Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Почему дуалы расстаются: Максим и Гамлет - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 130 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Философия соционики » Необходимость грамотного типирования или как я три года была Габеном.

Страницы: 1 2
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Необходимость грамотного типирования или как я три года была Габеном.

Inconnue
"Есенин"

Флуд: 11%/0%
Анкета
Письмо

25 Апр 2008 17:36 vasili4 сказал(а):
Я считаю, что человек изначально должен ориентироваться на свои внутренние ощущения при взаимоотношениях, а не искать по таблице интертипных отношений ячейку с характеристикой этих отношений! А каждый человек уникален и порой противоречив, чтобы его можно было легко "впихнуть" в один из 16 типов. ТИМ - это только умозрительная модель информационного метаболизма психики. А "впихнув" человека в определённый ТИМ, смешно ждать от него поведения в чётком соответствии с соционическими описаниями.
Cообщение полностью

Совершенно согласна с первой частью утверждения и не совсем согласна со второй.

Первая - без комментариев, удивляет только, что некоторые люди этого не понимают...

Вторая - знаете, человеку вообще свойственно бывает себя "впихивать" куда угодно, и не только в ТИМ, а и в кучу других масок и паттернов.

Так вот ТИМ может как стать паттерном, программой, так и не стать. Тут уже вопрос в психической зрелости и СВОБОДЕ человека. Свободе быть как в типе, так и выходить за его рамки.

Познание собственного типа может стать первым шагом к выходу за его ограничения.

25 Апр 2008 18:48 Cloe сказал(а):
И еще это поучительная история для тех, кто хочет сэкономить на типировании. Если уж собрались строить свою жизнь согласно соционическому сценарию, не занимайтесь "самолечением" - обратитесь к специалисту!
Cообщение полностью

И не к одному А лучше не просто протипироваться, а поучиться, почитать литературу и разобраться самостоятельно. Чтобы понять, наконец, что отношения не обусловлены информационным метаболизмом
Слишком много в мире людей, которым никто не помог пробудиться (с) А. де Сент-Экзюпери
5 пользователей выразил(и) благодарность Inconnue за это сообщение

25 Апр 2008 20:41
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Lapa_n
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

25 Апр 2008 18:48 Cloe сказал(а):
Для меня это лишь притча о человеческой глупости.

И еще о том что Вы, находясь под сильным влиянием своей подруги, позволили ей внести в свою семью раздор - кофликт с матерью, дочерью и развод с мужем.

И еще это поучительная история для тех, кто хочет сэкономить на типировании. Если уж собрались строить свою жизнь согласно соционическому сценарию, не занимайтесь "самолечением" - обратитесь к специалисту!
Cообщение полностью

Драйзер критикует как всегда. А мне хочется поблагодарить автора статьи. Ведь это надо решится признать свою ошибку, чтоб другим не повадно. Правда - тесты врут, неопытные ошибаются, по фото вообще шарлатанство. Думаю как же мне повезло, что сразу обратилась к грамотным преподавателям , ни шага в сторону.
Для ищущих себя скажу - слушать надо грамотных людей и делать свои выводы. А потом когда эти выводы верные каждая мысль, каждое воспоминние из детства, суть твоих поступков - все вкладывается в модель. Осознаешь себя на все сто, иногда с грустью.

29 Апр 2008 08:54

shale14
"Робеспьер"

Флуд: 21%/7%
Анкета
Письмо

Вот что я заметила за десятилетние увлечение соционикой:

Самотипирование противопоказано ЭКСТРАВЕРТАМ. Они слишком зависят от окружающих, лучше знают их, чем свой внутренний мир и типируются бог весть кем.

Интроверты же свой внутренний мир знают и ощущают на все сто и при самотипировании как правило попадают в точку процентов на 90.

Одна знакомая Джечка никем не хотела быть, кроме Драйзера. Уверяла, что прекрасно разбирается в отношениях и с сенсорикой все в порядке, хотя достаточно было посмотреть на ее наряды, чтоб усомниться и в первом и во втором.

14 Мая 2008 10:14

lesnoykot
"Жуков"

Флуд: 8%/0%
Анкета
Письмо

14 Мая 2008 10:15 shale14 сказал(а):
Самотипирование противопоказано ЭКСТРАВЕРТАМ. Они слишком зависят от окружающих, лучше знают их, чем свой внутренний мир и типируются бог весть кем.

Интроверты же свой внутренний мир знают и ощущают на все сто и при самотипировании как правило попадают в точку процентов на 90.

Одна знакомая Джечка никем не хотела быть, кроме Драйзера. Уверяла, что прекрасно разбирается в отношениях и с сенсорикой все в порядке, хотя достаточно было посмотреть на ее наряды, чтоб усомниться и в первом и во втором.

Cообщение полностью

Я согласен что такая законосерность может иметь место, но забавность ситуации заключается в том,что знание этой закономерности не может иметь НИКАКОГО практического применения. Более того, может подтолкнуть человека к НЕПРАВИЛЬНОМУ использованию соционики.

Например теперь каждый , считающий себя драйзером будет , утверждать что он правильно самоопределился потому что он интроверт. Хотя на самом деле он например наполеон или гексли какая нибудь)))
очевидно что все неясно

14 Мая 2008 12:45

Berrysister
"Гексли"

Флуд: 4%/0%
Анкета
Письмо

14 Мая 2008 10:15 shale14 сказал(а):
Вот что я заметила за десятилетние увлечение соционикой:

Cообщение полностью

Не совсем соглашусь с Вами.
Во-первых, ИМХО, для того, чтобы протипироваться внутренний мир нафиг нужен. Для меня он так и остался до сих пор неким неясным пятном с сохранением непонимание, где собственно кончаюсь я и начинается мир. Наоборот, соционическое понятие экстраверсии успокоило мое сердце в этом плане.
Что касается отражения в глазах других - то на это свойственно обращать внимание как раз экстраверту, и такие внешние множественные оценки дают для типирования ничуть не худший результат и, ИМХО, более объективный, чем увлеченное самокопание интроверта.
Тут как раз следует отметить третий момент не в пользу интроверсии. Возьмем двух людей - интроверта и экстраверта, серьезно увлекающихся соционикой. Самотипирование, очевидно, очень зависит от знаний соционики, наполненности таких понятий как функции, аспекты и т.п., т.д.
Да, пожалуй, интровертам свойственно более глубокое и внимательное изучение материалов, но одновременно, что легко приводит к критическим ошибкам - ориентация на собственное понимание, а логикам так еще книжное, невербальное.
Экстраверт же в этом плане открытая система, для которой в ходе общения и обмена с внешним миром идет постоянная корректировка в наполнении тех самых основных понятий. ИМХО, экстраверту гораздо проще обнаружить, что он как-то оказался в собственной, а не общепринятой системе координат, и тем самым выявить ошибки самотипирования.
Впрочем, возможно, все еще намного сложнее:-) и на подходе к типированию сказывается, например, весь ТИМ, со всеми особенностями, и сходу не сказать, кто более успешен в самотипировании, ибо у всех есть свои сильные и слабые стороны для этого.

Впрочем, соглашусь с Вами, что в случае изоляции от соционического сообщества интроверт, ИМХО, скорее более корректно протипируется.
Люди важнее принципов (С)
2 пользователя выразил(и) благодарность Berrysister за это сообщение

16 Мая 2008 17:55

shale14
"Робеспьер"

Флуд: 21%/7%
Анкета
Письмо

16 Мая 2008 17:55 Berrysister сказал(а):
Не совсем соглашусь с Вами.
Во-первых, ИМХО, для того, чтобы протипироваться внутренний мир нафиг нужен. Для меня он так и остался до сих пор неким неясным пятном с сохранением непонимание, где собственно кончаюсь я и начинается мир. Наоборот, соционическое понятие экстраверсии успокоило мое сердце в этом плане.
Что касается отражения в глазах других - то на это свойственно обращать внимание как раз экстраверту, и такие внешние множественные оценки дают для типирования ничуть не худший результат и, ИМХО, более объективный, чем увлеченное самокопание интроверта.
Тут как раз следует отметить третий момент не в пользу интроверсии. Возьмем двух людей - интроверта и экстраверта, серьезно увлекающихся соционикой. Самотипирование, очевидно, очень зависит от знаний соционики, наполненности таких понятий как функции, аспекты и т.п., т.д.
Да, пожалуй, интровертам свойственно более глубокое и внимательное изучение материалов, но одновременно, что легко приводит к критическим ошибкам - ориентация на собственное понимание, а логикам так еще книжное, невербальное.
Экстраверт же в этом плане открытая система, для которой в ходе общения и обмена с внешним миром идет постоянная корректировка в наполнении тех самых основных понятий. ИМХО, экстраверту гораздо проще обнаружить, что он как-то оказался в собственной, а не общепринятой системе координат, и тем самым выявить ошибки самотипирования.
Впрочем, возможно, все еще намного сложнее:-) и на подходе к типированию сказывается, например, весь ТИМ, со всеми особенностями, и сходу не сказать, кто более успешен в самотипировании, ибо у всех есть свои сильные и слабые стороны для этого.

Впрочем, соглашусь с Вами, что в случае изоляции от соционического сообщества интроверт, ИМХО, скорее более корректно протипируется.
Cообщение полностью

--------------------------------------------------

А многие могут не согласиться, тем не менее такова закономерность имеет место быть.

Интровертам свойственно более глубокое знание самого себя и только. Интроверт - это все-таки не аутизм, и живут они в том же мире, что и экстраверты.

Кстати, когда я начинала хоть сколько-нибудь самостоятельно типировать, то лучше всего мне давался параметр "квестим- деклатим" - знак вопроса или восклицания, а также экстра/интра в глазах читается отлично.

19 Мая 2008 11:35
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Философия соционики » Необходимость грамотного типирования или как я три года была Габеном.

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 12 Окт 2008 09:40

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100