24 Авг 2007 18:55 La_Holmes сказал(а): Наблюдая за знакомыми, которых я оттипировала в Досты, заметила странную тенденцию: нехилые способности к одной дисциплине и в итоге - выбор профессии, совершенно с наклонностями не связанной! Примеров множество! Что это - влияние родителей? Проявление рационального с вашей точки зрения мышления? Cообщение полностью
Родители не давили. Говорят, что даже намекали, не пойти ли мне по "языковой" части. (Не помню, честно говоря. Я по-своему целеустремленная барышня была, если чего вбила в голову... К тому ж, они были польщены, что иду "по их стопам".)
Но языки - это значило "пед". И кстати, деревню по распределению или "взамуж", чтоб деревни этой избежать. Или в универ, где брали блестящих филологов на 25 мест... сочинение надо было написать... ну не знаю даже какое, мне явно не по силам.
В общем, по ЧЛ было выбрано образование. Плюс недооценка своих способностей и важности выбора. И некоторый мазохизм: переводчиком работать мне было б легко, рассуждала я, в этом "летаю". А надо закалять характер, вот я сюда пойду. Глупость, в общем.
Собсно, к 30 годам последствия этого неправильного выбора преодолела. Но тут началась другая история...
Знаю наверно-тождицу, педагога от бога, с соответствующим образованием и профессией... Другую в науке, которая, в отличие от меня, не плачется )) Третью... она себя в духовной жизни нашла, карьерой не горит... А вообще знаю не так уж много людей, к сожалению - независимо от тима - кто с удовольствием, плодотворно занимается именно своим делом, выкладываясь на все 100... За такими наблюдать приятно.
Сидели как-то на прежней работе с бухгалтерами из моего отдела. Пошел разговор из серии "кабы я была царицей" Кто-то о своем ресторанчике мечтал, людей кормить, кто-то шить и т.п... Я на тот момент вполне счастлива была. Но вскоре прельстилась зарплатой и пошла на повышение, на административную работу, скууучную. А потом и вовсе захотелось... слишком многого, наверно. Вот сидю теперь, думу думаю, решаюсь, может быть, на следующий "прыжок"... невзирая на парусник...
24 Авг 2007 18:55 La_Holmes сказал(а): Наблюдая за знакомыми, которых я оттипировала в Досты, заметила странную тенденцию: нехилые способности к одной дисциплине и в итоге - выбор профессии, совершенно с наклонностями не связанной! Примеров множество! Что это - влияние родителей? Проявление рационального с вашей точки зрения мышления? Cообщение полностью
Вы знаете, тут наверно все в комплексе играет роль. И влияние родителей, которые постоянно напоминают о необходимости поступлении в вуз(конечно же не обходится без советов с их стороны куда лучше поступить, а также, в случае наличия у родителей друзей в каком-нить институте, не обходится без сватанья в благосклонные для ребенка пенаты), и ролевая БЛ, которая диктует достаточность выбираемого образования для обеспечения крепкого тыла с виду на перспективы трудоустройства, и понимание самоценности высшего образования, которое позволяет работать в смежных с получаемой специальностью сферах деятельности, и понимание того, что жизнь не заканчивается на выборе специальности, и уровень самооценки, который у Доста, как правило, занижен и не позволяет ему выбирать ту специальность, которая по нему плачет.. Да и не стремится Дост получать первое высшее такое, какое ему хочется. Он может понимать к чему у него самые большие склонности, но не обращать на них внимание при выборе специальности, считая их просто личными особенностями характера.. Это потом он уже поймет, что в них и заключается его сила.. Но это будет потом. Жизнь наведет его на правильную мысль, если он будет внимательно прислушиваться к своему внутреннему "Я".. К тому же, в случае с мужской половиной Достов, давит на мозги еще и возможность загреметь в армию, что также весьма не благоприятно сказывается на совершаемом выборе..
24 Авг 2007 21:35 Aerial сказал(а): Вы знаете, тут наверно все в комплексе играет роль. И влияние родителей, которые постоянно напоминают о необходимости поступлении в вуз(конечно же не обходится без советов с их стороны куда лучше поступить, а также, в случае наличия у родителей друзей в каком-нить институте, не обходится без сватанья в благосклонные для ребенка пенаты), и ролевая БЛ, которая диктует достаточность выбираемого образования для обеспечения крепкого тыла с виду на перспективы трудоустройства, и понимание самоценности высшего образования, которое позволяет работать в смежных с получаемой специальностью сферах деятельности, и понимание того, что жизнь не заканчивается на выборе специальности, и уровень самооценки, который у Доста, как правило, занижен и не позволяет ему выбирать ту специальность, которая по нему плачет.. Да и не стремится Дост получать первое высшее такое, какое ему хочется. Он может понимать к чему у него самые большие склонности, но не обращать на них внимание при выборе специальности, считая их просто личными особенностями характера.. Это потом он уже поймет, что в них и заключается его сила.. Но это будет потом. Жизнь наведет его на правильную мысль, если он будет внимательно прислушиваться к своему внутреннему "Я".. К тому же, в случае с мужской половиной Достов, давит на мозги еще и возможность загреметь в армию, что также весьма не благоприятно сказывается на совершаемом выборе.. Cообщение полностью
Подписываюсь полностью, на все 100. Особенно про пользу ВУЗовского образования. Оно учит самостоятельно думать и учиться самому. А про такой национальный позор современной России, как наша призывная армия и вовсе говорить лишний раз не стоит
И то, что всем известно, что жизненный сценарий ребёнка формируют его родители или те, кто их ему заменяет. Неспроста же во всех описаниях пишут, что досты в ранний период очень подвержены влиянию близких. Куда направят, туда и пойду. Это и есть базовая с болевой.
Ещё причина в том, что обычно годам эдак к 18 человек чаще всего не является сформировавшейся личностью, говоря соционическим языком, он не выходит ещё на ЭГО.Он часто понятия не имеет, куда ему идти. Хотя, некоторые и знают с рождения, что будут космонавтами))
Я занимаюсь естественнонаучной специальностью ("другое") - географ, МГУ. Я бы не сказал, что это исключительно по ролевой. Нифига. Лично у нас как минимум треть кафедр чисто гуманитарного характера. Однако они блатные, потому учусь я не на них)) Учиться конечно с самого начала было не в кайф, буду честным Было очень большое разочарование. Однако, постепенно оно прошло, т.к. нашлось даже в пределах своей специальности достаточное количество интересной информации, эколого-этико-философского характера. Если и стану заниматься географией, то её гуманитарной частью. Я, как ни странно, не стал бы, если бы был второй шанс, наверно менять профессию, поменял бы кафедру исключительно. География в МГУ даёт универсальнейшие навыки, после этого можно заниматься очень широким спектром вещей. Я уже не говорю про саму атмосферу обучения Вещь, ИМХО, очень полезная)
А вот второе высшее в будущем будет естесно психологическим. И вот в моём случае понимание своих сильных сторон и нахождение самого себя произошло всего пару лет назад, когда я уже был курсе эдак на 3-м. К слову, про сценарии и как они на самом деле на нас влияют, особенно подсознательно: географом меня видел отец, т.к. сам несформировавшийся географ. В психологию хотела одно время идти мама и периодически об этом по жизни напоминала.
Специальность выбирала вопреки. Уж учень родственничкам хотелось меня в мед. запихать))) а меня при виде крови в обморок бросало, вот и пришлось усиленно сопротивляться))) В свое время когда встал выбор уходить в науку или простите денюшки зарабатывать... Победили они самые. Причем по одной простой причине - чтобы заниматься наукой серьезно, надо было ехать долой из глубинки, а чесна сказать никто особо не приглашал... да и так сказать практически уже семья была, а это гораздо важнее))) НО если чесна, то иногда не то чтобы даже жалею... ну все-таки это мое - грысть гранит науки))))
И разумеется полстью согласна с Aerial и Atreydes когда перед ребенком встает выбор - куда пойти учиться, чаше всего этот выбор еще неосознанный. Первое образование - как правило по наитию))) И действительно, главное что дает высшее образование - формирование навыков самообразования и умение ориентироваться в мире информации.
Еще в школе решил, что пойду в Литинститут или никуда. К своему удивлению, с первой попытки прошел творч. конкурс (было 85 чел. на 1 место). И тогда окончательно убедил себя, что это - моё))) Мне тогда было 20 лет.
26 Авг 2007 09:51 SolniShKa сказал(а): НО если чесна, то иногда не то чтобы даже жалею... ну все-таки это мое - грысть гранит науки)))) Cообщение полностью
SolniShKa, а наука какая была - гуманитарная или техническая? Что-то у меня сомнения вызывает связка "этик и наука". Науки разумею не гуманитарные, правда. Причем, имею в виду не получение образования, не получение степени, не работу в научном учреждении в течение неважно скольки лет...
Удовлетворение результатами имею в виду, стабильный кайф от процесса (вот тут уже важно, чтоб годы...) и кстати, сами результаты. Есть ли досты, вписавшие новое слово в точные науки?
Для меня при выборе "наука или деньги" совершенно естественно было выбрать второе (наука мне "не родная", а деньги - это по суггестивной ЧЛ, как-никак ).
А во-вторых, есть глубокое убеждение, что выход на серьезные деньги происходит при работе... ну, может, и не по ЭГО обязательно... но когда душа туда вкладывается, все время, все силы, и причем в своем деле это как-то и не напрягает, насколько помню...
Вот как сейчас меня не напрягают мысли о соционике бОльшую часть суток. Но начинается ломка при попытке переключиться на другую науку. Жаль, соционику "к делу не пришьешь"...
Моя мама Досточка. Первое её образование-модельер конструктор, фантазия у неё отменная, шьёт сма до сих пор и при этом создаёт оригинальнеёшие вещи. Второе образование -педагогическое (филолог), получила заочно, родив уже троих детей, младший братик был совсем маленьким. Пошла учиться, так как осознала, что её призвание-педагогика. Работает в детском доме с очень трудными детьми, отказалась от руководящей должности, блестяще справляется.
28 Авг 2007 20:47 tolmachka сказал(а): SolniShKa, а наука какая была - гуманитарная или техническая? Что-то у меня сомнения вызывает связка "этик и наука". Науки разумею не гуманитарные, правда. Причем, имею в виду не получение образования, не получение степени, не работу в научном учреждении в течение неважно скольки лет...
Удовлетворение результатами имею в виду, стабильный кайф от процесса (вот тут уже важно, чтоб годы...) и кстати, сами результаты. Есть ли досты, вписавшие новое слово в точные науки? Cообщение полностью
Физфак однако) Нравилось стремление к обобщениям. Т.е. то что любой процесс, можно описать некоторой математической моделью - это всоего рода философия, на которой правда делеко не уедешь))). Ну и естественна, нада как-то амбиции удовлетворять (это относится ко всяким там званиям и степеням)... очень скоро поняла, что как раз таки ощутимых и осязаемых результатов моей деятельности при таком варианте развития событий, возможно, придется полжизни ждать... Зато щаз стабильный кайф от процесса... плюс огромное желание сделать все что называет "быстрее, выше, сильнее" и в той или иной степени у меня это получается. Но навсегда осталась привычка докапаться до сути и понять зачем и почему, причем чем бы я теперь ни занималась.