С габеньей точки зрения для себя проблему ЧЭ вижу в основном в адекватном выражении, особенно если внутренне идет сильный эмоциональный "перегрев". Наибольшие трудности, когда необходимо выразить сочувствие, сопереживание. А если нет привязки к ситуации, просто внутри что-то бурлит, чаще всего снаружи начинается все более сильный отвяз, работа на публику, юмор фонтаном. Надо сбрасывать же нервную энергию как-то, раз напрямую не получается. С точки зрения большого количества эмоций извне - да никаких проблем, если не требуется расшифровывать смену их оттенков в реальном времени или в случае сильного потока гадать - это локальный зашкал, или это проявление чего-то более долгосрочного. Реально "прибить" может только прицельный залп от кого-то очень близкого, а просто сильный безадресный фон через какое-то время будет отсекаться от восприятия.
27 Фев 2008 04:45 Pavel_Kuleshov сказал(а): Давайте посмотрим на аспекты ЭТИКИ иначе: БЭ – это проявление отношения индивида к кому-либо или чему-либо. ЧЭ – это отношение других к индивиду и вообще ко всему остальному. Теперь вглядимся попристальней:
Предпочтения индивида в субъектной среде ОТНОШЕНИЕ СУБЪЕКТА К ДРУГИМ () Индивид сам творит свои отношения. Привычки, причуды – нечто индивидуальное, у каждого своё. Искренне непосредственное выражение чувств, пренебрежение установленными нормами Прежние заслуги не дают привилегий. Уважение надо ещё заслужить. Надо относится к другому так, как он того заслуживает. Трудно уважать того, кто не может и не пытается выразить своё отношение, не проявляет своих чувств. Создание тенденций в отношениях и управление их проявлением. Индивидуализм.
ОТНОШЕНИЕ ДРУГИХ К СУБЪЕКТУ () Отношения в обществе уже даны, предписаны. Обычаи, обряды, ритуалы – так сложилось, так заведено, так принято в обществе. Соблюдение общественных норм, подавление всевозможных проявлений искренних чувств Уважаемым членам общества надо обязательно оказывать почтение Надо вести себя так, чтобы заслужить хорошее отношение со стороны других. Не подавать виду, если кто-то не понравился, терпеть его присутствие. Обнаружение тенденций в отношениях и своевременное на них реагирование. Коллективизм.
Хммм... (так бы каждую функцию по аспектам расписать) При Вашем подходе, точнее, при таком изложении все как-то понятно становится По крайней мере я сразу вижу, к какому аспекту относится та линия поведения, которую я на дух не переношу и терпеть не могу, когда мне ее навязывают. Тем более если её навязывают в агрессивной форме, используя сильное эмоционально давление. Я чувствую болевую, общаясь с людьми, у которых в Эго. Особенно это явно с конфликтерами. Пример. У меня бабушка Гюго и мама Гамлет (так вот повезло...). Если с мамой общение приемлемое (хотя и со своими прелестями ревизии), то с бабушкой каждый день - Курская дуга То я не так посмотрела, то не таким голосом сказала, то вообще не то сказала... !!! Другой случай. Две мои подруги - Гамка и Гюго. С первой - весело, со второй - повесица... Я в этой жизни ничего не имею против хорошего настроения и позитива, но когда ВСЕ эмоции - ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, то хочется вставить собеседнику кляп в рот. Скажем так, я не люблю, когда позитива СЛИШКОМ много, когда эмоции прут из каждой дырки, не говоря уже о "соплях с сахаром". Раздражают ситуции, когда нужно демонстрировать эмоции, которых нет и быть не может. В связи с этим терпеть не могу кому-то льстить и с недоверием отношусь к тем, кто это делает. Вообще у меня три подруги с ЧЭ в Эго (еще Еся). И только Еся меня совсем не напрягает. Она для меня просто бесценный консультант в вопросах этики, особенно. Видимо, за счет общей информация подается в удобоваримой форме и соответственно, правильно усваивается. Но в общении есть маааленькая колючка - я иногда сомневаюсь в искренности ее хорошего отношения ко мне... Вроде бы улыбается, вроде бы общаемся... Не чувствую определенности в отношениях... Но в целом эта колючка мне не мешает - я привыкла и просто знаю, что ну вот такая она у меня Еська И других и не надо
17 Июл 2008 10:02 Raven_89 сказал(а): Другой случай. Две мои подруги - Гамка и Гюго. С первой - весело, со второй - повесица... Я в этой жизни ничего не имею против хорошего настроения и позитива, но когда ВСЕ эмоции - ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, то хочется вставить собеседнику кляп в рот. Скажем так, я не люблю, когда позитива СЛИШКОМ много, когда эмоции прут из каждой дырки, не говоря уже о "соплях с сахаром". Раздражают ситуции, когда нужно демонстрировать эмоции, которых нет и быть не может. В связи с этим терпеть не могу кому-то льстить и с недоверием отношусь к тем, кто это делает. Вообще у меня три подруги с ЧЭ в Эго (еще Еся). И только Еся меня совсем не напрягает. Она для меня просто бесценный консультант в вопросах этики, особенно. Видимо, за счет общей информация подается в удобоваримой форме и соответственно, правильно усваивается. Но в общении есть маааленькая колючка - я иногда сомневаюсь в искренности ее хорошего отношения ко мне... Вроде бы улыбается, вроде бы общаемся... Не чувствую определенности в отношениях... Но в целом эта колючка мне не мешает - я привыкла и просто знаю, что ну вот такая она у меня Еська И других и не надо
Непонятно как так получилось с подругами-то? Вот это: "С первой - весело, со второй - повесица..."
Мне думается, что между подругами должно быть больше взаимопонимания и вообще сходства…
Вообще-то, если что и "болевое" для ИЛИ, так это БЭ, но никак не ЧЭ! Путаница возникает из-за неправильного понимания аспектов. Если противопоставляют твёрдое – мягкому, яркое – тёмному, доброе – злому, то это всё можно признать дихотомиями. Но если твёрдое противопоставят яркому, то тут наверно же можно заподозрить что-то не то?! А тут этике ЭМОЦИЙ противопоставляется этика ОТНОШЕНИЙ. И всё соционическое сообщество не находит в этом хотя бы малой доли странности. Изобретают какие-то "боли" на несуществующем месте… И удивляются самим себе… Про ЭМОЦИИ хорошо сказала Simanuri в теме Бальзаки, всё ли тут про вас верно сказано?: Я не совсем понимаю, я не Бальзак, а Напка, у меня мама в свое время постоянно использовала эмоциональный прессинг. Так мне точно так-же неприятно, как и моей сестре Гексли, которая правда реагирует бурным скандалом и криком в ответ. Может это вообще не относится к данному типу, как исключение. Кому же приятно, когда на него орут. Дальше наверное разница будет в реакции. Если аппонент невминяем например, я точно так-же стараюсь уйти.
вот эти слова КОМУ ЖЕ ПРИЯТНО, КОГДА НА НЕГО ОРУТ я бы девизом сделал для всех, кто утверждает, что ЧЭ является "этикой эмоций".
Удивительно, что ещё с помощью таких негодных средств что-то типируют и впопад! При том, что существует ещё и "Обилие умозрительных фикций и фантомов наподобие "мерности" функций, "знаков" аспектов (которые ещё называют "психическими функциями", запутывая и без того запутанную ситуацию), постулирование несуществующих в действительности четырёх функций в модели А (3-я, 4-я, 7-я, 8-я". Вытипирование из соционики
21 Окт 2007 14:19 natttta сказал(а): Ох, как это похоже на моего мужа-баля Я ему говорю что-нибудь, и рекация мне нужна как воздух, а в ответ - тишина. Интересно, а может бальзак научиться говорить одну стандартную фразу? Типа "я тебе сочувствую". Ведь сразу бы легче стало, чесслово. А то я периодически на стенку лезу Cообщение полностью
Может может Тока сразу выводы делать начнет. Попросите, объясните что Вы нуждаетесь в реакции и он если будет в силах Вам ее обеспечит
Резюмирую, можно? Итак, ударили Бальзака по болевой ЧЭ, то бишь просто банально наорали. Человек ушёл в себя - так? Теперь рассуждаем - как его оттуда вытащить?
Такой вопрос простой напрашивается: А ИЗВИНЯТЬСЯ ПРОБОВАЛИ? По-моему так делать надо, если уж "наехали"... Конечно, Бали отходят долго, но отходят...
27 Июл 2008 05:36 Affol сказал(а): Резюмирую, можно? Итак, ударили Бальзака по болевой ЧЭ, то бишь просто банально наорали. Человек ушёл в себя - так? Теперь рассуждаем - как его оттуда вытащить?
Такой вопрос простой напрашивается: А ИЗВИНЯТЬСЯ ПРОБОВАЛИ? По-моему так делать надо, если уж "наехали"... Конечно, Бали отходят долго, но отходят... Cообщение полностью
Affol, вот как Вы думаете, ваш данный пост можно признать неким криком, или, на крайняк, ором? Ну, как бы, могу ли я, как Бальзак, воспринять Ваши слова как крик? Это я с учётом всей данной темы говорю. Ну я предполагаю, что Вы прочитали её всю, и в курсе того, что тут изложено хотя бы двумя-тремя постами выше… Affol, знаете, скажу Вам на ушко, мне самому хочется на Вас наорать. Подскажите, пожалуйста, где там у Вас болевая….
28 Июл 2008 06:59 Pavel_Kuleshov сказал(а): Affol, вот как Вы думаете, ваш данный пост можно признать неким криком, или, на крайняк, ором? Ну, как бы, могу ли я, как Бальзак, воспринять Ваши слова как крик? Это я с учётом всей данной темы говорю. Ну я предполагаю, что Вы прочитали её всю, и в курсе того, что тут изложено хотя бы двумя-тремя постами выше… Affol, знаете, скажу Вам на ушко, мне самому хочется на Вас наорать. Подскажите, пожалуйста, где там у Вас болевая…. Cообщение полностью
Болевая у меня там, где ей и положено быть у Есениных. Говорить о ней я не люблю, но если надо - найдёте без труда) Если один раз на неё (болевую) "наехать" - я прощу... если повторять постоянно - то это может плохо кончиться для вас... Просто, я общалась с одним Бальзаком, и его очень задевало, именно когда наорут, нахамят, и не извиняются...
А нащот НАОРАТЬ - да орите сколько влезет - мне по барабану.
Данный пост можно назвать "криком души", просто не люблю. когда другим плохо делают... простите, если что
Вообще, конечно, любому ТИМу так или иначе неприятен любой негатив по любому аспекту. Но что человек считает "на меня наорали" - это очень специфически. Досты и Робы часто воспринимают сделанные жестко, хотя и без повышения голоса и перехода на личное, выговоры как "на меня наорали". А болевая ЧЭ может воспринять на личный адрес общую эмоциональную подачу какого-то факта, хотя негатив просто отражал личное состояние собеседника. А сами децибелы могут ничего и не значить, они с эмоциями не всегда кореллируют.
28 Июл 2008 08:52 Affol сказал(а): А нащот НАОРАТЬ - да орите сколько влезет - мне по барабану. Cообщение полностью
Affol, это я нащот того, что если на Вас наорать, то и Вы наверно либо в себя уйдёте, либо из себя выйдете, но по барабану Вам будет только в тех случаях, когда и тот, кто орёт, Вам не опасен, не нужен, не интересен, и те, кто этот ор слушают, Вам не интересны, и мнение их о ситуации для Вас безразлично.
Ну, а тут что-то не то:
28 Июл 2008 08:52 Affol сказал(а): Болевая у меня там, где ей и положено быть у Есениных. Говорить о ней я не люблю, но если надо - найдёте без труда) Если один раз на неё (болевую) "наехать" - я прощу... если повторять постоянно - то это может плохо кончиться для вас... Cообщение полностью
Это уж если выражаясь языком модели А, по базовой проехаться, тогда конечно «это может плохо кончиться», а вот если задеть Есенинскую БЛ, то уж как он будет стараться увести разговор в какую-нибудь иную сторону. И «плохо» будет как раз ему, а не его собеседникам.