Под это дело подходит: IT, торговля высокотехнологичными товарами и автомобилями, логистика, банки и инвестиции и т.д.
Чем интеллектуальнее бизнес, тем он больше подходит джекам. Так и им интересне и меньше конкуренция с логическими сенсориками. На мой взгляд, Вы слишком сузили рынок для Джеков. А потом логические сенсорики - имеют как свои сильные, так и слабые стороны. Я просто внимательно слежу, чтобы в моем бизнес-окружении они преобладали. Эти ребята очень системны, но им не хватает творческого подхода к вопросам. Потом они очень неуютно чувствуют себя в разбалансированной структуре и стараются ее урегулировать. Словом, в организации нужен баланс между творчески-безалаберными и нетворчески-системными сотрудниками. Очень хорошо видно, когда в организации сильно преобладает определенный тип. Если творческий - организация превращается в некое КБ нереализованных прожектов - Маниловщина - идей много - доводить до конца некому. Если системный тип - происходит заурегулирование - бюрократическая структура. При достижении баланса - получается хорошая команда и тогда неважно каким видом бизнеса она будет заниматься: хоть IT, хоть коммунальное хоз-во.
Это был скорее пример нежели исчерпывающий список...
Если взять список всех бизнесов, у каждого типа будет своя область максимальной эффективности, совпадающая по соционическому профилю. Чем больше отличие деятельности по этому профилю от присущего конкретному человеку, тем больше падает интерес, эффективность и как следствие успешность и удовлетворенность.
Про команду согласен, но это не панацея.... Регулярно наблюдаю результаты рассогласования предметов бизнеса и собственников, в нескольких местах. Более всего это напоминает большой тупик. Ни кому не советую....
30 Авг 2007 10:21 Kolligula сказал(а): Я никогда не стану вести свой бизнес здесь. Потому что в бетанско-ценностной бюрократической системе нет свободного предпринимательства, а есть чинарики и табель о рангах. Сплошные нервы. Лучше фрилансить. Cообщение полностью
О, наконец-то написано... Я бы ещё добавила что не так тяжело было бы преодолевать препятсвия неизбежые, но экономические, сколько препятствия "бетанские". Каких-то левых людей: чинариков, "нужные" в самом худшем смысле "знакомства" - вместо юридического взаимодействия с СЭСами, и проче,й у нас оголтелой, братией, представляющей государственные институты контроля и надзора. И плюс - неизбежную раздувшуюся бюрократию -следствие самого вредного, а самое ужасное от этого идущие инертность и иррациональность. И последние можно понять, увы((
13 Сен 2007 10:34 BigFrog сказал(а): Это был скорее пример нежели исчерпывающий список...
Если взять список всех бизнесов, у каждого типа будет своя область максимальной эффективности, совпадающая по соционическому профилю. Чем больше отличие деятельности по этому профилю от присущего конкретному человеку, тем больше падает интерес, эффективность и как следствие успешность и удовлетворенность.
Про команду согласен, но это не панацея.... Регулярно наблюдаю результаты рассогласования предметов бизнеса и собственников, в нескольких местах. Более всего это напоминает большой тупик. Ни кому не советую.... Cообщение полностью
А что делать, если Джеку интересно про технологию и процесс, (например, вторсырьё) разве это не + , неужели низкие шансы на удачный бизнес?
12 Сен 2007 16:19 Kosta-Asta сказал(а): При достижении баланса - получается хорошая команда и тогда неважно каким видом бизнеса она будет заниматься Cообщение полностью
Вообщем получается, что задача Джека - это команду собрать и отбалансировать, только тогда бизнес пойдет. А без команды?
13 Сен 2007 12:02 Lisizza сказал(а): А что делать, если Джеку интересно про технологию и процесс, (например, вторсырьё) разве это не + , неужели низкие шансы на удачный бизнес? Cообщение полностью
Тут много нюансов.... с одной стороны: абстрактные инвестиции и хай тек психологически лучше... с другой: рыночная ситуация может быть сильно лучше во вторсырье... с третьей: успешный бизнес по вторсырью может быть успешно забран "друзьями близкими к администрации"... а в IT рейдеры не полезут...
14 Сен 2007 08:29 SatAndros сказал(а): Вообщем получается, что задача Джека - это команду собрать и отбалансировать, только тогда бизнес пойдет. А без команды? Cообщение полностью
собирание команды вопрос второй первый вопрос - чем заниматься?
я бы не стал работать с джеком собирающим команду по психологии. А с джеком в IT я работал 8 лет и результаты самые замечательные.
14 Сен 2007 08:29 SatAndros сказал(а): Вообщем получается, что задача Джека - это команду собрать и отбалансировать, только тогда бизнес пойдет. А без команды? Cообщение полностью
А без команды - любой бизнес не выйдет за границу вашего офиса или торгового прилавка. Ну, типа, агентство недвижимости или адвокатская контора, нотариус и пр. В общем-то глобализация, набирающая обороты, ударит по среднякам. А гиганты и мелкие останутся. Поэтому быть мелким - перспективно в какой-то степени. Вопрос каким быть мелким Джеку? Это слишком индивидуально. Но на самом деле мелким можно быть кем угодно. В чем и плюс малого бизнеса - сегодня продаем чайники, завтра турпутевки. Все гибко и просто.
Когда начинаешь даже мелкие кажутся гигантами. Вот вы Костя с чего начинали?
14 Сен 2007 11:05 SatAndros сказал(а): Когда начинаешь даже мелкие кажутся гигантами. Вот вы Костя с чего начинали? Cообщение полностью
Лично я с рекламного агентства. Крошечного. Я и менеджер, и приходящий бухгалтер. Сейчас я занимаюсь в распространении печатных СМИ (по образованию я журналист) в 43 городах от Владивостока до Мурманска. Человек 500 работает. Но я убежден, что мог бы заниматься чем угодно. Хоть гвозди делать, хоть пряники печь. Формулы они везде одинаковые. 2+2=4 Хоть в Африке, хоть в Европе и даже в России.
А кто с вами в команде был когда вы начинали? Хотя бы в роли разнорабочего?