаях решения совсем разные. Ответ может быть только в конкретной ситуации. Cообщение полностью
Но здесь же все будет рассматриваться сквозь призму того, КТО оправдывает эту "лень". Что для Дюма и Дона вполне оправдание, для Макса, например, будет отмазкой
Оправданная лень = правильная лень. т.е. например когда вы пытаетесь заставить себя делать то, что навязано стереотипами окружающих, а Вы лично с этим не согласны.
Но ещё раз повторяю - всё по конкретной ситуации.
4 Окт 2007 01:11 Znakomstva сказал(а): Оправданная лень = правильная лень. т.е. например когда вы пытаетесь заставить себя делать то, что навязано стереотипами окружающих, а Вы лично с этим не согласны.
Если честно, оправдать можно что угодно, вот юристы, например, оправдывают заведомо известных нарушителей закона, и что с того. Своей лени я могу найти тысячу и одно оправдание в ЛЮБОМ случае, но это не выход из ситуации. Хотя подход "Оправданная лень = правильная лень" ну очень близок))
В любом случае Вы уходите от ответа
Ещё раз повторяю - ответ может быть только в конкретной ситуации.
4 Окт 2007 01:25 Znakomstva сказал(а): В любом случае Вы уходите от ответа
Ещё раз повторяю - ответ может быть только в конкретной ситуации. Cообщение полностью
И пусть это будет флудом
О.К. пример из жизни - сессия, экзамены, а заставить себя готовиться к ним не могу, "ленюсь" (как же сладко оно звучит в этом контексте)), не помогает ничего - даже истерия знакомых, невылезающих из учебников, далее одна бессонная ночь, много утреннего кофе, экзамен. Никаких проблем, только для красного диплома лимит четверок почти исчерпан)) И вроде есть понимание того, что потом сдавать, когда этого лимита совсем не будет, на "отл" будет намного сложнее, но сиеминутную лень не может пересилить никакое желание в будущем избавить себя от возможных проблем)) Каков мой диагноз?)
сдавать будет намного сложнее, но не невозможно.
Причина в данном случае в том, что нет НЕОБХОДИМОСТИ.
Понимаете, вы выбираете между "неприятно" и "очень неприятно". Согласитесь, разница не такая уж и приятная "неприятно" - это методично учить вовремя. "очень неприятно" - это вот как Вы, откладывать, а потом аврально сдавать.
Естественно Вы в конкретный момент выбираете то, что поприятнее.
Решение может быть в системе - каждый день учить что-то заранее по чуть-чуть. В течение семестра с самого начала. И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СМОТРЕТЬ НА ОДНОКУРСНИКОВ в том случае, если Вы выбираете этот вариант!!! У вас же ЧИ в ценностях, а ЧИ это по определению всё новое.
То есть, если лень учить много - надо учить чуть-чуть. Опять же, я считаю, чот причина этой лени - стереотипы, что дескать если уж учить, то надо много и сразу, а потом свободен. А почеум бы не прочитать 3 предложения и закрыть книгу? От тебя не убудет, а знаний чуть прибавится + есть шанс, что таки втянешься
4 Окт 2007 01:43 Znakomstva сказал(а): сдавать будет намного сложнее, но не невозможно. ... Решение может быть в системе - каждый день учить что-то заранее по чуть-чуть. В течение семестра с самого начала. И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СМОТРЕТЬ НА ОДНОКУРСНИКОВ в том случае, если Вы выбираете этот вариант!!! У вас же ЧИ в ценностях, а ЧИ это по определению всё новое. То есть, если лень учить много - надо учить чуть-чуть. Опять же, я считаю, чот причина этой лени - стереотипы, что дескать если уж учить, то надо много и сразу, а потом свободен. А почеум бы не прочитать 3 предложения и закрыть книгу? От тебя не убудет, а знаний чуть прибавится + есть шанс, что таки втянешьсяCообщение полностью
Здесь скорее не стереотипы, а особенности нашего образования (совет хорош для точных наук, но с гуманитарными, к которым я принадлежу, все намного сложнее - слишком большие объемы информации, которые даже при методичном систематическом поступлении в мозг запоминаться почти не будут и это не избавит от бессонной ночи перед экзаменом) И еще одно - "У вас же ЧИ в ценностях, а ЧИ это по определению всё новое". Все правильно, только не просто "новое", но и "интересное" Тогда ни о какой лени и речи не может быть, но такое случается редко (
Вот вам и точная конкретная формулировка Вашей лени. Убеждение:
4 Окт 2007 02:05 Windy_Sun сказал(а): слишком большие объемы информации, которые даже при методичном систематическом поступлении в мозг запоминаться почти не будут и это не избавит от бессонной ночи перед экзаменом Cообщение полностью
Это убеждение и формирует Вашу "лень".
Ведь это не лень - это логично! Ну зачем что-то учить, если всё равно ничего не запомнится, и всё равно будете учить в последний день???
А что с этим убеждением делать - решать Вам
4 Окт 2007 02:11 Znakomstva сказал(а): Вот вам и точная конкретная формулировка Вашей лени. Убеждение:
Это убеждение и формирует Вашу "лень".
Ведь это не лень - это логично! Ну зачем что-то учить, если всё равно ничего не запомнится, и всё равно будете учить в последний день???
А насколько это связано с соционикой и ТИМностью??? Я бы сказала, что это просто всем известный закон Мерфи:
R=((U+C+I)*(10-S))/20*A*1/(1-sin(F/10))
Здесь R - вероятность того, что судьба подложит вам свинью при выполнении вами некоторой задачи, характеризующейся следующими переменными:
U - срочность задачи C - её сложность I - важность задачи S - ваша квалификация в данной области F - частота, с которой вам приходится решать эту задачу A - эмпирический коэффициент вашей раздражительности (вот британским ученым даже НЕЛЕНИВО было формулу для него придумать))